Лучшие грустные и сентиментальные фильмы

Помимо прочих, у кино есть и терапевтическая функция. Иногда хочется дать волю эмоциям и не стесняться своих чувств. Редакция Okko составила топ фильмов, во время просмотра которых можно поплакать от души. Равнодушным не останется никто: в подборке есть грустное кино про любовь, животных, дружбу, нелёгкую человеческую судьбу.

Зарубежное кино

Самые плаксивые фильмы в мире
Кадр из фильма «Хатико: Самый верный друг», драма
Университетский профессор Паркер Уилсон находит на вокзале щенка породы акита-ину. Его отправили из Японии в Америку, но за пёсиком так никто и не пришёл. Мужчина оставляет собаку себе и называет его Хатико. Каждый день пёс приходит на вокзал, чтобы проводить Паркера на работу утром и встретить его с поезда вечером. Профессор умирает от сердечного приступа прямо во время занятия. Верный пёс продолжает каждый день приходить к тому месту, где обычно они встречались с хозяином.
В основе трогательного фильма Лассе Халльстрёма лежит реальная история, произошедшая в 20-х годах в Японии. Пёс приходил встречать своего хозяина на вокзал в течение 9 лет! О такой верности можно только мечтать. К сожалению, узнать о ней люди смогли только в столь трагических обстоятельствах. Едва ли в конце картины получится сдержать слёзы.
Фильм «Список Шиндлера»
Кадр из фильма «Список Шиндлера», драма
Польша. 1939 год. Страну захватили фашисты, активно идут чистки евреев. Всех их переселяют в города, чтобы затем отправить в концентрационные лагеря. В это время в Краков приезжает немецкий промышленник Оскар Шиндлер. Он хочет открыть фабрику по производству эмалированных изделий. Его предприятие становится чуть ли не единственной возможностью для еврейского населения спастись от страшной смерти.
Фильм основан на книге Томас Кенилли «Ковчег Шиндлера», написанной после встречи автора с одним из спасённых Шиндлером евреев Полдеком Пфеффербергом. Картина Стивена Спилберга завоевала 7 «Оскаров», в том числе за лучший фильм, лучшую режиссуру и лучший сценарий. Американцу удалось на примере одной истории показать трагедию Холокоста.
Eternal Sunshine of the Spotless Mind
2004, США
КиноПоиск 8.0, IMDb 8.3
Жанры: Фантастика, Драмы
Режиссер: Мишель Гондри
Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума»
Кадр из фильма «Вечное сияние чистого разума», драма
В день святого Валентина Джоэл знакомится с синеволосой Клементиной. Они влюбляются друг в друга и вскоре съезжаются. Парень — мечтательный меланхолик, девушка же весела и жизнерадостна. Молодые люди явно не совпадают по характеру, а также часто ссорятся из-за любых мелочей. После очередного крупного сканадала Клементина решает воспользоваться услугами фирмы под названием «Лакуна», стирающей у неё все воспоминания о Джоэле. В ответ он проходит ту же процедуру, но внезапно осознаёт, как же ему всё-таки дорога любимая.
Фантастическая мелодрама Мишеля Гондри принесла Чарли Кауфману «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Кауфман позаимствовал название из поэмы Александра Поупа «Письма Элоизы к Абеляру». Фильм моментально получил культовый статус и полюбился чувствительным и сентиментальным натурам. Кто из нас не переживал болезненных расставаний? Авторы умело разбавляют реалистичную историю фантастическими элементами.

Intouchables
2011, Франция
КиноПоиск 8.8, IMDb 8.5
Жанры: Драмы, Комедии, Биографии
Режиссеры: Оливье Накаш, Эрик Толедано
Главные роли:
Кадр из фильма «1+1»
Кадр из фильма «1+1», драма
Богатый аристократ Филипп, разбивается на параплане. Он остаётся парализован и прикован к инвалидному креслу. Мужчине необходим персональный помощник, но что важнее — настоящий друг. Его не очень интересуют профессиональные сиделки. Филипп нанимает человека, который, казалось бы, наименее подходит на эту роль. Темнокожий житель предместья Парижа Дрисс только что вышел из тюрьмы. Выходец из Сенегала не собирался устраиваться в помощники, его интересовал письменный отказ работодателя для получения социального пособия. Дрисс груб и бестактен, его не заботят условности и правила поведения. Зато он полон энергии и любви к жизни, которая постепенно передаётся отчаявшемуся Филиппу.
Картина французов Оливье Накаша и Эрика Толедано о трогательной и необычной дружбе растопила сердца зрителей по всему миру. При скромном бюджете 11,5 миллионов лента собрала в мировом прокате более 426 миллионов долларов.
Dead Poets Society
1989, Франция
КиноПоиск 8.2, IMDb 8.1
Жанр: Драмы
Режиссер: Питер Уир
Фильм «Общество мертвых поэтов​»
Кадр из фильма «Общество мертвых поэтов», драма
В престижной, но консервативной американской академии появляется новый учитель литературы — Джон Китинг. Его методы преподавания сильно отличаются от уроков коллег. Джон подталкивает молодых людей к занятиям искусством. Ученики отвечают ему любовью. Группа юношей возвращает к жизни литературный клуб «Общество мёртвых поэтов», в котором когда-то состоял из мистер Китинг. Размеренную жизнь учебного заведения нарушает трагедия.
Драма австралийца Питера Уира удостоилась в 1990 году премии «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Фильм снят в хронологическом порядке, что помогло лучше передать развитие отношений между профессором и его преданными учениками. Картина наполнена как воодушевляющими, так и грустными моментами. Именно в этих сильных эмоциональных перепадах раскрывается мощь ленты о вроде бы идеальном учителе в неподходящих для него обстоятельствах.
Manchester by the Sea
2016, США
КиноПоиск 7.3, IMDb 7.8
Жанр: Драмы
Режиссер: Кеннет Лонерган
Кадр из фильма «Манчестер у моря»
Кадр из фильма «Манчестер у моря», драма
Тихий и одинокий сантехник Ли вынужден вернуться в родной город. Его брат скоропостижно скончался от остановки сердца. Ли не только занимается организацией похорон, но и становится опекуном над шестнадцатилетним племянником. Постепенно молодой человек и его дядя становятся друзьями. В то же время сантехник пытается пережить прошлые события, заставившие его когда-то покинуть эти края.
Премьера картины прошла на фестивале «Сандэнс». Лента Кеннета Лоннергана завоевала две премии «Оскар» — за лучшую мужскую роль и оригинальный сценарий. История простого человека разрастается до масштабов греческой трагедии. Невероятно грустный фильм рассказывает о том, как же всё-таки преодолевать самые невыносимые жизненные обстоятельства.
Lost in Translation
2003, США, Япония
КиноПоиск 7.2, IMDb 7.7
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: София Коппола
Кадр из фильма «Трудности перевода», драма
Кадр из фильма «Трудности перевода», драма
Известный американский актёр Боб Харрис приезжает в Токио для съёмок в рекламе виски. Естественно, селится он в фешенебельном отеле в центре города. Мужчина в браке уже 25 лет, былого огня давно нет. В этом же отеле проживает молодая Шарлотта, только что окончившая университет. Её муж фотограф пропадает на работе, оставляя жену скучать одну. Боб и Шарлотта знакомятся в баре гостиницы и начинают всё чаще видеться.
Лента была номинирована на 4 премии «Оскар», но победила всего в одной категории — «Лучший оригинальный сценарий». На «Золотом глобусе» картина удостоилась трёх наград: в категориях «Лучший фильм — комедия или мюзикл», «Лучшая мужская роль» (Билл Мюррей) и «Лучший сценарий» (София Коппола). Обаятельный и меланхоличный фильм о потерянности, растерянности и любви обязательно подарит вам удовольствие с ноткой грусти.

Русские фильмы

Кадр из фильма «Белый Бим, Черное ухо»
Кадр из фильма «Белый Бим, Черное ухо», драма
Щенок шотландского сеттера с белым окрасом находит дом и получает имя, когда его хозяином становится немолодой писатель Иван Иванович. Мужчина прошёл Великую отечественную и является инвалидом войны. Он любит вывозить пса на охоту. Тесная дружба человека и собаки проходит испытание на прочность, когда пенсионера увозят в больницу. Даёт о себе знать осколок в сердце, пёс же оказывается на улице. Для Бима начинаются тяжёлые испытания.
Фильм Станислава Ростоцкого снят по одноимённой повести Гавриила Троепольского. В 1978 году по опросу журнала «Советский экран» он был признан лучшим фильмом года. В 1979 году СССР отправлял ленту на «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Грустная история собаки и её хозяина заставит плакать любого (а самые впечатлительные будут даже рыдать). Она ничуть не утратила своей актуальности и щемящей трогательности. Юным зрителям да и их родителям будет очень трудно сдержать слёзы.
Кадр из фильма «Ван Гоги»
Кадр из фильма «Ван Гоги», драма
Сын Марк вынужден вернуться на Родину, чтобы ухаживать за своим пожилым отцом. Отец — всемирно известный дирижёр, который полностью отдавался работе, мало обращая внимания на свою семью. Его сын стал художником, талантливым, но неудачливым. Во многих своих бедах Марк винит родителя. Дома он узнаёт ответы на многие вопросы, которые мучили его десятки лет. Родственники постепенно преодолевают старые обиды.
Премьера семейной драмы «Ван Гоги» состоялась в конкурсе фестиваля «Кинотавр». Она была награждена специальным дипломом имени М. Таривердиева за музыкальное решение фильма. Это первая за 24 года режиссёрская работа Сергея Ливнева, сценариста ленты Сергея Соловьёва «Асса». Сложные, эмоциональные и очень узнаваемые отношения отца и сына разыграны блистательными актёрами — Даниэлем Ольбрыхским и Алексеем Серебряковым.
Кадр из фильма «Аритмия»
Кадр из фильма «Аритмия», драма
Талантливый врач Олег работает на скорой. Каждый день он спасает жизни десятков пациентов. Он мчится от одного пациента к другому, думая только о новом вызове, о новом сложном случае. Он настолько погружен в работу, что напрочь забывает о семье и своей собственной жизни. Тем временем его жена (тоже врач) устала быть дома одна и подает документы на развод. В больнице же появляется новый начальник, которого больше волнуют не пациенты, а статистика и следование предписанным нормам.
Сценарий к фильму, ставшему триумфатором на фестивале «Кинотавр» (не только Гран-при, но и приз за лучшую мужскую роль и приз зрительских симпатий), написали Наталия Мещанинова и режиссер Борис Хлебников. Это захватывающее и современное кино, которое сочетает в себе элементы производственной драмы о врачах и мелодрамы о непростых отношениях внутри семьи, находящейся на грани разрыва. Первая большая роль Ирины Горбачевой сразу же сделала ее звездой российского кино. Не менее прекрасен и ее партнер — Александр Яценко. Обоим персонажам сочувствуешь и переживаешь с первой до последней минуты.
Похожие подборки