Подборка

Обреченные гении: 10 фильмов про ученых

Содержание
  1. Игры разума
  2. Игра в имитацию
  3. Эйнштейн и Эддингтон
  4. Вселенная Стивена Хокинга
  5. Опасный метод
  6. Девять дней одного года
  7. Тэмпл Грандин
  8. Пробуждение
  9. Тесла
  10. Экспериментатор

Математика, физика, психология, социология — история знала множество блестящих ученых в каждой из этих областей знаний. Чьи-то судьбы ярко и чисто светились от начала и до конца, кто-то терпел сокрушительные неудачи на своем пути, а кого-то жестоко подавляло недалекое общество. Предлагаем вашему вниманию 10 фильмов о людях науки, большинство из которых основано на реальных событиях.


1
Кадр из фильма «Игры разума»

Игры разума

Рейтинг 8.55
2001
Драмы, Биографии
США
12+
Режиссер: Рон Ховард
Главные роли: Эд Харрис, Кристофер Пламмер, Рассел Кроу, Пол Беттани, Дженнифер Коннелли

В основу фильма легла реальная история профессора Джона Нэша (Рассел Кроу). Будучи принстонским студентом, он уже проявлял себя как гений математики, которому не хватало лишь социальных навыков. Блестящий и изощренный ум Джона поражал всех. Спустя годы Нэш совершает революционное научное открытие в области экономики и делает блестящую карьеру — вот он уже преподает в Массачусетском технологическом институте, а также работает над взломом кода по просьбе теневого правительства. В это же время он влюбляется и женится на прекрасной Алисии (Дженнифер Коннелли). Однако в момент наивысшего счастья происходит трагедия — разум Джона начинает затуманиваться. Параноидальные галлюцинации заставляют его обратиться за помощью в психиатрическую больницу, где ему диагностируют запущенную форму шизофрении.

«Игры разума» можно заподозрить в том, что его создавали для одной цели: нравиться зрителям, вызывая слезы. При этом мастерство Рона Ховарда, режиссера фильма, мгновенно заставляет забыть об этом. Он не использует явные манипуляции, а тонко и достоверно экранизирует душераздирающую историю деградации гениального ума. Постепенно рассказ о борьбе человека с собственной инвалидностью перерастает в историю всепоглощающей любви. «Игры разума» получили четыре премии «Оскар» в основных категориях, а актерская статуэтка досталась Дженнифер Коннелли.

Игры разума

2
«Игра в имитацию» с Бенедиктом Камбербэтчем в главной роли

Игра в имитацию

Рейтинг 7.6
2014
Триллеры, Драмы
Великобритания, США
16+
Режиссер: Мортен Тильдум
Главные роли: Кира Найтли, Мэттью Гуд, Бенедикт Камбербэтч, Рори Киннер, Аллен Лич

Еще одна игра, еще один гениальный математик. «Игра в имитацию» Мортена Тильдума — основанная на реальных событиях история Алана Тьюринга (Бенедикт Камбербэтч). Фильм повествует о нескольких периодах в его биографии, но наибольшее внимание достается годам в Блетчли-парке, где в составе небольшой группы экспертов он работал над дешифровкой нацистской «Энигмы». Второй пласт сюжета — арест ученого в 1952 году и предъявление ему обвинений в непристойном поведении. Несмотря на заслуги Тьюринга перед человечеством, в итоге общество отвергло его как асоциального гомосексуала. Шпионский триллер резко превращается в трагедию о крахе личности под внешним давлением.

«Игра в имитацию», ставшая для норвежского режиссера триумфом, была номинирована на восемь «Оскаров», в том числе и на два актерских, для Бенедикта Камбербэтча и Киры Найтли. Сценарий фильма, написанный по мотивам книги Эндрю Ходжеса, долго находился в «черном списке» Голливуда. Однако успех все-таки настиг его автора Грэма Мура, получившего золотую статуэтку.

Игра в имитацию

3
Фильмы про науку: лучшие картины про научные знания и открытия

Эйнштейн и Эддингтон

Рейтинг 7.58
2008
Драмы, Биографии, Историческое
Великобритания, США
18+
Режиссер: Филип Мартин
Главные роли: Ребекка Холл, Джим Бродбент, Энди Серкис, Ричард МакКейб, Дэвид Теннант

Сэр Артур Эддингтон — известный физик и астроном из Кембриджского университета и верный последователь Ньютона. Когда до него доходит новый тезис об ошибочности некоторых положений великого ученого, он оказывается в числе первых, кто принимает его. Автор теории относительности, заставившей Эддингтона поменять свои взгляды, — немецко-швейцарский ученый по имени Альберт Эйнштейн. Между молодыми людьми завязывается переписка. Однако на дворе Первая мировая война, Германия и Великобритания находятся в ожесточенной конфронтации. Два величайших ума оказываются втянуты в политические игры, что влечет за собой огромные риски для каждого из них.

«Эйнштейн и Эддингтон» — телевизионный фильм, спродюсированный и выпущенный BBC. Это не просто биография двух выдающихся людей, но достаточно глубокая кинематографическая рефлексия на тему того, как ученых втягивают в военные конфликты и заставляют нарушать собственные нормы морали. Безупречные актерские работы Энди Серкиса и Дэвида Теннанта.

Фильм доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Эйнштейн и Эддингтон

4
Фильмы о науке и научных открытиях

Вселенная Стивена Хокинга

Рейтинг 7.89
2014
Драмы, Биографии
Великобритания
16+
Режиссер: Джеймс Марш
Главные роли: Эмили Уотсон, Эдди Редмэйн, Фелисити Джонс, Чарли Кокс, Том Прайор

История самого блестящего и знаменитого физика нашего времени Стивена Хокинга. В центре сюжета находятся любовные отношения со студенткой факультета искусств Джейн Уайлд, которые завязываются во время его учебы в Кембридже. В это же время Хокингу диагностируют боковой амиотрофический склероз, и, по прогнозам врачей, жить ему остается всего пару лет. Однако любовь воодушевляет ученого бороться до конца, и хоть тело его ослабевает, но чистый разум продолжает сиять. Полностью утратив контроль над своей физической оболочкой, Хокинг всё равно сумел изменить фундаментальные научные взгляды на природу космоса и времени.

Заурядность «Вселенной Стивена Хокинга» в значительной степени компенсируется выдающейся игрой Эдди Редмэйна. Сам ученый даже написал электронное письмо режиссеру фильма Джеймсу Маршу, выражавшее восхищение работой главного актера, указав, что в некоторых моментах он словно смотрел на самого себя. Хоть создатели фильма и выбирают безопасный путь и лишь скользят по поверхности столь сложного материала, но гениальность, мужество и упорство Хокинга всё равно показаны здесь на должном уровне.

Вселенная Стивена Хокинга

5
Список лучших фильмов о науке и научных открытиях

Опасный метод

Рейтинг 6.8
2011
Великобритания, Германия, Канада, Швейцария
16+

Фильм охватывает почти десятилетие, начиная примерно с 1904 года и заканчивая предвоенным временем. Основное внимание режиссер Дэвид Кроненберг уделяет отношениям, которые развиваются между Карлом Юнгом (Майкл Фассбендер) и его пациенткой Сабиной Шпильрейн (Кира Найтли). Когда Юнг впервые встречает Сабину, она находится во власти запущенной формы тревожного расстройства и едва может полноценно функционировать. Когда психиатр проводит несколько сеансов «экспериментального лечения разговорами», то выясняется, что любая форма физического наказания или унижения вызывает у девушки сексуальное возбуждение. Юнг активно консультируется с Зигмундом Фрейдом, в итоге становясь его главным учеником. Постепенно при помощи терапии Сабина учится справляться со своими желаниями и сопутствующим чувством вины, а вскоре у нее начинается роман с Юнгом. Их отношения, однако, подвергнут психо- и аналитический методы двух великих ученых серьезной проверке.

Даже среди самых преданных фанатов Кроненберга «Опасный метод» постоянно вызывает разногласия. Зрители не узнают стоящего за фильмом великого мастера боди-хоррора. Меж тем это одна из лучших картин Кроненберга периода 2000-х, когда он сместил свое внимание от телесных мутаций к мутациям социальным и психологическим. В конечном счете «Опасный метод» посвящен не столько возникновению новой психиатрии и даже не внебрачной связи, разрушающей правила и жизни ее участников, сколько анализу Кроненбергом собственного подхода к материалу.

Опасный метод

6
Кадр из фильма «Девять дней одного года»

Девять дней одного года

Рейтинг 8
1962
Драмы
СССР
0+
Режиссер: Михаил Ромм
Главные роли: Алексей Баталов, Иннокентий Смоктуновский, Николай Плотников, Татьяна Лаврова

Дмитрий Гусев (Алексей Баталов) — ученый, который горит своим делом, буквально одержим им. Его давний друг Илья Куликов (Иннокентий Смоктуновский) подходит к научной работе с некоторым скепсисом и немало времени уделяет светским развлечениям. Их область — термоядерная физика, одна из самых новаторских и при этом опасных. Оба влюблены в одну девушку Лёлю (Татьяна Лаврова), полную жизни и страстно увлекающуюся наукой. Постепенно между тремя людьми начинают возникать недомолвки и конфликты. Кроме того, после научных экспериментов Дмитрий получает большую дозу радиации. Если он продолжит работать в этом же направлении, то его жизни может грозить смертельная опасность. Однако ради науки он готов принести себя в жертву, чтобы его существование обрело высший смысл.

«Девять дней одного года» — фильм Михаила Ромма, вошедший в пантеон оттепельного советского кинематографа. Он мечтал снять современное кино о современном человеке, и в итоге получившаяся картина стала одной из главных в данном направлении конца 1950-х — начала 1960-х годов. Зрители увидели, как на экране настоящие люди со сложными характерами, во многом похожие на них самих, проживают свои счастливые моменты, страдают и жертвуют.

Девять дней одного года

7
Биографическая драма «Тэмпл Грандин»

Тэмпл Грандин

Рейтинг 7.93
2010
Драмы, Биографии
США
18+
Режиссер: Мик Джексон
Главные роли: Кэтрин О’Хара, Джулия Ормонд, Дэвид Стрэтэйрн, Клэр Дэйнс

В детстве Тэмпл Грандин диагностировали аутизм. Врачи рекомендовали родителям поместить ее в специальное учреждение, однако мать Грандин наняла терапевтов, чтобы помочь дочери адаптироваться в социуме. Уже в подростковом возрасте девочка проводила много времени на ранчо своих родственников, изучая скотоводство. Это дело вызывает у нее неподдельный интерес. Вскоре она поступает в колледж, где почти сразу начинает изобретать необычные вещи. Получив диплом психолога и степень магистра зоотехники, Грандин начинает разработку новой технологии для работы со скотом, однако сталкивается со скепсисом и сексизмом сельскохозяйственного общества.

Идея этого телевизионного фильма, основанного на реальных событиях, возникла у Эмили Герсон Сейнс, соучредительницы некоммерческой организации для помощи людям с расстройством аутистического спектра. К ней в руки попала автобиографическая книга Грандин, которая оказала на девушку огромное влияние. Сейнс выступила в качестве исполнительного продюсера. Роль Грандин — одна из лучших в карьере Клэр Дэйнс, звезды сериала «Родина».

Фильм доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Тэмпл Грандин

8
Роберт Де Ниро в картине «Пробуждение»

Пробуждение

Рейтинг 8.44
1990
Драмы, Биографии
США
12+
Режиссер: Пенни Маршалл
Главные роли: Робин Уильямс, Джон Хёрд, Роберт Де Ниро, Джули Кавнер, Рут Нельсон

1969 год, доктор Малкольм Сэйер, имеющий лишь исследовательский опыт, нанят в качестве клинического врача в больницу в Бронксе. Из-за трудностей в общении с людьми он сосредотачивается на научных проектах. Большинство его пациентов, однако, находятся в кататоническом состоянии в плену собственного тела. Благодаря своим исследованиям, Сэйер находит закономерности в историях болезни и уговаривает руководство больницы одобрить экспериментальную терапию. В качестве объекта нового лечения выбирают пациента Леонарда Лоу, полностью обездвиженного с 11 лет. Когда терапия «пробуждает» его, то начинается самое сложное — адаптация к жизни после десятилетий физического ступора.

Картина Пенни Маршалл основана на книге Оливера Сакса, нью-йоркского невролога, чей «Человек, который принял жену за шляпу» является классикой медицинской литературы. Доктор Малкольм Сэйер списан именно с Сакса. «Пробуждение», душераздирающее и жизнеутверждающее в равной степени, — ода мужеству пациентов и опыту врачей.

Пробуждение

9
Топ лучших научных фильмов: наука в кино

Тесла

Рейтинг 5.25
2020
Драмы, Биографии
США
16+
Режиссер: Майкл Алмерейда
Главные роли: Итан Хоук, Эбон Мосс-Бакрак, Кайл МакЛоклен, Джим Гэффиган, Ив Хьюсон, Ребекка Дайан

«Тесла» Майкла Алмерейды фокусируется на событиях, которые произошли с 1884 по 1905 год. Первая дата — момент его эмиграции в Соединенные Штаты и начала работы на Томаса Эдисона, вторая — крах проекта «Башня Теслы», финансировавшегося Дж. П. Морганом. И хотя фильм охватывает часть тех же событий, что были продемонстрированы в вышедшей годом ранее «Войне токов», акценты тут совсем другие. Алмарейда больше интересуется человеком, чем изобретателем, поэтому он больше фокусируется на отношениях Теслы (Итан Хоук) с четырьмя другими выдающимися людьми того времени: Томасом Эдисоном (Кайл МакЛоклен), Джорджем Вестингаузом (Джим Гэффиган), Дж. П. Морганом (Донни Кешаварц) и Сарой Бернар (Ребекка Дайан).

Две вещи становятся очевидными, когда смотришь эту яркую «хронику» жизни Николы Теслы. Во-первых, режиссер не хотел, чтобы его фильм становился еще одной заурядной кинобиографией незаурядной личности. Чтобы избежать этого, Алмерейда активно использует коллажный подход, а также буйство различных визуальных эффектов (на что подталкивает сам материал). Во-вторых, он решил не изображать клишированного «сумасшедшего и эксцентричного» ученого. Вместе с Итаном Хоуком они создали трагический портрет одержимого гения.

Тесла

10
«Экспериментатор»

Экспериментатор

Рейтинг 6.5
2015
Драмы, Биографии
США
18+
Режиссер: Майкл Алмерейда
Главные роли: Питер Сарсгаард, Вайнона Райдер, Эдоардо Баллерини, Джим Гэффиган, Энтони Эдвардс, Джон Палладино

В 1961 году Стэнли Милгрэм проводит психологический эксперимент, в котором участвуют две группы людей. Первая группа по приказу авторитетного лица должна бить током незнакомцев в другой комнате. Пострадавших быть не может, потому что на самом деле никакого электричества нет, однако те, кто «жмет на кнопку», об этом не знают. Результаты эксперимента, посвященного изучению конформизма, совести и свободы воли, оказываются ужасающими: большая часть испытуемых готова по приказу нанести почти смертельный удар током. Провокационная затея Милгрэма производит настоящий фурор в социальной психологии, а на ученого со всех сторон начинают сыпаться обвинения в бесчеловечности.

«Экспериментатор», еще один фильм Майкла Алмерейды, — остроумный и игривый портрет известного социального психолога, а также реконструкция его эксперимента. После судебного процесса над «архитектором холокоста» Адольфом Эйхманом Милгрэм интересовался вопросами власти — насколько она способна сокрушать человеческую волю и заставлять идти на преступления. Полученный им неутешительный ответ кардинально изменил взгляд на феномен подчинения.

Поделиться

Тоже интересно