Злой профессор, синяя гусеница и Глас Господень: 10 ролей Алана Рикмана

Алан Рикман скончался 14 января 2016 года. Это невосполнимая утрата для мирового кинематографа. Британский актер любим зрителями и сегодня, вспоминать его хочется только самыми добрыми словами. Напоминаем о 10 фильмах с участием Алана Рикмана, в которых раскрывается его неординарный актерский талант.
18+
Алан Рикман пришел в кино с уже сложившейся театральной карьерой. Его зловещая фотогения и не менее зловещий голос пришлись кино по вкусу, а уже немолодая внешность нисколько не помешала создать незабываемые образы самых разнообразных героев. В первой же своей роли, которая принесла Рикману известность, он сыграл абсолютного злодея. Случилось это в фильме, который стал не просто любимым рождественским боевиком, но и символом своей эпохи. Да-да, речь идет о его Гансе Грубере в «Крепком орешке».
Топ лучших фильмов с Аланом Рикманом. Фильм «Крепкий орешек».
Это Ганс Грубер прерывает корпоративное празднование в «Накатоми Плаза» ровно в тот момент, когда туда, так некстати для Грубера, прибывает и всем известный Джон Макклейн в исполнении Брюса Уиллиса. Макклейн всего-то прилетел из Лос-Анджелеса, чтобы помириться с женой, только вот прежде, чем это произойдет, ему придется всех-всех спасти. Грубер Рикмана в этой истории не столько характерен, сколько и вправду зловещ. Может быть оттого так легко сопереживать герою Уиллиса, что уж больно убедительно в фильме изображен главный злодей.
Sense and Sensibility, 1995
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.7
Жанры: Драмы
Режиссер: Энг Ли
Рикман как истинный британец просто не может не сняться в экранизации любимицы уже не одного поколения читателей Джейн Остин. В фильме по одноименному роману «Разум и чувства» он играет уже куда более положительного, хотя по-прежнему второстепенного персонажа. Правда, по логике взаимоотношений в романе Остин, именно ему, терпеливому второстепенному персонажу, который ведет честную жизнь и помогает тем, кто воистину нуждается в помощи, достается награда.
Роль Алана Рикмана в фильме «Разум и чувства».
Рикман играет полковника Брэндона. За плечами у полковника непростая судьба, которая таится в его темных глазах и бархатистом голосе. Но и настоящее не дает герою отдохновения: он снова и снова пленен не теми девушками. Собственно, главная история посвящена именно им, девушкам семейства Дэшвуд. В фильме помимо Рикмана вас ждет еще не один приятный сюрприз, ведь сыграют барышень Дэшвуд Эмма Томпсон и Кейт Уинслет, а одного из кавалеров — Хью Грант.

«Распутин»

Rasputin, 1996
Страна: США, Венгрия
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 7.0
Жанры: Драмы, Биографии
Режиссер: Ули Эдель
Но недолго Рикману играть благородных героев, которые приходят на помощь девушкам в беде. Уже на следующий год он исполняет — наконец-то! — заглавную роль в фильме «Распутин». Действие разворачивается на протяжении целого века. Начинается все еще в 1880-е годы и тянется до 1990-х. Это история об экстраординарных способностях Распутина и о том, как он их использовал, находясь в доверии у царского семейства. В роли Николая II в фильме снялся Йэн МакКеллен, отлично всем известный по роли Гэндальфа в джексоновской экранизации «Властелина колец».
Алан Рикман в роли Распутина.
Несмотря на то, что «Распутин» был телевизионным проектом, он получил должное внимание. Был награжден сначала тремя «Эмми», а затем и тремя «Золотыми глобусами». Рикман получил обе статуэтки как лучший актер мини-сериала или фильма для ТВ. Для Ули Эделя, режиссера фильма, это был первый проект, который захватывал такой большой промежуток времени, хотя и прежние картины режиссера разбирались с исторической фактурой. Так, например, его фильм «Мы дети станции Зоо» был о 1970-х и бурной жизни берлинских подростков. В основу легли факты из биографии девочки по имени Кристиана Фельшеринов. Эдель же окончательно закрепил за Рикманом силу его отрицательного обаяния, хотя ему и предстояло всего 3 года спустя сыграть самого настоящего ангела.

«Догма»

Dogma, 1999
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.3
Жанры: Приключения, Фэнтези, Драмы, Комедии
Режиссер: Кевин Смит
В «Догме» всё с ног на голову. Бог здесь — женщина. В библии пропущен темнокожий апостол: да-да, если верить фильму, на самом деле их было 13, но в историю вмешался обыкновенный расизм переписчиков. А спасать землю от катастрофы должны два сексуально озабоченных парня. Церковного кардинала играет Джордж Карлин, известный не только своими стендап-выступлениями, но и откровенно критическим отношением к религии (и это еще мягко сказано). Вот и Рикман в роли ангела здесь отлично приживается. Он скорее вызывает недоумение, оторопь, недоверие, чем ощущение благодати, но именно это режиссеру Кевину Смиту и нужно.
Алан Рикман в фильме «Догма».
Рикман играет Метатрона, который приходит к Вифании, главной героине, чтобы предупредить ее о том, что ей предстоит спасти человечество от конца света. В общем-то, помимо нескольких эффектных появлений, Рикман ничем особенно на экране не занимается, разве что демонстрирует свои отсутствующие гениталии, чтобы как-то успокоить взволнованную героиню и набирает в рот текилу, чтобы через секунду ее выплюнуть. Дело в том, что ангелам нельзя пить, но вот набирать в рот и смачно выплевывать никто не запрещал. Такой вот ангел наоборот и идеальное попадание актера в роль. И снова голос Рикмана в чести, ведь Метатрон не кто иной, как сам Глас Господень.
Galaxy Quest, 1999
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 7.4
Жанры: Приключения, Комедии, Фантастика
Режиссер: Дин Паризо
Если Рикман и мог сыграл в чем-то еще более безумном, чем «Догма» Смита, так это в фильме «В поисках Галактики». Он описывает жизнь знаменитых актеров одноименного телешоу, которое само при этом является пародией на «Звездный путь». Шоу уже давно не выходит, но актеры все никак не могут отойти от своих ролей, мотаются по фанатским встречам и тихо ненавидят образы, заложниками которых стали. Один только Джейсон Несмит, сыгравший капитала корабля, доволен положением дел. Ему льстит внимание фанатов, поэтому, когда однажды ему предлагают поучаствовать в мероприятии разодетые инопланетянами подростки, он соглашается не задумываясь. Каково же его удивление, когда оказывается, что это и есть настоящие инопланетяне.
Кадр из фильма «В поисках Галактики».
В фильме Рикману выпадает роль сэра Александра Дэйна, шекспировского актера, который в сериале исполнил роль доктора Лазаруса. Его герой телешоу принадлежит иной цивилизации, не в меру умен и обладает сверхспособностями. Разумеется, сам Дэйн никакими способностями не обладает, но когда Джейсон призывает его помочь настоящим инопланетным созданиям, Дэйн внезапно возвращается к своей роли. Шекспировская стать и театральное прошлое (в том числе и самого Рикмана) здесь нужны, чтобы вложить их в жутко пафосную фирменную фразу Лазаруса: «Во имя молота Граптора, во имя сынов Варвана, ты будешь отмщен!» И фраза, конечно, срабатывает, Команда мстит за беспомощных инопланетян.
Love Actually, 2003
Страна: Великобритания, США, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.6
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Ричард Кёртис
Еще один злодей, но из очень обычного мира, из очень обычной семьи и посреди самого обычного кризиса среднего возраста. В фильме «Реальная любовь» сразу несколько историй, и персонаж Рикмана становится героем одной из них. Она разворачивается между домом и работой Гарри. Дома — заботливая жена и дети, на работе — сексуальная секретарша, которая делает недвусмысленные намеки. Гарри не столько принимает решение изменить жене или завести любовницу, сколько плывет по течению.
Список лучших ролей Алана Рикмана. Фильм «Реальная любовь».
Этот рождественский фильм, уже второй в кинокарьере Рикмана, был в свое время обречен на успех, 9 историй сплетались воедино и приводили к трогательному финалу. Надо отдать должное, не каждый сюжет увенчался хэппи-эндом. Рикман же здесь нужен был, чтобы сыграть и немолодого мужчину, вслед за сединой на голове которого бес устремляется в ребро, и одновременно достаточно соблазнительного для его секретарши босса. И снова — его низкий голос и зловещий взгляд были пущены в действие. На сей раз они отвечали уже не за ужас, инаковость или благородство, а за сексуальность. Хотя за нее они отвечали всегда.
Perfume: The Story of a Murderer, 2006
Страна: Германия, Франция, Испания, США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.5
Жанры: Драмы, Фэнтези, Криминальное
Режиссер: Том Тыквер
Экранизация нашумевшего одноименного романа Патрика Зюскинда повествует о юноше Жан-Батисте Гренуйе. Он обладает невероятным талантом парфюмера. Однажды мастерство его достигает таких высот, что перед ним раскрывается тайна самого прекрасного из ароматов. Но чтобы добиться его, нужно совершить преступление. Гренуй должен убить. Не одну, не двух, а тринадцать прекрасных дев. И Алан Рикман сыграет отца одной из них.
Топ лучших ролей Алана Рикмана. Фильм «Парфюмер».
В каст «Парфюмера» Рикман, безусловно, попадает благодаря уже сложившемуся образу. Таинственный и земной одновременно, он нужен не столько своему персонажу, сколько фильму в целом. За экранизацию берется Тыквер, отлично знакомый зрителям по хиту 1998-го «Беги, Лола, беги». Тут, правда, ни одной из девушек убежать не удастся, зато мужской звездный состав фильма уж точно обеспечит ему успех: помимо Рикмана, в фильме вы увидите Бена Уишоу в роли Гренуйя, а также Дастина Хоффмана в роли его учителя.
Harry Potter and the Deathly Hallows: Part 2, 2011
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: Кинопоиск 8.1, IMDb 8.2
Жанры: Фэнтези, Драмы, Детективы, Приключения
Режиссер: Дэвид Йейтс
Там, где есть настоящий злодей, не обойтись и без сказки. И действительно, чем дальше, тем более условные роли появляются в арсенале Алана Рикмана. Но этот его герой и вовсе особенный, ведь с ним Рикман проведет не один, а целых восемь фильмов. Это Северус Снегг из популярной кинофраншизы о «Гарри Поттере», снятой по серии романов Джоан Роулинг.
Алан Рикман в роли Северуса Снейпа.
Снегг с первых же дней Гарри в волшебной школе «Хогвартс» становится его заклятым врагом. В чем только не подозревает Гарри Снегга: в предательстве, в жестокосердии, в пособничестве Волан-де-Морту, магу-убийце, который настолько страшен, что имя его не принято произносить вслух. И почти во всем Гарри оказывается не прав, но в жестокосердии Снеггу не откажешь. Из фильма в фильм он так и норовит насолить троице главных героев — Гарри, Рону и Гермионе. И почти всегда это оказывается лишь своеобразной заботой о детях. Эта роль Рикмана, пожалуй, самая первая всплывает в памяти, если представлять актера на экране. Темные длинные волосы, самый зловещий из его взглядов, черная мантия, высокий ворот. Идеальный профессор зельеварения.
Sweeney Todd: The Demon Barber of Fleet Street, 2007
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.4
Жанры: Ужасы, Триллеры, Драмы
Режиссер: Тим Бёртон
Еще одна удивительная история, на сей раз рассказанная в жанре мюзикла. И еще один герой Алана Рикмана, наверное, самый отвратительный из всех доселе. Играет он в фильме Тима Бёртона «Суини Тодд». Здесь он исполняет роль судьи Терпина, того самого, что отправил на каторгу невиновного Бенджамина Баркера (Джонни Депп), а потом изнасиловал его жену. Но вот Баркер вернулся и полон решимости и сил мстить Терпину, тем более, что у того в лапах дочь Бенджамина. Правда, он больше себя так не зовет. Теперь он — демон смерти, Суинни Тодд. Обретается он на Флит-стрит и служит парикмахером — в ожидании нужного клиента.
Лучшие роли Алана Рикмана.
Рикман отлично вписывается в общую эстетику фильма со своим готическим флером. Он хоть и играет здесь воплощение мерзости, выглядит при этом крайне элегантно, как и остальные персонажи. Подручного судьи Терпина играет Тимоти Сполл, а помощницу Тодда — Хелена Бонем-Картер. С обоими актерами Рикман уже снимался вместе в фильмах о Гарри Поттере, там тоже все трое не вызывали особенного доверия.
Alice in Wonderland, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 6.4
Жанры: Приключения, Семейное, Фэнтези
Режиссер: Тим Бёртон
«Алиса в стране чудес» станет следующим совместным проектом Рикмана и Бёртона, а вторая часть — «Алиса в зазеркалье» — и вовсе последним фильмом Рикмана. Тут он сыграет, а точнее озвучит синюю гусеницу Абсолема. Наконец-то, голос Рикмана получит самостоятельную роль, а сам актер доберется до крайней степени условности — мультипликационной.
Кадр из фильма «Алиса в Стране Чудес».
Мир Алисы для Тима Бёртона — настоящий пир фантазии. Но Бёртону кэрроловской истории мало, он домысливает вступление о том, как Алиса подросла и снова угодила в кроличью нору. Девушке уже 19 лет и ни в какие сказки она не верит, поэтому уверена, что всё это сон. Только вот — прямо как в «В поисках Галактики» — никакой это не сон. Ирацибета фон Кримс, смутно напоминающая Хелену Бонем Картер, Мирана фон Марамориал — вылитая Энн Хэтэуэй, и синяя гусеница, которая говорит чарующим бархатным голосом ангела Метатрона, самые настоящие.
Читайте ещё: