«Стрельцов»: Сказка о герое из народа

Рецензия
Молодой режиссёр Илья Учитель снимает ностальгический байопик советского футболиста Эдуарда Стрельцова с Александром Петровым в главной роли. В подписке «Оптимум» онлайн-кинотеатра Okko доступна спортивная мелодрама «Стрельцов».
В каких фильмах снималась Ева Грин
Удивительное время — 50-е годы в СССР после смерти Сталина. Футбольные любители могут схлестнуться на поле с профессионалами из высшей лиги. Столичное «Торпедо» приезжает в подмосковное Перово на товарищеский матч против команды завода «Фрезер». О молодом таланте Эдике Стрельцове (Александр Петров) ходят легенды. Ему нет и 20. Он местная звезда, которая уже опаздывает на свой матч.
У него вообще большие проблемы с режимом, молодой человек ни в чём себе не отказывает: девушки, друзья, пьянки и гулянки. Выйдя на поле при счёте 0-3, Стрельцов переворачивает ход игры. 3-3, профессионалы в недоумении. На радость матери (Надежда Маркина) юное дарование становится игроком «Торпедо» и любимцем тренера Виктора Маслова (Виталий Хаев).
Карьера Эдуарда развивается стремительно. От попадания в сборную страны его отделяет вступление в ВЛКСМ. Молодой человек знакомится с комсомолкой и будущей невестой Аллой (Стася Милославская), которая должна подтянуть балбеса к вступительному экзамену. Её непосредственный начальник (да к тому же входящий в администрацию «Торпедо») — Юрий Дмитриевич Постников (Александр Яценко) — давно не взлюбил Стрельцова и за его талант, и за народную любовь, а тут ещё между ними встаёт симпатичная девушка. Футболист не очень представляет, какие неприятности ему может учинить вредный чинуша.
Картину о легенде «Торпедо» снял молодой Илья Учитель, сын Алексея Учителя, чья драма «Цой» (про другую звезду прошлого) идёт в прокате, несмотря на сопровождающие её скандалы. Это лишь второй фильм режиссёра. Его дебют — «Огни большой деревни» — рассказывал об отчаянной попытке трёх друзей спасти единственный в провинциальном городе кинотеатр с говорящим названием «Родина». То было бойкое и по-хорошему молодое кино. Следующий шаг в становлении автора — спортивный блокбастер.
В каких фильмах снималась Ева Грин
После большого коммерческого успеха баскетбольного «Движения вверх» и хоккейной «Легенды №17» отечественные кинопроизводители пытаются добиться столь же высоких цифр бокс-офиса на футбольной ниве. В прошлом году в прокат выходил «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», в этом — «Стрельцов». Кстати, нападающий и вратарь даже вместе играли в сборной, так что чувствуется определённая спортивная и экранная преемственность.
Легче всего записать «Стрельцова» в славные продолжатели этого дела. У них есть общие черты, но очевидны и принципиальные различия. Да, это спортивные драмы, воспевающие советские успехи и кумиров прошлого, которых, как уверяют продюсеры и режиссёры, молодёжь теперь узнает и полюбит, как родных.
В каких фильмах снималась Ева Грин
Но в отличие от хоккейного и баскетбольного предшественников в картине Учителя нет противостояния СССР и ненавистного Запада. Ранее российские спортивные блокбастеры следовали канонам военно-патриотического кинематографа: финальный матч равнозначен решающему сражению, а соперник просто нарядился в другую форму, но советского гражданина такими фокусами не обманешь — всё равно враг. Как минимум идеологический.
В «Стрельцове» внешняя политика заменена на внутреннюю. Есть международные матчи, но зрителю даже не показывают лиц игроков соперников. Это фильм не про сражение на футбольном поле, да и самой игры в картине не так уж много. Фильм Ильи Учителя — развлекательная сказочная биография великого торпедовца.
В каких фильмах снималась Ева Грин
Карьеру настоящего Эдуарда Стрельцова делит на до и после одно важное трагическое событие. В мае 1958 года, прямо перед началом чемпионата мира, игрока обвинят в изнасиловании. История крайне мутная и неоднозначная, до сих пор нет никакой ясности, был ли виноват Стрельцов. Тем не менее, самый справедливый суд в мире осудил его на 12 лет. Торпедовец проведёт в тюрьме 5 лет, после чего вернётся на свободу, но, конечно, уже другим человеком. Свои лучшие спортивные годы Эдуард Анатольевич вынужден просиживать за решёткой. Он вернётся и на поле: станет чемпионом и обладателем кубка СССР, дважды будет признан игроком года по версии еженедельника «Футбол». Но болельщики так никогда и не узнают, как бы сложилась его карьера, если бы не сомнительное дело.
Биографическая лента Учителя сознательно обходит все острые углы в жизни своего героя и рисует образ задорного, безалаберного, очень талантливого и улыбчивого парня с игривым чубом. Нет, он далеко не ангел. Постоянные опоздания, любовные романы и нарушение режима — всё это было, но за талант ему можно простить многое. Возможно, в сказочном мире фильма героя бы никогда не осудили, а сборная бы с ним победила на чемпионате мира. Мелодрама часто легко обходится без глубокой психологической проработки персонажа, заменяя её на сотканный из мифов и баек образ.
В каких фильмах снималась Ева Грин
«Стрельцов» — кино наивное, но очень обаятельное. Экранный торпедовец бежит за поездом, потом пересаживается за руль машины и всё равно не догоняет мчащиеся в Европу вагоны, но на помощь ему приходит кавказец на грузовике с капустой. Так и авторы фильма пытаются угнаться за давно ушедшим временем, оставляя советской эпохе только лучшие проявления (красивых девушек в пышных юбках, танцы под звуки только-только появившегося рок-н-ролла, чувство товарищества и народную любовь к игре с мячом). А что же власть? Да, есть один гнусный тип из Спорткомитета, но у большого таланта всегда полно завистников. А Леонид Ильич Стрельцова любил!
Ностальгическая лента не получилась бы без харизмы Александра Петрова в главной роли. Улыбкой он старается обезоружить зрителя и погрузить его в романтический мир своего героя, который в жизни любит только футбол и Аллу. Да и молодость должна прощать ошибки, но так бывает, увы, не всегда.
В каких фильмах снималась Ева Грин
Если жанр байопика не вымрет, любители кино ещё обязательно увидят трагическую версию биографии Эдуарда Стрельцова. Пока же, когда люди прячутся по своим квартирам от коронавирусной инфекции и лишены множества привычных развлечений, Илья Учитель предлагает нам в лёгком жанре вспомнить одну из икон советского спорта. Противники будут побеждены, а справедливость будет восстановлена. Пусть и только на экране.
Читайте ещё