Опубликовано 14 марта 2024, 17:00
5 мин.

Экономика «Дюны»: Пряные войны, черви и буровые установки

Поделиться:
Экономика «Дюны»: Пряные войны, черви и буровые установки

В международный прокат вышла «Дюна: Часть вторая» — продолжение дилогии Дени Вильнёва по роману Фрэнка Герберта. В его версии будущего десятки тысяч лет тому вперед в мире «Дюны» люди изобрели гиперпространственные прыжки и ментальные компьютеры, но так и не решили проблему дефицита. В основе сюжета книги — война за контроль над пряностью (она же меланж) — суперресурсом, позволяющим совершать прыжки в гиперпространстве. Межгалактическая экономика, которая не может работать без пряности, живет по тем же законам, что и современная. Разбираемся, как цепочки поставок, протекционизм и монополии работают в мире с могущественными ведьмами-стратегами, людьми-компьютерами, силовыми щитами и орнитоптерами.

В центре внимания «Дюны» — политика и человеческое противостояние, а не развитие технологий — ключевая тема научной фантастики. Технические вопросы здесь вообще вынесены за скобки. За тысячи лет до описываемых событий произошел Джихад Слуг, когда все компьютеры, или «наделенные разумом машины», были уничтожены, а их новое создание запрещено. «Дюна» — возможное будущее с точки зрения внутренних способностей людей, а не техноэкспансии.

Проблема производства в условиях ограниченных ресурсов — фундаментальная для всех времен и галактик. В «Дюне» она доведена до предела. Создатель этой истории, фантаст Фрэнк Герберт, не питал иллюзий относительно перспектив фокусировки современных политики и экономики на единственном ресурсе — нефти. В «Дюне» пряность, или меланж, своеобразное ментальное топливо, играет ту же роль, что и углеводороды сегодня. Пряность — продукт жизнедеятельности гигантских песчаных червей — необходима для межгалактических перелетов. Эта субстанция замедляет старение и позволяет предвидеть будущее, помогая прокладывать сверхсложный маршрут сквозь гиперпространство.

Глобальная деревня

Экономическая составляющая мира «Дюны»

Кадр из фильма «Дюна: Часть вторая»

реж. Дени Вильнёв, 2024

Возможность доставить что угодно в короткие сроки куда угодно объединила разные обитаемые галактики в одну «глобальную деревню». Контроль над перевозками, а значит, и пряностью стал ключевым объектом для основных экономико-политических игроков.

Построенная вокруг пряности и космических перевозок экономика существует в феодальной политической системе. Верховная власть принадлежит императору, но законодательная сосредоточена в руках Ландсраада, представляющеего аристократические кланы — Великие Дома. Им противостоит независимая Гильдия Космогации, обладающая абсолютной монополией на межгалактические перевозки.

Император также применяет политику протекционизма, выбирая, какой из Великих Домов усилить, позволив зарабатывать больше, а какой уничтожить. Набирающий популярность и влияние Дом Атрейдесов становится угрозой для Императора, который решает избавиться от политических конкурентов с помощью их заклятых врагов — Дома Харконненов.

Феодальная политическая система, где всё зависит от сильных лидеров, считал Герберт, — естественная организация человеческого сообщества. В то же время экономисты отмечают, что в странах, существующих в условиях жесткого дефицита ключевых ресурсов, например воды, как на пустынном Арракисе, власть, скорее всего, будет авторитарной.

Космическая нефть

Экономика вселенной «Дюны»

Кадр из фильма «Дюна: Часть вторая»

реж. Дени Вильнёв, 2024

Пряность — сверхдорогой ресурс в «Дюне»: один декаграмм стоит на легальном рынке 620 тысяч соляриев, местной валюты. Горсти пряности достаточно, чтобы обеспечить себе безбедное существование до конца жизни.

Цены на пряность, как и торговля ею, контролируются КООАМ (Комбайн Оннет Обер Адвансер Меркантайлс), в переводе с местного языка эта аббревиатура значит «Картель негоциантов и перевозчиков пряности». Это аналог современного ОПЕК — Организации стран-экспортеров нефти. Сегодня 12 стран, которые входят в ОПЕК, контролируют порядка ⅔ мировых запасов нефти, на их долю приходится примерно 35 % мировой добычи черного золота.

Несмотря на обилие пряности на планете-пустыне Арракис — единственном месте, где ее можно добыть, — большинство людей здесь пребывает в исключительной бедности. Это ресурсное проклятие Арракиса обеспечено империей, желающей держать источник пряности в полном подчинении. Технологии позволяют превратить планету в цветущий рай, но Империя ограничивает эти возможности.

Эксплуатация или ответственное производство?

«Дюна: Часть вторая»

Кадр из фильма «Дюна: Часть вторая»

реж. Дени Вильнёв, 2024

Противостояние Атрейдесов и Харконненов в «Дюне» можно представить как конфликт двух подходов к производству. Харконнены безжалостно эксплуатируют Арракис и его жителей. Герцог Лето, напротив, хочет построить устойчивую экономику, заботясь о местных жителях. Тем не менее правление Лето всё равно остается феодально-автократическим.

Стратегиям аристократов противостоит пустынная моральная экономика коренных жителей Арракиса — фрименов. Вода для Арракиса — такой же важный ресурс, как пряность для империи. Экономисты любят приводить парадокс, когда вода, безусловно необходимый для жизни ресурс, стоит дешево, в то время как предмет роскоши бриллианты — очень дорого. Что ж, на Арракисе вода буквально ценится как жизнь — на языке фрименов убить кого-то — значит «забрать его воду», «долг воды» — клятва, нарушение которой карается смертью. И так же, как торговля пряностью, контроль над водой приносит баснословные прибыли властителям Дюны.

Свободные экономические агенты пустыни

«Дюна: Часть вторая»

Кадр из фильма «Дюна: Часть вторая»

реж. Дени Вильнёв, 2024

Фримены — носители еще одной важной для Герберта силы — религии, которая становится их оружием в войне за освобождение планеты. Религия обычно отсутствовала в научной фантастике XX столетия, в «Дюне» же занимает одну из ключевых тем. Правящий класс, в том числе всесильная Гильдия Космогации, воспринимают воинственные верования Арракиса как «кукольный театр», нужный, чтобы держать народ в узде. Поклоняющиеся только наживе и использующие механистическую силу, они теряют способность изменяться, становясь заложниками собственноручно устроенного, но хрупкого миропорядка.

Этой слабостью Империи пользуется Пол — наследник Дома Атрейдесов и мессия «Дюны». Его основным оружием становится угроза уничтожить саму возможность производства пряности. Как и с нефтью сегодня, адекватной замены пряности в «Дюне» не существует. Это может привести к разрыву всех цепочек поставок, остановить все процессы торговли и разорвать объединенную экономику придуманной Гербертом вселенной. Пол в итоге одерживает победу, но это означает лишь построение новой вертикали власти, которая грозит в будущем еще большими проблемами.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке