Гляжу в тебя, как в зеркало: 10 фильмов про близнецов и двойников

Близнецов и двойников снимают в кино для самых разных целей: для создания комичных ситуаций, как олицетворение двойственности человеческой природы или как случай особенно крепкой родственной связи. Вспоминаем 10 картин, где герои — зеркальное отражение друг друга.
18+
The Parent Trap, 1998
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 6.6
Жанры: Комедии, Семейное
Режиссер: Нэнси Майерс
Холли Паркер (Линдси Лохан) живет с любящим отцом (Деннис Куэйд) в Калифорнии, а ее точная копия — с заботливой матерью (Наташа Ричардсон) в Лондоне. Девочки — близнецы, которых разлучили после развода родителей. Одна тоскует по материнской любви, вторая мечтает о папе. По иронии судьбы сестры случайно оказываются в одном летнем лагере и решают поменяться местами. В голове у девочек созрел план, как проучить родителей и помочь им восстановить отношения.
Фильмы о близнецах: «Ловушка для родителей»><meta itemprop=
Режиссер Нэнси Майерс, взяв на главную роль Линдси Лохан, фактически открыла миру новую звезду Голливуда, будущую икону подростков. Юной актрисе на съемках приходилось непросто: она играла две роли одновременно, причем ее героини разговаривали с разным акцентом — британским и американским. Фильм покорил как критиков, так и зрителей, обеспечив съемочной группе хорошие сборы, а Линдси — контракт с Disney.
Страна: СССР
Год: 1973
Рейтинг: КиноПоиск 7.9, IMDb 7.3
Жанры: Советское, Фэнтези
Режиссер: Александр Роу
Школьница Оля (Ольга Юкина), гоняя кота Барсика, случайно, подобно Алисе, провалилась в зазеркалье. Вместе с ней в путешествие по искаженной вселенной отправилось ее отражение — непоседливая Яло (Татьяна Юкина). Волшебный мир с кривыми зеркалами — полная противоположность привычной реальности: молодые здесь кажутся старыми, а все уродливое выглядит красивым. Виновата в этом шайка богачей, захвативших власть и готовых на все ради своих алчных целей.
Кадр из фильма «Королевство кривых зеркал»><meta itemprop=
Советская сказка Александра Роу пропитана коммунистической идеологией, и в образе искаженного мира легко угадывается пародия на капиталистические государства. Впрочем, это вовсе не означает, что картина потеряла актуальность и устарела. В конце концов, все мы, вне зависимости от идеологии и политической ситуации, немного девочка Оля: капризничаем, ленимся, обманываем. Двойник из зазеркалья, утрируя ее худшие качества, дает героине возможность увидеть себя со стороны и, как говорится, сделать нужные выводы.
Страна: Россия
Год: 1995
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.1
Жанры: Комедии
Режиссер: Владимир Меньшов
В авантюрной комедии Владимира Меньшова поразительное сходство трех незнакомых между собой близнецов — главная сюжетообразующая интрига. Фильм от начала до конца — один сумасшедший день из жизни разлученных в младенчестве братьев. Похитителя главного алмаза страны, на деньги от продажи которого можно всей Россией уехать на три года на Канарские острова, преследуют бандиты и милиция. А задерживают почему-то гениального дирижера, у которого сегодня свадьба с американкой. Дело в том, что аферист и музыкант похожи как две капли воды, и путаницы не избежать. В середине фильма появляется третий потерянный брат, и люди в форме окончательно перестают что-либо понимать. И без того безумная свадьба превращается в сумасшедший дом с криками, драками и цыганами.
Комедия «Ширли-мырли»><meta itemprop=
В «Ширли-мырли» вновь используется троп разлученных в детстве близнецов. Но в абсурдистской ленте Меньшова воссоединившиеся братья не стремятся поменяться местами, чтобы проучить родителей. Для одного новость о двойнике — шанс запутать полицейских и избежать наказания, для другого же — возможность обрести наконец семью. Так или иначе, двойничество здесь в первую очередь комический прием, бесконечно генерирующий абсурдные и забавные ситуации.
It Takes Two, 1995
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 5.8
Жанры: Комедии, Мелодрамы
Режиссер: Энди Теннант
Этот список мог состоять исключительно из проектов Мэри-Кейт и Эшли Олсен — золотых близняшек Голливуда. В калейдоскопе семейных и подростковых лент сестер Олсен особенное место занимает «Двое: я и моя тень» — один из самых известных фильмов в их карьере.
Сестры-близняшки Олсен в фильме «Двое: я и моя тень»><meta itemprop=
Сюжет ленты очень напоминает «Ловушку для родителей», потому что оба фильма — интерпретации одной и той же истории. Снова две девочки с непохожими характерами, но похожие внешне живут в совершенно разных условиях. Бойкая и отважная Аманда (Мэри-Кейт) — сирота и растет в приюте, где о ней заботится воспитательница Диана (Кёрсти Элли). Элисса (Эшли) — полная противоположность Аманды: спокойная, рассудительная и очень богатая. И снова героини впервые встречают друг друга в летнем лагере. Только этих девочек не разлучали в младенчестве. Они вообще не сестры, но хотели бы ими быть. Узнав, что отец Элиссы (Стив Гуттенберг) вот-вот женится на своей злобной и алчной невесте, подруги придумывают коварный план: поменяться местами (сюрприз!), расстроить свадьбу и влюбить мужчину в очаровательную и добрую Диану.
Legend, 2015
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.9
Жанры: Триллеры, Драмы, Криминальные
Режиссер: Брайан Хелгеленд
Основанный на реальных событиях фильм «Легенда» захлестывает зрителей волной террора, учиненной Ронни и Реджи Крэями (обоих сыграл Том Харди) в Лондоне 1960-х годов. Насилие, убийства, грабежи — обыкновенная рутина для криминальных братьев-близнецов, которых боится весь город. Как это часто бывает, похожие внешне молодые парни сильно отличаются характерами. Реджи очаровывает харизмой, Ронни вселяет страх агрессией. Действуя сообща, они представляют из себя идеальную машину для давления, запугивания и манипуляций.
Том Харди в фильме «Легенда»><meta itemprop=
Тому Харди стоит отдать должное — сыграть сразу двоих гангстеров было непросто. У каждого из них свои привычки, особая походка и даже голос. Уже через несколько минут просмотра фильма зритель без труда отличит предприимчивого Реджи от жестокого Ронни. Учитывая, как много в фильме общих сцен братьев, остается только восхищаться актерским мастерством Харди, которому приходилось постоянно представлять вместе с собой в кадре своего невидимого близнеца.
The Man in the Iron Mask, 1998
Страна: США, Франция
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 6.5
Жанры: Приключения, Драмы, Боевики
Режиссер: Рэндалл Уоллес
Франция 1660-х годов. Страна страдает от политики своего правителя Людовика XIV (Леонардо ДиКаприо). Юный король ведет расточительный образ жизни, пока мирные жители умирают с голоду. В это время в Бастилии сидит особенный узник — человек в железной маске, чья личность никому неизвестна. Легендарный Д'Артаньян (Гэбриел Бирн) стал капитаном личной королевской гвардии. Остальных мушкетеров жизнь развела по разным дорогам. Атос (Джон Малкович) последние несколько лет воспитывает сына. Арамис (Джереми Айронс) потерял интерес к жизни и посвятил себя служению церкви. Портос (Жерар Депардье) — выпивке и женщинам. Бывшие товарищи объединяются, чтобы восстановить порядок во Франции. Для этого они решают освободить таинственного пленника в маске, который оказывается братом-близнецом короля.
Кадр из фильма «Человек в железной маске»><meta itemprop=
Узнаваемые персонажи, настроение романов Александра Дюма, безупречные костюмы и декорации — все это обеспечило долгую жизнь картине Рэндалла Уоллеса. Звездой фильма, безусловно, является, ДиКаприо, который на заре своей карьеры примерил сразу два противоположных образа. Ничуть не теряясь на фоне более опытных коллег, непростительно красивый юноша забирает все шоу себе и еще до сотрудничества с Мартином Скорсезе демонстрирует талант изображать магнетическое злодейство на экране.
Twins, 1988
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.2, IMDb 6.1
Жанры: Комедии, Драмы, Криминальное
Режиссер: Айвен Райтман
Ученые решают создать совершенного человека, но что-то пошло не так, и на свет появляются двое младенцев вместо одного. Близнецы получились совсем не похожими друг на друга: идеальный образец отправляется расти на остров под присмотром ученых, а второй «отбраковывается» в сиротский приют. Спустя годы воплощение совершенства — Джулиус (Арнольд Шварценеггер) — находит потерянного брата. Невысокий и лысый Винсент (Дэнни ДеВито) вырос циничным авантюристом, большим любителем денег и женщин. Теперь мускулистый парень и коротышка вместе ищут мать, а на пути их, как и полагается, ждут всевозможные передряги.
Кадр из фильма «Близнецы»><meta itemprop=
Айвен Райтман подобрал максимально противоположные типажи на место главных героев. Шварценеггер и ДеВито с легкостью и, кажется, с особым удовольствием обыгрывают свои различия, добиваясь комического эффекта. К тому же роль Джулиуса — первый комедийный образ Шварценеггера. Зрители наконец смогли увидеть актера не молчаливым убийцей, а утонченным и образованным красавчиком. Такие перемены всем пришлись по вкусу, и мы запомнили «Близнецов» как теплую семейную комедию из детства.
Adaptation, 2002
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 7.7
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Спайк Джонз
Чарли Кауфмана (Николас Кейдж) просят написать сценарий для экранизации «Похитителя орхидей» — бестселлера журналистки Сьюзен Орлеан (Мэрил Стрип) о браконьере-садоводе. Сценарист только-только завершил работу над «Быть Джоном Малковичем», он страдает от депрессии, неуверенности в себе, самобичевания и, в общем-то, просто страдает. Ко всему прочему, к нему приезжает брат-близнец Дональд, который тоже решил стать сценаристом и старательно следует заповедям гуру драматургии Роберта Макки. Чарли же не знает, как приступить к тексту. Ему хочется впечатлить продюсера, сотворить нечто оригинальное и выкарабкаться из депрессии. В один момент слова сами потекут из сознания Кауфмана: он вовлекается в романтические отношения с писательницей, а сценарий начинает жить своей жизнью.
Николас Кейдж в фильме «Адаптация»><meta itemprop=
Добро пожаловать в мир Спайка Джонза и Чарли Кауфмана, которые вслед за «Быть Джоном Малковичем» привносят очередную порцию сюрреализма в нашу реальность. «Адаптация» поднимает проблемы творческих мук, амбиций и соперничества. Это одна из лучших ролей Николаса Кейджа. Его талант впечатляет не меньше, чем безумный сюжет картины.
The Double, 2013
Страна: Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.5
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Ричард Айоади
«Двойник» — современная интерпретация новеллы Достоевского. В центре сюжета — нервный, неприспособленный к жизни, одинокий Саймон (Джесси Айзенберг). Он либо работает в офисе, либо скучает один в квартире. Однажды в конторе появляется точный двойник парня — уверенный в себе манипулятор. Он быстро завоевывает расположение коллег, полностью затмив и без того неприметного Саймона. Герой рискует потерять все: и девушку мечты, и работу, и рассудок.
Фильм «Двойник»><meta itemprop=
Бюрократические лабиринты, футуристические декорации, темные коридоры способны вызвать приступы клаустрофобии — границы реальности размываются, а герой теряется в закоулках подсознания. Интересно наблюдать, как Джесси Айзенберг постоянно перевоплощается — из неудачника в плейбоя и обратно. И так до тех пор, пока психоделические игры не завершатся победой или поражением одного из них.
Dual, 2021
Страна: США, Финляндия
Рейтинг: КиноПоиск 5.7, IMDb 5.8
Жанры: Фантастика, Драмы, Триллеры
Режиссер: Райли Стернс
Недалекое будущее. Молодая девушка Сара (Карен Гиллан) узнает, что ей осталось жить всего пару месяцев. Но есть возможность создать своего клона и облегчить боль потери для близких. Сара принимает решение оплатить подобную услугу, чтобы после смерти ее заменил двойник. Процесс занимает не так много времени: несколько часов, и перед героиней стоит ее полная копия, только более совершенная, с чистой кожей и без складок на животе. Однако Сара неожиданно выздоравливает и просит деактивировать клона. Выясняется, что новое создание прожило слишком долго, и теперь только смертельная дуэль решит, кто из девушек заслуживает жить дальше.
Фильмы про двойников: «Клон»><meta itemprop=
Абсурдистская сай-фай-драма впервые была представлена на фестивале «Сандэнс» в 2022 году и стала одним из главных его событий. В вечном противостоянии противоположностей режиссер Райли Стернс находит новые темы для размышлений: кризис идентичности, токсичная конкуренция, высокие ожидания общества от женщин. Быть может, не все идеи раскрываются в фильме как следует, но это отходит на второй план. Главное здесь — перформанс Карен Гиллан, от которой то и дело двоится в глазах.
Читайте ещё: