Опубликовано 30 августа 2023, 16:07
9 мин.

Танцующий адвокат, миллионер-романтик: 10 фильмов с Ричардом Гиром

Поделиться:
Танцующий адвокат, миллионер-романтик: 10 фильмов с Ричардом Гиром

© Photo by Dia Dipasupil/Getty Images for SCAD

31 августа Ричарду Гиру исполняется 74 года. Хотя крупные кинонаграды, как правило, обходят актера стороной, зрительская любовь к нему вот уже несколько десятилетий остается неизменной, особенно у женской аудитории. Благородная ранняя седина сделала Гира кумиром не только ровесниц, но и зрительниц за 50. На ниве романтического кино он создал десятки узнаваемых образов, меняя офицерскую форму на костюм респектабельных джентльменов. Вспоминаем лучшие работы актера.

Заодно предлагаем вспомнить знаковые картины с одной из самых запомнившихся партнерш Гира по экрану, неподражаемой Джулией Робертс.

«Дни жатвы»

Дни жатвы

Рейтинг: 7.32IMDb: 7.9
1978, Драмы, Мелодрамы, 89 мин
США, 16+
Режиссер: Терренс МаликГлавные роли: Ричард Гир, Брук Эдамс, Сэм Шепард, Линда Мэнз, Роберт Дж. Уилки, Джекки Шултис

За год до вступления США в Первую мировую войну молодой заводской рабочий из Чикаго Билл (Ричард Гир) убивает начальника, задолжавшего ему денег. Вместе со своей возлюбленной Эбби и младшей сестрой Линдой он бежит в Техас. Там Билл с другими искателями лучшей жизни трудится за гроши на уборке урожая. Чтобы избежать сплетен, Билл выдает подругу за сестру. В Эбби влюбляется богатый фермер, который, по слухам, смертельно болен, и делает ей предложение. Билл дает согласие на их брак, чтобы унаследовать состояние умирающего. Но план дает трещину: фермер неожиданно выздоровел, а Эбби со временем влюбилась в него.

Свою первую крупную роль Ричард Гир сыграл в поэтичном шедевре Терренса Малика, одного из самых рьяных перфекционистов Голливуда. Трагическая история любви и алчности, наполненная библейскими аллюзиями, разворачивается на фоне живописных сельских пейзажей. Минимум диалогов и максимум природных красот. Малику «Дни жатвы» принесли в Каннах приз за лучшую режиссуру и нервный срыв, после которого он на 20 лет ушел из кино, зато Ричарду Гиру роль в фильме дала мощный карьерный толчок.

Ричарду Гиру 74 года

Американский жиголо

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.3
1980, Триллеры, Драмы, Мелодрамы, 117
США, 16+
Режиссер: Пол ШредерГлавные роли: Ричард Гир, Лорен Хаттон, Гектор Элизондо, Нина Ван Палландт, Билл Дьюк, Брайан Дейвис

У Джулиана Кея специфическая работа — он удовлетворяет женщин за деньги. Причем парень считается жиголо высшего уровня: богатые клиентки не жалеют денег на молодого красавчика. Одна из них — жена сенатора Мишель — даже привязывается к Джулиану. Но веселые деньки заканчиваются для нашего героя, когда одну из его клиенток убивают. Подозрения падают на Кея. У парня есть алиби. В ночь убийства он был с другой женщиной, но она не хочет давать показания полиции, опасаясь за свой брак. Джулиан догадывается, что кто-то его подставил.

Провокационную ленту о мужской проституции холодно приняли критики, но полюбили зрители. Во многом благодаря Ричарду Гиру. Обаятельный и стильный герой после выхода фильма сделал Гира новым секс-символом Америки. Пикантности роли добавило то, что главный герой в одной из сцен предстал полностью обнаженным, — один из первых случаев в голливудском кино. Считается, что во многом из-за этого от участия в проекте ранее отказался Джон Траволта. Сам Гир уверяет, что изначально в сценарии этого эпизода не было, на нем во время съемок настоял режиссер Пол Шредер.

«Офицер и джентльмен»

Офицер и джентльмен

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.1
1982, Драмы, Мелодрамы, 119 мин
США, 16+
Режиссер: Тейлор ХэкфордГлавные роли: Ричард Гир, Дебра Уингер, Дэвид Кит, Роберт Лоджа, Лиза Блаунт, Лиза Эйльбахер

Выросший без родителей Зак Мэйо мечтает стать летчиком морской авиации. Ему предстоит пройти жесткий отбор в военном училище. Сержант Фоули устроил для курсантов адскую муштру, раз за разом отсеивая давших слабину кандидатов. Но это не единственное испытание. По соседству с училищем находится фабрика, где полно одиноких девушек, — они мечтают выйти замуж за будущих офицеров и вырваться из скучной провинциальной жизни. В одну из таких девчонок влюбляется Зак. На пути у высоких чувств стоит суровая армейская дисциплина.

«Офицер и джентльмен» Тейлора Хэкфорда по-прежнему остается в Америке одним из самых любимых романтических фильмов. Финальную сцену, в которой герой Ричарда Гира выносит на руках возлюбленную из фабрики под песню Джо Кокера Up Where We Belong, кажется, процитировали и спародировали все кому не лень. Женская аудитория вновь млела от Ричарда: после роли сексуально раскрепощенного жиголо он предстал в образе благородного рыцаря в белоснежной форме офицера ВМС. Забавно, но Гиру роль вновь досталась после отказа Траволты, годами позже Джон также откажется от участия в «Красотке» и «Чикаго».

«Клуб „Коттон"»

Клуб «Коттон»

Рейтинг: 6.77IMDb: 6.5
1984, Драмы, Криминальное, Музыкальное, 129 мин
США, 16+
Режиссер: Фрэнсис Форд КопполаГлавные роли: Ричард Гир, Грегори Хайнс, Дайан Лэйн, Лонетт Макки, Боб Хоскинс, Джеймс Римар

Действие фильма разворачивается вокруг реально существовавшего в Нью-Йорке ночного клуба «Коттон», где в 1920-е годы выступали множество звездных танцоров и джазовых музыкантов. Молодой трубач Майкл «Дикси» Дуайр (Ричард Гир) случайно спасает от пули одного из самых жестоких боссов мафии Голландца Шульца. Гангстер в знак благодарности предлагает ему свое покровительство. Голландец просит Майкла приглядывать за своей подружкой — певицей Верой. Трубач влюбляется в девушку и пытается порвать все связи с неуравновешенным мафиозником, тем более перед ним теперь забрезжила большая карьера в кино. В это время преступные кланы начинают борьбу за сферы влияния.

Яркая стилизация Фрэнсиса Форда Копполы про времена сухого закона, когда в подпольных ночных клубах вершились судьбы артистов и боссов мафии. Главное достоинство картины — конечно же, цепочка блестящих танцевальных и музыкальных номеров. Гир сам в фильме исполнял соло на трубе и аккомпанировал на пианино. И это неудивительно — Ричард считается одним из самых музыкально одаренных актеров Голливуда. В юности он подавал большие надежды как джазовый трубач. Но, как и в фильме, сделал выбор в пользу актерской карьеры.

«Красотка» с Гиром и Робертс в главных ролях

Красотка

Рейтинг: 7.84IMDb: 7
1990, Комедии, Драмы, Мелодрамы, 114 мин
США, 16+
Режиссер: Гэрри МаршаллГлавные роли: Ричард Гир, Джулия Робертс, Ральф Беллами, Джейсон Александер, Лора Сан Джакомо, Алекс Хайд-Вайт

Влиятельный нью-йоркский бизнесмен Эдвард Льюис переживает разлад в личной жизни. После деловой встречи в Лос-Анджелесе он по ошибке заезжает в квартал «красных фонарей», где знакомится с уличной проституткой Вивиан Уорд. Эдвард предлагает эффектной девушке всю неделю сопровождать его на неформальных переговорах. За это время эскортница полностью преобразится как внешне, так и внутренне. Несмотря на огромные классовые и культурные различия, Эдвард и Вивиан влюбляются друг в друга.

Романтическую комедию Гэрри Маршалла про Золушку с пониженной социальной ответственностью сразу же после выхода ждал огромный успех. Картина стала одним из главных кассовых хитов 1990 года. Сказочная в своей неправдоподобности история выстрелила во многом благодаря хорошему юмору, отлично подобранному саундтреку и, конечно же, химии между исполнителями главных ролей — Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Через три года дуэт воссоединится в другой романтической комедии Маршалла, «Сбежавшая невеста». Роль Ричарда в «Красотке» стала зеркальным отражением его персонажа в «Американском жиголо» и по сей день остается, пожалуй, самой узнаваемой работой.

«Первобытный страх»

Первобытный страх

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.7
1996, Триллеры, Драмы, Криминальное, 125 мин
США, 18+
Режиссер: Грегори ХоблитГлавные роли: Ричард Гир, Эдвард Нортон, Лора Линни, Джон Махони, Элфри Вудард, Фрэнсис Макдорманд

Архиепископа Рашмена жестоко убили в собственном доме. Главный подозреваемый — подросток Аарон (Эдвард Нортон), которого нашли перепачканным в крови рядом с телом убитого. Защищать интересы юноши берется известный адвокат Мартин Вейл (Ричард Гир). В ходе расследования он выясняет, что в деле замешаны влиятельные фигуры, а сам Рашмен скрывал ото всех свою грязную тайну. Вейл уверен, что его подзащитный невиновен. В общении с Аароном адвокат узнает, что тот страдает раздвоением личности.

В экранизации одноименного романа Уильяма Дила есть все необходимые компоненты судебного триллера: зловещие тайны, неожиданные повороты сюжета, влиятельные враги и неожиданная развязка. Главные лавры после выхода картины достались молодому дебютанту — Эдварду Нортону, получившему «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар» за лучшую роль второго плана. Впрочем, и Гиру блестяще удалось справиться со своей ролью — не первый в его карьере яркий образ ушлого адвоката. Возможно, дело в актерской фактуре героя нашей подборки. С возрастом вместе с сединой к Ричарду Гиру пришла некоторая солидность в облике, но и фирменный хитрый прищур никуда не делся.

«Осень в Нью-Йорке»

Осень в Нью-Йорке

Рейтинг: 6.91IMDb: 5.6
2000, Драмы, Мелодрамы, 101 мин
США, 12+
Режиссер: Джоан ЧэньГлавные роли: Ричард Гир, Вайнона Райдер, Энтони ЛаПалья, Элейн Стритч, Вера Фармига, Шерри Стрингфилд

После расставания с очередной любовницей стареющий ловелас Уилл знакомится с Шарлоттой, девушкой вдвое моложе его. Поначалу он рассчитывает на небольшую интрижку, но со временем понимает, что впервые по-настоящему влюбился. Шарлотта признается Уиллу, что из-за болезни сердца ей осталось жить всего год. Девушка смирилась с этим и отказывается ложиться под нож хирурга. Уилл уговаривает ее решиться на операцию.

Дебютная и пока единственная режиссерская работа актрисы Джоан Чэнь («Твин Пикс», «Последний император») получилась, пожалуй, избыточно сентиментальной. Картина старается быть похожей на «Историю любви» Артура Хиллера, только социальные различия сменились разницей в возрасте. Несмотря на все старания экранного дуэта Ричарда Гира и Вайноны Райдер, увы, фильм Чэнь явно уступает классической мелодраме из 1970-х. Тем не менее в картине есть красивые виды осеннего Нью-Йорка и несколько действительно трогательных моментов.

«Чикаго»

Чикаго

Рейтинг: 7.64IMDb: 7.2
2002, Комедии, Криминальное, 113 мин
США, Германия, 16+
Режиссер: Роб МаршаллГлавные роли: Рене Зеллвегер, Кэтрин Зета-Джонс, Ричард Гир, Джон Си Райли, Куин Латифа, Кристин Барански

Бедная, но амбициозная девушка Рокси Харт (Рене Зеллвегер) мечтает стать звездой чикагского мюзик-холла, как ее кумир Вэлма Келли (Кэтрин Зета-Джонс). Вот только встретиться им суждено не на подмостках театра, а в тюрьме. Вэлму арестовали по обвинению в убийстве мужа и собственной сестры, которых она застукала в постели. Рокси отправила на тот свет любовника Фреда, солгавшего ей, что поможет с карьерой. Спасти девушек от смертной казни может только блестящий адвокат Билли Флинн (Ричард Гир). Умеющий работать на публику Флинн привлекает внимание общественности и прессы к своим подзащитным.

Задолго до экранизации мюзикл «Чикаго», основанный на пьесе Морин Уоткинс, был одним из самых долгоиграющих и популярных шоу на Бродвее. Снять фильм по нему еще в 1970-е годы должен был знаменитый хореограф и режиссер Боб Фосси, но из-за его смерти от проекта отказались. Перенесший историю на экран Роб Маршалл виртуозно вписал в сюжет все музыкальные номера, сохранив циничный юмор и атмосферу оригинала. В итоге киномюзикл выиграл шесть «Оскаров», включая награду за лучший фильм. Гир в роли адвоката Флинна вновь проявил свои музыкальные способности. Он своеобразно поет, удачно имитируя манеру Фрэнка Синатры, и на удивление превосходно танцует. В одной из самых эффектных сцен фильма органично перемежаются экспрессивная речь героя Гира в суде и его номер с чечеткой в воображении Рокси. Безукоризненная работа режиссера и актера. Ради этой сцены Ричарду Гиру пришлось три месяца брать уроки степа. Его игру в этот раз оценили не только зрители, но и кинокритики, заслуженно наградив артиста «Золотым глобусом» за лучшую мужскую роль в комедии или мюзикле.

Топ лучших ролей Ричарда Гира

Давайте потанцуем

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.1
2004, Драмы, Мелодрамы, Комедии, 106 мин
США, 12+
Режиссер: Питер ЧелсомГлавные роли: Ричард Гир, Дженнифер Лопес, Сьюзен Сарандон, Лиза Энн Уолтер, Стэнли Туччи, Анита Джиллет

Юрист Джон Кларк переживает кризис среднего возраста: работа опостылела, а в браке с некогда любимой женой Беверли давно пропала какая-либо страсть. В очередной раз возвращаясь из офиса домой, герой замечает в окне танцевальной школы привлекательную молодую женщину. Джон решает познакомиться с девушкой и записывается к ней на уроки танцев. Новое увлечение полностью преображает героя. Заметив перемены в муже, Беверли подозревает его в измене и нанимает частного детектива. Как оказалось, с молодой танцовщицей супруг не спит, но и бросать сцену не собирается.

«Давайте потанцуем» — одноименный ремейк японской романтической комедии Масаюки Суо. По замыслу авторов картины, танцы, одно из самых чувственных и телесных искусств, — лучшее средство для спасения брака от рутины жизни. Главное — принять перемены в близком человеке. Ричарду Гиру вновь досталась роль адвоката, который на этот раз танцует не так залихватски, как в «Чикаго», но финальное танго с героиней Дженнифер Лопес порадует глаз.

«Хатико: Самый верный друг»

Хатико: Самый верный друг

Рейтинг: 8.38IMDb: 8.1
2009, Семейное, Драмы, 89 мин
США, Великобритания, 0+
Режиссер: Лассе ХалльстрёмГлавные роли: Ричард Гир, Джоан Аллен, Кэри-Хироюки Тагава, Сара Ремер, Джейсон Александер, Эрик Авари

Профессор музыки Паркер Уилсон находит на вокзале щенка породы акита-ину. Так как за ним никто не приходит, Паркер решает оставить его у себя, несмотря на недовольство жены. Впрочем, скоро пес, получивший прозвище Хатико, становится любимцем семьи. Но по-настоящему он привязывается только к Паркеру. Пес начинает провожать хозяина до вокзала, когда тот уезжает на работу, а затем возвращается, чтобы сопровождать его до дома. После смерти профессора от инсульта Хатико продолжает каждый день возвращаться на станцию, чтобы когда-нибудь дождаться Паркера.

Фильм, породивший мем «расскажи мне, как ты плакал над „Хатико“». Чувствительным зрителям слезы сдержать, действительно, практически невозможно. Основанный на реальный событиях фильм «Хатико: Самый верный друг» рассказывает простую, но очень трогательную историю о невероятной собачьей преданности. Гир признавался, что изначально отказался от роли, настолько его растрогал сценарий после прочтения, но всё же взял себя в руки и начал серьезно готовиться к съемкам. Хатико в разном возрасте сыграли три собаки. Гир волновался, что, несмотря на работу дрессировщика, четвероногие актеры не примут его. Но его опасения рассеялись, когда одна из собак подошла к нему и положила голову на колени. Гир и собаки действительно полюбили друг друга, и это заметно на экране.

Новое в подписке

Лучшее в подписке