Опубликовано 03 апреля 2023, 12:22

Усы, лапы, хвост: Документальные фильмы о дикой природе

Поделиться:
Усы, лапы, хвост: Документальные фильмы о дикой природе

Еще совсем недавно для человека жизненно важно было знать как можно больше о повадках и пищевых привычках зверей. Сегодня даже если ваши представления о медведях ограничиваются тем, что «мишки очень любят мед», ничего страшного с вами, скорее всего, не случится. И всё же на генетическом уровне в нас глубоко зашит живой интерес к диким животным, на всякий случай. Наша подборка документальных фильмов посвящена нашим пушистым, пернатым, чешуйчатым и хитиновым соседям по планете, которые поражают многообразием и умением адаптироваться к самым разным условиям жизни на Земле.

Земля: Один потрясающий день

Рейтинг: 8.27IMDb: 7.8
2017, Семейное, Документальное, 93 минут
Великобритания, 6+
Режиссер: Ричард Дэйл, Фань Лисинь, Питер ВебберГлавные роли: Джеки Чан, Роберт Редфорд

Земля — уникальная планета, которую мы делим с другими животными. Их жизнь, как и наша, подчинена ритму солнца. Сервал из Южной Африки — преимущественно ночной хищник, но иногда он выходит на охоту и ранним утром. Морская игуана с Галапагосских островов не приступает к заботам дня, пока солнце не прогреет как следует всё ее холоднокровное тело. Бамбуковая панда почти всё время проводит за едой, ведь ее основная пища — бамбук, не самое питательное растение, поэтому его нужно съедать очень много. А новорожденной зебре в африканской саванне в этот день предстоит непростое испытание.

Красочный фильм ВВС рассказывает о том, как солнечный свет влияет на животный мир нашей планеты. Зрителям предлагают практически кругосветное путешествие, озвученное популярным российским натуралистом НиколаемДроздовым. В оригинале закадровый текст читают актер и режиссер РобертРедфорд и всеми обожаемый актер комедийных боевиков Джеки Чан. И это одна из лучших работ оператора Пола Стюарта, специализирующегося на съемке дикой природы. Лента была даже в кинотеатральном прокате, что редко случается с документальными картинами о природе и животных.

Жизнь с волками

2005, Документальное
США, 0+
Главные роли: Лив Шрайбер

В районе Остроконечных гор штата Айдахо на территории заповедника обитает большая волчья стая. Этой весной одна из волчиц родила несколько волчат. До поры до времени малыши живут в отдельной норе, и мать не разрешает никому приближаться к логову — ни чужакам, ни своим. Но натуралистка Джемми, наблюдавшая за волками в течение нескольких лет, решает испытать доверие хорошо знакомой ей самки, а заодно проверить, насколько здоровы щенята. Не без колебаний она лезет в волчью нору, достаточно широкую, чтобы туда могла попасть стройная женщина.

Проект «Жизнь с волками» был придуман и осуществлен режиссером-натуралистом Джимом Датчером в 1990 году. Вместе с подругой Джемми он поселился в палаточном лагере рядом со стаей, которую сам же и собрал. Коллеги жили здесь и наблюдали за волками на протяжении шести лет. За это время они получили много важной информации о повадках и социальной жизни зверей, которых обычно считают просто кровожадными и опасными хищниками. Разумеется, мы не рекомендуем обниматься с волками, как делали Датчеры, но посмотреть картину очень полезно, чтобы лучше понимать этих интересных и очень осторожных животных.

BBC: Планета Земля

Рейтинг: 9.03IMDb: 9.4
2006, Документальное, 1 сезон
США, Германия, 0+
Режиссер: Аластер ФовергиллГлавные роли: Дэвид Аттенборо, Марк Линфилд

В то время как самцы императорских пингвинов в Антарктиде высиживают яйца в окружении суровой полярной зимы, в Арктику приходит весна. Из своей норы после спячки вылезают белая медведица и двое ее маленьких медвежат. Они отправляются на берег, где уже трескается лед, чтобы начать свое путешествие в поисках жирных тюленей. В это же время из лесов Канады в сторону тундры выдвигаются огромные стада северных оленей. По пятам за ними следуют стаи волков, которые будут забивать отбившихся слабых или слишком молодых копытных. Южнее, там, где хвойные леса сменяются широколиственными, кипит бурная жизнь: олени дерутся за самок, а утки ведут свое потомство к воде. В тропических джунглях самец райской птицы устраивает гипнотические танцы, надеясь впечатлить свою даму.

Переходя от континента к континенту, из одной климатической зоны в другую, а также заглядывая в океаны, сериал ВВС знакомит зрителя с удивительной природой нашей планеты. Это один из самых дорогих и масштабных документальных проектов компании. Для британской версии его озвучивал натуралист и ведущий сэр ДэвидАттенборо, для американской — актриса Сигурни Уивер, а для российской — телеведущий и ученый-биолог Николай Дроздов.

BBC: Планета людей

Рейтинг: 8.86IMDb: 9.1
2011, Документальное, 1 сезон
Великобритания, 0+
Режиссер: Николас Браун, Mark FlowersГлавные роли: Джон Хёрт

Документальный мини-сериал ВВС рассказывает о людях, живущих в тесной связи с дикой природой, которая дает ресурс для жизни и в то же время полна смертельных опасностей. Первая серия посвящена океанам и обитателям побережий: добытчикам морских уточек в Испании, рыбакам Филиппин и Папуа — Новой Гвинеи с их необычными и опасными способами рыбалки. Вторая обращается к жизни пастухов в Сахаре, вынужденных делить территории и источники воды со слонами. С третьей серией съемочная группа перемещается в Арктику, где, несмотря на безусловную негостеприимность природы, живет 4 миллиона человек.

Из четвертой серии фильма мы узнаем, с какими трудностями приходится сталкиваться обитателям джунглей — охотникам на обезьян и сборщикам меда. Пятая часть сосредоточена на способах, которые помогли людям подружиться с горами. Мы посмотрим, как живут добытчики серы в Индонезии, охотники в Монголии и другие обитатели высот. В шестой серии перед нами раскидываются бескрайние саванны Эфиопии, степи Монголии и пустоши Австралии. Из седьмого фильма, посвященного рекам, мы узнаем о жизни полукочевого народа самбуру из Кении и о том, как гималайские дети отправляются в опасное путешествие в школу. В заключительном, восьмом эпизоде действие внезапно переносится в самые разные города, где бок о бок с нами живут дикие животные.

Медведи Камчатки. Начало жизни

Рейтинг: 7.72
2018, Документальное, 52 минут
Россия, 0+
Режиссер: Владислав Гришин, Ирина ЖуравлеваГлавные роли: Ирина Журавлева, Владислав Гришин

На Камчатке медвежата рождаются в середине зимы. Они совсем крошечные, около полукилограмма. До конца зимовки они питаются маминым молоком, пока та чутко спит. А с весной, в конце апреля, медвежье семейство выходит из уютной берлоги в большой мир. Самцы в воспитании детенышей участия не принимают, так что малыши-сеголетки неотступно следуют за матерью. У медведицы Теслы в этом году два медвежонка, а у медведицы Самапятой — целых четыре. Первая еще может позволить себе прогулки на безопасных территориях, второй, чтобы прокормить такую ораву, необходимо отправиться на рыбалку. Туда, где в ожидании богатой добычи лосося уже толпятся и делят удобные места самцы.

Документальный фильм, созданный Ириной Журавлевой и Владиславом Гришиным, рассказывает о семи месяцах из жизни молодых медведей. За это время им нужно многое узнать и избежать большого количества опасностей. Съемкой медведей на Камчатке занимался Дмитрий Шпилёнок, который много лет работал в тех краях инспектором природоохраны и знаком с медвежьим бытом. Картина получила более 15 наград профильных экологических и географических фестивалей, а также премию «Золотой орел — 2018» в номинации «Лучший неигровой фильм».

Невозможные животные

Рейтинг: 6
2021, Документальное, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Sky TelevisionГлавные роли: Патрик Айе

Герои красочного документального мини-сериала обитают в местах, условия которых для многих животных не совместимы с жизнью. В пустынях Южной Африки песок раскаляется до 70 градусов — для человека это чревато приличным ожогом. А вот лопатоносая ящерица научилась ловко закапываться в песок на глубину, где не так жарко, как на поверхности. В колючих пустынях Мадагаскара с кактуса на кактус перепрыгивает лемур сифаки и совсем не боится колючих шипов. В густых тропических джунглях Южной Америки порхают удивительные птички колибри, которые питаются нектаром и для этого сумели развить уникальную для птиц систему полета. А в холодных водах Антарктиды императорские пингвины пользуются интересным методом, позволяющим им плавать на огромной скорости.

О чудесах адаптации животных к различным условиям обитания рассказывает британский биолог и телеведущий Патрик Арье. Он вспоминает и о хорошо известных видах, и о тех, о чьем существовании вы даже не подозревали. Но даже если речь идет об обезьянах или медведях, Арье найдет, чем вас удивить, раскрывая малоизвестные подробности их строения и поведения.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Отражение гор. Алтай

Рейтинг: 7.18
2016, Документальное, 42 минут
Россия, Украина, 0+
Режиссер: Александра МарченкоГлавные роли: Александра Марченко

На Алтае живут люди, чьи обычаи, культура и ремесла веками формировались окружающей дикой природой гор. Их повседневные занятия связаны со спецификой места. Айсулу занимается валянием шерсти и изготовлением традиционных костюмов. Она воспитывает сына и при этом много времени уделяет работе. Леонид держит турбазу, которую открыл вопреки скептическим предсказаниям соседей. Бывший учитель Михаил водит конные походы среди впечатляющих красот дикого Алтая и мечтает, чтобы сыновья выросли хорошими людьми.

Документальный фильм о трех жителях Алтая был снят благодаря специальной социально-экологической программе. Она была организована Всемирным фондом дикой природы WWF*(*признан иностранным агентом министерством юстиции РФ) и фондом Citi Foundation с целью снизить уровень браконьерства в заповедных горах. Некоторые местные жители получали возможность организовать собственный маленький туристический бизнес. Это изменило и взгляд людей на необходимость сохранности мест с уникальной природой, ведь теперь от красоты родного края зависит их дело.

Птицы

2001, Документальное
Франция, Германия, Швейцария, Испания, Италия, 0+

Два раза в год гуси отправляются в долгое и опасное путешествие. Весной они летят к арктическим землям, где появились на свет, осенью — на юг, к Средиземному морю, подальше от наступающей на пятки голодной зимы. Белощекая казарка преодолевает 2500 километров от Западной Европы до Гренландии. Лебеди-кликуны летят 3000 километров от Дальнего Востока до сибирской тундры. Белые гуси — 4000 километров из Мексиканского залива в Арктику. В пути они ориентируются по солнцу и звездам, а также по магнитному полю Земли, к которому чувствительны так же, как стрелки компаса.

Картина режиссеров Жака Перрена, Жака Клюзо и Мишеля Деба впечатляет своими размахом и методами съемки, которые словно делают вас соучастником миграции. Специально для съемок фильма были разработаны легкие летательные аппараты, способные двигаться наравне с птицами и получать редкие ракурсы. Пернатые достаточно быстро привыкли к технике и не пытались выяснять с нею отношения. Миграция птиц снималась на протяжении четырех лет на всех континентах. Для этого было задействовано восемь съемочных групп, которые практически жили рядом с героями картины. Уникальный проект в 2003 году был номинирован на «Оскар» как лучший документальный фильм года.

Скрытая красота: История любви, которая питает Землю

Рейтинг: 8IMDb: 7.6
2011, Документальное, 77 минут
США, 0+
Режиссер: Луис ШварцбергГлавные роли: Мэрил Стрип

На протяжении миллионов лет цветы используют красоту в собственных целях. В тропических лесах Панамы на деревьях растут разнообразные и прекрасные орхидеи. Их основной выгодополучатель — орхидейные пчелы. Самцы пчел не только питаются нектаром цветов, но и применяют их масла как одеколон для привлечения самок. В свою очередь, орхидея кориантес использует пчел для размножения, причем очень замысловатым способом, включающим утопление и чудесное спасение насекомого. Другим цветам нужен специально приспособленный контактер, такой как колибри, которая может добывать нектар из очень длинных цветов в виде трубок.

Яркий французско-американский проект компании Disneynature раскрывает механизмы размножения, развившиеся у цветущих растений за миллионы лет эволюции. Цветов на Земле невероятное множество, они очень разнообразны, но для размножения им чаще всего необходима посторонняя помощь. Ее цветам оказывают пчелы, жуки, бабочки и даже некоторые виды птиц и летучих мышей. Создал фильм режиссер Луис Шварцберг — признанный мастер кинонаблюдений за природой и новатор художественной съемки природы.

Зачарованный лес

2020, Документальное, Природа, 49 минут
Германия, 6+
Режиссер: Фил КоулзГлавные роли: Радик Мухаметзянов

Картина приглашает зрителя прогуляться по лесам всего мира и посмотреть, как живут и чем занимаются его обитатели. Загадочные барсуки предпочитают выходить из своих нор по ночам. Они ворошат лесную подстилку в поисках насекомых, а под утро забираются обратно в нору, выстланную свежей соломой, и весь день спят. Зато с первыми проблесками утра просыпаются североамериканские черные медведи и спешат подкрепиться, пока в лесу не стало слишком шумно. Следующим включается рассветный птичий хор. На самом деле пернатые малютки не развлекаются пением, а усердно трудятся, показывая соседям, что это дерево уже занято. Маленькие лисята выходят из норы на свои первые прогулки и пробуют ловить мышей.

Лента американского режиссера и документалиста Фила Коулза охватывает всего один условный летний день из жизни леса. В фильме представлены все ключевые обитатели лесов Северной Америки, но многие животные из описанных водятся и у нас. Картину можно посмотреть с детьми, так как особенно страшных сцен в ней нет, а о жизни зверей рассказывается просто и доступно. Так что это не только увлекательное наблюдение за природой, но и толковый и красивый путеводитель по лесу для маленьких натуралистов.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке