Опубликовано 23 мая 2023, 14:39

Бесприданница, соперница и просто красавица: 10 лучших фильмов с Ларисой Гузеевой

Поделиться:
Бесприданница, соперница и просто красавица: 10 лучших фильмов с Ларисой Гузеевой

Ларису Гузееву многие знают как главную телесваху страны, однако в фильмографии артистки найдется множество других ярких и запоминающихся образов. В честь дня рождения одной из самых красивых актрис советского времени вспоминаем наиболее значимые и интересные роли в ее карьере. Также предлагаем познакомиться с подборками неочевидных советских фильмов и популярных советских мелодрам.

Жестокий романс

Рейтинг: 8.29IMDb: 8.1
1984, Советское, 136 мин
СССР, 12+
Режиссер: Эльдар РязановГлавные роли: Лариса Гузеева, Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Никита Михалков, Алексей Петренко, Виктор Проскурин

Действие фильма происходит в конце XIX века на берегу Волги. Дворянка Харита Игнатьевна Огудалова после смерти мужа едва сводит концы с концами и пытается выгодно выдать замуж трех своих дочерей. Со временем единственной «девкой» остается только младшая дочь — красавица Лариса. На девушку имеют виды многие мужчины, однако никто из них не нравится героине так сильно, как Сергей Сергеевич Паратов — барин красивый и богатый, но, к сожалению, легкомысленный.

У картины Эльдара Рязанова «Жестокий романс» не было шансов остаться незамеченной. Даже несмотря на то, что критики обвинили режиссера в опошлении классики, поклонников у картины оказалось больше. Большие советские звезды и пронзительные романсы сделали свое дело — фильм стал лучшим по версии журнала «Советский экран» 1984 года. Для Гузеевой роль печальной и нежной красавицы Ларисы Огудаловой оказалась дебютной и во многом определила ее дальнейшую карьеру. Молодой актрисе повезло работать на одной съемочной площадке с Никитой Михалковым, Алисой Фрейндлих и Андреем Мягковым.

Соперницы

1985, Драмы
СССР, 12+
Режиссер: Виктор СадовскийГлавные роли: Лариса Гузеева, Юрий Демич, Олег Штефанко, Борис Зайденберг

Наталья Озерникова — талантливая спортсменка, посвятившая всю свою юность плаванию. Через некоторое время девушка находит для себя новое увлечение — байдарочный спорт. Наталья погружается в новое дело с головой, не жалея сил на тренировках. Однако, несмотря на приложенные усилия, на соревнованиях ей ни разу не удалось подняться выше второго места. Проблема кроется вовсе не в способностях, а в психологическом состоянии спортсменки и неуверенности в своих силах. В конце концов Наталья уезжает к дедушке на море. Там ее ждет дельфин, которого она когда-то спасла из рыболовецких сетей.

Советский режиссер Виктор Садовский — настоящий мастер спортивной драмы. Его фильм 1978 года «Всё решает мгновение» про юную пловчиху имел невероятный успех. Через семь лет он рассказывает историю другой девушки — байдарочницы Натальи Озерниковой, образ которой на экране воплотила Гузеева. Картина получилась жизнеутверждающей и легкой. Здесь каждый может узнать себя, ведь при более пристальном рассмотрении оказывается, что он вовсе не о спорте, а о борьбе с главным соперником в жизни — с самим собой.

Семейный ужин

Рейтинг: 6.38
2006, Мелодрамы, Комедии, 91 мин
Россия, 16+
Режиссер: Виталий ПавловГлавные роли: Ирина Скобцева, Алексей Петренко, Евгений Сидихин, Лариса Гузеева, Кирилл Бурдихин

Генеральская дочка Ира влюбляется в обычного студента Виктора. Отец героини категорически против ее романа и, воспользовавшись служебным положением, отправляет юношу служить в горячую точку. Спустя двадцать лет бывшие влюбленные вновь встречаются: Ирина стала достойной матерью и женой, а Виктор — суровым мужчиной, прошедшим войну. У героев есть только один вечер, чтобы наконец-то расставить все точки над i и выяснить, почему они не смогли сохранить свою любовь.

История, которая лежит в основе картины, стара как мир: герои из разных сословий влюбляются друг в друга, а родители стараются разрушить их отношения. Однако сюжет фильма намного глубже, в том числе и благодаря сложным персонажам. Героиня Гузеевой под стать самой актрисе — энергичная, неожиданная и непосредственная. Она придумала себе свою реальность, в которой правда и ложь переплелись настолько, что уже немногим под силу разобраться во всех тонкостях ее натуры.

Патриотическая комедия

Рейтинг: 6.48IMDb: 5.8
1992, Комедии, Фэнтези, 103 мин
Россия, 12+
Режиссер: Владимир ХотиненкоГлавные роли: Алексей Серебряков, Сергей Маковецкий, Лариса Гузеева, Вячеслав Воскресенский, Сергей Виноградов, Леонид Окунев

Типичный русский интеллигент по фамилии Ильин живет один. Быт его протекает пусть и в ветхом доме, но зато на центральной улице большого города. Каждый день героя похож на предыдущий, а надежда на светлое будущее давно улетучилась. Ильин не замечает вокруг себя ничего, а между тем у него дома есть таинственный вход в волшебную комнату, из которой можно попасть в любую точку планеты. Обнаружив такое чудо, герой решает воспользоваться возможностью расширить свое представление не только о мире, но и о себе.

Фильм относится к раннему периоду творчества режиссера Владимира Хотиненко и придется по вкусу как непретенциозному зрителю, так и интеллектуалу. Последний увидит в сюжете немало метафор. Главный герой — типичный гражданин конца 80-х: его дом разрушается, как и страна, но он ничего не замечает. Ему сложно принять, что идеалы его молодости оказываются невостребованными современным обществом. Гузеева сыграла сестру главного героя, которая, в отличие от брата, быстро адаптировалась к новым реалиям. Актрисе мастерски удалось воплотить на экране типичную представительницу своего времени — смелую и не относящуюся к жизни всерьез.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Двадцатый век начинается

Рейтинг: 8.31IMDb: 8.1
1987, Приключения, Детективы, 1 сезон
СССР, 0+
Режиссер: Игорь МасленниковГлавные роли: Борис Клюев, Рина Зеленая, Василий Ливанов, Иннокентий Смоктуновский, Леонид Куравлёв, Борислав Брондуков

В начале XX века в жизни Шерлока Холмса и доктора Ватсона наступает новый этап: они покидают легендарный дом на Бейкер-стрит. Теперь на этом месте находится музей, созданный заботливой миссис Хадсон. Сыщик уезжает в юго-восточную часть Англии разводить пчел, а его верный напарник обзаводится семьей и возвращается к врачебной деятельности. Однако мечтам о спокойной жизни не суждено сбыться: герои не могут остаться в стороне от нового дела, в котором каким-то образом замешаны громкие политические имена и иностранные агенты. А Европа тем временем оказывается на грани мировой войны.

В основе заключительного фильма из цикла о приключениях легендарного сыщика лежат не самые известные детективы Артура Конана Дойля — «Палец инженера», «Второе пятно», «Его прощальный поклон» и «Чертежи Брюса-Партингтона». Все они объединены темой ожидания Первой мировой войны, которая вот-вот обрушится на Европу. Гузеева сыграла в картине небольшую, но яркую роль жены шпиона Анри Фурнье. Внешность молодой актрисы удивительно гармонично подошла к образу утонченной аристократки. Получилось талантливо: никто, глядя на экран, не догадывался, что в жизни артистка предпочитает хулиганский стиль и не стесняется в выражениях.

Наследницы

Рейтинг: 6.8IMDb: 4.7
2001, Мелодрамы, 52 мин
Россия, 12+
Режиссер: Эльёр Ишмухамедов, Ирада ПольскихГлавные роли: Марианна Вертинская, Вера Глаголева, Ирина Скобцева, Тамара Акулова, Лидия Смирнова

В возрасте 68 лет умирает известный художник Владимир Иваницкий. Он оставил внушительное наследство для своей семьи — жены Анны и приемной дочери Веры. Тем временем его бывшая жена Галина вместе с дочерью Александрой и ее сыном Андреем едва сводят концы с концами. Знакомый адвокат убеждает Галину бороться за наследство бывшего мужа. Гордая женщина считает это унизительным, но в итоге соглашается — финансовое положение семьи крайне плачевно. Есть еще одна женщина, претендующая на наследство, — бывшая любовница покойного Владимира. Она злится на всё семейство и ищет способа им насолить.

Мелодрама Эльёра Ишмухамедова и Ирады Польских собрала поистине великих актрис отечественного кинематографа: Ирину Скобцеву, Веру Глаголеву, Лидию Смирнову, Тамару Акулову и других. Гузеевой досталась роль обиженной любовницы. Образ роковой женщины актриса воплотила филигранно — попадание стопроцентное. Фильм оставляет приятное послевкусие благодаря основному посылу, который считывается между строк: искусство требует жертв, но еще больше усилий необходимо для создания крепкой семьи.

Женская логика

2002, Детективы
Россия, 16+
Режиссер: Сергей Ашкенази, Эльдор УразбаевГлавные роли: Алиса Фрейндлих, Станислав Говорухин, Лариса Гузеева, Андрей Леонов, Александр Самойлов

Ольга Петровна Туманова всю жизнь проработала в издательстве. После выхода на пенсию она стала увлекаться чтением детективов, а однажды утром и вовсе попала на место преступления. Правда, в качестве понятой. Быстро сообразив, что правоохранительные органы не справляются с расследованием убийства ее соседа, Ольга Петровна решает взять инициативу в свои руки — не зря же она прочитала столько детективов! Вооружившись своим самым сильным оружием — логикой — новоявленная сыщица вскоре понимает, что среди врагов почившего бизнесмена особенно выделяется его брошенная любовница.

В основе мини-сериала об отечественной мисс Марпл лежит одноименный роман Виктора Пронина. Главную роль сыграла Алиса Фрейндлих, а Лариса Гузеева в очередной раз воплотила на экране образ мстительной любовницы. Повествование напоминает классический английский детектив благодаря интеллектуальной и, если угодно, интеллигентной атмосфере. Интрига держится до конца — ведь только в плохих детективах убийцей оказывается тот, на кого указывают улики в самом начале.

Миллионер поневоле

Рейтинг: 5.27
2007, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
Россия, 12+
Режиссер: Фархот АбдуллаевГлавные роли: Валерий Золотухин, Лариса Гузеева, Юрий Васильев, Кристина Бабушкина, Дмитрий Поднозов, Ирина Линдт

Григорий Курёхин при жизни был «умеренно богатым человеком»: состояния, которое он заработал в качестве директора завода по изготовлению пластиковой тары, хватило на то, чтобы купить старомодно-вычурный особняк и жить, ни в чем не отказывая ни себе, ни сыну Артёму. После смерти предпринимателя завод, дом и деньги достались двадцатилетнему Артёму, который не привык трудиться и явно не собирался взрослеть. Благо Курёхин-старший не спешит отправляться на тот свет: его душа вселяется в тело Гарсиа — случайного знакомого Артема из электрички. Возможно, хотя бы в образе безбашенного музыканта отцу удастся достучаться до сына.

Сериал Фархота Абдуллаева представляет собой жанровый коктейль: это и комедия, и детектив, и даже мистический триллер. В основе сценария — вечная проблема отцов и детей, наблюдать за разрешением которой всегда интересно, тем более если сценаристы выбрали для развития конфликта необычные ходы: примирение родителя и нерадивого ребенка путем переселения душ — не самый ходовой метод. Лариса сыграла здесь мать семейства — алчную и хитрую женщину. Ее героиня не упустит своей выгоды. Особенно когда речь идет о наследстве бывшего мужа.

Крыша

Рейтинг: 5.26IMDb: 5.2
2009, Драмы, 103 мин
Россия, 16+
Режиссер: Борис ГрачевскийГлавные роли: Мария Шукшина, Анфиса Черных, Мария Белова, Софья Ардова, Валерий Гаркалин, Ольга Прокофьева

Одноклассницы Даша, Света и Лена — лучшие подружки. Девочек-подростков объединяет не только школа, но и общие проблемы: у них у всех сложные отношения с родителями. Мама Лены работает в школе директором и не думает ни о чем, кроме повышения, ради которого она готова пойти на многое. Дашины родители недавно развелись, и теперь ее мама с головой ушла в работу и с дочерью почти не видится. А мама Светы внезапно завела любовника и хочет уйти из семьи. Помимо семейных проблем, девушки переживают первую любовь, при этом все три подруги влюбились в одного мальчика.

«Крыша» — дебютный полнометражный фильм бессменного художественного руководителя детского киножурнала «Ералаш» Бориса Грачевского. За годы работы с детьми он как никто изучил их психологию, и именно поэтому у него получилось снять по-настоящему пронзительную драму, в которой взрослые ведут себя как дети, а дети играют во взрослую жизнь. Картина доходчиво доносит до зрителя идею о недопустимости родительского равнодушия. Каст изобилует громкими именами, среди которых Мария Шукшина, Валерий Гаркалин, Александр Носик и Лариса Гузеева. Последняя сыграла роль учительницы математики — первую в своей фильмографии. Ее героиня нечасто появляется на экране, однако каждый раз глаз оторвать невозможно: образ очень узнаваем и моментально провоцирует приступ ностальгии.

Палач

Рейтинг: 6.77IMDb: 6.7
1990, Триллеры, Драмы, 1 сезон
СССР, 16+
Режиссер: Виктор СергеевГлавные роли: Андрей Соколов, Сергей Газаров, Лариса Гузеева, Ирина Метлицкая

Журналистка Ольга становится жертвой группового изнасилования. Девушка решает не подавать заявление в милицию, а обратиться за помощью к более надежному криминальному авторитету Вольдемару. Она передает ему контакты насильников и готовится наблюдать за свершающимся возмездием. События развиваются стремительно: дочь одного из обидчиков жестоко насилуют, другого подсаживают на тяжелые наркотики, третьего Ольга сама ранит ножом. В какой-то момент героиня решает, что она отомщена и пришло время остановиться, но всё заходит слишком далеко.

«Палач» стал первым фильмом в трилогии Виктора Сергеева «Палач», «Гений», «Странные мужчины Семёновой Екатерины». Драматическая картина сурово и наглядно описывает дух перестроечного времени, когда в стране процветал криминал, а закон и порядок отошли на второй план. Гузеева сыграла Свету — подругу Ольги: именно она помогла насильникам осуществить свой грязный план, за что позже и поплатилась. Актриса воплотила на экране образ манекенщицы начала 90-х — беспринципной и жалкой женщины, потерявшейся в мире показной роскоши.

Новое в подписке

Лучшее в подписке