Опубликовано 26 апреля 2023, 13:33

Все фильмы серии «О чем говорят мужчины»: Комедия жизни в четырех частях

Поделиться:
Все фильмы серии «О чем говорят мужчины»: Комедия жизни в четырех частях

В 1993 году актеры Ростислав Хаит, Леонид Барац, Камиль Ларин, Александр Демидов и Сергей Петрейков (художественный руководитель) основали театр под названием «Квартет И». В начале нулевых спектакли труппы стали набирать популярность, и артисты решили выйти на новую аудиторию. Начали с экранизации комедий «День выборов» и «День радио», которые заслужили признание у любителей кино, хотя и не собрали внушительной кассы в прокате. Настоящую славу квартету принесла картина «О чем говорят мужчины», получившая впоследствии три продолжения. В подписке Okko появился фильм «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия». Собрали вместе все фильмы, чтобы понять, как незатейливый сборник забавных наблюдений превратился в значимое высказывание о личной жизни четверых мужчин.

О чем говорят мужчины

Рейтинг: 7.74IMDb: 7.6
2010, Комедии, Мелодрамы, 96 мин
Россия, 16+
Режиссер: Дмитрий ДьяченкоГлавные роли: Леонид Барац, Александр Демидов, Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Нонна Гришаева, Нина Русланова

Четверо друзей отправляются из Москвы в Одессу на концерт группы «Би-2». Для мужчин слегка за сорок задача собраться вместе — настоящий квест, потому что работа, жены, дети. Но вот все препятствия позади, и веселая компания отправляется в путь. По дороге почти ничего особенного не происходит, зато в разговорах старых друзей помещается целый мир — причем и прошлое, и настоящее, и будущее, и альтернативная реальность попеременно. Здесь фашисты помогают разобраться в вашем внутреннем мире, Жанна Фриске приезжает в Бельдяжки и влюбляется в мелиоратора, а Ромео понимает, что поспешил с женитьбой, потому что у Джульетты лодыжки толстые. Чаще всего разговоры, конечно, крутятся вокруг женщин, жен и любовниц, но случаются прекрасные экскурсы в вопросы гастрономии и современного искусства.

Первый фильм тетралогии был поставлен в 2010 году режиссером Дмитрием Дьяченко, с которым «Квартет И» сработался еще на съемках «Дня радио». В основу сценария лег спектакль труппы «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». Картина получилась настолько успешной, что не только собрала кассу, в шесть раз превосходящую бюджет, но и разошлась на цитаты. Это единственный фильм тетралогии, где безусловно царит легкая, беззаботная и безбашенная атмосфера.

О чём ещё говорят мужчины

Рейтинг: 6.97IMDb: 6.5
2011, Комедии, Мелодрамы, 98 мин
Россия, 16+
Режиссер: Дмитрий ДьяченкоГлавные роли: Анатолий Белый, Екатерина Вилкова, Александр Демидов, Камиль Ларин, Леонид Барац, Ростислав Хаит

Успех первого фильма был ошеломительным, так что следующий был готов уже через полтора года — к декабрю 2011-го. Под новую картину писался оригинальный сценарий, и на этот раз он оказался более театральным: основная часть действия происходит в одной локации — офисе бизнесмена Саши в новогоднюю ночь. С утра тот повздорил на дороге с неуравновешенной девицей, которая оказалась женой опасного человека. Теперь у подъезда дежурят два мордоворота, а к Саше съезжаются друзья, которые, как мушкетеры, — один за всех и все за одного. Они должны были встречать Новый год с женами и подругами, но теперь не без удовольствия сидят в офисе, закусывают коньяк помидорами, пытаются понять, чего ждать от визитеров, и разговаривают о наболевшем.

Это по-прежнему комедия, но уже не такая безоблачная, как первая. Изменника Лешу мучает совесть в образе «нравственного ориентира» Льва Николаевича Толстого. Саша остро переживает расставание с возлюбленной, а Камиля бесит жена. Только у Славы всё хорошо: у него две девушки, но «одна начинает нравиться после 150 грамм, а другая — после 250». Здесь уже нет той легкости и непринужденности, которой отличался первый фильм. В мире героев теперь есть место несправедливости и принуждению, сами они часто разговаривают наперебой, не слушая друг друга, а миниатюры, дополняющие основное действие, иногда пронзительно трагикомичны. Фильм получил хорошие кассовые сборы, но разворота в сторону высокой комедии зрители не оценили.

О чем говорят мужчины. Продолжение

Рейтинг: 7.02IMDb: 6.4
2018, Комедии, 94 мин
Россия, 16+
Режиссер: Флюза ФархшатоваГлавные роли: Татьяна Догилева, Александр Демидов, Камиль Ларин, Леонид Барац, Ростислав Хаит, Алексей Барабаш

«Квартет И» было уже не остановить: в 2018 году они снова решили сделать фильм о важном — о чем говорят мужчины, когда им уже не слегка за сорок, а немного за пятьдесят. Чтобы не мутить воду лишними сюжетными перипетиями, сценаристы снова отправили героев в путешествие. На этот раз друзья едут из Москвы в Санкт-Петербург на «Сапсане», а по пути волею случая пересаживаются в более демократичный плацкарт. Эта колымага, более похожая на коммунальную квартиру, пробуждает в мужчинах ностальгию, и именно здесь вдруг обнаруживается счастье. И пока мешаешь ложечкой сахар в стакане с подстаканником, это счастье только крепнет.

Пока остальные пугливо зажмуриваются и делают вид, что старости не существует, «Квартет И» пристально наблюдает за ее первыми звоночками. Оказывается, что увеличилась пауза между первым и вторым носком, а в аптеке всё меньше незнакомых лекарств, любовницы уже не так важны, хотя по-прежнему приятны. Зато проблема — как бы поступить правильно, но при этом так, как хочется, — никуда не делась. Этот мотив проходит через все четыре фильма «Квартета». А лучшими средствами от страха перед будущим оказываются друзья, способность к самоиронии и простые удовольствия, которым посвящен следующий фильм.

О чем говорят мужчины. Простые удовольствия

2023, Комедии, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Михаил ПоляковГлавные роли: Леонид Барац, Дмитрий Нагиев, Александр Демидов, Гарик Харламов, Камиль Ларин, Максим Виторган

Продолжение вышло в 2023 году, но сценаристы Сергей Петрейков, Леонид Барац и Ростислав Хаит решили перенести действие в 2019 год, вынеся за скобки события последних четырех лет. На этот раз главные герои гуляют по Москве, чтобы трудяга Саша «вышагал» ответ на важный вопрос: продать свой бизнес и стать богатым пенсионером или работать и развивать дело дальше? Попутно обсуждают и собственные проблемы: у Леши жена стала не в меру ревнивой, а на Камиля обижен лучший друг. И только Слава почему-то всегда счастлив. Он со вкусом рассказывает о культуре выпивания, знает все заведения с особенно вкусной едой, рад, когда девушка пришла на свидание, и доволен, когда не смогла, и никогда ни на кого не сердится.

«Простые удовольствия — последнее прибежище сложных натур», — цитирует Слава Оскара Уайльда и, в общем-то, предлагает просто жить здесь и сейчас, потому что никогда не знаешь, что там за поворотом. Точнее, герои в 2019 году не знают, а зритель из будущего прекрасно понимает, что ни на какой концерт «Би-2» через год Саша, Леша, Камиль и Слава не попадут. Вести этот довольно серьезный разговор авторам помогают: «любой психолог» (Александр Хорлин), Гарик Харламов в роли диванного критика, а также Екатерина Варнава и Дмитрий Нагиев в роли самих себя.

Избранная авторами форма повествования позволяет снимать фильмы по мере накопления нового материала, так что ждем продолжений, когда персонажи будут готовы снова говорить. А еще больше комедий «Квартета И» вы найдете в нашей подборке «По дороге в Бельдяжки: Лучшие фильмы „Квартета И“».

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке