Опубликовано 27 февраля 2024, 19:12
9 мин.

Уэс Андерсон, Педро Альмодовар и не только: Лучшие короткометражные фильмы 2023 года

Поделиться:
Уэс Андерсон, Педро Альмодовар и не только: Лучшие короткометражные фильмы 2023 года

Короткометражное кино стабильно остается в тени полнометражного. Во-первых, всегда большой проблемой был его показ. То ли на специализированных фестивалях, то ли в блоках с другими короткими метрами одним сеансом. Сегодня частично эту проблему решают стриминги. Во-вторых, многие зрители принципиально смотрят только полные метры. В 2023 году короткометражные фильмы сняли Педро Альмодовар и Уэс Андерсон, так что, может быть, и другие мастера последуют их примеру. Но не будем забывать и о талантливых новичках. Вспоминаем наиболее интересные короткие метры прошлого года.

Также предлагаем вам посмотреть лучшие короткометражные фильмы за все время.

Новые короткометражные фильмы 2023 года

Чудесная история Генри Шугара

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.4
2023, Короткий метр, Драмы, Комедии, 37 мин
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Уэс АндерсонГлавные роли: Рэйф Файнс, Бенедикт Камбербэтч, Дев Патель, Бен Кингсли, Ричард Айоади, Джарвис Кокер

XIX век. Индия является частью Британской империи. Однажды индийский факир Имдад Хан (Бен Кингсли) пришел в больницу, чтобы рассказать о своем удивительном таланте. Он умеет видеть даже с повязкой на глазах. Правда, свой дар мужчина никак не смог монетизировать. Ханом интересуется британский джентльмен Генри Шугар (Бенедикт Камбербэтч). Оказывается, годы тренировок могут развить полезный навык. Шугар сначала использует его в корыстных целях, но потом находит способности благородное применение.

Премьера «Чудесной истории Генри Шугара» состоялась во внеконкурсной программе Венецианского фестиваля. В прошлом году американский автор Уэс Андерсон снял четыре короткометражных фильма. Все картины вышли на Netflix в конце сентября. В отличие от трех других короткометражных работ («Лебедь», «Крысолов» и «Яд) по рассказам Роальда Даля, «Чудесная история Генри Шугара» длится почти 40 минут. Андерсон побуквенно переносит на экран литературный первоисточник, а актеры напрямую обращаются к зрителю, пересказывая эмоции героев в тот или иной момент. Получается забавно и абсурдно. В роли доброго рассказчика и одновременно Роальда Даля предстает Рэйф Файнс. «Чудесная история Генри Шугара» — странная сказка, в которой действие развивается в ураганном темпе. Это маленький подарок всем фанатам Андерсона, концентрат его творчества. Картина номинирована на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный фильм».

«Мне надо вам что-то сказать»

Мне надо вам что-то сказать

2023, Короткий метр, Драмы, 20 мин
Россия, 18+
Режиссер: Евгений МарьянГлавные роли: Александра Быстржицкая, Ярослав Штефан, Антонина Рыбаловлева, Артём Злобин, Елизавета Кашинцева, Ольга Макарычева

Восемнадцатилетняя сирота Лиля (Александра Быстржицкая) учится в провинциальном техникуме, живет в общежитии и неплохо ладит с сокурсниками, даже есть парень. Девушка ото всех скрывает один большой секрет. Когда в общежитие приходит знакомый (Ярослав Штефан) из прошлой жизни, Лиля в ужасе, ведь он может всем рассказать о ее тайне. И тогда девушка почти наверняка станет изгоем.

«Мне надо вам что-то сказать» — невероятно смелый и здорово сделанный короткометражный фильм Евгения Марьяна. В августе 2023-го картина стала лучшим фильмом конкурса короткометражного кино на фестивале «Короче». В 2021 году дебютный полный метр режиссера получил приз за лучшую операторскую работу на «Кинотавре». До сих пор в российском кино тема интерсекс-людей и их жизни в современном обществе не поднималась вовсе. Режиссер снова мастерски создает безысходную и гнетущую атмосферу. В кадре практически нет света, общежитие представлено мрачным местом, а подростки жестоки — зритель чувствует себя так же дискомфортно, как Лиля.

«Шоссе Энтузиастов»

Шоссе Энтузиастов

2023, Короткий метр, Мелодрамы, 25 мин
Россия, 18+
Режиссер: Фёдор КравчукГлавные роли: Ильдар Тагиров, Ольга Балацкая, Владислав Ветров

Юный Саша (Ильдар Тагиров) воспитывается в религиозной семье. Родители вечером будут смотреть по телевизору прямую трансляцию богослужения из храма по случаю Пасхи, сын же хочет пойти на день рождения подруги Алисы (Ольга Балацкая) и наконец-то признаться ей в своих чувствах. Девушка является полной противоположностью застенчивого парня, но Саша рассчитывает покинуть френдзону. Кроме него, на вечеринку приходят еще двое друзей. С собой у них волшебные таблеточки, которые могут унести в другой мир. Алиса с нетерпением ждет, что же будет дальше. Саше приходится выбирать между любовью и верой.

Режиссер Фёдор Кравчук — выпускник мастерской Александра Котта и Владимира Котта во ВГИКе. Премьера короткометражного фильма прошла на фестивале «Короче» в Калининграде. Автор снимает яркую неоновую картину, в которой ключевой сценой становится галлюциногенный эпизод наркотического трипа. Получается необычная история о последнем искушении совсем юного героя. Может быть, никакой дихотомии и нет вовсе, Саше не придется делать невыносимый выбор. Возможно, эпизод с Алисой — просто еще один важный этап взросления. Фильм получил российскую премию «Золотой орел» как лучший короткометражный фильм 2023 года.

Короткометражка «Здесь и сейчас»

Здесь и сейчас

2023, Короткий метр, Приключения, 16 мин
Россия, 18+
Режиссер: Павел КоролькоГлавные роли: Алина Михеева, Петр Баранов

Четверо друзей закупились пивом и едой и решили отправиться на пляж на старой иномарке. В дороге машина ломается, никто из ребят не в состоянии починить железное корыто, а потому парни просто ругаются. Один из друзей в расстроенных чувствах даже уходит. Но тут появляется девочка-ангел на велосипеде. Поразительным образом она помогает бедолагам и чинит машину.

«Здесь и сейчас» — фильм ученика Сергея Соловьёва Павла Королько. Премьера прошла на фестивале «Короче» в Калининграде. «Здесь и сейчас» удостоился на смотре приза за режиссуру. Интересно, что также в Калининграде показали и другой фильм Королько — сделанный по заветам «Догмы 95» «Калининград, проспект Калинина, 107,5, 236039, Марк Янсонс». Картина также была номинирована на «Золотого орла» как лучший короткометражный фильм года. У фильма очень точное название. Куда толкают старую машину четверо молодых друзей? Уж не в дальние ли края? Когда машина заводится, по радио слышны новости о боях в зоне специальной военной операции и частичной мобилизации. Получается любопытный прием: на первом плане вроде бы пустые разговоры ни о чем, а всё главное слышно фоном. Может быть, и сюжет фильма не так прост, а ответы стоит искать в метафорической плоскости. Парни пытаются двигаться вперед и наслаждаться жизнью, но старая машина никак не довезет до пляжа. Где бы он ни был.

Короткометражный фильм «Остановка»

Остановка

2023, Короткий метр, 40 мин
Россия, 18+
Режиссер: Александр УдальцовГлавные роли: Андрей Мерзликин, Гелий Сысоев, Аркадий Коваль, Нодари Джанелидзе, Иван Батарев, Егор Бакулин

Пожилая женщина в берете (Валентина Нейморовец) сидит на остановке на проселочной дороге и ожидает автобус. На остановку поочередно приезжают автобусы из разных эпох, примерно с 1950-х до наших дней. В салоне разворачиваются узнаваемые истории. Все пассажиры дружно поют песню, но замолкают, когда начинает плакать младенец. Молодой человек почти украл пенсию у бабули. Бандит в кожаной куртке орет и мешает всем пассажирам. Ворчливая старушка просит то открыть окно, то закрыть.

Съемки трогательного фильма велись на территории Ленинградской области, на Глуховском тракте и на территории Аннинского городского поселения. Короткометражка Александра Удальцова представляет собой путешествие по истории нашей страны. Отражением прошедших эпох являются люди, которые меняются как внутренне, так и внешне. Все пассажиры символизируют тех, с кем когда-либо общалась ожидающая на остановке автобус бабушка, так что это также одиссея по волнам памяти конкретного человека.

Короткометражка «Электра»

Электра

2023, Короткий метр, Мультфильмы, 27 мин
Чехия, Франция, 18+
Режиссер: Дарья КащееваГлавные роли: Зузана Касткова, Мари Вернер, Зузана Стивинова, Роберт Ясков

Взрослая девушка Электра (Зузана Касткова) вспоминает свой 10-й день рождения. Она позвала всех подруг, мама Клитемнестра (Зузана Стивинова) испекла пирог и впервые в жизни накрасила дочь. Утром девочка остригла волосы, чем сильно разозлила отца Агамемнона (Роберт Ясков), да настолько, что тот ушел из семьи. Мать винила дочь, дочь винила мать. А теперь Электра с трудом может вспомнить в деталях тот злополучный день.

Дарья Кащеева родилась в Таджикистане, выросла в России и училась в Московском институте имени Гнесиных. В 2014-м вместе с мужем переехала в Чехию. Ее дебютный короткометражный анимационный фильм «Дочь», снятый в 2019 году, был номинирован на «Оскар». Новую работу «Электра» показали в конкурсе студенческих фильмов на Каннском фестивале. Кащеева учится в чешской школе анимации FAMU. Картину признали лучшим коротким метром киносмотра в Торонто. Режиссер соотносит фильм с античным мифом, но прежде всего с понятием «комплекса Электры» из психоанализа, описывающим взаимоотношения дочери с отцом. В «Электре» соединяются стоп-моушн-анимация и игровые эпизоды, путаются воспоминания и фантазии главной героини, куклы сменяются людьми, так что разобраться в сюжете не так просто, но зрелище незабываемое. Картину можно назвать компактной сюрреалистической версией «Барби» Греты Гервиг.

Короткометражные фильмы 2023 года

После

IMDb: 6.2
2023, Короткий метр, Драмы, 18 мин
Великобритания, 18+
Режиссер: Мисан ХэрриманГлавные роли: Дэвид Ойелоуо, Джессика Пламмер, Амели Докубо, Эллен Френсис, Суле Рими, Идзука Хойл

Дэйо (Дэвид Ойелоуо) занимает важную должность в большой компании, а потому времени на семью всегда мало. Он идет с дочкой Лорой (Амели Докубо) по улице и встречает жену Аманду (Джессика Пламмер). На семью нападает неизвестный с ножом. Девочка умирает, а мама бросается с моста. Проходит год. Дэйо работает таксистом. Общество пассажиров позволяет водителю не сойти с ума.

«После» — режиссерский дебют британского фотографа Мисана Хэрримана. Картину показали на Лондонском фестивале, а затем драма эксклюзивно вышла на Netflix. «После» номинирован на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный фильм». Это очень житейская и трогательная история переживания невосполнимой утраты. В мыслях Дэйо часто возвращается к жене и дочке, да и в пассажирах видит свою семью. Жаль, что прошлое нельзя изменить. В и без того трагическом фильме много сентиментальной музыки, так что зрителям непросто сдержать слезы.

Список новых короткометражных фильмов 2023 года

Дом, в котором мы жили

2023, Короткий метр, Драмы, 20 мин
Россия, 18+
Режиссер: Андрей КречетовГлавные роли: Иван Ерохин, Виктор Мартынов, Валентина Васильева

Ваню (Иван Ерохин) воспитывают бабушка Геля (Валентина Васильева) и дедушка Лёша (Виктор Мартынов). Мама мальчика уехала в Москву и в родной провинциальный Тамбов больше не заглядывала. Летом, когда Ваня окончил школу, бабушка умерла. Подросток отправился поступать в университет в Москву, а в августе вернулся за вещами. Дед лежит на диване без сил, не хочет ни пить, ни есть. Внук решает отремонтировать дом и слегка подбодрить Лёшу.

Короткометражный дипломный фильм выпускника мастерской Александра Сокурова в Петербургском институте кино и телевидения Андрея Кречетова «Дом, в котором мы жили» был показан на Шанхайском фестивале. Молодой режиссер снял нежную историю о прощании с родным домом и детством. Наверняка Ваня будет приезжать к дедушке каждое лето, но всё равно это уже не то, да и не вернуть гармонию, в которой они жили. Кречетов с любовью снимает Тамбов на средних и дальних планах, находя в ординарных пейзажах поэзию.

«Странный образ жизни»

Странный образ жизни

Рейтинг: 6.2IMDb: 6.2
2023, Короткий метр, Драмы, Вестерны, 31 мин
Испания, 18+
Режиссер: Педро АльмодоварГлавные роли: Педро Паскаль, Итан Хоук, Педро Касабланк, Ману Риос, Джордж Стин, Хосе Кондесса

Дикий Запад. 25 лет назад Джейк (Итан Хоук) и Сильва (Педро Паскаль) были очень близки, но все последние годы не общались. Джейк является шерифом городка Биттер-Крик. Внезапно сюда спустя все эти годы заявляется Сильва. Джейк уверен, что старый приятель приехал не просто так, а чтобы защитить сына, которого подозревают в жестоком убийстве.

Премьера короткометражного фильма Педро Альмодовара состоялась на Каннском фестивале. В 2019-м испанский мастер уже снимал короткий метр с голливудской звездой — «Человеческий голос» с Тильдой Суинтон. Теперь больших актеров в кадре уже двое, да еще и в шляпах от Saint Laurent. А в 2024-м или 2025-м должен выйти первый полный англоязычный метр Альмодовара. Испанский режиссер умеет мастерски миксовать и перепридумывать знакомые и устаревающие жанры. Неудивительно, что режиссер взялся за вестерн. Современные образцы жанра вовсе не похожи на классические фильмы с Джоном Уэйном. «Странный образ жизни» — ревизионистский вестерн о неожиданной любви на суровом Диком Западе, а еще о настоящей мужской дружбе, которая тоже встречается в этих краях крайне редко.

Кадр из фильма «Глаз как половинка рта»

Глаз как половинка рта

IMDb: 6.4
2023, Короткий метр, Драмы, 23 мин
Мексика, 18+
Режиссер: Лила АвилесГлавные роли: Акеми Эндо, Алан Пингаррон, Ирене Акико Иида, Тереса Санчес

Луз (Акеми Эндо) следит за порядком в одной из арт-галерей Мехико, но ее истинной страстью является опера. И девушка очень неплохо поет. Луз приглашают на прослушивание в один из оперных театров Мехико на партию в «Мадам Баттерфляй». К важному событию девушку готовят два друга: слепой специалист по вокалу Лусиан (Алан Пингаррон) и хореограф Кио (Ирене Акико Иида). Но Луз не только учится правильно петь и двигаться, но и теперь смотрит на мир по-другому. Во всем она видит красоту. И пусть Луз даже не пройдет прослушивание, любовь к искусству точно останется с ней.

«Глаз как половинка рта» — поэтическая история о волшебной геометрии мира вокруг и страсти к прекрасному, которая есть в каждом из нас. Хореограф Кио показывает Луз, что по размеру глаз составляет ровно половину рта, да и вообще всё человеческое лицо геометрически выверено, потому и каждое движение должно быть плавным и точным. Короткометражный фильм мексиканской постановщицы Лилы Авилес показывали на прошлогоднем фестивале в Венеции. Также в 2023-м на Берлинале картина Авилес «Тотем» удостоилась приза экуменического жюри. Это уже 25-я часть «Женских историй». Проект спонсирует итальянский модный дом Miu Miu. Все короткометражные фильмы сняты лучшими современными женщинами-режиссерами.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке