Опубликовано 26 декабря 2023, 11:05
7 мин.

Братва рвется к власти: Cериалы о российских 90-х

Поделиться:
Братва рвется к власти: Cериалы о российских 90-х

Какими запомнились «лихие 90-е»? В магазинах пустые прилавки, бандитские разборки на каждом шагу, из блестящих шестисотых «мерседесов» вальяжно выходят мужчины в малиновых пиджаках. На улицах царит закон джунглей: победа достается сильнейшему. Сегодня, на волне популярности «Слова пацана», действие которого развивается в конце 1980-х, криминальные проекты особенно интересны. Представляем 8 отечественных сериалов, погружающих нас в эпоху бандитизма и криминала.

«Бригада»

Бригада

Рейтинг: 8.4IMDb: 8.4
2002, Драмы, Криминальное, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Алексей СидоровГлавные роли: Сергей Безруков, Дмитрий Дюжев, Павел Майков, Владимир Вдовиченков, Екатерина Гусева, Андрей Панин

История четырех друзей, которым пришлось шагнуть в бандитский мир «лихих 90-х», вскоре создав самую могущественную криминальную империю на постсоветской России. «Бригада» — культовый российский сериал о том, как компания друзей один раз свернула не туда, но решила не останавливаться и идти до конца.

Проект достоверно показывает жизнь того времени и позволяет взглянуть ретроспективно на самые неоднозначные годы прошлого века. Здесь склонный к суевериям опасный бандит пытается расстрелять перебегающую дорогу черную кошку, а «новый русский» в дорогом костюме лениво размазывает боевым ножом икру по хлебу. Несмотря на то что история, очевидно, — о потерянном поколении и становлении российской олигархии, зрители воспринимают «Бригаду» как мелодраматическую сагу о дружбе, любви и упорстве, а в сюжетной линии Саши Белого считывают классические каноны рыцарского романа. В сериале запечатлены многие яркие моменты истории страны и представлен чуткий портрет той России, которая теперь живет только на задворках памяти.

«Мир! Дружба! Жвачка!»

Мир! Дружба! Жвачка!

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.3
2020, Драмы, Комедии, Криминальное, 3 сезона
Россия, 16+
Режиссер: Илья Аксенов, Антон ФёдоровГлавные роли: Егор Губарев, Егор Абрамов, Фёдор Рощин, Валентина Ляпина, Юра Борисов, Ксения Каталымова

История о простом пареньке Саньке Рябинине, который в преддверии осени 1993 года знакомится с девчонкой по имени Женя. Знакомство впутывает Санька в череду опасных событий, началом которых стал угон автомобиля у местного криминального авторитета. Недетские испытания меняют самого Санька, всю его жизнь и даже целую страну.

В российской киноиндустрии нет недостатка в сериалах про 90-е, но «Мир! Дружба! Жвачка!» занимает в их числе особое место. Вместо того чтобы сфокусироваться на криминальной жизни, сериал рассказывает о судьбах обычных людей в сложные для страны времена. Мы наблюдаем за историей распадающейся семьи на фоне развала целой страны. Старшее поколение пытается понять, как жить дальше, а младшее хочет найти свое место в быстро меняющемся мире. Каждому герою приходится сформировать собственные представления о добре и зле, справедливости и морали, ведь прежний мир рухнул, и знакомые идеологии больше не имеют ценности. Видя в качестве главных героев группу подростков, мы наблюдаем непростую историю взросления не только отдельно взятых людей, но и целой страны. Первые любовные привязанности, нелегкий период пубертата проходят между стычками с местными бандитами и первыми пробами запрещенных веществ. Без балабановского радикализма и не пытаясь навесить ярлыки на целую эпоху, «Мир! Дружба! Жвачка!» ностальгически и часто с юмором рассказывает о том, через что прошли многие из нас 30 лет назад.

«Желтый глаз тигра»

Желтый глаз тигра

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.1
2018, Боевики, Криминальное, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Марк ГоробецГлавные роли: Карина Андоленко, Павел Прилучный, Роман Курцын, Максим Костромыкин, Виталий Кищенко, Екатерина Буйлова

1988 год, Калининград. Четверо лучших друзей в преддверии взрослой жизни делятся своими планами на будущее, мечтая связать свою жизнь с янтарными приисками. Спустя время судьба вновь сталкивает ребят: агент ФСБ Звягинцев (Павел Прилучный) вступает в борьбу с друзьями юности, ставшими бандитами на добыче янтаря.

Что только не делили в кровавых разборках криминальной России 90-х годов! Бандиты боролись за власть, валюту, золото, бриллианты, предметы искусства и многое другое. Но авторы сериала «Желтый глаз тигра» взяли за основу сюжета не самую очевидную тему. Нам рассказывают о сфере добычи янтаря и о том, через что в постсоветской России пришлось пройти бизнесу, оказавшемуся в руках бандитских группировок. В сериале много сцен с криминальными разборками, но сама история вовсе не о черных копателях. Это скорее напоминание о том, что на крови счастье не построишь, а за все злодеяния рано или поздно придется платить.

Подборка с российскими сериалами про девяностые годы

Бандитский Петербург: Барон

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.4
2000, Драмы, Криминальное, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Владимир БорткоГлавные роли: Лев Борисов, Александр Домогаров, Кирилл Лавров, Евгения Крюкова, Игорь Лифанов, Михаил Пореченков

Легендарный сериал о преступном мире на берегах Невы. Каждая часть сериала рассказывает свою историю: о ворах в законе, об оборотнях в погонах и бандитах всех мастей, а также о честных следователях и журналистах, вышедших на тропу борьбы с ними.

«Бандитский Петербург» уже второй десяток лет считается классикой российского криминального жанра и во многом предопределил его развитие. Сериал вышел на закате эпохи «новых русских», когда зрители еще слишком хорошо помнили об ужасах недавнего времени с непрекращающимися разборками на улицах, подорванными машинами и царящим беззаконием. Именно поэтому история о противостоянии обычных честных ребят с бандитами в малиновых пиджаках смотрелась на одном дыхании. Невероятный успех первых двух сезонов стал результатом блестящей режиссерской работы, чутко прописанного сценария и талантливой актерской игры. Исполнители ролей были готовы сниматься за копейки, а для минимизации затрат на производство сериал был снят на пленку. Это придало характерную зернистость картинке, без которой уже невозможно воспринимать «Бандитский Петербург» даже сейчас, в 2023 году. Отдельного упоминания заслуживает главная музыкальная тема сериала, на долгое время ставшая первой ассоциацией, приходящей в голову, когда речь заходила о городе на Неве. К сожалению, со временем сериал растерял искренность, за которую его так высоко ценили, а от последних сезонов открестился даже сам автор идеи Андрей Константинов. Однако первые части действительно стоят внимания и по праву заслужили всенародную любовь.

Телесериал «Ненастье»

Ненастье

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.9
2018, Драмы, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Сергей УрсулякГлавные роли: Александр Яценко, Александр Горбатов, Татьяна Лялина, Сергей Маковецкий, Александр Голубев, Дмитрий Куличков

Сослуживцы, воевавшие за Советский Союз в Афганистане, вернулись с войны и организовали союз ветеранов «Коминтерн», чтобы помогать боевым братьям. В какой-то момент бывший афганец Герман Неволин (Александр Яценко), теперь уже водитель инкассаторской машины, совершает ограбление и скрывается в маленькой деревне под названием Ненастье.

Герман Неволин оказался в непростой ситуации: он уходил на войну ради одной страны, а вернулся уже совсем в другую. В этом новом неизвестном мире вес имеют лишь деньги и связи, а положиться можно только на бывших сослуживцев. Решившись в какой-то момент на ограбление, Неволин прячется в маленькой деревушке Ненастье и, пока весь остальной мир ищет преступника, переосмысливает свое прошлое. Со временем мы понимаем, что «ненастье» — это не только название деревни, но и состояние души главного героя, которому очень неуютно в современной жизни. Сериал задается вопросом, что же заставило бывшего бойца пойти на преступление, предав друзей-однополчан. При этом он не дает однозначного ответа, и нам приходится самим решать, как оценивать поступки героев, живущих на стыке времен, и почему же наступило это душевное ненастье.

«Улицы разбитых фонарей»

Улицы разбитых фонарей

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.1
1997, Боевики, Драмы, Криминальное, 16 сезонов
Россия, 16+
Режиссер: Александр Рогожкин, Дмитрий Светозаров, Кирилл КапицаГлавные роли: Алексей Нилов, Александр Лыков, Александр Половцев, Сергей Селин, Юрий Кузнецов, Михаил Трухин

Сериал о рабочей жизни сотрудников петербургской милиции. Главные герои — обычные оперативники, у которых, помимо множества дел и «висяков», есть своя жизнь с радостями и заботами.

Главная особенность «Улицы разбитых фонарей» — разноплановость. Атмосфера бандитского города под гнетом криминала и беззакония напоминает о нуаре. Анекдоты и юмор — о комедии, а некая сюрреалистичность (присутствующая в сериале во многом благодаря Ларину) придает оттенок абсурдизма. Главные герои сериала — не хладнокровные детективы из американских криминальных сериалов, а обычные люди вроде нас, которые добираются на работу на общественном транспорте, носят обычную одежду, живут от зарплаты до зарплаты и, сидя напротив «пузатых» мониторов, пьют из граненых стаканов с железными подстаканниками чай «Липтон». В сериале нет главного злодея, каждая серия посвящена новому расследованию, поэтому в центр повествования сами собой выходят человеческие отношения. Возможно, именно дружба, преданность и юмор позволяют оперативникам справляться с действительностью, пока за окном безрадостная и тяжелая реальность.

«Агент национальной безопасности»

Агент национальной безопасности

Рейтинг: 6.4IMDb: 5.4
1999, Боевики, Криминальное, Приключения, 6 сезонов
Россия, 16+
Режиссер: Эрнест Ясан, Дмитрий Светозаров, Виталий АксеновГлавные роли: Михаил Пореченков, Андрей Краско, Андрей Толубеев, Вадим Яковлев, Анна Геллер, Иван Шведов

История об агенте ФСБ Алексее Николаеве, который, несмотря на серьезный род деятельности, по складу характера разгильдяй и повеса. Может показаться, что с таким нравом Николаеву не место в спецслужбах, но не было ни одного задания, с которым тот бы не справился.

Сериал «Агент национальной безопасности» вышел в свет в январе 1999 года, и зрители мгновенно полюбили главных героев Лёху Николаева (Михаил Пореченков) и его напарника, капитана Андрея Краснова (Андрей Краско). В отличие от легендарного Джеймса Бонда, русский агент национальной безопасности не разъезжает на дорогих авто, не носит костюмы с иголочки и не пьет мартини. Да, в нем есть что-то от того же Бонда, что-то от Штирлица и даже от Дон Жуана. Но при этом он — «свой парень». И даже имя у него такое же простое, как он сам, — Лёха. Сериал задумывался в качестве юморной и задорной альтернативы «Улице разбитых фонарей». И пусть рейтинги «Улиц» в конечном счете побить не удалось, проект ушел в народ и завоевал огромную популярность.

Телесериал «Консультант»

Консультант

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.5
2017, Детективы, Драмы, 2 сезона
Россия, 16+
Режиссер: Алексей Рудаков, Дмитрий КоробкинГлавные роли: Кирилл Кяро, Марина Волкова, Максим Дрозд, Светлана Иванова, Екатерина Миронова, Олег Чугунов

Россия, 1990-е годы. Пока вся страна охвачена паникой из-за опустевших полок, в окрестностях маленького городка Придонск происходят зверские убийства. Милиции удается найти преступника, а толпа мечтает устроить самосуд. Но приехавший из Москвы психиатр-консультант заявляет, что на скамье подсудимых невиновный человек.

Вокруг ставшего популярным в последнее время жанра «тру-крайм» нередко разгораются нешуточные этические споры. Многие задаются вопросом, насколько уместно помещать в центр повествования кровожадных преступников, вместо того чтобы освещать работу правоохранительных служб, пытающихся предотвратить зло. Сериал «Консультант» взял за основу историю о маньяке Андрее Чикатило, но главными героями становятся следователь Брагин (Максим Дрозд), поймавший предполагаемого преступника, и консультант-психолог Широков (Кирилл Кяро), утверждающий, что пойман невиновный. Сериал рассказывает о сложной, практически ювелирной работе по выстраиванию психологического портрета убийцы, а прототипом консультанта стал психиатр Александр Бухановский, который в свое время время выступил экспертом в деле Чикатило. Благодаря работе Бухановского следователи смогли выйти на след монстра, а сам маньяк только в разговоре с психиатром начал давать показания, что в конечном итоге привело к признанию вины. Именно эта история легла в основу сериала, который держит в напряжении до самого конца.

Новое в подписке

Лучшее в подписке