Опубликовано 30 января 2024, 17:24
10 мин.

За гранью реальности: Документальные фильмы и сериалы про тайны и загадки

Поделиться:
За гранью реальности: Документальные фильмы и сериалы про тайны и загадки

«Я знаю, что я ничего не знаю», — произнес самый великий ум человечества. Стремление к познанию всегда двигало людей вперед, но правда в том, что миром правит тайна. Можно придумать бесконечное количество наук, формул и уравнений, но так и не приблизиться к истине. Обычно в случае неигровых картин режиссеров интересуют реальные криминальные истории с непредсказуемым развитием событий. Вспоминаем 10 документальных фильмов, чей сюжет может посоперничать с самыми изобретательными сценариями. Также предлагаем познакомиться с подборкой лучших документальных фильмов.

«Тонкая голубая линия»

Тонкая голубая линия

Рейтинг: 7.6IMDb: 8
1988, Документальное, Криминальное, 101 мин
США, 18+
Режиссер: Эррол МоррисГлавные роли: Рэндолл Адамс, Дэвид Харрис, Гас Роуз, Джеки Джонсон, Маршалл Тачтон, Дэйл Холт

Фильм является крестным отцом ваших любимых тру-краймов с Netflix и примером того, как искусство может спасти человека. Эррол Моррис — тот самый документалист, из-за которого Вернер Херцог съел свой ботинок. Моррис, изучая историю психиатра Джеймса Григсона, который упорно в своих экспертизах приходил к выводу, что обвиняемого необходимо отправить на электрический стул, наткнулся на интересный случай из криминальной практики Техаса. Двое недавно познакомившихся людей — 28-летний Рэндолл Адамс и 16-летний Дэвид Рэй Харрис — напились и угнали машину. Когда их остановил полицейский, кто-то его застрелил. Коллеги жертвы и обвинение были уверены в виновности Адамса, но Моррис думал иначе.

При создании фильма режиссер ради достижения художественной цели не брезговал использовать нетипичные для документальных работ средства выразительности — закадровую музыку, реконструкцию, ракурсы и драматически выстроенный сюжет. Всё это он подчинил своей уверенности в невиновности Адамса. Дело в том, что по законам штата несовершеннолетний не мог быть приговорен к смертной казни, а вот Адамс идеально подходил на роль жертвы после гибели представителя закона. После выхода фильма в широкий прокат приговор по делу был пересмотрен и обвиненного отпустили. Тот сразу же попытался начать следующую тяжбу за права на историю о себе. Правда, тогда конфликт удалось урегулировать вне зала суда. Этот безумный сюжет содержит множество тайн, на которые мы никогда не найдем ответа: о степени правдивости факта и вымысла, о взаимоотношениях художника и творения и о праве на собственную историю.

«Руки прочь от котиков! Охота на интернет-убийцу»

Руки прочь от котиков! Охота на интернет-убийцу

Рейтинг: 7.8IMDb: 8
2019, Документальное, Криминальное, Детективы, 1 сезон
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Марк ЛьюисГлавные роли: Дианна Томпсон, Джон Грин, Клодетт Хэмлин, Антонио Парадизо

Один из лучших тру-крайм-сериалов на Netflix о поисковой группе добровольцев из Facebook*(*принадлежит компании Meta, деятельность которой запрещена в России как экстремистская), которые помогли найти настоящего убийцу. Деанна Томпсон наткнулась в YouTube на ролик с убийством двух котят. Как оказалось, девушка была не единственной, кто посмотрел пугающее видео. В комментариях многие призывали найти и покарать садиста, а кто-то даже создал тематическую группу в соцсетях. Вместе с единомышленниками со всех концов света Деанна начинает поиск автора ролика. Благодаря анонимной наводке они выходят на полуфейкового персонажа из интернета по имени Лука Маньотта. В это время на канале убийцы появляется новое видео, вот только на этот раз в мешке оказался не бездыханный котенок, а человек.

Трехсерийное браузерное расследование увлекает похлеще иных триллеров. Автору Марку Льюису удалось превратить рядовое криминальное происшествие в интернет-одиссею по удивительным странностям в Сети. Там нашлось место и одиноким юзерам, занимающим свободное время расследованиями чужих разборок в комментариях, и Робин Гудам, защищающим животных от абьюза, и довольно беспомощным представителям закона. Кульминация расследования и последующее разбирательство имели мало общего с главными героями документальной картины, однако без них поимка преступника не могла состояться. Несмотря на закрытый финал, в деле осталась куча темных пятен. Главной загадкой остается: кто же был тем анонимом, который сообщил всему интернету имя убийцы?

«Человек-гризли»

Человек гризли

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.8
2005, Документальное, 104 мин
США, 12+
Режиссер: Вернер ХерцогГлавные роли: Вернер Херцог, Кэрол Декстер, Вэл Декстер, Сэм Эгли, Франк Дж. Фаллико, Вилли Фултон

Вернер Херцог в поисках идей для своих фильмов всегда путешествовал по разным уголкам планеты, очарованный энигматичными личностями на пороге безумия. Такими были герои Клауса Кински и постояльца психлечебницы Бруно С. в художественных фильмах. А когда Херцог встречал подобных личностей в реальности, они неизбежно становились героями его документальных картин.

Главный герой «Человека гризли» Тимоти Тредуэлл в течение 13 лет проводил каждое лето в национальном парке Катмайл на Аляске. За время своих походов он отснял огромное количество удивительных кадров дикой природы и свидетельств его взаимоотношений с одними из самых опасных существ в природе — медведями гризли. Тредуэлл был растерзан и съеден вместе со своей девушкой медведями во время очередного кемпинга в октябре 2003-го. Херцог начинает путешествие по биографии Тредуэлла, монтируя материалы из его походов с интервью специалистов, защитников природы, друзей и близких натуралиста. По Херцогу, Тредуэлл — талантливый кинематографист, которому удалось запечатлеть на пленку свою собственную одержимость смертью и путь к ней. В одном из последних эпизодов Херцог слушает аудиозапись последних минут Тредуэлла и его спутницы — камеру с пленкой нашли рядом с их трупами.

«Сыновья Сэма: падение во тьму»

Сыновья Сэма: падение во тьму

Рейтинг: 7.2IMDb: 7
2021, Документальное, Криминальное, Детективы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Джошуа ЗеманГлавные роли: Пол Джаматти

Сын Сэма — псевдоним серийного убийцы Дэвида Берковица, застрелившего шесть случайных прохожих на улицах Нью-Йорка летом 1976 и 1977 годов. Убийства повергли в шок жителей города и запустили волну паранойи, которой Спайк Ли посвятил фильм «Кровавое лето Сэма». Когда Берковица поймали, он быстро признал себя виновным в преступлениях, но заявил, что убивать его заставил сам Сатана, являвшийся в виде соседской черной собаки. Во время расследования Берковиц посылал в прессу письма, в которых предрекал новые преступления и высмеивал работу полицейских. Такая загадочная и полная недосказанностей история не могла не породить несколько теорий заговора.

Согласно одной из них, Берковиц действовал не один, а был членом сатанинского культа, чьи корни уходят аж в «Семью» Чарльза Мэнсона. Того самого, чьи «дети» совершили нападение на дом Романа Поланского и Шерон Тейт в Беверли-Хиллз в 1969 году. Журналист-расследователь Мори Терри заинтересовался неоднозначной теорией и начал собственное расследование уже после поимки преступника. Постепенно Терри стал одержим историей о культе, повсюду находя всё новые и новые косвенные свидетельства его существования. Свои находки он опубликовал в книге «Абсолютное зло», однако даже этот труд не смог дать ответы на все вопросы. Документалист Джошуа Земан познакомился с Терри на съемках фильма о другом маньяке и заинтересовался его историей. Земан не успел поработать с самим исследователем, но взялся за документальную картину после его смерти, основательно погрузившись во тьму, куда так стремился Терри.

Кадр из фильма «Подозрения»

Подозрения

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.8
2004, Документальное, Криминальное, Драмы, 1 сезон
Франция, 18+
Режиссер: Жан-Ксавье де ЛистрадГлавные роли: Майкл Петерсон, Дэвид Рудольф, Ron Guerette, Том Мехер, Билл Петерсон, Фреда Блэк

Французский мини-сериал об американском суде над Майклом Питерсоном, чья жена Кейтлин погибла в своем доме при подозрительных обстоятельствах. На его основе режиссер Антонио Кампос поставил полюбившийся зрителям сериал 2022 года «Лестница» с Колином Фёртом и Тони Коллетт. Жан-Ксавье де Листрад, автор картины «Убийство воскресным утром» о ложно осужденном студенте-афроамериканце («Оскар» за лучший документальный фильм 2001 года), отправляется в Северную Каролину, чтобы стать главным свидетелем процесса над Майклом Питерсоном.

Получилось захватывающее повествование, полное вопросов без ответов, в центре которого помещена мистическая фигура обвиняемого. На протяжении 13 серий зрители становятся свидетелями почти хроникальной летописи событий, состоящей не только из работы американской судебной системы, но и из распада некогда образцовой семьи Питерсонов, потрясенной смертью Кэтлин и последующими обвинениями.

«Злой гений: Реальная история самого чудовищного ограбления банка в истории Америки»

Злой гений: Реальная история самого чудовищного ограбления банка в истории Америки

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.5
2018, Документальное, Криминальное, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Трей Борзильери, Барбара ШредерГлавные роли: Трей Борзильери, Энн Лорен Смит, Джерри Кларк, Джейсон Уик, Ламонт Кинг, Дэвид Глут

Летом 2003 года доставщик пиццы из небольшого городка Эри в Пенсильвании Брайан Уэллс ограбил банк, а затем взорвался на глазах у полиции. Нет, это не сюжет криминальной комедии, а реальный случай из судебной практики, за которым скрывается еще больше смертей, тайн и заговоров.

Режиссер Трей Борзильери вдохновился фильмом «Потерянный рай» о мемфисской тройке подростков, которые убили и расчленили троих школьников, выполняя сатанинский ритуал. В попытке рассказать похожую историю он вспомнил не менее одиозный случай о Марджори Дил-Армстронг — женщине, за которой тянется ворох нераскрытых преступлений и стойкий душок смерти. Предположительно именно Марджори нацепила на беднягу Уэллса взрывоопасный воротник и отправила его на гонку со смертью, снабдив подробными инструкциями об ограблении. Во время расследования оказалось, что это — только верхушка айсберга, а украденные деньги Дил-Армстронг планировала потратить на еще одно убийство.

«Убийство среди мормонов»

Убийство среди мормонов

Рейтинг: 7IMDb: 7
2021, Документальное, Криминальное, Историческое, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Джаред Хесс, Тайлер МисомГлавные роли: Дэйв Бреснахэн

А это документальный сериал от создателя того самого прекрасного «Потерянного рая» Джо Берлингера. В своих работах он фокусируется на случаях социальной несправедливости и погружается в закрытые общественные группировки, проливая свет на систему их функционирования и сопутствующие проблемы. На этот раз объектом исследования стала тесная община мормонов из Солт-Лейк-Сити, а главным героем — легендарный мошенник Марк Хоффманн, последователь Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД, ответвление мормонизма), атеист и деконструктор основ Церкви.

Марк Хоффманн, не слишком успешный ученик старших классов и коллекционер монет, ради интереса подделывает редкую монету и показывает президенту клуба. Общество коллекционеров признает монету подлинной. С этого момента начинается путь самого продуктивного создателя фейковых документов в мире. Марк — большой знаток истории церкви. Он создавал свидетельства, подвергающие сомнению основы религии, которой он сам придерживался. Несмотря на безнаказанность и умеренную продуктивность, Марк погряз в долгах из-за своего образа жизни. Тогда в его голове созрел коварный план, жертвами которого пали несколько людей. Сериал оставляет открытыми вопросы, а сколько еще фантазий Марка вошло в анналы истории и как с этим всем связаны главы ЦИХСПД — религиозной организации, чье учение полностью основано на свидетельствах одного проповедника Книги Мормона и не подкреплено никакими доказательствами.

«Место преступления: Исчезновение в отеле „Сесил"»

Место преступления: Исчезновение в отеле «Сесил»

Рейтинг: 6.5IMDb: 6
2021, Документальное, Криминальное, Детективы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Джо БерлингерГлавные роли: Тим Марсия

Одна из самых жутких точек на карте мира расположена в самом центре Города грез — Лос-Анджелеса. Отель «Сесил» — печально известное место обитания самоубийц, маньяков, наркодилеров, проституток и их призраков. Всё, что вы видели в хоррорах про отели, скорее всего, уже случалось в «Сесиле». Здание было построено в ревущие 1920-е и отличается фирменной помпезностью начала века, однако бизнес не пережил Великую депрессию и уже к концу 1940-х начал увядать. Опустим обычные истории вроде убийств из ревности и тихих суицидов и расскажем историю женщины, которая выпрыгнула с последнего этажа и убила своим телом проходящего мимо человека. Не забудем упомянуть Ночного сталкера — грозу Лос-Анджелеса, маньяка, проживавшего в этом же отеле, и Джека Утервегера — серийного убийцу, который после освобождения из-под стражи как ни в чем не бывало вернулся в «Сесил» и продолжил убивать.

Однако самая жуткая и до сих пор нераскрытая история произошла с туристкой из Канады китайского происхождения Элизой Лам. Девушка забронировала номер в отеле за разумную цену, не подозревая о его репутации, и через некоторое время пропала. Элизу долго искали полиция и родственники, пока постояльцы «Сесила» не стали жаловаться на цвет и вкус воды из-под крана. Спустя несколько дней после поисковой операции сотрудники отеля обнаружили подвергнутое распаду тело Элизы в баке с водой на крыше. Как она туда попала и как с ее смертью связано видео в лифте, снятое незадолго до событий, гадают создатели сериала.

«Софи: Убийство в Западном Корке»

Софи: Убийство в Западном Корке

Рейтинг: 7IMDb: 6.8
2021, Документальное, Криминальное, Детективы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Джон Доуэр

Атмосферная история убийства прекрасной девушки в глуши — что-то между «Убийством на пляже» и «Твин Пиксом». Софи Тоскан Дю Плантье — француженка, светская львица, продюсер и просто красавица — покупает небольшой коттедж с видом на море в Западном Корке в Ирландии. Это идеальное место для уединения и единения с природой, там нет людей и связи с внешним миром. А еще это прекрасное место для убийства.

Тело Софи в ночной сорочке нашли неподалеку от ее домика, на воротах следы крови, жертву убили с особой жестокостью. Местная полиция впервые столкнулась с преступлением такого масштаба и совершила все ошибки, которые только можно было придумать, начиная с того, что самая главная улика с ДНК убийцы была утеряна. Создатели фильма опрашивают всех участников событий, а что самое интересное — главного подозреваемого, осужденного за убийство Софи во Франции, который спокойно доживает свои дни на родине.

«Не доверяй никому: охота на криптокороля»

Не доверяй никому: охота на криптокороля

Рейтинг: 6.4IMDb: 6.3
2022, Документальное, Криминальное, 90 мин
Великобритания, 18+
Режиссер: Люк Сьюэлл

Документальный фильм дебютанта Люка Сьюэлла погружает зрителя в и без того таинственный мир криптоинвестиций и рассказывает историю Джерри Коттена — основателя одиозного в Канаде сервиса обмена цифровых валют Quadriga. Талантливый предприниматель и IT-специалист Джерри начал с небольших мошеннических интернет-схем, предлагая пользователям хайп-проект — финансовую пирамиду для зумеров. У Коттена получилось не привлекать внимание властей, поэтому когда он узнал о существовании биткойна, то открыл вполне легальную контору по обмену онлайн-валюты.

История Джерри внезапно окончилась в 2018 году после отпуска с девушкой в Индии. Предположительно, Джерри умер от скоротечного развития болезни Крона в больнице Джайпура. Вместе с его жизнью в Лету канули 250 млн долларов инвестиций более чем ста тысяч клиентов Quadriga. Обворованные вкладчики отказываются верить в смерть Джерри и предлагают свои версии развития событий.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке