Опубликовано 23 августа 2023, 17:34
9 мин.

Безумные приключения, веселые драки и опасные травмы: Лучшие комедии с Джеки Чаном

Поделиться:
Безумные приключения, веселые драки и опасные травмы: Лучшие комедии с Джеки Чаном

© Kiyoshi Ota/Stringer/Getty Images

24 августа в Okko выходит новый комедийный боевик «Круче некуда». Главную роль в картине сыграл легендарный Джеки Чан. Российские зрители уже не одно десятилетие любят работы китайского актера и режиссера. В первую очередь его прославили картины, в которых экшен с боевыми искусствами совмещен с забавными гэгами и легким юмором. Собрали для вас десятку отличных комедий с Джеки Чаном.

Также предлагаем посмотреть лучшие фильмы во всех жанрах с Джеки Чаном.

Кадр из комедии «Круче некуда»

Круче некуда

Рейтинг: 6IMDb: 5.3
2023, Боевики, Комедии, 99
Китай, США, 16+
Режиссер: Скотт ВоГлавные роли: Джеки Чан, Джон Сина, Ма Чуньжуй, Цзян Вэньли, Сюй Цзя, Гун Цзюнь

Где-то на Ближнем Востоке повстанцы атакуют китайский нефтеперерабатывающий завод. Из-за постоянной опасности начальство решает вывезти весь персонал и отправляет туда военных под руководством Дракона Ло. Вскоре выясняется, что на самом деле нефть хочет захватить банда преступников, которая похищает главного инженера во время эвакуации. Чтобы исправить ситуацию, Ло придется объединиться с бывшим спецназовцем Крисом, которого втянули в эти разборки обманом. Есть только одна проблема — напарники не выносят друг друга.

Фильм поставил Скотт Во, которого многие помнят разве что по фильму «Need for Speed: Жажда скорости». Но у него получился настоящий олдскульный боевик, в котором динамичный сюжет и довольно жестокая завязка перемежаются с бесконечными шутками героев. Главное достоинство комедии — экранное партнерство Джеки Чана и Джона Сины. Возраст первого, конечно, заметен, но его энергии и мастерству позавидуют многие молодые актеры. Второй же предстает в типичном образе глуповатого крутого парня, который сначала выбирает не ту сторону, но потом исправляется. Актеры играют совершенно по-разному, но при этом органично смотрятся вместе — будто столкнулись две школы боевиков.

Кадр из комедии «Пьяный мастер»

Пьяный мастер

Рейтинг: 7.66IMDb: 7.6
1978, Комедии, Боевики, 106 мин
Гонконг, 12+
Режиссер: Ву-Пин ЮэньГлавные роли: Джеки Чан, Юань Сяотянь, Хван Джан-Ли, Дин Шек, Лам Кау, Линда Линь

Молодой Вон Фэйхун демонстрирует отличные способности в кунг-фу, но ведет себя очень несдержанно, много хулиганит и часто дерется. Желая наставить юношу на правильный путь, отец отдает его на обучение к мастеру Соу. Поначалу кажется, что тот лишь издевается над Вон Фэйхуном. Но вскоре молодой герой сталкивается с жестоким наемником. Чтобы противостоять врагу, ему понадобятся все премудрости обучения мастера Соу. В первую очередь — необычный стиль «восьми пьяных святых».

Именно после этой комедии Чан прославился на родине. Режиссер Юэнь У-Пин, до этого снимавший начинающего актера в картине «Змея в тени орла», позволил ему самостоятельно придумывать свои трюки. Так и выработался фирменный стиль Чана. Не все знают, что в «Пьяном мастере» он сыграл реального исторического персонажа: Вон Фэйхуна почитают в Китае как великого мастера и борца за свободу. Более серьезную версию его истории можно увидеть в картине ​«Однажды в Китае» с Джетом Ли. А в комедии с Джеки Чаном это еще совсем молодой и озорной юноша. Хотя в 1994 году актер вернулся к образу в «Пьяном мастере 2», и продолжение получилось намного серьезнее первой части.

Топ комедий с Джеки Чаном

Проект «А»‎

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.4
1983, Боевики, Комедии, 92 мин
Гонконг, 12+
Режиссер: Джеки Чан, Саммо ХунГлавные роли: Джеки Чан, Саммо Хун, Юэнь Бяо, Дик Вэй, Марс, Винни Вонг

Действие разворачивается в Гонконге на рубеже XIX и XX веков. Уже несколько месяцев на корабли нападают пираты, которые готовы даже взрывать суда морской полиции. Из-за этого сержант Ма Юлун вынужденно переходит в сухопутную охрану правопорядка. Он пытается разобраться, кто поставляет преступникам оружие, ведь вероятно, что предатель — среди его коллег. Всё это приводит к масштабному противостоянию служителей закона и бандитов, в котором Ма Юлуну придется применить свое мастерство в единоборствах и смекалку.

Эту картину Джеки Чан поставил лично вместе с коллегой и давним другом Саммо Хуном — еще одним мастером комедийного экшена с восточными единоборствами. Последний отвечал именно за постановку драк. Интересно и то, что среди многочисленных трюков в фильме можно заметить отсылку к классике немого кино: в одной из сцен персонаж Чана повисает на стрелке огромных часов, что явно напоминает знаменитый момент из картины «Наконец в безопасности!» 1923 года. А еще во время работы над «Проектом „А“» Чан создал свою каскадерскую команду, с которой потом работал на протяжении многих лет.

Кадр из комедии «Закусочная на колесах»

Закусочная на колесах

Рейтинг: 7.63IMDb: 7.2
1984, Боевики, Комедии, Криминальное, 104 мин
Гонконг, 12+
Режиссер: Саммо ХунГлавные роли: Джеки Чан, Юэнь Бяо, Саммо Хун, Бенни Уркидес, Кит Витали, Херб Эдельман

Кузены Томас и Дэвид живут в Барселоне и ведут свой маленький бизнес — они работают в закусочной на колесах и продают еду на улицах и площадях. Однажды напарники сталкиваются с воровкой Сильвией, которая обманывает их, но герои всё равно берут девушку в свой бизнес, ведь она ищет способы заработать на лечение больной матери. А потом Сильвию похищают бандиты. Томасу, Дэвиду и неудачливому детективу Моби придется спасать ее из охраняемого замка.

Режиссер комедии Саммо Хун до этого работал с Джеки Чаном над «Проектом „А“». Да и в кадре ровно та же компания — вместе с напарниками снова играют Юэнь Бяо (еще один давний товарищ Чана и Хуна) и модель Лола Форнер. Также к команде присоединился чемпион по кикбоксингу Бенни Уркидес, но с ним возникла проблема: мастер единоборств умел драться только по-настоящему, а не изображать поединок. Поэтому во время сцен с ним Чан иногда получал реальные удары. Поскольку в Гонконге снимать было слишком трудно из-за известности актеров и проблем с разрешениями от властей, авторы перебрались в Европу, где смогли поработать с экшеном даже на центральных улицах Барселоны. Но вложения того стоили: «Закусочная на колесах» стала самым кассовым гонконгским фильмом года.

«Полицейская история»

Полицейская история

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.6
1985, Боевики, Триллеры, Комедии, 95 мин
Гонконг, 16+
Режиссер: Джеки Чан, Чэнь Чи-ХваГлавные роли: Джеки Чан, Бриджит Линь, Мэгги Чун, Чо Юэнь, Билл Тун, Кен Тун

Инспектор Кевин Чан участвует в поимке банды босса мафии. На суде против своего нанимателя должна дать показания его секретарша Селина, но на нее могут оказывать давление, а то и вовсе убить. Поэтому руководство дает Кевину задание — охранять Селину. Вот только сама подопечная не слишком рада такому раскладу, а тут еще и девушка полицейского обижается, что он привел домой незнакомку. Но опасность все-таки реальна: Кевин и Селина будут спасаться от оставшихся на свободе преступников.

«Полицейскую историю», которую Чан придумал и поставил самостоятельно, иногда называют его эталонной работой. Фильм удивительно органично совмещает динамичный сюжет комедийного боевика и довольно жесткие сцены и темы. Неудивительно, что история превратилась в долгоиграющую франшизу: вышло два продолжения, спин-офф «Суперполицейский 2» с Мишель Йео в главной роли, а также четвертая часть «Первый удар», которую в США и России почему-то подают как отдельный фильм. А в XXI веке выпустили два новых несвязанных друг с другом перезапуска «Новая полицейская история» и «Полицейская история: В осаде». Причем они оказались значительно мрачнее предшественников.

«Мистер Крутой»

Мистер Крутой

Рейтинг: 7.5IMDb: 6.2
1996, Боевики, Комедии, Криминальное, 101
Гонконг, 12+
Режиссер: Саммо ХунГлавные роли: Джеки Чан, Ричард Нортон, Мики Ли, Карен МакЛаймонт, Гэбриэлль Фицпатрик, Винс Полетто

Журналистка записывает на видео разборку двух преступных группировок, во время которой босс итальянской мафии убивает одного из конкурентов. Теперь за этой кассетой охотятся бандиты, но девушка успевает спрятать ее среди записей ведущего кулинарного телешоу Джеки — так ничего не подозревающий повар оказывается втянут в смертельно опасные игры. Мафия гоняется за ним и журналисткой в поисках кассеты, за преступниками охотятся конкуренты, и всех их пытается поймать полиция. Как хорошо, что Джеки умеет не только готовить, но и отлично драться.

И снова Джеки Чан сотрудничает с режиссером Саммо Хуном — давним коллегой и другом, стиль постановки которого нетрудно узнать. «Мистер Крутой» — яркая смесь криминальной комедии и каскадерского кино с самыми безумными драками. Изначально картину задумывали как пятую часть «Полицейской истории», но потом от этой связи отказались, что позволило Джеки Чану сыграть совсем другого персонажа — человека, который случайно оказывается в сложной ситуации, но не может не помочь окружающим.

«Младенец на $30 000 000»

Младенец на $30 000 000

Рейтинг: 7.07IMDb: 6.7
2006, Боевики, Драмы, Комедии, 121 мин
Гонконг, 12+
Режиссер: Бенни ЧанГлавные роли: Джеки Чан, Луис Ку, Мэттью Медведев, Майкл Хуэй, Чарлин Чой, Юэнь Бяо

Друзья-воры Тонгз и Осьминог решают помочь своему наставнику по прозвищу Хозяин: у всех троих дела идут не очень, а тут подворачивается возможность заработать миллионы. Вот только для этого нужно выкрасть младенца — якобы внука лидера триады. Но по стечению обстоятельств Тонгз и Осьминог остаются с ребенком вдвоем и постепенно к нему привязываются. Каждый из них должен решать свои проблемы, а за младенцем открывают охоту буквально все: и полиция, и преступный мир.

Комедии с подобным сюжетом выходят на экраны с завидной регулярностью: в 80-х были «Трое мужчин и младенец» с Томом Селлеком и Стивом Гуттенбергом, в 90-х — «Ползком от гангстеров» с Джо Мантеньей и Джо Пантольяно. В нулевых же Джеки Чан вновь объединился с Бенни Чаном, с которым они сняли «Кто я?» и «Новую полицейскую историю», и представил очередной вариант вынужденной привязанности нелепых героев к чужому ребенку. Отдельный плюс — в фильме сыграл Юэнь Бяо, работавший с Чаном в «Проекте „А“» и «Закусочной на колесах». Авторы хотели пригласить и Саммо Хуна, но тот оказался занят. А еще этот фильм — редкий случай, когда Чан играет не совсем положительного персонажа. Его герой хоть и добрый, но всё же вор.

«Доспехи бога»

Доспехи бога

Рейтинг: 7.9IMDb: 6.9
1986, Боевики, Комедии, Приключения, 88 мин
Гонконг, Югославия, 18+
Режиссер: Джеки ЧанГлавные роли: Джеки Чан, Алан Там, Лола Форнер, Розамунд Кван, Кен Бойл, Джон Ладальски

Джеки по прозвищу Азиатский ястреб — искатель приключений и сокровищ. После того как он продает на аукционе меч, относящийся к неким «доспехам бога», его старую подругу похищают приспешники древнего культа. Злодеи требуют, чтобы Джеки принес им остальные составляющие доспехов. Но герой берет в подмогу возлюбленного похищенной и дочь известного коллекционера и отправляется спасать девушку. Чтобы обмануть членов культа, они действительно несут с собой необходимые артефакты. Но не получится ли, что Джеки сам принес им все детали для уничтожения мира?

В 1980-е годы мировой кинематограф захватила страсть к приключенческим фильмам про искателей сокровищ — повлиял «Индиана Джонс» от Джорджа Лукаса и Стивена Спилберга. Не обошла волна и Джеки Чана. К сожалению, именно во время съемок «Доспехов бога» актер получил одну из самых серьезных травм: он прыгал на дерево, но ветка подломилась, и Чан упал головой на камень, разбив череп и получив кровоизлияние. С этого момента у него в голове стоит пластиковая заглушка, а правое ухо плохо слышит. Но это не остановило мастера: после долгого перерыва съемки продолжили. А в 1991 году вышел сиквел с подзаголовком «Операция Кондор». Вторую часть некоторые зрители любят даже больше: чувствуется, что мастерство Чана как постановщика выросло. Да и просто в нём больше комедийных сцен.

«Вокруг света за 80 дней»

Вокруг света за 80 дней

Рейтинг: 6.92IMDb: 5.8
2004, Боевики, Комедии, Приключения, 114 мин
США, Германия, 12+
Режиссер: Фрэнк КорачиГлавные роли: Джеки Чан, Стив Куган, Сесиль де Франс, Джим Бродбент, Юэн Бремнер, Кэти Бейтс

Скрываясь после ограбления банка, китайский вор под именем Паспарту идет на службу к эксцентричному изобретателю Филеасу Фоггу, чьи задумки явно опережают свое время. Но как раз в этот момент его новый работодатель спорит с коллегами, что сможет обогнуть земной шар за 80 дней. Прихватив с собой художницу Моник, герои отправляются в путешествие. Вот только им мешают буквально все: конкуренты, которые не хотят допустить их победы, инспектор Фикс, турецкий принц и даже поклонники. Да и у Паспарту, оказывается, есть свои планы.

Знаменитый роман Жюля Верна переносили на экраны уже десяток раз: от немого фильма вековой давности до совсем свежего мини-сериала с Дэвидом Теннантом. Но версия 2004 года с Джеки Чаном явно отличается от остальных. Можно даже сказать, что это скорее фильм «по мотивам». Здесь изменились характеры героев и допущено много анахронизмов в связи с изобретениями Фогга. Но еще важнее, что Паспарту стал практически главным героем. Тем более что эту роль исполнил Чан — намного более известный актер, чем Стив Куган, сыгравший его хозяина. Участие мастера единоборств позволило добавить в сюжет комедии фирменного экшена — Паспарту нередко устраивает веселые рукопашные драки. А заодно появилась и линия, связанная с колониальными войнами.

«Кунг-фу жеребец»

Кунг-фу жеребец

Рейтинг: 7.2IMDb: 6.8
2023, Комедии, Боевики, 126 мин
Китай, 12+
Режиссер: Ларри ЯнГлавные роли: Джеки Чан, Лю Хаоцюнь, Го Цилинь, Джеки У, Юй Айлэй, Джои Юн

Когда-то мастер Лу был лучшим каскадером Гонконга. Но теперь он — простой аниматор при киностудии. Вместе со своим конем постаревший герой развлекает посетителей. Семья Лу развалилась, он погряз в долгах, из-за чего коллекторы хотят отобрать жеребца и продать его с аукциона. Но бывший каскадер не намерен сдаваться: он готов бороться в суде, а если надо — подраться с каждым, кто покушается на его лучшего друга. Заодно Лу, возможно, восстановит свою карьеру и даже помирится с дочерью.

Фильм не слишком известного режиссера Ларри Яна можно считать своеобразным переосмыслением всей карьеры Джеки Чана и признанием в любви к его творчеству. С самого начала в «Кунг-фу жеребце» мелькают отсылки к предыдущим работам актера — взять хотя бы фигурку висящего на часах человека с явным намеком на «Проект „А“». А ближе к финалу и вовсе показывают нарезку неудачных дублей из его фильмов. Очень трогательно видеть, как актер признает, что его время уходит, но напоминает о своей любви к кино.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке