Опубликовано 06 июня 2024, 10:56
6 мин.

«Попробуй рубашку надеть»: Интервью с художником по костюмам Надеждой Васильевой

Поделиться:
«Попробуй рубашку надеть»: Интервью с художником по костюмам Надеждой Васильевой

© Persona Stars/053/Legion-Media

В подписке Okko появился яркий и сказочный «Летучий корабль» — игровой ремейк одноименного советского мультфильма Гарри Бардина. Режиссером выступил Илья Учитель, сын Алексея Учителя, для которого это третий полнометражный проект. Мы пообщались с Надеждой Васильевой, художницей по костюмам, работавшей над большинством фильмов Алексея Балабанова, и выяснили, какая задача стояла перед художниками на съемках «Летучего корабля», кто должен был взять «Оскар» по костюмам, а также в чём сила воротничка.

Летучий корабль
Рейтинг: 5.5IMDb: 5.4
Жанр: Комедии
2024, 101 мин
Россия, 6+
Режиссер: Илья УчительГлавные роли: Анна Уколова, Александр Метёлкин, Андрей Бурковский, Антон Бирюков, Екатерина Агеева, Федор Добронравов

Царь волшебной страны (Леонид Ярмольник) планирует выдать дочь Забаву (Ксения Трейстер) за гламурного Поля, наследника богача Полкана. Но накануне своенравная девушка обрела любовь всей жизни — матроса Ивана (Александр Метёлкин) — и теперь ничего не хочет слышать о браке по расчету. Чтобы спасти Забаву от уготованной ей участи, Иван отправляется в дремучий лес за сокровищами и Летучим кораблем.

Как создавались костюмы к фильму «Летучий корабль»

Кадр из фильма «Летучий корабль»

реж. Илья Учитель, 2024

— За последнее время вы поработали как минимум на трех больших сказочных постановках. Почему вы так погрузились в эти сюжеты?

Надежда Васильева: Знаете, у каждого есть что-то свое, на чём сидеть. Одни сидят на галлюциногенах, другие — на галлюциногенах другого качества. Сказки — это способ абстрагироваться от того, что происходит в мире, и уйти в волшебную страну.

— А для художника по костюмам волшебные истории — это творческий вызов?

Надежда Васильева: Смотрите, вот прислали мне таблицу с расценками. За сказку гонорар у художника по костюмам и у его ассистентов больше, чем за историческое кино. Я этого не понимаю. На сказке можно выкрутиться за счет фантазии, а в историческом фильме это очень сложно сделать. Там должно всё быть по-настоящему. Так что сказка — это не вызов, там можно исхитриться и в случае, если съемка оказалась под угрозой, прибегнуть к альтернативе.

Эскиз костюмов к фильму «Летучий корабль»

Эскиз к фильму «Летучий корабль»

— В таком случае, когда вы работаете над сказочной постановкой, проводите ли вы исторический ресерч?

Надежда Васильева: В первую очередь нужна база в виде большой начитанности сказками. А еще нужно знание технологий изготовления. То есть придумки придумками, но все костюмы созданы по технологии того, как это делалось ранее в России — в XVII и XVIII веках. Говоря иначе, это такой сплав историчности, компьютерных технологий и фантазии. Но без литературного фундамента в этом деле никуда.

— Оригинальный мультфильм Гарри Бардина выполнен скорее в мрачных, тусклых тонах, даже в чём-то меланхоличных. А ремейк — полная противоположность: от цветокоррекции до костюмов.

Надежда Васильева: Илья Учитель захотел, чтобы глазу было весело. И мы следовали этой установке. Режиссер любит яркую и лоскутную Москву, но не любит мрачный Санкт-Петербург. А тогда, напомню, сказки были питерские.

— То есть у царства из «Корабля» есть прямая связь с Москвой?

Надежда Васильева: Да.

Разработка костюмов к фильму «Летучий корабль»

Эскиз к фильму «Летучий корабль»

— А осовременить костюмы было вашей идеей?

Надежда Васильева: У нас была молодежная группа. И я была их своего рода «бабушкой». Мне было интересно понять, чего хочет добиться команда, — так что это скорее общее настроение и решение. Например, в случае моряка Ивана придумались кеды, сплетенные как лапти. Или плащ Забавы: соединили клетку Вивьен Вествуд и наши русские колосья с шестеренкой.

— Некоторые принты на персонажах оформлены в духе эстетики агитплаката, например работ Густава Клуциса. В этом есть что-то идейное или это чисто внешнее заигрывание?

Надежда Васильева: Вдохновил агиттекстиль, выпускавшийся в 1920-е годы с рисунками супрематических художников. Тогда переосмыслили отношение к одежде и тканям как к эффективному способу проведения агитационной политики. Например, яблоки и тракторы соединяли с супрематическим солнцем и звездами.

Мы, в свою очередь, переработали эту ткань, которую взяли из Музея ивановского ситца, и обновили ее — сделали более яркие принты, современные. В них ходят заморские музыканты, которые во дворце развлекали публику, когда приехал Полкан Полканыч. У агиттекстиля изначально очень сильная энергетика — рисунок из лампочек буквально бил по глазам, словно они зажигались в одежде. Такая вот вариация на тему советской эстрады или даже Boney M.

Костюмы в фильме «Летучий корабль»

Кадр со съемок фильма «Летучий корабль»

реж. Илья Учитель, 2024

— А в целом важен ли материал, из которого сделана одежда, для восприятия образа?

Надежда Васильева: Да. «Летучий корабль» — ситцевая сказка; вся одежда героев, массовки была сделана из этой сухой ткани. Покупали ее в промышленных масштабах на барахолках в городе Шуе в той же Ивановской области. Но также пришлось часть печатать собственным силами со своими принтами. Но это уже другое. К слову, раньше из ситца было всё — и рубашки, и сарафаны, и постельное белье. Это дешевая ткань.

— Как правило, костюмы работают как визуальные клише, чтобы зритель быстрее понял психологию персонажа. А какие еще функции выполняет костюм?

Надежда Васильева: Главное, чтобы актеру подходил костюм на органическом уровне и ему было в нём комфортно. Проще говоря, костюм должен соответствовать его нутру, даже несмотря на то, что артист часто меняет личины. А также костюм должен помогать раскрыться человеку, войти в образ. Для этого в моей работе нужно чувствовать тонкие вещи: например, непросто угадать с цветом костюма — всё зависит от конкретного лица и даже длины рук.

Эскиз платья к фильму «По щучьему велению»

Эскиз к фильму «По щучьему велению»

— В этом году на премии «Оскар» в номинации «Лучшие костюмы» победила Холли Уоддингтон за фильм «Бедные-несчастные». Такие пышные истории как будто всегда обращают на себя больше внимания. Хотя есть ощущение, что работа с более приземленными вещами — объемнее и сложнее. Или ошибаюсь?

Надежда Васильева: Я бы отдала награду «Оппенгеймеру». Эта история сложнее и гораздо лучше сделана, потому что ты веришь этим персонажам. Я знаю, до какой степени мужской костюм может быть сложной и не поддающейся материей. Вот один из моих самых любимых фильмов «Темные времена» с Гари Олдманом — прекрасный пример работы над костюмами. А в картине Кристофера Нолана замечательные воротнички — и это уже обо всём говорит. Тогда как «Бедные-несчастные» — оригинальные, хорошие, но не думаю, что это было сложнее сделать. Все еще рукоплещут платью героини Эммы Стоун, напоминающему силуэт мужского члена с яйцами… Ну да, ну и что — ты попробуй рубашку такую надеть, как на Роберте Оппенгеймере. Реальность всегда труднее, чем сказочность.

Платье Беллы Бакстер в фильме «Бедные-несчастные»

Кадр из фильма «Бедные-несчастные»

реж. Йоргос Лантимос, 2023

— А в чём сложность рубашек и воротничка?

Надежда Васильева: Форма воротничка максимально близка к лицу. Одним только неправильным выбором можно загубить не просто образ, но и самого артиста. Приведу пример. В фильме «Морфий» Алексея Балабанова наш замечательный Сергей Гармаш играет помещика, владельца имения, в бархатном пиджаке. И у него сменный воротник рубашки был очень сильно накрахмаленный, твердый — как тогда и носили. Но Лёша говорил, что в образе помещика есть что-то не соответствующее его статусу — он же хозяин положения, ему плевать на всех. И тогда ему отстегнули воротник. Вот этими мелочами — формами, отсутствием или присутствием той или иной детали — можно передать состояние человека. Это драматургия воротничка.

— Какие у вас дальнейшие творческие планы?

Надежда Васильева: Планируется очередная сказка «Горыныч» от дружественной компании СТВ, а также еще сказка про приключения Буратино от компании «Водород». Я буду с ними работать в первый раз, но я очень люблю режиссера Игоря Волошина, с которым мы делали его «костюмный» дебют «Нирвана». Поэтому я и согласилась на этот проект. Вообще, для меня всегда главное — режиссер. И мне везло, что я попадала к сильным постановщикам, у меня не было в карьере слабых. Они всегда знали, что хотели, и не слушали никогда коллективный голос разных менеджеров… которые напоминают литераторов из МАССОЛИТа в «Мастере и Маргарите».

Новое в подписке

Лучшее в подписке