Опубликовано 12 мая 2024, 18:17
6 мин.

Тяжкие эксперименты: Фильмы и сериалы про химию

Поделиться:
Тяжкие эксперименты: Фильмы и сериалы про химию

Не все из нас любили химию в школе. Но смеем предположить, что многим нравится смотреть фильмы о смешивании различных растворов и творениях великих ученых. Кинематографисты часто бросают взор на науку о веществах и их строении: одни предлагают взглянуть на жизни известных людей, другие выстраивают комедийные сюжеты вокруг экспериментов с элементами. От знакового телешоу современности до байопика нобелевской лауреатки — вспоминаем фильмы и сериалы, где химия играет важную роль.

Также предлагаем вам посмотреть подборку фильмов про ученых.

«Опасный элемент»

Опасный элемент

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.2
2019, Биографии, Драмы, Мелодрамы, 110 мин
Великобритания, Венгрия, 16+
Режиссер: Маржан СатрапиГлавные роли: Розамунд Пайк, Сэм Райли, Саймон Расселл Бил, Анайрин Барнард, Аня Тейлор-Джой, Шан Брук

Разговор о химии не может обойтись без упоминания Марии Кюри — ученой, которая стала первой женщиной-преподавательницей в Парижском университете и первой женщиной-лауреаткой Нобелевской премии. «Опасный элемент» — довольно стандартный и лишенный жанровых экспериментов байопик, который основан на графическом романе Лорен Реднисс. Фильм сняла Маржан Сатрапи («Персеполис»), а главную роль исполнила блистательная Розамунд Пайк — включить картину стоит как минимум ради британской актрисы.

Фильм погружает зрителей в удивительную жизнь Марии Кюри. На экране разворачиваются важные события из биографии ученой: женщина встречает мужа Пьера, супруги работают в лаборатории бок о бок, Мария вводит понятие «радиоактивность» и получает Нобелевскую премию, а после сталкивается с последствиями своих открытий. «Опасный элемент» — не просто история одной исследовательницы, а трогательный рассказ о двух родственных душах, которые своей любовью к науке изменили мир.

Сериал «Во все тяжкие»

Во все тяжкие

Рейтинг: 9.1IMDb: 9.5
2008, Триллеры, Драмы, Криминальное, 5 сезонов
США, 18+
Режиссер: Скотт УинантГлавные роли: Брайан Крэнстон, Анна Ганн, Аарон Пол, Дин Норрис, Бетси Брандт, АрДжей Митти

Обычно учителя в кино выступают наставниками и воплощением благоразумия. Но «Во все тяжкие» изменил правила во многих смыслах. Школьный преподаватель в сериале — яркий антигерой, давно вошедший в историю телевидения. Если химия как наука исследует трансформации различных элементов, то культовый сериал изучает изменения и внутренние разрушения одного человека — талантливого и отчаянного Уолтера Уайта в исполнении Брайана Крэнстона.

Учитель химии Уолтер Уайт узнает, что у него рак легких. Финансовое положение семьи оставляет желать лучшего, и, судя по всему, мужчина ничего не сможет оставить беременной жене и сыну-инвалиду после смерти. Чтобы заработать деньги в кратчайшие сроки, герой принимает роковое решение — начать изготавливать метамфетамин. В этом нелегком деле Уолтеру будет помогать его бывший ученик Джесси Пинкман (Аарон Пол), который многое понимает в запрещенных веществах.

Сериал «Уроки химии»

Уроки химии

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.3
2023, Драмы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Сара АдинаГлавные роли: Бри Ларсон, Джой Джейкобсон, Ясир Хашим Лафон, Хиро Хантер, Джошуа Хувер, Кэрин Уэст

«Уроки химии» — относительно недавний сериал с Бри Ларсон в главной роли. Проект Apple TV+ — то самое комфортное шоу, которое необходимо прописывать в минуты печали. Не претендуя на звание шедевра, сериал влюбляет в себя по нескольким кадрам. Благодарить за это стоит в первую очередь ретро-антураж и Бри Ларсон, которая сыграла противоречивую, но страшно обаятельную героиню.

1950-е. Элизабет Зотт больше всего на свете любит две вещи: химию и готовку. Героиня имеет магистерскую степень, но вынуждена работать лаборанткой в исследовательском центре. Никто не воспринимает ученую всерьез по одной простой причине: она женщина. Жизнь Элизабет меняется после знакомства с Кэлвином (Льюис Пулман) — местной звездой, который держится в стороне от коллег. Изо дня в день герои сближаются и понимают, что совместная работа может привести их к необыкновенным открытиям в химии. Элизабет делает неожиданный карьерный маневр, который дает плоды.

Кадр из фильма «Флаббер»

Флаббер

Рейтинг: 6.8IMDb: 5.3
1997, Комедии, Семейное, 90 мин
США, 6+
Режиссер: Лес МэйфилдГлавные роли: Робин Уильямс, Марша Гей Харден, Кристофер Макдональд, Тед Левайн, Клэнси Браун, Рэймонд Дж. Бэрри

Филипп Брэйнард (Робин Уильямс) — гениальный профессор, который, увы, не может сосредоточиться на важных исследованиях из-за рассеянного поведения. В свободное время ученый безуспешно пытается создать новый источник энергии. В один прекрасный день у химика наконец всё получается: в лаборатории появляется уникальное существо, похожее на летающую резинку. Филипп называет зеленое творение Флаббером. Разумная субстанция привлекает к себе внимание общественности: теперь научное открытие профессора может попасть не в те руки.

«Флаббер» — пример фильма, в котором тема химии используется режиссером для того, чтобы рассказать фантастическую историю. Лес Мэйфилд дает волю фантазии и предлагает взглянуть на причудливую ситуацию, когда гений-ученый смешивает различные вещества и неожиданно создает нечто волшебное. К слову, одним из сценаристов картины выступил Джон Хьюз, режиссер «Клуба „Завтрак“». «Флаббер» — идеальный вариант для семейного просмотра. В сюжете есть все составляющие жанра: магический элемент, противостояние добра и зла и, разумеется, обаятельный персонаж, которого сыграл легендарный и слишком рано покинувший нас Робин Уильямс.

«Пробуждение»

Пробуждение

Рейтинг: 8.11IMDb: 7.8
1990, Драмы, Биографии, 120 мин
США, 12+
Режиссер: Пенни МаршаллГлавные роли: Роберт Де Ниро, Робин Уильямс, Джон Хёрд, Джули Кавнер, Пенелопа Энн Миллер, Макс фон Сюдов

«Пробуждение» — еще один фильм, в котором Робин Уильямс сыграл талантливого ученого. Но на этот раз перед нами не фэнтезийная комедия, а психологическая драма. Картина Пенни Маршалл, режиссерки «Их собственной лиги», основана на реальных событиях, которые произошли с невропатологом Оливером Саксом. Популяризатор медицины описал свой опыт в мемуарах. «Пробуждение» было номинировано на «Оскар» в трех категориях, включая «Лучший фильм».

Доктор Малколм Сэйер (Уильямс) пытается создать лекарство от редкой болезни. Его изобретение может помочь людям, которые утратили способность двигаться и говорить. После создания успешного прототипа врач получает разрешение протестировать препарат на пациенте Леонарде Лоу (Роберт Де Ниро). Результат ошеломляет: больной, который находился в оцепенении целых 30 лет, постепенно возвращается к жизни.

«Белокурая Венера»

Белокурая Венера

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.1
1932, Драмы, Мелодрамы, 93 мин
США, 18+
Режиссер: Джозеф фон ШтернбергГлавные роли: Марлен Дитрих, Херберт Маршалл, Кэри Грант, Дики Мур, Джин Морган, Рита Ла Рой

Нед Фарадей (Херберт Маршалл) — химик, который во время путешествия по Германии встречает будущую жену Элен (Марлен Дитрих). Молодые люди переезжают в США, заводят ребенка и живут спокойной жизнью. Всё меняется, когда в ходе эксперимента Нед получает облучение радием. Химик вынужден уехать в Европу на лечение, а Элен между тем знакомится с другим мужчиной по имени Ник Таунсенд (Кэри Грант). Семейной идиллии четы Фарадей приходит конец.

«Белокурая Венера» — разумеется, кино не о науке, а о сильной духом женщине, которую разлучили с собственным ребенком. Химия здесь является сферой деятельности главного героя и спусковым крючком для развития сюжета. Интересно, что изначально по сюжету Элен отказывается от сына. Но Голливуд тех лет еще не был готов к столь радикальному финалу. Джозефу фон Штернбергу пришлось согласиться на условия продюсеров.

«Человек-невидимка» (1933)

Человек-невидимка

Рейтинг: 7.63IMDb: 7.7
1933, Ужасы, Фантастика, Триллеры, 68 мин
США, 12+
Режиссер: Джеймс УэйлГлавные роли: Клод Рейнс, Глория Стюарт, Уильям Харриган, Генри Треверс, Уна О’Коннор, Форрестер Харви

«Человек-невидимка» — еще одно черно-белое кино из 1930-х, в сюжете которого химия играет немаловажную роль. Работа Джеймса Уэйла — очередное доказательство того, что тему науки можно использовать для любого жанра. Так, в данном случае перед нами классический хоррор, который стал одним из первых в серии фильмов ужасов студии Universal. «Человек-невидимка» является экранизацией научно-фантастического произведения Герберта Уэллса. По мотивам романа был снят и советский фильм, режиссером которого выступил Александр Захаров.

Главный герой — химик Джек Гриффин (Клод Рейнс). Молодой ученый, трудясь в лаборатории, создает вещество, которое может сделать человека невидимым. У препарата есть чудовищный побочный эффект — после его принятия человек становится безумным. Джек превращается в маньяка, который не может совладать с жаждой власти и желанием совершать преступления. Кто может остановить убийцу, которого невозможно даже увидеть? Доктор Кренлей (Генри Треверс), на которого работал Гриффин, вместе с помощником и дочерью пытается найти выход из страшной ситуации.

«Награда доктора Шутца»

Награда доктора Шутца

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.9
1997, Драмы, Комедии, Биографии, 106 мин
Франция, 16+
Режиссер: Клод ПинотоГлавные роли: Изабель Юппер, Филипп Нуаре, Шарль Берлен, Кристиан Шарметан, Филипп Морье-Жену, Мари-Лор Дикуру

Розамунд Пайк — не единственная, кто воплотила на экране образ Марии Кюри. За 22 года до премьеры «Опасного элемента» вышла лента под названием «Награда доктора Шутца», в которой ученую сыграла французская дива Изабель Юппер. А Пьера Кюри изобразил на экране Шарль Берлен. Работа Клода Пиното — вовсе не утомительная биографическая драма, которая пересказывает ключевые моменты из жизни известных личностей. Режиссер без излишнего драматизма снял остроумную ленту об отношениях двух выдающихся людей, которых объединила страсть к науке.

Преподаватель Пьер Кюри знакомится с польской аспиранткой Марией Склодовской — талантливой студенткой Сорбонны. Начинающий ученый понимает, что встретил единомышленницу, женщину, которая разделяет его интересы. Уже совсем скоро мужчина сделает полячке предложение, и партнеры удостоятся звания одной из самых знаменитых пар в истории науки. Пьер и Мария станут работать бок о бок в лаборатории, откроют полоний и радий и попросту будут наслаждаться обществом друг друга.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке