Опубликовано 11 января 2023, 11:51

Захватывающие уроки истории: 10 фильмов и сериалов про Древний Рим

Поделиться:
Захватывающие уроки истории: 10 фильмов и сериалов про Древний Рим

Древний Рим — одна из самых развитых цивилизаций прошлого, и его влияние до сих пор ощущается в науке, архитектуре, культуре, социальном и политическом устройстве современности. Мертвый латинский язык всё еще используют ученые, а древнеримское право стало основой европейского законодательства. На огромной территории Римской империи зародилось христианство, появились первые каменные дороги и инженерные сооружения, сделавшие жизнь комфортнее, например, водопроводы. Древний Рим — один из столпов современного мира, поэтому знать его историю важно. Хорошо, что знакомиться с ней можно не только по скучным учебникам, но и по захватывающим фильмам этой подборки.

Гладиатор

Рейтинг: 8.56IMDb: 8.5
2000, Боевики, Приключения, Драмы, 153 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Ридли СкоттГлавные роли: Хоакин Феникс, Рассел Кроу, Конни Нильсен, Оливер Рид, Ричард Харрис

Максимус Децим Меридий (Рассел Кроу) был лучшим полководцем великой империи, но отказался присягнуть на верность сыну Марка Аврелия — Коммоду, который убил отца и провозгласил себя императором Рима. Коммод приказал казнить неверного военного, однако Максимус смог сбежать. Вскоре Максимус попал в плен, и работорговец продал сильного воина для участия в гладиаторских боях. Быстро став известным чемпионом, Максимус понял, что у него появился шанс подобраться к Коммоду. Он хочет отомстить за страшную смерть жены и сына, погубленных тираном. Беглый полководец возвращается в Рим.

Прототипом главного героя драмы Ридли Скотта стал сенатор Марк Ноний Макрин, близкий друг и советник Марка Аврелия. Однако, в отличие от фильма, судьба Марка Нония была куда приятнее — он сделал прекрасную карьеру и умер богатым человеком. Зрелищная историческая картина получила три премии «Оскар», в том числе как лучший фильм, две премии «Золотой глобус» и четыре премии BAFTA. А также это по сей день одна из наиболее узнаваемых ролей Рассела Кроу.

Рим

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.8
2005, Боевики, Драмы, Приключения, 2 сезона
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Майкл Аптед, Микаэл Саломон, Адам ДэвидсонГлавные роли: Кевин МакКидд, Рэй Стивенсон, Полли Уокер, Керри Кондон, Джеймс Пьюрфой, Линдси Дункан

Действие монументального сериала, снятого телевизионщиками Великобритании и США, начинается в 52 году до н. э., когда Гай Юлий Цезарь завоевывает Галлию и готовится возвращаться в Рим. В это же время два простых легионера Люций Варен и Тит Пуло решают влезть в авантюру и разбогатеть. Однако судьба распоряжается иначе, и оба центуриона оказываются вовлечены в дела сильных мира сего. В «Риме» есть историко-биографические искажения и неточности, но он позволяет хорошо познакомиться с периодом правления Цезаря.

Два зрелищных сезона сериала, рассчитанного на взрослую аудиторию, были сняты на киностудии в окрестностях Рима. Во имя действительно убедительной картинки декораторы воссоздали многие постройки древней римской столицы — от форума до трущоб. В 2006 году проект был номинирован на премию «Золотой глобус» как лучший драматический сериал, а в 2008 году Гильдия актеров отметила его номинацией за выдающийся каскадерский состав.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Клеопатра

Рейтинг: 7.41IMDb: 7
1963, Драмы, Историческое, 233 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Джозеф Лео МанкевичГлавные роли: Элизабет Тейлор, Ричард Бёртон, Рекс Харрисон, Памела Браун, Джордж Коул, Хьюм Кронин

Царица Клеопатра правила Египтом эллинистического периода. В эту эпоху один из центров распространившейся греческой культуры в египетской Александрии активно взаимодействовал с Римской империей, которая имела виды и на эту территорию Средиземноморья. Фильм режиссера Джозефа Манкевича рассказывает об отношениях Клеопатры (Элизабет Тейлор) с римским императором Юлием Цезарем и полководцем Марком Антонием, в которого она была влюблена. Их роман вызвал много недовольства и у наследника Цезаря Октавиана, и у римского сената, так что история окончилась трагически и привела к окончательному падению суверенитета Египта.

Фильм прошел через производственный ад, а съемки обошлись в 44 млн долларов, что сделало его одной из самых дорогих картин, когда либо снимавшихся в Голливуде. Прокат провалился, отзывы критиков были противоречивы, но оскаровский комитет выдвинул эпичный пеплум на девять премий и в итоге выдал создателям четыре статуэтки, а «Золотой глобус» назвал «Клеопатру» фильмом года.

Спартак

Рейтинг: 7.88IMDb: 7.9
1960, Драмы, Историческое, 196 мин
США, 12+
Режиссер: Стэнли КубрикГлавные роли: Лоуренс Оливье, Джин Симмонс, Джон Гэвин, Джон Айрленд, Чарльз Лотон, Джон Долл

Эпичная история фракийца Спартака, купленного римлянином Батиатом для своей гладиаторской школы. Отличный боец с непреодолимой тягой к свободе и страстным желанием быть вместе со своей возлюбленной Варинией не только успешно выступал на арене, но и возглавил масштабное восстание гладиаторов. Бывшие рабы под его руководством смогли бежать, основать возле Везувия лагерь и разбить шесть когорт, отправленных к ним, чтобы подавить мятеж. Но сенат не смирился.

Стэнли Кубрик снял свой первый масштабный цветной фильм благодаря исполнителю главной роли и продюсеру картины Кирку Дугласу. Сперва режиссером был назначен Энтони Манн, но Дуглас настоял на кандидатуре молодого Кубрика: они познакомились, работая над военно-судебной драмой «Тропы славы» Несмотря на то что Кубрик не считал этот фильм своей авторской работой, он принес ему славу и популярность. Жюри «Золотого глобуса» посчитало «Спартака» лучшей драмой, а академики премии «Оскар» выдали ему четыре награды из шести номинаций.

Бен-Гур

Рейтинг: 5.9IMDb: 5.7
2016, Боевики, Драмы, Мелодрамы
США, 16+
Режиссер: Тимур БекмамбетовГлавные роли: Джек Хьюстон, Тоби Кеббелл, Родриго Санторо, Назанин Бониади, Айелет Зурер, Пилу Асбек

Иудея-аристократа Иуду Бен-Гура предает приемный брат-римлянин Мессала. Семью Бен-Гура приговаривают к смертной казни через распятие, а его самого продают в рабство на галеру. Спустя пять лет, когда мужчина уже почти смирился со своей участью, судьба подарила ему свободу и возможность отомстить Мессале. Но для этого нужно обойти брата в скачках. История о рабе, восставшем против империи, разворачивается на фоне событий, положенных в основу Нового Завета, — жизни Иисуса Христа.

Пеплум 2016 года — одновременно новая экранизация романа Лью Уоллеса «Бен-Гур: история Христа» и ремейк одноименного фильма 1959 года. Но в прошлом веке его поставил четырежды лауреат премии «Оскар» Уильям Уайлер, а в нынешнем — наш Тимур Бекмамбетов, которому Paramount Pictures и Metro-Goldwyn-Mayer дали на съемки 100 миллионов долларов.

Тит — правитель Рима

1999, Триллеры, Драмы, Историческое
США, Великобритания, Италия, 16+
Режиссер: Джули ТэйморГлавные роли: Энтони Хопкинс, Джессика Лэнг, Энгус Макфадьен, Джеймс Фрейн

Великий полководец Тит Андроник (Энтони Хопкинс) возвращается с войны с готами. Рим радостно встречает триумфатора, который привез с собой статусную «добычу»: королеву готов Тамору (Джессика Лэнг), ее сыновей и мавра Аарона. Чтобы задобрить богов, он приносит в жертву старшего сына своей высокородной пленницы. Вскоре император Рима умирает, и начавшаяся дележка трона открывает перед Таморой широкие перспективы страшной мести за смерть своего ребенка.

В основе сюжета эклектичной и намеренно вырванной из временного контекста драмы лежит самая кровавая и жестокая трагедия Уильяма Шекспира — «Тит Андроник». Ее главный герой вымышлен, а антураж картины соединяет в себе античность с элементами европейской культуры и быта середины прошлого века. Так что эта картина будет уроком не столько истории, сколько литературы, культурологии и изобразительного искусства. Кстати, костюмы, созданные итальянской художницей Миленой Канонеро для «Тита», были номинированы на «Оскар».

Помпеи

Рейтинг: 6.13IMDb: 5.5
2014, Боевики, Драмы, Приключения, 100 мин
США, Германия, 12+
Режиссер: Пол У. С. АндерсонГлавные роли: Эмили Браунинг, Кэрри-Энн Мосс, Джессика Лукас, Кифер Сазерленд, Кит Харингтон

Сын вождя кельтского племени из Британии попадает в руки римлян и становится рабом в Лондиниуме. Спустя 17 лет Майло (Кит Харингтон) перевозят в Помпеи, где он должен участвовать в гладиаторских боях. По дороге молодой кельт знакомится с высокородной аристократкой Кассией (Эмили Браунинг), и между ними вспыхивает чувство. Влюбленные понимают, что у их романа нет ни одного шанса на счастливый исход, но на их сторону неожиданно встает проснувшийся Везувий. Только смогут ли Кассия и Майло выжить в этом раскаленном хаосе, накрытом черным дымом и пеплом?

Режиссер зрелищного фильма-катастрофы Пол У. С. Андерсон предлагает взглянуть на последние часы древнего города, в одночасье похороненного под многометровой толщей вулканического пепла и обломков горной породы. На создание фильма было потрачено 100 миллионов долларов, немалая часть которых ушла на постройку реалистичных и грандиозных декораций.

Орел девятого Легиона

Рейтинг: 6.94IMDb: 6.2
2011, Боевики, Приключения, Драмы, 109 мин
США, 12+
Режиссер: Кевин МакДональдГлавные роли: Дональд Сазерленд, Ченнинг Татум, Джейми Белл, Марк Стронг, Дэкин Мэтьюз

В середине II века молодой римский центурион Марк Флавий Аквила (Ченнинг Татум) прибывает в Британию. Его отец 20 лет назад командовал здесь IX легионом, в полном составе пропавшим без вести. Марк надеется вернуть штандарт легиона в виде золотого орла и восстановить честь семьи. Через некоторое время он спасает гарнизон от набега кельтских племен, и его награждают за храбрость. Но серьезная травма ноги становится поводом для увольнения: военная карьера центуриона оборвалась. Тогда Марк отправляется в опасное путешествие на север острова, за вал Адриана, куда некогда ушел IX легион. Его единственным спутником оказался сын покойного вождя бригантов — Эска, которому Марк спас жизнь.

В основе сценария военно-исторической драмы шотландского режиссера Кевина МакДональда лежит одноименный роман Розмари Сатклифф, написанный после того, как во время раскопок в городе Силчестере нашли штандарт римского легиона — бескрылого орла. Писательница объединила эту реликвию и историю о загадочной судьбе IX Испанского легиона регулярной римской армии, исчезнувшего на территории современной Шотландии. Кроме Ченнинга Татума, в фильме сыграли Дональд Сазерленд, Марк Стронг и Джейми Белл.

«Центурион»

«Центурион»

Центурион

Рейтинг: 6.79IMDb: 6.4
2010, Боевики, Триллеры, Драмы, 93 мин
Великобритания, Франция, 18+
Режиссер: Нил МаршаллГлавные роли: Майкл Фассбендер, Доминик Уэст, Ольга Куриленко, Ноэль Кларк, Дэвид Моррисси, Джей Джей Филд

117 год. Римские гарнизоны пытаются подавить сопротивление горных племен, населявших север Британии. Но яростные пикты, которых ведет король Горлакон, методично уничтожают форпосты захватчиков. Центурион Квинтус Диас, чудом выживший после налета и плена у пиктов, отправляется в поход вместе с легендарным IX легионом. Их цель — освободить полководца Тита Флавия Вирила и убить Горлакона.

Еще один исторический экшн о пропавшем легионе римлян поставил британец Нил Маршалл. Роли в фильме исполнили Майкл Фассбендер, Доминик Уэст, Дэвид Моррисси, Риз Ахмед, Имоджен Путс и другие английские, ирландские и шотландские актеры. Антагонистку истории — немую воительницу, мстящую за смерть своей семьи, — блестяще сыграла Ольга Куриленко.

Первый король Рима

Рейтинг: 6.31IMDb: 6.5
2019, Драмы, Историческое, 122 мин
Италия, Бельгия, 18+
Режиссер: Маттео РовереГлавные роли: Алессандро Борги, Алессио Лапиче, Фабрицио Ронджоне, Массимилиано Росси, Таня Гаррибба, Майкл Скерми

Из-за внезапного наводнения вольные братья-пастухи Ромул и Рем попали в рабство, но не смирились со своим новым положением. Они возглавили восстание, освободили пленников-латинян и сабинян, взяли в заложницы жрицу Сатней, несущую священный огонь, и отправились в долгий путь. Во время церемонии жертвоприношения Сатней предсказывает, что один из них станет великим королем и империя, основанная им, станет больше, чем можно себе представить, но для этого ему придется убить своего брата.

Итальяно-бельгийская историческая драма Маттео Ровере рассказывает об истоке Римской империи и легендарных основателях вечного города. Создатели фильма размышляют о воле богов, предначертаниях и выборе, который есть у каждого человека. Одиннадцать номинаций и четыре награды итальянской кинопремии «Давид ди Донателло».

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке