Опубликовано 27 января 2024, 15:52

«Аквамен и потерянное царство»: До свиданья, затонувшая вселенная

На Amazon Prime Video вышел красивый и неуклюжий, красочный, как книжка для самых маленьких, сиквел «Аквамена». Каждый его сюжетный ход знаком, как «мама мыла раму», но приятен, как последний привет из ушедшей эпохи супергеройских блокбастеров. Рассказываем о плюсах и минусах экшена «Аквамен и потерянное царство».

Артур Карри (Джейсон Момоа) правит Атлантидой и растит сына-младенца. При этом второе ему явно доставляет больше удовольствия. Аквамен с радостью ушел бы в декрет, чтобы не участвовать в подводных дворцовых интригах и попивать с батей (Темуэра Моррисон) пиво на берегу, пока королева Мера (Эмбер Хёрд) и Атланна (Николь Кидман) сверкают чешуей на троне. Не дает ему этого сделать растущее вместе с глобальным потеплением недовольство атлантов беспечными землянами. Мир оказывается на грани войны, и только Артур удерживает разъяренных морских обитателей от похода на сушу.

Кадр из фильма «Аквамен и потерянное царство», 2023

Кадр из фильма «Аквамен и потерянное царство»

реж. Джеймс Ван, 2023

Самый беспечный из земных обитателей — Дэвид Кейн, он же Черная Манта (Яхья Абдул-Матин II). Кейн ослеплен жаждой мести и черным трезубцем — найденным во льдах артефактом древнего подводного царства, который был заколдован атлантами за излишнюю воинственность. Теперь морское чудище управляет мстительным пиратом и жаждет освобождения из ледяной тюрьмы для себя и своей армии скелетов. Для этого Манте нужно всего лишь ускорить таяние ледников и раздобыть кровь Аквамена. Чтобы найти и обезвредить обезумевшего Манту (и просто смеха ради), Аквамен освобождает из тюрьмы властолюбивого брата и главного антагониста первой части Орма (Патрик Уилсон). Теперь они, как Тор и Локи, объединяются ради защиты Атлантиды.

То, как стремительно сиквел «Аквамена» был сослан на стриминги после большого проката, говорит о многом. Меж тем прокат его на безрыбье прошел не так уж плохо: «Аквамен и потерянное царство» заработал вдвое больше затраченных на производство средств. Это не фантастические сверхприбыли первого фильма (который окупился в 10 раз), но и не провал продолжения «Капитана Марвел», который не смог даже отбить затраченное. Постановщиком картины вновь стал Джеймс Ван, отец «Пилы», «Астрала» и «Заклятья», которого неведомая сила поманила в глубины супергероики. Ван, как опытный хоррормейкер, умеет создавать атмосферу (подводный кабак и остров с гигантскими насекомыми оправдывают потраченные два часа), а как честный наемный рабочий — четко следовать заказу, даже если для этого с серьезным видом приходится нести полную чушь (в одной из сцен Манта не может отличить сумку с живым младенцем от сумки с бомбой).

реж. Джеймс Ван, 2023

Ко всему прочему, у постановщика возникли проблемы и не вполне художественные: например, как быть с возлюбленной Аквамена в исполнении закэнселенной Эмбер Хёрд? Ее Мера на волне феминизма изначально явно должна была стать полноценным персонажем, гораздо более важным, чем подружка главного героя. Теперь же, видимо, под давлением общественности, Хёрд была удалена из многих сцен. В итоге в «Потерянном царстве» она молчалива, как рыба, которая при этом методично выныривает в самые трагичные моменты, чтобы спасти Аквамену жизнь. Вместо эмансипированной подружки Аквамену достается брат-сноб, чтобы супергерой, как заправский пранкер, кормил его тараканами и удивлял нетривиальным подходом к решению проблем. И здесь создатели, кажется, лениво всё слизали у Тайки Вайтити, который с помощью незамысловатого юмора в свое время оживил забронзовевшего и унылого бога грома в фильме «Тор: Рагнарёк». Комедийный дуэт у Момоа и Уилсона получился ничуть не хуже, чем у Хемсворта и Хиддлстона. Это тем более вызывает уважение, что дельных шуток им сочинить забыли.

Aquaman and the Lost Kingdom, 2023

реж. Джеймс Ван, 2023

Похвалить, помимо самоотверженных актеров, можно разве что стилизованные под ретро спецэффекты с приятно кондовыми скелетами, гигантскими бабочками и зеленым свечением прямиком из начала 1990-х и «Секретных материалов». В остальном «Потерянное царство» — стандартный супергеройский блокбастер, не хуже и не лучше всех тех «Пауков», «Муравьев» «Чудо-женщин», которые жили на больших экранах последние 20 лет. Он состарится стремительнее, чем его ретроскелеты и бородатые шуточки про писающих на пап младенцев, потому что уже сегодня выглядит как динозавр ушедшей эпохи сверхприбыльных вселенных. Тех самых, что должны были понравиться всем, но в итоге не подошли никому.