Опубликовано 04 октября 2023, 13:41
9 мин.

Тиран, психопат, собиратель русских земель: Фильмы про Ивана Грозного

Поделиться:
Тиран, психопат, собиратель русских земель: Фильмы про Ивана Грозного

Иван Грозный — одна из самых противоречивых фигур на русском троне, вокруг которой сформировалось немало леденящих душу мифов. О периоде его правления пишут тома и спорят до хрипоты историки. К образу царя Ивана IV обращались величайшие художники своего времени, а кинематографисты свыше 100 лет с переменным успехом оживляют самодержца на экране. Вспоминаем лучшие фильмы об Иване Грозном, прямо или косвенно касающиеся его насыщенной биографии.

Также предлагаем вам познакомиться с подборкой лучших фильмов и сериалов о российской истории.

Список лучших фильмов про Ивана Грозного

Иван Грозный

Рейтинг: 8IMDb: 7.8
1944, Драмы, Биографии, Историческое, 1 сезон
СССР, 12+
Режиссер: Сергей ЭйзенштейнГлавные роли: Николай Черкасов, Людмила Целиковская, Серафима Бирман, Павел Кадочников, Михаил Жаров, Амвросий Бучма

События биографической драмы о царе всея Руси разворачиваются в 1547 году, когда состоялась коронация Ивана IV. Бояре в недоумении. Среди противников — родная тетя царя Ефросинья Старицкая, намеренная любой ценой продвинуть на трон своего сына Владимира. Чиновники, аристократы и духовенство, рассматривавшие Ивана в качестве марионетки, с ужасом осознают, что тот намерен править единолично, а также грезит о восстановлении утраченных территорий. Впереди молодого монарха ждет непростой поход на Казань, который навсегда изменит ход истории.

Картина о первых годах правления Ивана Грозного создавалась Сергеем Эйзенштейном по заказу с «самого верха». После колоссального успеха «Александра Невского», где впервые в советском кино был взят курс на Русь с ее грандиозными военными победами, постановщику поручили важный байопик. По задумке Иосифа Сталина, монументальная историческая панорама, создававшаяся в разгар Великой Отечественной войны, должна была отражать современные реалии, где в образе Грозного без труда угадывался бы он сам. И первая часть получилась именно такой, какой ее хотел видеть вождь. Режиссер и группа получили за исторический фильм Сталинскую премию, но затем что-то пошло не так.

Лучшие фильмы об Иване Грозном

Иван Грозный. Сказ второй: Боярский заговор

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.8
1945, Драмы, Биографии, Историческое, 88
СССР, 12+
Режиссер: Сергей ЭйзенштейнГлавные роли: Николай Черкасов, Михаил Жаров, Амвросий Бучма, Михаил Кузнецов, Андрей Абрикосов, Александр Мгебров

Иван продолжает усиливать собственную власть путем коварства и жестокости. Русский царь уверен, что бояре замышляют заговор с целью его убийства. Старицкая, как и прежде мечтающая посадить на трон своего недалекого сына, по мнению монарха, ответственна за организацию предполагаемого покушения.

Первая серия «Ивана Грозного» — комплиментарный и вычищенный от авангардных экспериментов портрет царя-реформатора, взявшего Казань и укрепившего Русь. Однако продолжение, снятое год спустя, со скандалом легло на полку и было выпущено лишь с наступлением оттепели, тогда как производство третьей части свернулось, не успев толком начаться. Причиной тому послужил «Боярский заговор», где от благообразного образа правителя из предыдущего фильма не осталось и следа. Великий царь предстает тираном, параноиком и маньяком. Его взор безумен, вместо ниспадающих волос — седые клочья, а движет им исключительно всепоглощающая жажда власти. Исторические аналогии, на коих настаивал Сталин, сыграли с ним злую шутку, а вдохновляющая история монарха-объединителя обернулась приговором тирании.

«Кабинет восковых фигур»

Кабинет восковых фигур

Рейтинг: 6.7IMDb: 6.6
1924, Ужасы, Фэнтези, 107
Германия, 16+
Режиссер: Пауль ЛениГлавные роли: Эмиль Яннингс, Конрад Фейдт, Вернер Краусс, Уильям Дитерле, Ольга Беляева, Пауль Бинсфельдт

Действие происходит на ярмарке, где в одном из балаганов выставлены восковые фигуры, поражающие своей реалистичностью. Изнуренный голодом поэт приходит к владельцу по объявлению, надеясь подзаработать. Писателю требуется придумать для каждого экспоната мрачную историю, что позволило бы привлечь еще больше посетителей. Потрясенный внешним видом восковых чудовищ, юноша садится за стол и начинает писать, постепенно утрачивая связь с реальностью. Его сочинения возникают на экране в виде трех последовательных эпизодов.

Фильм «Кабинет восковых фигур» — один из главных представителей немецкого киноэкспрессионизма. Картина была создана под очевидным влиянием «Кабинета доктора Калигари». Жуткое произведение Пауля Лени состоит из нескольких новелл про тиранов, одна из которых посвящена Ивану Грозному и его кровавым деяниям. Некоторые историки кино небезосновательно считают, что «Кабинет» послужил важным источником вдохновения для Эйзенштейна, когда тот работал над своей дилогией. Действительно, влияние экспрессионистской эстетики на «Ивана Грозного» видно невооруженным взглядом, а безумный царь в исполнении Конрада Фейдта поразительно похож на монарха, который появился на экране в «Боярском заговоре».

«Иван Васильевич меняет профессию»

Иван Васильевич меняет профессию

Рейтинг: 8.46IMDb: 8.4
1973, Советское, Комедии, 91 мин
СССР, 6+
Режиссер: Леонид ГайдайГлавные роли: Александр Демьяненко, Юрий Яковлев, Леонид Куравлёв, Наталья Крачковская, Савелий Крамаров, Наталья Селезнёва

В московской многоэтажке живет инженер Тимофеев, одержимый идеей создания машины времени. Эксперименты горе-ученого бесят не только его жену, сбежавшую из дома с видным кинорежиссером, но и всех остальных жильцов. После очередного фиаско в квартиру к Тимофееву заявляется управдом Бунша, тогда как в соседних апартаментах вор Жорж Милославский осуществляет грабеж средь бела дня. Именно в этот самый момент машина времени открывает посреди стены портал в XVI век. В итоге царь Иван Грозный попадает в советскую Москву, а Бунша и Милославский оказываются в Древней Руси. Любые попытки Тимофеева вернуть всё на свои места лишь усугубляют ситуацию.

«Иван Васильевич меняет профессию» — золотая классика советского кинематографа, выученная наизусть практически каждым. В основе сюжета комедии Леонида Гайдая лежит пьеса Михаила Булгакова, написанная им еще в 1930-е годы. Великий кинематографист оставил остроумные диалоги в первозданном виде, но перенес события в современные ему 70-е, что открыло широкий простор для сатиры. В ленте представлен новый для тех лет образ Грозного как царя-самозванца, то и дело попадающего в нелепые ситуации. Несмотря на то что «Иван Васильевич» вышел на экраны свыше полувека назад, как и многие другие работы Гайдая, фильм по-прежнему способен рассмешить до слез.

Фильмы об Иване Грозном

Грозный

Рейтинг: 6.8IMDb: 7.5
2020, Драмы, Историческое, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Алексей АндриановГлавные роли: Александр Яценко, Сергей Маковецкий, Татьяна Лялина, Артур Иванов, Константин Крюков, Игорь Миркурбанов

В отличие от остальных представителей подборки, данный сериал охватывает внушительный исторический период. Фактически отправной точкой служит 1547 год, когда князь Московский стал царем всея Руси, но авторы заходят с конца, перебрасывая зрителя в 1571 год. На русской земле, как водится, неспокойно. Иван Грозный пребывает в томительном ожидании похода крымского хана Девлет Гирея на Москву. Предполагая, что дни его сочтены, правитель берется за мемуары, в которых описывает все ключевые события, происходившие с ним за четверть века.

«Грозный» — дело рук людей, ранее поставивших для телеканала «Россия-1» костюмные драмы «София» и «Годунов». Бесспорно, воссоздана эпоха предельно аутентично, костюмы — пышные, а декорации — сплошь в позолоте. Да и актеров, стоит признать, подобрали маститых: молодого царя играет Александр Яценко, возрастного — Сергей Маковецкий, на втором плане мелькают звезды уровня Сухорукова, Цыганова и Колокольникова. Вот только зверства безумного тирана, повергающие в шок по сей день, создателями эпоса опущены. Невзрачен и экшен: главная битва при Молодях, к которой зрителя подводят семь серий, поставлена откровенно плохо. Вместо масштабного эпоса о самом противоречивом царе в русской истории мы имеем запечатленный на камеру театр, где загримированные звезды восемь часов сухо зачитывают реплики. «Грозный» — пустышка в яркой обертке, но можно ли было ждать чего-то иного от телевизионного сериала?

Фильмы о царе Иване Грозном

Царь

Рейтинг: 7.07IMDb: 6.9
2009, Драмы, Историческое, 118 минут
Россия, 18+
Режиссер: Павел ЛунгинГлавные роли: Петр Мамонов, Олег Янковский, Юрий Кузнецов, Александр Домогаров, Анастасия Донцова, Алексей Макаров

Темные времена. К 1565 году Русь подошла в состоянии голода и полного опустошения, вызванного затянувшейся Ливонской войной. Ивану Грозному в окружающих видятся исключительно заговорщики и предатели, а его опричники заливают русские земли кровью. Единственный, кто осмелился пойти против воли обезумевшего правителя и его свиты, — митрополит Филипп, друг детства Ивана.

Режиссером дорогостоящей исторической драмы выступил Павел Лунгин, в далеком 1990 году громко дебютировавший с драмой «Такси-блюз». Тот фильм, удостоенный наград в Каннах и претендовавший на «Золотой глобус», не только открыл миру талантливого кинематографиста, но и раскрыл актерский талант ныне покойного рок-музыканта Петра Мамонова. В последующие годы солист «Звуки Му» снимался редко и свою следующую феноменальную роль исполнил вновь у Лунгина, в «Острове», сыграв практически святого. В «Царе», напротив, Мамонов играет инфернального самодержца, устроившего на Руси тотальный террор. И вновь феноменальное попадание в образ! Ивану Грозному, безумцу у власти, противопоставляется абсолютно положительный герой Олега Янковского, к сожалению, не дожившего до выхода ленты в широкий прокат. На химии, возникшей между двумя гениальными артистами, во многом и держится «Царь», что не отменяет наличия в нем обязательных для жанра массовых сцен и потрясающих костюмов.

Подборка фильмов об Иване Грозном

Царь Иван Грозный

Рейтинг: 6.7IMDb: 7.1
1991, Драмы, Историческое, 137
СССР, 12+
Режиссер: Геннадий ВасильевГлавные роли: Кахи Кавсадзе, Игорь Тальков, Лариса Шахворостова, Станислав Любшин, Андрей Мартынов, Андрей Соколов

Покидая родные земли, князь Никита Серебряный был непоколебим в своей вере царю Ивану Грозному. Он преданно служил во время Ливонской войны, но когда вернулся, то с недоумением обнаружил на Руси новые порядки, учиненные опричниками. Приспешники царя Афанасий Вяземский, Фёдор Басманов и Малюта Скуратов плетут друг против друга интриги, провоцируя кровавый террор. Кроме того, Вяземский пытался силой заполучить Елену, возлюбленную Никиты, из-за чего той пришлось выйти замуж за опального боярина. Обескураженный князь вынужден вновь взяться за меч.

В основе сюжета лежит исторический роман Алексея Толстого «Князь Серебряный», один из самых известных в библиографии автора. То была первая в русской литературе попытка показать ужасы тирании и безмолвие народа, а также изобразить царя как кровожадного убийцу, обезумевшего от власти. Однако экранизация, понятное дело, далека от величия книжного первоисточника, ведь снять что-либо колоссальное в период развала СССР, кажется, было попросту невозможно. Производство сопровождалось массой трудностей, вызванных в том числе увольнением режиссера Алексея Салтыкова из-за творческих разногласий с продюсером Исмаилом Таги-заде. На выходе получился невзрачный, низкокачественный и полный сомнительных сцен фильм, который вполне закономерно канул в небытие.

Кино об Иване Грозном: «Гроза над Русью»

Гроза над Русью

Рейтинг: 6.8IMDb: 8
1992, Драмы, Историческое, 140
Украина, 18+
Режиссер: Алексей СалтыковГлавные роли: Олег Борисов, Анатолий Устинов, Сергей Бондарчук, Ольга Алешина, Виктор Степанов, Сергей Бездушный

Князь Никита Серебряный верой и правдой служит своему государству, участвуя в кровопролитной Ливонской войне. Возвратившись с фронта, доблестный воин понимает, что над Русью сгущаются тучи. Наступили времена опричнины, от которой страдают не только бояре, но и простой люд. Одна из жертв — суженая князя, столкнувшаяся с назойливым вниманием опричника Вяземского и ради спасения вышедшая замуж за боярина Морозова, чем навлекла на свою семью беду. Не желая мириться с происходящим, Серебряный выступает против подданных царя.

Вопреки козням продюсеров, уволенный из «Царя Ивана Грозного» Алексей Салтыков всё же снял свой фильм на ту же тему. Но лучше бы этого не делал. Роль Ивана Грозного на сей раз досталась советскому и российскому актеру Олегу Борисову, в послужном списке которого десятки выдающихся картин. И его актерская работа — чуть ли не единственное достоинство кинонедоразумения, точно не заслуживающего внимания.

«Ермак»

Ермак

Рейтинг: 7.7IMDb: 6.9
1996, Драмы, Историческое, Приключения, 1 сезон
Россия, 0+
Режиссер: Владимир Краснопольский, Валерий УсковГлавные роли: Виктор Степанов, Ирина Алферова, Никита Джигурда, Александр Карпов, Евгений Евстигнеев, Пётр Вельяминов

Вторая половина XVI века. Несмотря на всю неоднозначность эпохи, именно тогда к России были присоединены многие важные земли, включая Сибирь. На сей раз речь пойдет о подвиге атамана Ермака Тимофеевича, осуществившего поход за Уральские горы. Его военные победы в конечном счете способствовали присоединению сибирских земель к русскому царству.

«Ермак» — исторический сериал, транслировавшийся в 1997 году. Его съемки начались еще в 1986 году и длились целых десять лет. Роль царя Ивана Грозного исполнил актер Евгений Евстигнеев, для которого она стала последней в карьере, тогда как Ивана Кольцо, образ которого воплотил Никита Джигурда, изначально должен был сыграть сам Арнольд Шварценеггер (актер согласился, но по условиям своего голливудского контракта мог исполнять только главные роли, поэтому выбыл). Несмотря на затянувшееся производство, а также неудачные для творчества времена, телесериал «Ермак» до сих пор способен увлечь.

«Ночь в музее 2»

Ночь в музее 2

Рейтинг: 6.66IMDb: 5.9
2009, Боевики, Фантастика, Комедии, 100 минут
США, Канада, 12+
Режиссер: Шон ЛевиГлавные роли: Бен Стиллер, Робин Уильямс, Эми Адамс, Оуэн Уилсон, Хэнк Азария

Обстоятельства вынудили Ларри Дэйла устроиться в музей естествознания ночным сторожем. Ночью недотепа с удивлением обнаружил, что многочисленные экспонаты живут своей жизнью: по коридорам здания носятся скелеты динозавров, герои Гражданской войны продолжают сражаться, в то время как пещерные люди неистово добывают огонь. Когда дела Ларри пошли в гору, он покинул музей и основал собственный бизнес. Однако новоиспеченный предприниматель не позабыл о своих экспонатных друзьях и перед крупной сделкой решает заглянуть к ним в гости. Прибыв на место, Ларри узнает, что всех его приятелей отправляют в архивы Смитсоновского университета, где им и предстоит пылиться до скончания времен.

Первая часть «Ночи в музее» стала большим хитом, поэтому продолжение семейного блокбастера оставалось лишь вопросом времени. Сиквел сталкивает главного героя с новым злодеем — фараоном Камунрой, который восстал из мертвых и жаждет захвата мира. На стороне тирана сражаются Наполеон Бонапарт, Аль Капоне и, собственно, Иван Грозный. Как и прежде, экран разрывается от обилия голливудских суперзвезд, валяющих дурака в пестрых нарядах, спецэффекты поражают воображение, а Бен Стиллер всё так же хорош в качестве обаятельного простофили. Поэтому нет ничего удивительного в том, что второй фильм повторил успех оригинала и вскоре обзавелся очередным продолжением.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке