Опубликовано 09 апреля 2025, 11:38
3 мин.

«Где наши деньги?»: Терминатор фильтрует базар

Поделиться:
«Где наши деньги?»: Терминатор фильтрует базар

С 10 апреля в прокате можно посмотреть криминальную комедию «Где наши деньги?». Режиссер картины — Владимир Зинкевич, известный по дилогии «Добро пожаловать в семью» и хоррору «Спайс бойз», основанному на реальных событиях. Разбираемся, чем выделяется его новый проект, снятый вместе с компанией Zoom Production («Последний ронин», «Преступление и наказание»).

Три товарища решаются ограбить банк. Они разрабатывают план (недолго), пускаются его реализовывать (оперативнее), и в конечном счете двое оказываются в кабинете у следователя (Александр Головин). Начинается длинный и лихо закрученный рассказ о том, что произошло в промежутке между ограблением и допросом, куда подевался третий подозреваемый (Андрей Максимов) и при чём тут Покрышка, Лимон, Мокрый, Длинный, Золотник и Валера Циклоп.

Обилие имен и кличек в «Где наши деньги?» может слегка напрячь, как и плотная насыщенность событиями. Действие разворачивается в двух плоскостях. С одной стороны, идет допрос двух грабителей (Кузьма Котрелёв по кличке Наука, Александр Тарасов по кличке Губа). С другой, из кабинета следователя зрителей постоянно перекидывает в прошлое — стилизована «перемотка» под шероховатую VHS-кассету, которую, кажется, смотрели не один десяток раз.

На первый взгляд может показаться, что новый фильм Зинкевича — еще одна присказка о бандитских 90-х, от которых в горле застревает не только кость, а что угодно. На деле перед нами мастерски выстроенная (и ловко смонтированная — хронометраж фильма всего 76 минут!) пародия на бандитские боевики, действие которых происходит во время лихой эпохи. Зинкевич иронизирует над криминальной братией, по-доброму подкалывая всех, кто задействован в сомнительной многоходовочке с ограблением.

«Где наши деньги?»: трейлер, кадры, сюжет, рецензия

Кузьме Котрелёву уже приходилось оказываться в криминальных кругах — например, в сериалах «Дети перемен» и «ЮЗЗЗ»

Кадр из фильма «Где наши деньги?», реж. Владимир Зинкевич, 2025

Главная тема истории в общих чертах отражена в названии — все ищут деньги, ведь у горе-грабителей на руках оказался 1 млн рублей, а исчезло, по данным банка, 25 миллионов. В ограбление прямо и косвенно оказываются вовлечены латышские бандиты, местный смотрящий за городом (Алексей Серебряков), киллер-неудачник (Антон Макуха), брат главного бухгалтера со стальной пластиной в черепе (небольшая, но выразительная роль Владимира Сычёва, который появляется во всех проектах Зинкевича) и многие другие.

Не забывает Зинкевич и про маяки российских 90-х. Помимо мрачной безысходности (работы нет, деньги можно достать, лишь перейдя черту закона) и узнаваемых экстерьеров глубинки (фактурные и уютные рынки Твери, видеопрокат с потертыми VHS, торговля «с капота»), в историю залетают и культовые актеры — Константин Мурзенко («Брат 2») и Александр Баширов («Даун Хаус»). Несмотря на привычные элементы криминального кино — перестрелки, насилие и блатной жаргон, — «Где наши деньги?» остается легким для восприятия и даже местами смешным кино.

Рецензия на фильм «Где наши деньги?»

Картина Зинкевича получила приз как лучший фильм на фестивале «Новый сезон»

Кадр из фильма «Где наши деньги?», реж. Владимир Зинкевич, 2025

К середине истории нетрудно запутаться как в обилии героев, так и в хронологии описываемых бандитами событий. Планомерно, небольшими шажками Зинкевич подводит зрителя к главному твисту фильма и начинает разбрасывать вопросы. Что, если ограбления не было? Что, если латышские бандиты — миф? Что, если Ленин на самом деле гриб, а не гипсовый памятник на центральной площади? Эти и многие другие вопросы вставляют палки в колеса логике следователя и вводят весомую долю сомнения в реальность происходящего. Балансируя между бандитскими понятиями и мрачной сатирой, авторы используют ненадежного рассказчика (может быть, даже не одного), чтобы повысить ставки и вывести кино на кардинально другой уровень.

Конечно, здесь есть и доля серьезности. Наряду с развлечением «Где наши деньги?» — напоминание о том, как разрушились надежды целого пласта людей, которые не разобрались, что делать со свободой, рухнувшей на них в позднем СССР. Отчасти на эту тему уже рефлексировали другие популярные проекты — и «Слово пацана. Кровь на асфальте», и «Лада Голд», и те же «Лихие» — каждый со своего ракурса. Зинкевич не паразитирует на ностальгии, режиссер говорит с аудиторией прямо и четко: вот здесь оммаж «Криминальному чтиву», там — Гаю Ричи, а тут — Джеймсу Кэмерону. Для режиссера это еще и личное: как и Тарантино, Владимир когда-то начинал с работы в видеопрокате.

Вердикт

3,5

Уложившись в небольшой хронометраж, Владимир Зинкевич насытил историю головокружительной начинкой. Здесь и дерзкие перестрелки, и строительный ковш, разрушающий банк, и таинства обольщения, и Татьяна Буланова на саундтреке, и бандиты всех мастей и национальностей. Оммажи переплетаются с криминальным кодом 90-х: будет и страшно, и смешно, и узнаваемо, и задорно. Но в основном все-таки весело, как и положено комедии.