От боевых искусств к международному маркетингу: Стивену Сигалу 70 лет

Статья
В честь дня рождения Стивена Сигала вспоминаем его путь от инструктора по айкидо до одной из главных экшен-звезд 90-х. Несмотря на праздничный повод, ярких фанфар не ждите: путь актера очень неоднозначный и полон довольно неприятных эпизодов.
18+

Дорога к успеху

Стивен Сигал попал в кино окольными путями. Боевыми искусствами он занимался еще с 7 лет: сначала увлекался карате, а позже айкидо — особым видом восточных единоборств, где учат использовать не свою силу, а инерцию противников. В начале 70-х Стивен уехал в Японию, а позже женился на Мияко Фудзитани, дочери мастера айкидо и владельца додзе в Осаке. Несколько лет будущий актер совершенствовал свое мастерство и помогал тренировать молодых бойцов.
В начале 80-х Сигал вернулся в США с одним из учеников своего тестя и основал школу айкидо в Северном Голливуде. Пока коллега руководил бизнесом, Стивен также занимался частными уроками единоборств с богатыми жителями Калифорнии. За короткий срок он сделал себе имя: в 1983-м, например, сам Шон Коннери позвал Сигала на съемки «Никогда не говори никогда» — последнего фильма, где легендарный шотландский актер сыграл Джеймса Бонда. Стивен должен был научить артиста паре приемам из айкидо, но вместо этого сломал Коннери кисть. То ли случайно, то ли чтобы проучить актера — у которого и самого был черный пояс по карате — за излишнюю самоуверенность.
Стивен Сигал в фильме «Над законом
Кадр из фильма «Над законом», реж. Эндрю Дэвис, 1988
Коннери был не единственным важным клиентом Сигала. На частные тренировки к нему приходил влиятельный голливудский делец Майкл Овиц, который в итоге и увидел в инструкторе по айкидо потенциал стать звездой экрана. Почти двухметровый и находившийся тогда в отличной физической форме Сигал, на его взгляд, идеально бы вписался в пантеон экшен-героев вроде Арнольда Шварценеггера и Жан-Клода Ван Дамма.
Так и случилось. Первый же фильм Стивена, «Над законом», собрал почти 20 миллионов при бюджете в 7 и сделал актера полноценной звездой боевиков. А образ Нико Тоскани — принципиального полицейского, который добивается справедливости любой ценой, — станет удобным трафаретом для, по сути, всех будущих ролей Сигала. То, насколько его перформансы идентичны, хорошо описывает тот факт, что в России 90-х все первые картины Стивена продавались под названиями вроде «Нико», «Нико 2» и «Нико 3». И никто даже не сомневался, что во всех них он действительно играет того самого героя из «Над законом» — хотя фильмы никак не были связаны друг с другом.
История Стивена Сигала в кино. Фильм «Смерти вопреки».
Кадр из фильма «Смерти вопреки», реж. Брюс Мэлмат, 1990
Так или иначе, начало 90-х ознаменовал расцвет карьеры Сигала. Адреналиновые, брутальные боевики «Смерти вопреки», «Отмеченный смертью», «Во имя справедливости» и, наконец, «В осаде» действительно поместили актера на один пьедестал с другими легендами экрана тех лет. Да и до сих пор эти фильмы (особенно «В осаде») остаются лучшими в его карьере. В них Сигал в одиночку справляется с коррумпированными копами, опасными террористами и наркомафией. Всё это он делает, почти не меняя суровое выражение лица и демонстрируя эффективность стиля айкидо. О котором большинство зрителей на Западе, да и в России 90-х, узнали именно благодаря Стивену.
К середине десятилетия актер настолько прочно закрепился в Голливуде, что решил сам снять полнометражное кино. Так появился «В смертельной опасности» — боевик о специалисте по борьбе с пожарами на нефтяных вышках, который вступает в борьбу с жадным хозяином энергетической компании. Важный экологический посыл не спас картину от провала: не просто так это до сих пор единственная режиссерская работа Сигала. При амбициозном бюджете в 50 миллионов долларов фильм собрал лишь около 40, похоронив вместе с собой авторские амбиции Стивена. Это еще не говоря о «Золотой малине» за «Худшего режиссера» и пяти других номинаций на главную американскую антипремию. Работы актера там, к слову, будут отмечать еще не раз.
Режиссерский дебют Стиена Сигала – фильм «В смертельной опасности»
Кадр из фильма «В смертельной опасности», реж. Стивен Сигал, 1994
«В смертельной опасности» прервал удачную серию фильмов Сигала, которую он за всю карьеру так больше и не сможет повторить. Вслед за провалом режиссерского дебюта последовал финансовый крах сиквела «В осаде», неудачные «Приказано уничтожить» и «Мерцающий». Всего за пару лет из перспективной экшен-звезды Стивен превратился в актера боевиков категории B — в этом статусе он существует до сих пор. С 1992 года, когда вышел первый «В осаде», у него вышел ровно один удачный фильм. Это был «Мачете», где Сигал играет довольно ироничную роль антагониста. К слову, чуть ли не единственную в своей карьере: ведь обычно он очень не любит, чтобы на экране его кто-то побеждал.

Сигал как личность

Проблемы у Стивена начались не только на профессиональном фронте. Не так давно десятки женщин обвинили его в сексуальных домогательствах — причем список преступлений актера тянется аж с 90-х годов. Коллеги не раз высказывались о неподобающем поведении актера на съемках. Скажем, по словам Джона Легуизамо, Сигал однажды ударил его между дублями на площадке «Приказано уничтожить». Он часто обращается с коллегами высокомерно и специально травмирует каскадеров, которые по контракту не могут трогать его вообще.
Стивену Сигалу 70 лет.
Photo by Tristar Media/Getty Images
Актера не раз ловили на откровенной лжи. Он рассказывал, что был знаком с Брюсом Ли, обучался айкидо у основателя стиля Морихэя Уэсибы, тренировал агентов ЦРУ и общался с мафией. Ни одно из этих заявлений ничем не подкреплено. Уэсиба так вообще умер за пару лет до того, как Сигал впервые приехал в Японию, а мафия и ЦРУ ничего не могут опровергнуть из-за своей секретности — здесь Стивен, надо признать, поступил очень хитро.
Есть также полулегендарная история о том, как на съемках «Во имя справедливости» Сигал хвастался тем, что благодаря мастерству айкидо его физически невозможно задушить. Известный координатор трюков и боец дзюдо Джин ЛеБелл предложил проверить это смелое заявление — и актер очень быстро отключился.
Это не значит, что Сигал — подлый обманщик, который на самом деле ничего не умеет. Он действительно обучался карате и, вероятно, весьма хорош в айкидо. Но актер очень любит преувеличивать свои достижения: достаточно вспомнить, что Стивен называл себя «первым американцем, открывшим додзе в Японии» — хотя он просто помогал тестю руководить школой, которая ему самому не принадлежала.
История карьеры Стивена Сигала
Photo by Ahmet Bolat/Anadolu Agency/Getty Images
Стивена Сигала можно рассматривать с двух разных точек зрения. С одной, он солидный мастер боевых искусств, который популяризовал по всему миру уникальный вид единоборств, непохожий ни на кунг-фу, ни на карате, которые до этого единолично доминировали на киноэкране. С другой, Стивен — гений саморекламы и человек, который смог с нуля создать себе имидж в Голливуде, обернул механизмы фабрики грез против нее самой.
В любом случае, его талант сложно отрицать, будь то талант бойца или специалиста по маркетингу. Жаль только, что где-то по дороге к звездному Олимпу Сигал явно сбился с пути, отверг свои буддистские верования и начал преступно эксплуатировать свалившуюся на голову популярность. Итог мы отлично видим: ни одной громкой премьеры за десятилетия, обвинение за обвинением и странные публичные трюки вроде приобретения российского и сербского гражданства и назначения специальным представителем МИД по российско-американским гуманитарным связям.
Читайте ещё: