Подборка

Мальчик, который подарил нам магию: Фильмы о Гарри Поттере

Содержание
  1. Гарри Поттер и философский камень
  2. Гарри Поттер и тайная комната
  3. Гарри Поттер и узник Азкабана
  4. Гарри Поттер и Кубок огня
  5. Гарри Поттер и Орден Феникса
  6. Гарри Поттер и Принц-полукровка
  7. Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1
  8. Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2

Волшебная кинофраншиза о Гарри Поттере, стартовавшая больше 20 лет назад, — вечный источник детской радости, новогоднего настроения и (совсем капельку) досады, что магии в реальном мире все-таки не существует. Вспоминаем основные сюжетные вехи восьми фильмов серии и рассказываем, что за ними стоит.


1
Список фильмов про Гарри Поттера по порядку

Гарри Поттер и философский камень

Рейтинг 8.2
2001
Приключения, Семейное, Фэнтези
США, Великобритания
12+
Режиссер: Крис Коламбус
Главные роли: Алан Рикман, Дэниэл Рэдклифф, Ричард Харрис, Руперт Гринт, Эмма Уотсон

Гарри Поттер (Дэниэл Рэдклифф) — обыкновенный на вид десятилетний мальчик, осиротевший в младенчестве и живущий со строгими дядей, тетей и кузеном Дурслями. Жизнь Гарри по мановению палочки меняется, когда однажды на пороге дома его опекунов появляется великан Хагрид (Робби Колтрейн) и открывает ему секрет: на самом деле герой — юный волшебник, причем весьма известный в магическом мире. Его родители пали жертвой безжалостного темного лорда Волан-де-Морта, а сам мальчик — единственный, кто выжил после нападений мага и его приспешников. Герою предстоит отправиться в школу чародейства и волшебства Хогвартс, чтобы освоить основы магии, а Волан-де-Морт тем временем копит силы, чтобы обрушить гнев на волшебный мир и отомстить юному Гарри Поттеру.

«Философский камень» — первая часть масштабной и любимой многими франшизы, основанной на серии романов Джоан Роулинг. Книга-первоисточник вышла в 1997 году и быстро снискала огромную популярность, так что вопрос экранизации был решен. Warner Bros. предложили пост режиссера Крису Коламбусу, до этого работавшему с подрастающими актерами над «Миссис Даутфайр» и «Один дома». Узнать почерк постановщика легко можно хотя бы по рождественским сценам. В ролях троицы главных героев — Гарри и его друзей-волшебников Рона Уизли и Гермионы Грейнджер — появились Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон, навсегда оставшиеся в памяти у зрителей как трио, способное поставить на уши Хогвартс и отстоять его честь.

Фильм доступен в подписках AMEDIATEKA и «Премиум».

Гарри Поттер и философский камень

2
Все фильмы про Гарри Поттера — в нашем списке

Гарри Поттер и тайная комната

Рейтинг 8.03
2002
Приключения, Семейное, Фэнтези
США, Великобритания, Германия
12+
Режиссер: Крис Коламбус
Главные роли: Дэниэл Рэдклифф, Кеннет Брана, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Том Фелтон

В новом учебном году попасть в Хогвартс обычным путем Гарри Поттеру не удается: сначала на него обозлились Дурсли и запретили уезжать, потом волшебная стена на вокзале Кингс-Кросс не дала пройти к нужному поезду… В Хогвартсе же троицу друзей ждала новая напасть: в замке стали находить окаменевшие тела учеников-грязнокровок (детей от брака волшебника с маглом), а кто-то начал оставлять на стенах кровавые послания. Когда-то один из магов-основателей школы Салазар Слизерин встроил в ее фундамент тайную комнату — теперь она открылась, а тот, кто смог распечатать ее, угрожает безопасности всех студентов.

К постановке второй части киносерии Крис Коламбус подошел немного с другой стороны: подростковый задор в юморе остался (чего только стоит персонаж Златопуст Локонс — преподаватель Защиты от Темных искусств в исполнении Кеннета Браны). Однако сам фильм вышел гораздо более мрачным и сблизился по жанру с суровым детективом. В дальнейших частях эта тенденция будет только нарастать, а сами ленты будут «взрослеть» вместе со зрителями и актерами.

Фильм доступен в подписках AMEDIATEKA и «Премиум».

Гарри Поттер и тайная комната

3
Кадр из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Гарри Поттер и узник Азкабана

Рейтинг 8.13
2004
Приключения, Семейное, Фэнтези
США, Великобритания
12+
Режиссер: Альфонсо Куарон
Главные роли: Гари Олдман, Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Том Фелтон

Начало учебы юных магов на третьем курсе омрачено новостью, взбудоражившей весь волшебный мир: из тюрьмы Азкабан сбежал опасный преступник Сириус Блэк (Гари Олдман) — последователь Волан-де-Морта, из-за предательства которого погибли родители Гарри и их близкий друг Питер Петтигрю (Тимоти Сполл). Из-за него Хогвартс оказывается в локдауне: за школой теперь приглядывают пугающие стражи-дементоры, способные высосать из человека душу. Гарри учится противостоять им у нового профессора Защиты от Темных искусств Римуса Люпина (Дэвид Тьюлис), а параллельно узнает о четверке выпускников Хогвартса (по прозвищам Лунатик, Хвост, Бродяга и Сохатый), создавших уникальную карту Мародеров — с ее помощью можно наблюдать за передвижениями всех, кто находится в замке. Увидев на ней живого Петтигрю, Гарри решает во что бы то ни стало найти его, а затем отомстить тому, по чьей вине погибли родители, — Блэку.

На атмосферу и характер третьей части магической франшизы повлияла смена режиссера: на место Коламбуса пришел мексиканец Альфонсо Куарон («Дитя человеческое», «Рома»), показавший, что мир магов мрачнее, чем кажется. Достичь этого удалось за счет более приглушенного изображения и более реалистичного подхода к актерской игре и позиционированию волшебного мира в целом. В этой части история семьи Поттеров получила ощутимое развитие — по крайней мере, со стороны отца Гарри Джеймса (Эдриан Роулинс), а вместо Ричарда Харриса в роли Дамблдора появился Майкл Гэмбон.

Фильм доступен в подписках AMEDIATEKA и «Премиум».

Гарри Поттер и узник Азкабана

4
Фильм «Кубок огня»

Гарри Поттер и кубок огня

Рейтинг 7.86
2005
Приключения, Семейное, Фэнтези
Великобритания, США
16+
Режиссер: Майк Ньюэлл
Главные роли: Брендан Глисон, Алан Рикман, Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон

Центральным событием четвертого фильма становится грандиозный Турнир Трех Волшебников — состязание между магическими школами, которое на сей раз проходит в Хогвартсе. Вопреки традиции (и названию), в соревновании участвуют четверо магов: девушка из французской школы Шармбатон, юноша из северного Дурмстранга, Седрик Диггори из Хогвартса (розовощекий Роберт Паттинсон) и, конечно, Гарри, попавший в список участников по странной ошибке. В финальном испытании волшебники должны пройти лабиринт, а победителем станет тот, кто первым отыщет в нем Кубок Трех Волшебников. Соревнование саботирует Волан-де-Морт: он заколдовывает Кубок и таким образом наконец встречается с Гарри Поттером в своем человеческом обличии (Рэйф Файнс).

Именно четвертый фильм саги считается первым по-настоящему «взрослым». В фильме границы волшебного мира расширяются: зритель узнает больше не только о международном квиддиче, любимом спорте магов, но и о географии колдовского мира, до этого ограничивавшейся Великобританией. «Кубок огня» называют ключевым еще и потому, что именно после его событий всем без исключения персонажам становится ясно, что Темный лорд возродился, а его дело всё это время жило. Коламбус подумывал о том, чтобы вернуться к режиссуре фильмов про Гарри Поттера, однако решил уступить должность другому постановщику, сославшись на то, что мрачность франшизы ощутимо прогрессирует. Эстафету после него и Куарона принял Майк Ньюэлл («Донни Браско», «Четыре свадьбы и одни похороны»).

Фильм доступен в подписках AMEDIATEKA и «Премиум».

Гарри Поттер и кубок огня

5
Все части фильмов о Гарри Поттере. Фильм «Орден Феникса»

Гарри Поттер и орден Феникса

Рейтинг 7.74
2007
Приключения, Семейное, Фэнтези
США, Великобритания
16+
Режиссер: Дэвид Йейтс
Главные роли: Гари Олдман, Рэйф Файнс, Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон

На пятом курсе обучения в Хогвартсе Гарри понимает, что возвращение Темного лорда вызвало ощутимый раскол в волшебном мире: многие, включая чиновников, просто отрицают, что Волан-де-Морт вернулся. Дамблдора отстраняют от должности за распространение слухов о возрождении злобного мага, а на его место назначают деспотичную преподавательницу Защиты от Темных искусств Долорес Амбридж (Имельда Стонтон). Возмужавший Поттер и его друзья берутся учить студентов Хогвартса защищаться от возможных опасностей, но в итоге затея проваливается. Вскоре Волан-де-Морт и его последователи Пожиратели смерти во главе с Беллатрисой Лестрейндж (Хелена Бонем Картер) устраивают в школе облаву.

За пятый фильм опять взялся новый режиссер — Дэвид Йейтс, под чьим надзором киносага в итоге и завершится. Он же впоследствии поставит и спин-оффы о «Фантастических тварях». Перед создателями на этот раз стояла крайне сложная задача: «Орден Феникса» — самая большая из книг серии, поэтому многое из нее, с согласия Роулинг, пришлось убрать. Более того — это самая политическая из всех частей магического цикла, так что кандидатуру Йейтса в глазах продюсеров укрепили его предыдущие работы с явным социально-политическим подтекстом («Секс-трафик», «Девушка из кафе»).

Фильм доступен в подписках AMEDIATEKA и «Премиум».

Гарри Поттер и орден Феникса

6
Фильм «Принц-полукровка»

Гарри Поттер и Принц-полукровка

Рейтинг 7.71
2009
Приключения, Семейное, Фэнтези
США, Великобритания
12+
Режиссер: Дэвид Йейтс
Главные роли: Майкл Гэмбон, Джим Бродбент, Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон

Тучи продолжают сгущаться над волшебным миром. Учить студентов зельеварению в Хогвартс возвращается давний друг Дамблдора Гораций Слизнорт (Джим Бродбент), когда-то знавший юного Волан-де-Морта, а вести защиту от Темных искусств начинает Северус Снейп (Алан Рикман) — ему много раз приходилось ставить палки в колеса Гарри, Рону и Гермионе. Дамблдор рассказывает Гарри Поттеру, что давным-давно Темный лорд применил на себе древнее заклятье, сделавшее его почти неуязвимым, — разделил душу на несколько крестражей и спрятал их в разных местах. Директор и ученик отправляются на поиски крестражей, а школьный соперник Гарри, слизеринец Драко Малфой (Том Фелтон), примыкает к Пожирателям смерти.

«Принц-полукровка» — одна из самых визуально примечательных, а также душераздирающих частей серии. За операторскую работу в ней отвечал Брюно Дельбоннель («Амели»), CGI использовался с полной уверенностью, а съемки впервые вышли за границы Британии и ненадолго переместились в Ирландию. В фильме четко наметилась основная сюжетная линия, которая будет развиваться до конца франшизы (поиск крестражей для уничтожения Волан-де-Морта), а спорный персонаж Снейпа получил неожиданное развитие и самую трагическую миссию в саге.

Фильм доступен в подписках AMEDIATEKA и «Премиум».

Гарри Поттер и Принц-полукровка

7
«Дары Смерти», первый фильм

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1

Рейтинг 7.83
2010
Фэнтези, Приключения
Великобритания, США
16+
Режиссер: Дэвид Йейтс
Главные роли: Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Том Фелтон, Бонни Райт

Гарри, Рон и Гермиона не могут вернуться в Хогвартс: теперь на их плечах лежит важная миссия — продолжить дело Дамблдора, найти крестражи и уничтожить Волан-де-Морта. Рассчитывать на чью-либо помощь им не приходится, тем более что последователи темного мага обосновались как в самом Хогвартсе, так и в Министерстве магии. Троице приходится скрываться и прикладывать все силы, чтобы добраться до крестражей раньше, чем их схватят Пожиратели смерти. Трио волшебников узнает о легендарных Дарах Смерти — бузинной палочке, воскрешающем камне и мантии-невидимке, — и если ими завладеет противник, то мир будет обречен.

К идее разделить финальную книгу на две части создатели киносерии пришли не без противоречий — продюсер Дэвид Хейман, выкупивший права на экранизацию романов еще в 1999 году, долго этому противился, но в итоге согласился, что так будет справедливее по отношению к труду Роулинг. Именно поэтому, благодаря хронометражу, последние два фильма вышли более приближенными к первоисточнику, чем предыдущие. К тому же по жанру первые «Дары Смерти» можно охарактеризовать как роуд-муви, действие которого разворачивается вне Хогвартса, что значительно освежило франшизу перед выходом грандиозного финала.

Фильм доступен в подписках AMEDIATEKA и «Премиум».

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1

8
Фильм «Дары Смерти»

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2

Рейтинг 8.09
2011
Фэнтези, Драмы, Детективы, Приключения
США, Великобритания
16+
Режиссер: Дэвид Йейтс
Главные роли: Алан Рикман, Рэйф Файнс, Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон

Гарри возвращается в Хогвартс в поисках крестражей — замок вот-вот окажется под полным контролем Пожирателей смерти, однако на защиту школы встают ее ученики и преподаватели. Армия Волан-де-Морта готовит нападение из близлежащего Запретного леса, в планах у Темного лорда — убить Снейпа, чтобы завладеть бузинной палочкой, которая подчиняется профессору. Поттер готовится к решающей битве: из воспоминаний погибшего Снейпа он узнает, что в момент убийства родителей случайно стал последним крестражем лорда. Теперь Поттеру предстоит умереть, чтобы навсегда положить конец бесчинствам злого мага.

Второй фильм «Даров Смерти» снимался параллельно с первым, так что ощущение цельности последней главы приключений Гарри Поттера сохранилось. В заключительном фильме градус саспенса и эпичности достигает максимума, пусть сама лента и немного провисает из-за невозможности поставить такую масштабную точку в повествовании, не скомкав одни сцены и не раздув другие. Гораздо более важен контраст: вспоминая первые фильмы с совсем юными актерами и не такой ощутимой жестокостью магического мира, сперва сложно поверить, что в Битве за Хогвартс погибнут многие любимые герои. Но в этом главное свойство и книг, и фильмов о мальчике, который выжил: они действительно «выросли» вместе со зрителями и исполнителями главных ролей.

Фильм доступен в подписках AMEDIATEKA и «Премиум».

Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2
Поделиться

Тоже интересно