Опубликовано 17 августа 2023, 13:34
7 мин.

Экстрасенсорика — дело семейное: Все части «Астрала»

Поделиться:
Экстрасенсорика — дело семейное: Все части «Астрала»

В иностранный прокат вышло ещё одно продолжение успешной хоррор-франшизы «Астрал». Это дебютный фильм Патрика Уилсона — главного актера первых двух частей и звезды «Заклятия». Кино окупилось в пять раз за первые несколько дней показов. Для тех, кто соскучился по франшизе или хочет узнать, что стоит посмотреть в первую очередь, мы решили вспомнить все картины из серии: от оригинального фильма Джеймса Вана до многочисленных продолжений, которые постоянно удивляли необычным взглядом на тему призраков и одержимости. А если вы любите фильмы ужасов, предлагаем вам посмотреть топ фильмов в этом жанре.

Кадр из фильма «Астрал»

Астрал

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.8
2010, Ужасы, Триллеры, 102 мин
США, 16+
Режиссер: Джеймс ВанГлавные роли: Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Тай Симпкинс, Лин Шэй, Ли Уоннелл, Энгус Сэмпсон

Учитель Джош Ламберт (Патрик Уилсон), его жена Рене (Роуз Бирн) и трое детей переезжают в новый дом. Семья сразу замечает неладное: с полок падают книги, по ночам мерещатся странные тени и слышатся жуткие звуки. Но значения этому никто не придает. Всё меняется, когда старший сын Далтон (Тай Симпкинс) падает с лестницы на чердаке и впадает в кому. Врачи не знают, как вылечить ребенка. Поэтому герои обращаются к специалистам по паранормальным явлениям — старушке Элис Райнер (Лин Шэй) и двум ее напарникам-чудакам, Спексу (Ли Уоннелл) и Такеру (Энгус Сэмпсон).

После выходы «Пилы» за Джеймсом Ваном закрепилась репутация режиссера-мясника, который шокирует публику насилием и жестокими сюжетными поворотами. Чтобы доказать обратное продюсерам и зрителям, он выпустил малобюджетный хоррор «Астрал». Корнями фильм уходит к «Полтергейсту» Тоуба Хупера: обычная американская семья сталкивается с неведомой злой силой, которая испытывает их ценности и любовь на прочность. В картине нет ни оторванных рук, ни расплескавшихся литров крови — только жуткие призраки и демоны. Именно с ними сражается Джош Ламберт, пытаясь вытащить сына из потустороннего мира. Публику не шокируют, а пугают: джампскейрами, жутким гримом, постоянным саспенсом и ощущением беспомощности главных героев.

Кроме того, в фильме есть остроумный подтекст. Постепенно персонажи и зрители выясняют, почему именно демоны преследуют младшего Ламберта. Оказывается, тот получил от отца умение связываться с потусторонними силами. Так на первый взгляд совершенно заурядный сценарий размышляет на тему травм, недугов и страхов, которые передают нам родные: избавиться от них можно только сообща — без взаимных обвинений и с безоговорочным доверием близким.

«Астрал: Глава 2»

Астрал: Глава 2

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.5
2013, Ужасы, Триллеры, 101 мин
США, Канада, 16+
Режиссер: Джеймс ВанГлавные роли: Хэнк Харрис, Кимберли Эйблс Джиндра, Джек Уолш, Дж. ЛаРоуз, Роуз Бирн, Ли Уоннелл

Семья Ламбертов переезжает в новый дом. Кажется, жизнь маленького Далтона (Тай Симпкинс) и его матери Рене (Роуз Бирн) наладилась — но это иллюзия. На самом деле после путешествия в астральный мир в отца Джоша (Патрик Уилсон) вселился злобный демон. Поначалу мужчина борется с сущностью внутри себя, но очень быстро сдается под напором. Он становится жестоким, импульсивным и не контролирует собственные тело и разум. Супруга чувствует неладное и снова обращается к старым знакомым — Спексу (Ли Уоннелл) и Такеру (Энгус Сэмпсон).

Если первый «Астрал» был вольным ремейком «Полтергейста», то продолжение больше напоминает «Сияние» — шедевр Стэнли Кубрика про мужчину, который теряет рассудок и начинает охотиться за собственной семьей. Меняется даже тон повествования: сюжет стал мрачнее, а конфликт — сложнее, ведь один из главных и любимых героев прошлого фильма неожиданно превращается в жуткого злодея. Ван снял вторую часть уже после выхода своего знаменитого хоррор-блокбастера «Заклятие». Из дорогого студийного проекта он привнес в скромный фильм виртуозные сцены, снятые одним кадром, и десяток оригинальных джампскейров: монстры и демоны вылетают буквально из-за каждого угла.

Продолжение вступает в интересную полемику с первой частью. Если оригинальный «Астрал» говорит, что для решения семейных конфликтов достаточно сесть вместе и разобраться с проблемой, то второй полностью перечеркивает эту радужную мораль. Семейные травмы никуда не уйдут, если обняться и поговорить по душам, — их нужно прорабатывать неприятными и подчас болезненными практиками. Как минимум — сходить к психотерапевту.

Кадр из фильма «Астрал 3»

Астрал 3

Рейтинг: 6.41IMDb: 6.1
2015, Ужасы, Триллеры, Драмы, 93 мин
Канада, США, 16+
Режиссер: Ли УоннеллГлавные роли: Джерис Поиндекстер, Ли Уоннелл, Филлис Эпплгейт, Джейкоб Кроуфорд, Эли Китс, Амарис Дэвидсон

Девушка по имени Куинн Бреннер (Стефани Скотт) очень хочет связаться с умершей матерью и обращается за помощью к специалистке по паранормальным явлениям Элис Райнер (Лин Шэй). Во время спиритического сеанса старушка чувствует присутствие злой силы и советует девушке больше никогда не выходить на контакт с духами. Расстроенная Куинн едет на экзамен в театральный институт, но задерживается на дороге, потому что видит призрака, и попадает под колеса машины. Теперь Бреннер не может двигаться, лежит в постели и проводит недели с депрессивным отцом Шоном (Дермот Малруни). По ночам ее посещают демоны.

Третий «Астрал» подхватывает проблематику предыдущих двух фильмов: снова детские травмы, чувство утраты и родители, совершенно не понимающие детей. На этот раз в центре внимания оказывается выпускница школы и отец, который не может пережить трагическую гибель жены. Столкновение с демонами сближает двух родственников, они учатся слушать друг друга и работать сообща. Фильм отлично раскрывает вселенную «Астрала»: это приквел двух предыдущих картин, рассказывающий о том, как Элис Райнер начала работать со Спексом и Такером. Мы узнаем больше о второстепенных героях, их прошлом и характерах: это постепенно подводит зрителей к четвертой части — в ней повествуется о событиях, произошедших аж в 1950-х.

А вот стиль франшизы сильно трансформировался. Режиссера Джеймса Вана сменил его верный протеже Ли Уоннелл — фильм стал для него дебютной работой в качестве постановщика. Как и в своем следующем фильме, «Апгрейде», автор уделяет много внимания героям, не владеющим собственным телом. Из-за множественных переломов Куинн прикована к кровати и неподвижно наблюдает за всеми ужасами, которые ее окружают. Поэтому зритель заражается ощущением беспомощности и переживает за героиню гораздо сильнее, чем если бы она была на ногах и смело давала отпор демонам. Кино будто бы воссоздает ощущение сонного паралича.

Серия фильмов «Астрал»: все части по порядку

Астрал 4: Последний ключ

Рейтинг: 6.15IMDb: 5.7
2018, Ужасы, Триллеры, 98 мин
Канада, США, 16+
Режиссер: Адам РобителГлавные роли: Хавьер Ботет, Хана Хэйес, Ава Колкер, Роуз Бирн, Маркус Хендерсон, Ли Уоннелл

1953 год. Девочка по имени Элис живет в Нью-Мексико с братом, матерью и отцом. Ее постоянно посещают видения о призраках — за что ее жестоко наказывает деспотичный отец. Однажды он запирает ребенка в подвале, где ей является демон с ключами вместо пальцев. Чудовище убивает мать героини, а сама девочка теряет сознание. Годы спустя повзрослевшая Элис (Лин Шэй) работает исследовательницей паранормальной активности вместе с коллегами Спексом (Ли Уоннелл) и Такером (Энгус Сэмпсон). Неожиданно женщине звонит новый клиент — он живет в том самом старом доме из Нью-Мексико и страдает от демонических сущностей.

Самым неожиданным образом франшиза про злоключения семейки Ламбертов превратилась в спин-офф о невероятной карьере Элис и двух ее напарников. «Астрал: Последний ключ» продолжает оригинальную задумку и прячет историю о психоанализе за ширмой жуткого хоррора о призраках. А еще приумножает достоинства всех предыдущих частей. Герои снова выясняют, почему призраки ополчились на простых людей и их дома, — вот только в финале зрителей ждет головокружительный твист в духе триллеров Дэвида Финчера. А скримеры и джампскейры еще громче, непредсказуемее и ярче, чем прежде: в первые 15 минут хронометража ваш уровень адреналина поднимет, пожалуй, самая страшная сцена во всей франшизе.

Актриса Лин Шэй невероятным образом перетягивает на себя всё внимание: ее некогда второстепенная героиня оказывается на первом плане и рассказывает пронзительную историю о домашнем насилии и жестоких нравах времени. Часть истории разворачивается в 1950-х — так что не избежать разговоров о холодной войне, цензуре и политике.

«Астрал 5: Красная дверь»

Астрал 5: Красная дверь

Рейтинг: 5.5IMDb: 5.6
2023, Ужасы, 107
США, Канада, 18+
Режиссер: Патрик УилсонГлавные роли: Тай Симпкинс, Патрик Уилсон, Роуз Бирн, Синклер Дэниэл, Хиам Аббасс, Эндрю Эстор

С событий второго фильма прошло девять лет. Джош (Патрик Уилсон) и его сын Далтон (Тай Симпкинc) добровольно подверглись гипнозу и стерли все воспоминания об астрале. Из-за этого семейная жизнь старшего Ламберта разрушилась на глазах: он отдалился от близких, развелся и теперь живет совсем один. Герой пытается наладить отношения с Далтоном, но не знает, как подступиться к подростку. Всё меняют неожиданно нагрянувшие видения. Двоим мужчинам мерещатся жуткие демоны и призраки из потустороннего измерения. Кажется, портал в астрал снова открылся.

Пятая часть серии стала режиссерским дебютом для еще одного старожила франшизы — Патрика Уилсона. Актер подрихтовал стиль «Астрала» и позаимствовал несколько приемов из модных хорроров А24. Теперь шумные скримеры чередуются с пижонскими пролетами камеры и заумными визуальными метафорами. А сама история становится гораздо мелодраматичнее и психоаналитичнее: герои буквально проговаривают чувства, но терапии предпочитают походы в астрал и драки с призраками. Уилсону хватает мастерства, чтобы не превратить кино в самопародию: во время просмотра зрителей напугает, например, инфернальная клаустрофобичная сцена с МРТ — после нее вы точно отмените все записи к врачам.

Старым фанатам франшизы тоже есть на что посмотреть. На экраны возвращаются знакомые демоны, а сюжетные линии героев наконец-то заканчиваются на позитивной ноте. Остается верить, что семейство Ламбертов найдет покой и навсегда позабудет про духов.

Тег:

Новое в подписке

Лучшее в подписке