Опубликовано 31 мая 2023, 18:12

Аниме из другого мира: Просто вайбим (не исекаи)

Поделиться:
Аниме из другого мира: Просто вайбим (не исекаи)

В подписке Okko появился долгожданный полный метр Масааки Юасы «Ину-о: Рождение легенды». Фантастическая история о Японии 600-летней давности, где реальные фигуры и события сопряжены с явлением духов и проклятий, а искусство живет вечно. Собрали 10 историй про другие миры: одни практически идентичны нашему, другие напоминают страшные или смешные сны.

Берсерк

Рейтинг: 8.6IMDb: 8.7
1997, Аниме, Мультфильмы, Фэнтези, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Наохито ТакахасиГлавные роли: Нобутоси Канна, Унсё Исидзука, Юко Миямура, Акира Исида, Томохиро Нисимура, Тосиюки Морикава

Гатс — сирота, воспитанный наемником и привыкший добывать средства на пропитание в жестоком бою. Когда он встречает Гриффита и его необычайно сплоченную «Банду Ястреба», то еще не подозревает, какие суровые испытания ему принесет дружба с юношей столь ангельской внешности, острого ума и глубокого знания боевых искусств.

Культовая манга Кэнтаро Миуры начала выходить в 1989 году, а после смерти мангаки в 2021-м закончить дело всей его жизни обещал друг мэтра Кодзи Мори. Экранизация от студии OLM («Покемон», «Необычное такси») — легкий способ погрузиться в мир средневекового дарк-фэнтези Миуры, где на каждого воителя найдется демон, а на каждую нечистую силу — жестокий фатум. Впрочем, аниме далеко не столь сурово и масштабно, как первоисточник.

Принцесса Мононоке

Рейтинг: 8.36IMDb: 8.4
1997, Аниме, Мультфильмы, Фэнтези, 127 мин
Япония, 12+
Режиссер: Хаяо МиядзакиГлавные роли: Юрико Исида, Ёдзи Мацуда, Суми Симамото, Акихиро Мива, Масахико Нисимура, Мицуко Мори

Закат эпохи Муромати. На деревню нападает огромный демонический вепрь. Принц Аситака побеждает взбесившееся создание, но перенимает проклятие, грозящее ему смертью. В надежде найти противоядие юноша отправляется в путешествие, в ходе которого встретит защитников леса во главе с девушкой Сан, приемной дочерью богини-волчицы Моро.

«Мононоке» — это Хаяо Миядзаки на пике формы: сказка о взрослении в координатах разрозненных японских верований, еще и с невероятно тактильным видеорядом (после «Унесенных призраками» он откажется от столь подробной физиологии). Не только история о магии под каждым кустом, но и экологический манифест, уступающий по размаху только «Навсикае из долины ветров».

Ван-Пис

1999, Аниме, Мультфильмы, Фэнтези
Япония, 16+
Главные роли: Маюми Танака, Акэми Окамура, Каппэи Ямагути, Кадзуя Накаи, Хироаки Хирата

17-летний Монки Д. Луффи вырос на рассказах о приключениях пиратов из соседней таверны, а в ходе взросления случайно обрел способность растягивать любую часть тела, словно сделан из резины. Всю жизнь он мечтал стать капитаном морских разбойников — и вот его погоня за командой, титулом короля пиратов и величайшим из всех сокровищ (Ван-Пис!) началась. Ему предстоит побывать не в одной переделке, встретить харизматичных соратников и не менее эксцентричных врагов, а также — чем морской черт не шутит — покорить Гранд Лайн, самое бурное течение на планете.

One Piece — культовая манга Эйитиро Оды, выходящая с 1997 года и недавно побившая собственный мировой рекорд продаж (суммарный тираж уже выше 516 миллионов копий). Аниме-сериал от Toei Animation — не меньшая глыба: свыше тысячи эпизодов (не считая фильма!) Луффи и его команда путешествуют, попадают в передряги, валяют дурака и побеждают самых невероятных оппонентов.

Стальной алхимик: Братство

2009, Аниме, Мультфильмы, Боевики
Япония, 12+
Главные роли: Роми Пак, Риэ Кугимия, Синъитиро Мики, Фумико Орикаса

В мире, где активно применяют алхимию, живут братья Эдвард и Альфонс. Когда они решают вернуть к жизни скончавшуюся от болезни мать, то забывают о главном законе зельеварения: ничего не берется ниоткуда. В итоге Эдвард теряет руку и ногу, а от Альфонса остается только душа, запечатанная в рыцарский доспех. Годы спустя, когда Эдвард сдает государственный экзамен и получает прозвище «Стальной алхимик», они с братом отправляются на поиски философского камня, который поможет им вернуть утраченное.

Вторая экранизация манги Хирому Аракавы — лучшее аниме всех времен по версии портала MyAnimeList (тематический аналог IMDb). Приключения братьев происходят в суровом мире огнестрела, магии, военных диктатур и порожденных алхимией гомункулов. Достойное дополнение списка произведений для тех, кто давно хотел по-настоящему погрузиться в японскую анимацию.

Атака титанов

Рейтинг: 8.7IMDb: 9.1
2013, Аниме, Фантастика, Драмы, 4 сезона
Япония, 18+
Режиссер: Хироюки ТанакаГлавные роли: Юки Кадзи, Юи Исикава, Марина Иноуэ, Хироси Камия, Ю Кобаяси, Роми Пак

Человечество сравнительно спокойно обитает в городах, отгороженных от внешнего мира тремя рядами высоченных стен. Причина не совать нос наружу — невесть откуда взявшиеся титаны, повадившиеся жрать людей. Однако годы идут, и новые поколения рвутся посмотреть, что же там, за стеной. Один из них — юный Эрен Йегер, которому скоро откроются все тайны мира, но сначала он потеряет мать в пасти титана и поклянется истребить всех исполинских существ.

Экранизация манги Хадзимэ Исаямы — один из самых громких (и актуальных) сериалов момента. Сюжет в духе мрачного фэнтези, вдохновленный скандинавской мифологией, без конца эволюционирует, сталкивая главных героев со всё более тяжелыми вызовами. История противостояния людей и плотоядных исполинов обрастает отсылками к ключевым трагедиям цивилизации, а жанровая палитра включает политический триллер и военную драму. Чем закончится одиссея Эрена, зрители, не читавшие мангу, узнают совсем скоро: последняя атака титана запланирована на осень.

Дракон-горничная госпожи Кобаяси

2017, Аниме, Мультфильмы, Комедии
Япония, 18+
Режиссер: Тацуя ИсихараГлавные роли: Даисукэ Оно

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, обычная офисная служащая Кобаяси обнаруживает на пороге квартиры дракона. Точнее, милую девушку с рожками, зеленым хвостом и в наряде горничной, которая хочет помогать Кобаяси по хозяйству. Всё дело в том, что Тору — дракониха из параллельного мира, которую японка спасла от смертельной раны и забыла об этом, так как дело было в пятницу вечером, после нескольких бокалов пива.

История сожительства Кобаяси и Тору — комедия с лихим балансом необычного и повседневного. Дракониха познает мир людей, посещая местный рыночек, пляж, детскую площадку и даже подглядывая за офисной рутиной Кобаяси с высоты драконьего полета. Хозяйка квартиры же свыкается с существованием фантастического измерения, откуда могут нагрянуть другие огнедышащие ящеры, принимающие человеческий облик (некоторые подсаживаются на десерты или видеоигры).

Вайолет Эвергарден. Фильм

Рейтинг: 8.05IMDb: 8.3
2020, Аниме, Мультфильмы, Драмы, 139 мин
Япония, 12+
Режиссер: Таити ИсидатэГлавные роли: Юи Исикава, Минори Тихара, Ая Эндо, Даисукэ Намикава, Харука Томацу, Коки Утияма

Альтернативный мир, похожий на Европу времен Первой мировой. В результате боевых действий 14-летняя Вайолет Эвергарден потеряла обе руки, а после выписки из госпиталя поступила на службу в почтовое отделение. Там она наблюдает за людьми, стремящимися выразить чувства посредством небольшим посланий, и роботизированными куклами, которые их записывают. Возможно, этот опыт поможет девушке, не знавшей ничего, кроме войны, тоже что-то ощутить.

Меланхоличная повседневность мангаки Каны Акацуки о жизни после трагедии. Боевитая Вайолет, воспитанная майором-аристократом Гилбертом, может разобраться с толпой неприятелей, но не понимает, что значит фраза «Я люблю тебя». И только медленное течение жизни в окружении психологически надломленных людей способно помочь ей с ответом.

Клинок, рассекающий демонов

2019, Аниме, Мультфильмы, Боевики
Япония, 16+
Главные роли: Такахиро Сакурай

Начало XX века. Добросердечный юноша Тандзиро потерял всех родных в результате нападения демона. Чудом выжила только сестра Нэдзуко, сама обернувшаяся нечистой силой. Чтобы спасти ее от проклятия, Тандзиро становится истребителем демонов и отправляется на поиски того, кто сделал из девочки чудовище.

Манга Коёхару Готогэ подошла к концу, а вот ее экранизация набирает ход: с каждым сезоном Тандзиро и его союзники встречают всё более могущественных демонов, постепенно приближаясь к «боссу», который и стоит за превращением Нэдзуко. Прямо сейчас в разгаре третий сезон с подзаголовком «Деревня кузнецов», где студия ufotable пытается не уронить планку по части прорисовки и размаха экшн-сцен. То ли еще будет.

Рейтинг короля

2021, Аниме, Комедии, Фэнтези
Япония, 16+
Главные роли: Юки Кадзи

Принц Боджи — старший сын могучего короля-великана Босса, который уже какое-то время не покидает покои из-за смертельной болезни. Придворные не уверены, что отпрыск готов унаследовать корону: ведь Боджи — маленького роста, совсем физически не развит и объясняется с окружающими возгласами и жестовым языком. В результате придворных интриг после смерти Босса на престол восходит Дайда — младший сводный брат Боджи.

«Рейтинг короля» — лучезарная сказка с горячим сердцем и холодной головой. С одной стороны, в плане многоходовочек и предательств это «Игра престолов» для самых маленьких. С другой — полная сочувствия рыцарская одиссея, в ходе которой большинство персонажей оказываются не теми, кем кажутся. Наконец, приключения Боджи и его друга из народа теней Кагэ убеждают, что дружба и эмпатия связывают людей сильнее, чем страх или чья-то власть.

Ину-о: Рождение легенды

Рейтинг: 7.5
2021, Аниме, Мультфильмы, Драмы, 94 мин
Япония, 16+
Режиссер: Масааки ЮасаГлавные роли: Кадзунари Тоса, Кэндзиро Цуда, Ёсихидэ Отомо, Аву-чан, Мираи Морияма, Ютака Мацусигэ

Приблизительно XV век. Японией, по сути, правит сёгун Асикага Ёсимицу, покровительствовавший искусствам. Культурную жизнь столицы всколыхнут небывалые перфомансы танцора Ину-о, скрывающего диспропорциональное чешуйчатое тело под лоскутным балахоном, и незрячего бива-хоси Томоны. Они выступают перед простым людом, разыгрывая неизвестные сцены изсказаний о доме Тайра.

История двух изгоев, завладевших не только народным, но и аристократическим вниманием, напоминает живописную рок-оперу о широчайших возможностях искусства. Режиссер-фантазер Масааки Юаса («Игра разума», «На твоей волне») описывает истоки театра но через фантастический рассказ о проклятии Ину-о и его дружбе с Томоной, которой не страшны ни законы, ни смерть, ни забвение.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке