Опубликовано 23 мая 2024, 09:58
10 мин.

Я найду тебя скоро: 10 отличных зарубежных мини-сериалов в жанре детектива

Поделиться:
Я найду тебя скоро: 10 отличных зарубежных мини-сериалов в жанре детектива

Детективы — пожалуй, один из самых любимых зрителями жанров. В них в нужной пропорции всегда находятся семейные тайны, коварные злодеи, любовные страсти, проблемные герои, серая мораль и долгожданное возмездие. А что еще нужно для создания интриги? В нашей подборке вас ждут 10 зарубежных сериалов с высокими рейтингами, которые можно посмотреть буквально за несколько вечеров и сразиться в мастерстве дедукции с главными героями.

А еще предлагаем вам посмотреть лучшие детективные сериалы 2023 года.

«Мейр из Исттауна»

Мейр из Исттауна

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.4
2021, Драмы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Крэйг ЗобелГлавные роли: Кейт Уинслет, Джулианна Николсон, Джин Смарт, Энгаури Райс, Эван Питерс, Кейли Спейни

Мейр Шиэн (блистательная Кейт Уинслет) живет в крохотном городке Исттаун, что в штате Пенсильвания, и работает в полиции. В основном она занимается расследованием мелких краж и хулиганства. Но всё меняется, когда в лесу находят тело зверски убитой юной матери-одиночки Эрин (Кейли Спейни). Расследование шокирующего для всех горожан дела заставляет Мейр сомневаться в своем окружении и столкнуться лицом к лицу с собственной болью. Семейные проблемы главной героини отнимают у нее не меньше времени, чем расследование, и только приезд молодого детектива Колина Забела (Эван Питерс) помогает посмотреть на преступление под новым углом.

В «Мейр из Исттауна» Уинслет стала сотворцом главной роли. Именно она настояла на том, что не будет сильно краситься и идеально укладывать волосы, — у полицейской из маленького городка на это просто нет времени. Сценаристы также значительно переработали образ персонажа, чтобы не повторять детективное клише про поиски «мертвой белой девушки», и позволили истории сосредоточиться на знакомстве с жертвами и их семьями. Между Кейт и ее сериальной мамой, которую сыграла Джин Смарт («Хитрости»), сложилась невероятная химия не только на экране, но и за его пределами.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Кадр из мини-сериала «Острые предметы»

Острые предметы

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.2
2018, Триллеры, Криминальное, Детективы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Жан-Марк ВаллеГлавные роли: Эми Адамс, Патриша Кларксон, Крис Мессина, Элайза Сканлен, Мэтт Крэйвен, Генри Черни

Руку к созданию захватывающего детективного сериала приложил режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле. Основой сценария стала книга Гиллиан Флинн «Острые предметы» (ее перу также принадлежит роман «Исчезнувшая», который блестяще экранизировал Дэвид Финчер). В центре повествования мини-сериала находится журналистка Камилла (Эми Адамс), которая отправляется в родной городок в Миссури, чтобы написать статью про маньяка, убивающего школьниц. Но пугает героиню не убийца, а то, что ей придется столкнуться со своим прошлым и вернуться в дом властной матери Адоры (Патриша Кларксон), с которой у нее очень сложные отношения.

«Острые предметы» отличаются не только звездным составом, но и невероятно атмосферной съемкой, раскрывающей стиль южной готики в полной мере. Музыканты из Led Zeppelin крайне неохотно разрешают использовать свои песни где-либо и требуют за них огромные гонорары, но ради этого шоу сделали исключение. Кстати, Эми Адамс изначально не рассматривали на главную роль, но Крис Мессина, который сыграл детектива Уиллиса, настоял на кандидатуре актрисы — раньше они уже снимались вместе в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», и Крис был покорен способностями Адамс.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Рейтинг мини-сериалов в жанре детектива

Защищая Джейкоба

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.8
2020, Триллеры, Драмы, Криминальное, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Мортен ТильдумГлавные роли: Крис Эванс, Мишель Докери, Джейден Мартелл, Черри Джонс, Пабло Шрайбер, Бетти Гэбриел

Мрачный детективный мини-сериал, который сперва кажется типичным представителем жанра, но чем ближе наступает финал, тем больше непредсказуемых и даже шокирующих деталей начинает всплывать. Главные герои «Защищая Джейкоба» — типичная семья из городка Ньютон, штат Массачусетс. Энди Барбер (Крис Эванс) работает помощником прокурора, а его жена Лори Барбер (Мишель Докери) — воспитательницей в саду. Но одним ужасным днем привычная жизнь рушится, ведь их 14-летнего сына Джейкоба (Джейден Мартелл) обвиняют в жестоком убийстве одноклассника. Энди придется метаться между двух огней, пытаясь одновременно доказать невиновность сына и закрыть глаза на улики, которые свидетельствуют не в его пользу.

Основой проекта стала одноименная книга-бестселлер Уильяма Лэндея, а режиссером выступил норвежец Мортен Тильдум, чей фильм «Игра в имитацию» был номинирован на «Оскар» в восьми категориях. Отличительная особенность детективного сериала в том, что проект показывает историю одного преступления и его раскрытия не со стороны полиции, адвокатов или судей, а от лица семьи, которую ненавидит теперь весь город, и спасти свою репутацию могут лишь они сами. Смерть школьника и поиски убийцы становятся спусковым крючком, который в итоге позволяет на первый план выйти семейной трагедии (и не одной). Мишель Докери исполнила здесь одну из лучших ролей в карьере, а Крис Эванс окончательно смог отойти от образа Капитана Америки.

Мини-сериал «Переполненная комната»

Переполненная комната

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.6
2023, Биографии, Криминальное, Драмы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Брэйди Корбет, Мона Фастволд Лерче, Корнел МундруцоГлавные роли: Том Холланд, Аманда Сайфред, Эмми Россам, Саша Лэйн, Уилл Чейз, Лиор Раз

Мини-сериал «Переполненная комната» можно отнести к проектам, основанным на реальных событиях, хотя и с большой долей фантазии. В основе лежит книга Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана» про пациента психиатрической клиники, у которого было более 20 альтернативных личностей. Главные герои — Дэниел Салливан (Том Холланд), пациент с диссоциативным расстройством, и Рая Годвин (Аманда Сейфрид) — женщина-врач, которая пытается ему помочь, а параллельно разобраться с собственной жизнью. С самого детства у Дэна были непростые отношения с семьей, он рано сбежал из дома и поселился у жесткого, но справедливого мужчины Ицхака (Лиор Раз), где также нашла кров девушка по имени Аманда (Саша Лэйн). Однажды она просит Дэниела помочь ей в убийстве плохого человека.

«Переполненную комнату» можно назвать детективом-перевертышем, ведь, зная реальную историю Билли Миллигана, несложно догадаться, что творилось в голове у главного героя и кто был виновником убийства. Гораздо интереснее здесь наблюдать за Раей, которая всячески пытается подобрать ключ к подсознанию Салливана и выяснить, кем же является парень на самом деле. Сценаристом сериала выступил Акива Голдсман, до этого работавший над оскароносными «Играми разума» про математика с ментальными проблемами, — в общем, в теме он разбирается. Фанатам психологических триллеров и любителям неочевидных загадок проект точно придется по душе.

Лучшие мини-сериалы с высокими рейтингами

Отыграть назад

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.4
2020, Драмы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Сюзанна БирГлавные роли: Николь Кидман, Хью Грант, Исмаэль Круз, Матильда Де Анхелис, Эдан Александр, Майкл Дивайн

Николь Кидман, которая потрясающе исполнила роль обманутой в браке женщины в «Большой маленькой лжи», прыгает на знакомого ей конька в детективно-психологическом сериале «Отыграть назад». Партнера ей здесь подобрали под стать — Хью Гранта. Актеры играют семейную пару, в идеальной жизни которых всё начинает рушиться в один миг. Грейс работает психологом, успевая при этом реализовываться еще как жена и мать, а ее муж Джонатан трудится врачом-онкологом. Но однажды в жизни главной героини появляется загадочная девушка Елена, которая сначала преследует ее, а потом погибает при жутких обстоятельствах. Главным подозреваемым, конечно же, оказывается муж Грейс!

Режиссером мини-сериала стала прославленная датчанка Сюзанна Бир («Птичий короб», «Первая леди»), а сама Кидман выступила продюсером. В основе сюжета лежит популярная книга «Ты должна была знать» Джин Ханфф Корелиц. Между Николь и Хью образовалась удивительная актерская химия, которая заставляет с интересом следить за развитием отношений героев от первого до последнего эпизода, подвергая сомнению истинные чувства каждого из них. Интересный факт: Кидман лично исполнила вступительную песню, которая является кавером хита Dream a Little Dream of Me.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Рейтинг новых детективных мини-сериалов

Монстр: История Джеффри Дамера

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.9
2022, Триллеры, Драмы, Криминальное, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Дженнифер Линч, Пэрис Барклай, Клемент ВиргоГлавные роли: Эван Питерс, Ричард Дженкинс, Молли Рингуолд, Ниси Нэш, Майкл Бич, Колби Френч

Мы уже вспоминали актера Эвана Питерса в этой подборке, когда рассказывали про «Мейр из Исттауна». Только теперь звезда перевоплощается из хорошего полицейского в одного из самых жестоких серийный убийц современности — Джеффри Дамера, на счету которого почти два десятка жертв. Создателями сериала выступили Райан Мёрфи («Американская история ужасов») и Иэн Бреннан («Хор»). Всего за два месяца после премьеры проект побил все рейтинги и собрал более 1 млрд просмотров на Netflix, в очередной раз подтвердив, что жанр тру-крайма в мире уже не первый год является крайне востребованным.

Действие сериала существует в нескольких временных отрезках, позволяя увидеть историю Джеффри Дамера с разных сторон. Каким он был ребенком, чем увлекался и что могло привести к его преступным наклонностям. Как искал жертв и почему чаще всего выбирал людей экзотической наружности. Благодаря кому удалось добыть неопровержимые доказательства его преступлений. И самое главное, почему более десяти лет полиция закрывала на его убийства глаза. С учетом того, что история снята на основе реальных фактов, волосы у неподготовленных зрителей точно встанут дыбом.

Рейтинг детективных мини-сериалов

Женщина в доме напротив девушки в окне

Рейтинг: 6.4IMDb: 6.4
2022, Триллеры, Комедии, Драмы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Майкл ЛеманнГлавные роли: Кристен Белл, Том Райли, Мэри Холлэнд, Кэмерон Бриттон, Самсара Лила Йетт, Шелли Хенниг

Необычный детективный сериал-пародия на популярные еще со времен Хичкока психологические триллеры. Благодаря его фильму «Окно во двор», история про героя, который видит убийство в доме по соседству, а ему никто не верит, вот уже более полувека не сходит с экранов в разных интерпретациях. Вспомнить то же «Тайное окно» с Джонни Деппом, «Женщину в окне» с Эми Адамс или «Девушку в поезде» с Эмили Блант.

К сериалу с нарочно нелепым названием «Женщина в доме напротив девушки в окне» создатели привлекли звезду «Вероники Марс» и «В лучшем мире» Кристен Белл. Ее героиня Анна топит свои психологические проблемы в алкоголе, пока однажды в дом по соседству не заселяется симпатичный мужчина с дочерью. Их встреча могла бы стать началом прекрасного романа и концом депрессии женщины, если бы не одно но: через окно она однажды замечает, как сосед убивает какую-то женщину. Было ли преступление на самом деле или это игра ее воображения, замутненного вином и психотропными веществами?

Зарубежные мини-сериалы: рейтинг лучших

Яблоки никогда не падают

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.7
2024, Драмы, Детективы, 1 сезон
Австралия, США, 18+
Режиссер: Крис Суини, Доун ШадфортГлавные роли: Аннетт Бенинг, Сэм Нил, Джейк Лэси, Conor Merrigan Turner, Эсси Рэндлс, Джорджия Флуд

Обещаем, что это будет последнее упоминание «Большой маленькой лжи» в этой подборке (если еще не смотрели — посмотрите!). Всё дело в том, что Лиана Мориарти, чей одноименный роман лег в основу сериала с Николь Кидман и Риз Уизерспун, выпустила и другую книгу-бестселлер — «Яблоки никогда не падают», которая также была экранизирована. В центре сюжета — история бывшей теннисистки, а теперь пенсионерки Джой (Аннетт Бенинг), которая после очередной ссоры с мужем (Сэм Нил) едет за покупками, а потом бесследно пропадает. Четверо детей героини пытаются понять, что же случилось с их матерью, попутно погружаясь в кошмарные семейные тайны из прошлого.

Авторами мини-сериала выступили режиссеры Доун Шалфорт («Темные начала») и Крис Суини («Турист»), а также шоураннер Мелани Марнич («ОА»). Шоу «Яблоки никогда не падают» построено по принципу головоломки — в каждом из семи эпизодов по крупицам собирается подлинная история пропавшей и ее родственников. Детектив плавно перетекает в семейную драму, ничуть не снижая при этом градус напряжения и саспенса: кто же убил пенсионерку или никакого преступления не было? Но почему тогда ее муж врет и следствию, и детям? За репрезентацию людей старшего возраста этот проект заслуживает особой похвалы. Но ответ на ключевую загадку не разочарует.

Рейтинг зарубежных детективных мини-сериалов

Месье Спейд

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.3
2024, Детективы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Скотт ФрэнкГлавные роли: Клайв Оуэн, Ребекка Рут, Кара Боссом, Оскар Лесаж, Инес Мелаб, Клотильд Молле

Ретро-детектив с Клайвом Оуэном в главной роли. Он перевоплощается в утомленного американской жизнью сыщика, который решил провести старость на Лазурном берегу Франции, но его профессия всюду следует за ним. Время действия — середина XX века. В тихой коммуне внезапно происходит массовое убийство монашек, и вот уже главный герой начинает разбираться в запутанном деле, попутно понимая, что это может быть заговор национального масштаба. Автором «Месье Спейда» выступил создатель «Хода королевы» и «Тюрьмы Оз» Скотт Фрэнк, а в качестве вдохновения были использованы романы Дэшила Хэммета и фильм «Мальтийский сокол» про бойкого детектива Сэма Спейда.

Без сомнений можно сказать, что роль Спейда стала бенефисом Клайва Оуэна, которого многие знают и уважают в мире кинематографа, но столь яркого сольного проекта у Оуэна, кажется, еще не было. Антураж французской глубинки, пальто, костюмы и шляпы невероятно ему идут, а образ стареющего физически, но ни на минуту разумом сыщика был создан специально под него. Но в отличие от нуара про Спейда из 1940-х с темными улочками и роковыми дамами, современный сериал работает на контрасте: на солнечные луга и лавандовые поля Франции главный герой привозит с собой в чемоданчике мрачные тайны и проблемы.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Топ детективных мини-сериалов с высокими рейтингами

И никого не стало

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.8
2015, Триллеры, Драмы, Криминальное, 1 сезон
Великобритания, 18+
Режиссер: Крэйг ВивейросГлавные роли: Мейв Дермоди, Чарльз Дэнс, Тоби Стивенс, Берн Горман, Эйдан Тёрнер, Харли Галлахер

В 1943 году Агата Кристи, взяв за основу собственный роман «Десять негритят», написала трехактную пьесу «И никого не стало». Изначально пьеса также была известна по названию романа. Пересказывать сюжет нет особого смысла, в общих чертах его и так знают все: таинственный Солдатский остров, восемь незнакомцев, которых приглашает в гости семья Онимов, и цепочка убийств в особняке. Кто же этот загадочный преступник и по какой причине он решил наказать людей? Любителям детективных сериалов разгадка однозначно понравится!

Британским авторам удалось мастерски перенести на экран одно из важнейших произведений английской литературы. До сериала 2015 года можно было с гордостью говорить, что советский двухсерийный фильм Станислава Говорухина был эталоном, но британцы создали достойного конкурента. Зато можно однозначно сказать, что авторы английского проекта внимательно ознакомились с нашей экранизацией, ведь романтическая связь между двумя основными героями появилась именно у нас, а они ее повторили. Актерский состав «И никого не стало» поистине звездный: Чарльз Дэнс («Игра престолов»), Эйдан Тёрнер («Хоббит»), Миранда Ричардсон (серия про «Гарри Поттера»), Мейв Дермоди («Карнивал Роу»).

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке