Опубликовано 02 марта 2023, 17:41

Красотка Эрин Брокович: Лучшие фильмы с Джулией Робертс

Поделиться:
Красотка Эрин Брокович: Лучшие фильмы с Джулией Робертс

Карьера Джулии Робертс не замедляется ни на секунду — только за 2022 год c ее участием вышли ромком «Билет в рай» и драматический сериал «Газлит». Но посмотрим назад, на самые яркие и значимые проекты всегда улыбающейся и располагающей к себе актрисы.

Всем нравятся истории из жизни звезд, когда они признаются, что вообще не планировали становиться знаменитостями. Вот и биография Джулии Робертс относится к подобным: после окончания школы в 1985 году юная Джулия приехала в Нью-Йорк из маленького городка и устроилась продавщицей кроссовок. Её старший брат Эрик уже снимался в кино, и его высокую яркую сестру, порой сопровождающую его на околокиношных тусовках, заметили агенты.

Красотка

Рейтинг: 7.84IMDb: 7
1990, Комедии, Драмы, Мелодрамы, 114 мин
США, 16+
Режиссер: Гэрри МаршаллГлавные роли: Ричард Гир, Джулия Робертс, Ральф Беллами, Джейсон Александер, Лора Сан Джакомо, Алекс Хайд-Вайт

В школьные годы Джулия Робертс, на сегодняшний день пять раз признававшаяся самой красивой женщиной мира, не могла победить ни в одном конкурсе красоты. Но после этого фильма ярлык «красотка» прилип к актрисе навсегда. Работа в нем стала моментом, про который говорят «на следующее утро она проснулась знаменитой». «Я гналась за этой ролью, как собака, — позже рассказывает Робертс о Вивиан Уорд. — Мне так понравился персонаж!»

Секс-работница Вивиан Уорд встречает миллионера на Голливудском бульваре, он покупает ей платья, они влюбляются. То, что эта откровенная чепуха работает как романтическая комедия, полностью заслуга Робертс и Ричарда Гира, явно пораженного обаятельной красоткой в ​​высоких сапогах, в которых она ходит как водитель грузовика. А поразительную химию между главными актерами продюсеры решили не упускать и использовали еще раз, девять лет спустя. «Сбежавшая невеста» никак не связана с «Красоткой» сюжетно, но воспринимается чуть ли не сиквелом именно из-за невероятного притяжения исполнителей двух главных ролей.

В постели с врагом

Рейтинг: 7.13IMDb: 6.2
1991, Триллеры, Драмы, 93 мин
США, 18+
Режиссер: Джозеф РубинГлавные роли: Патрик Бергин, Джулия Робертс, Кевин Андерсон, Элизабет Лоуренс, Кайл Сикор

Чтобы не застрять в жанре ромкома, Робертс разумно берется за роль в психологическом триллере про отношения, которые сейчас называют абьюзивными. Ее персонаж — жертва, но актриса играет ее с некой скрытой силой, заметить которую можно лишь через неявные, практически невидимые движения и жесты. Настолько же эффективно Джулия передает и травму Лоры, ее неспособность двигаться дальше. 

25-летняя Лора так отчаянно пытается сбежать от жестокого мужа c крайней формой ОКР, что инсценирует собственную смерть. Она переезжает в Айову, где встречает милого парня и учится жить заново, в спокойствии и безопасности. Но бывший муж разгадал замысел и намерен найти ее. Пугающий не на шутку триллер о домашнем насилии не восхитил критиков, но Робертс сыграла настолько здорово, что «вытянула картину на своих плечах». Фильм стал хитом, вытеснив даже «Один дома» с первого места в домашнем прокате по сборам и окупив бюджет в восемь раз.

Свадьба лучшего друга

Рейтинг: 7.16IMDb: 6.3
1997, Комедии, Мелодрамы, 104 мин
США, 18+
Режиссер: П.Дж. ХоганГлавные роли: Кэмерон Диаз, Руперт Эверетт, Джулия Робертс, Дермот Малруни, Филип Боско

Главная героиня пытается сорвать свадьбу лучшего друга только потому, что сама хочет быть с ним. Основа для сценария не совсем благородная. Как сделать так, чтобы людям нравилось смотреть, как кто-то пытается разрушить любовь и отношения? Пригласить на эту роль Джулию Робертс.

На основе не особого затейливого сценария режиссер П.Дж. Хоган создает настоящий хит, главная роль в котором окончательно укрепляет Робертс в статусе королевы романтических комедий. Свидетельством мастерства и обаяния актрисы становится то, как она увлекает зрителя в своем стремлении разрушить свадьбу любыми возможными способами, будь то опозорив свою соперницу Кимберли (Кэмерон Диаз) в караоке или использовав электронную почту окольными способами.

Ноттинг Хилл

Рейтинг: 7.56IMDb: 7.1
1999, Комедии, Мелодрамы, 118 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Роджер МишеллГлавные роли: Джулия Робертс, Джеймс Дрейфус, Хью Грант, Рис Иванс, Ричард МакКейб

В романтической комедии Роджера Мишелла Джулия играет Анну Скотт, кинозвезду, которая однажды забредает в причудливый книжный магазин, принадлежащий Уильяму Такеру (Хью Грант), и влюбляется в него — в Уилла, не в магазин. 

Блестящая тема фильма — любовь между людьми из разных социальных слоев — прекрасно передана с помощью сильного взаимного притяжения Робертс и Гранта. Но интересно, сыграли бы с другой звездой эти ссылки на саму себя? Ведь именно Робертс удается сбалансировать мировую известность с подлинной человечностью. Ее Анна привлекательна и богата, но при этом не уверена в себе и обеспокоена потерей славы и репутации, а также неспособностью строить серьезные отношения с мужчинами.

Эрин Брокович

Рейтинг: 7.76IMDb: 7.3
2000, Драмы, Биографии, 125 мин
США, 16+
Режиссер: Стивен СодербергГлавные роли: Джулия Робертс, Альберт Финни, Аарон Экхарт, Питер Койот, Черри Джонс, Трейси Уолтер

«И „Оскар“ получает… Джулия Робертс!» Для этого потребовалась невероятная Эрин Брокович — сквернословящая, бедная, страдающая дислексией мать-одиночка троих детей, которая начинает судебный процесс против огромной корпорации. Робертс делает Брокович силой природы, ураганом на высоких каблуках и с тщательно выверенным декольте. Эта фурия не всегда мила, но именно резкость делает ее такой потрясающей, вызывает особый зрительский восторг, когда она побеждает в суде серьезных вылизанных мальчиков.

Пожалуй, самый сложный персонаж в карьере Джулии. Картина принесла актрисе гонорар более чем в 20 миллионов долларов, «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус», и «Золотое ведерко попкорна» премии MTV за лучшую реплику в кино: «Укуси меня за задницу, Криспи Крим!»

Ешь, молись, люби

Рейтинг: 6.83IMDb: 5.7
2010, Драмы, Мелодрамы, 134 мин
США, 16+
Режиссер: Райан МёрфиГлавные роли: Джулия Робертс, Хавьер Бардем, Билли Крудап, Виола Дэвис, Майк О’Мэлли, Джеймс Франко

Джулия Робертс играет писательницу Элизабет Гилберт, которая отправляется в духовное путешествие после неприятного (хотя разве бывают приятные?) развода. Она странствует по миру, останавливаясь в Италии, Индии и Индонезии, чтобы найти источник скуки в своей, казалось бы, идеальной жизни. В Италии она раскрепощается через еду, заказывая в одной из тратторий всё по меню сразу. В индийском ашраме моет полы, слушает советы техасского пенсионера и борется со сном во время медитации. А вот на острове Бали находит любовь и спокойствие.

Фильм о привилегированной белой даме, бродящей по далеким экзотическим местам, чтобы найти себя, мог заставить некоторых закатить глаза: «Мне бы ее проблемы». Но благодаря стараниям Джулии Робертс переживания главной героини правдивы и цепляют за живое. Обаяние актрисы и химия почти со всеми партнерами сделали эту историю неотразимой и заставили швыркать носами почти всех женщин в кинотеатрах.

Август

Рейтинг: 7.48IMDb: 7.2
2013, Драмы, 115 мин
США, 12+
Режиссер: Джон УэллсГлавные роли: Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Юэн Макгрегор, Крис Купер, Джулианна Николсон, Бенедикт Камбербэтч

В звездной семейной драме, экранизации пьесы Трейси Леттс, получившей Пулитцеровскую премию, Джулия Робертс играет Барбару, старшую дочь в семье. Она единственная, кто их трех сестер может противостоять матери-наркоманке Вайолет (Мэрил Стрип). Сценарий дает здесь Джулии редкий шанс быть злой, язвительной и такой жестокой, как не бывало в других фильмах.

За роль Барбары Джулия получила четвертую номинацию на «Оскар», восьмую на «Золотой глобус» и третью на премию Гильдии киноактеров, что является доказательством ее потрясающей игры в картине. Но сама актриса больше с трепетом вспоминает совместную работу с Мэрил Стрип, особенно сцену, где их персонажи дерутся: «Напасть на нее было… просто… ужасно. Я чувствовала себя ужасным человеком, который действительно попадет в ад».

Близость

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.3
2004, Драмы, Мелодрамы, 99 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Майк НиколсГлавные роли: Натали Портман, Джуд Лоу, Джулия Робертс, Клайв Оуэн, Ник Хоббс, Колин Стинтон

Еще один фильм по известной пьесе — Майк Николс экранизирует произведение Патрика Марбера, номинированное на премию «Тони». В запутанной психосексуальной истории две страдающие пары постоянно принимают неверные решения в отношениях и влюбляются в партнеров друг друга. Робертс снова демонстрирует фантастическую игру и изображает фотографа Анну Кэмерон как ущербного, эгоистичного и эмоционально незрелого персонажа. Но сдержанностью актриса вызывает некое подобие сочувствия к своей героине, особенно на контрасте с прочими персонажами в фильме.

Джуд Лоу, Клайв Оуэн, Натали Портман и Джулия Робертс меняются партнерами, занимаются сексом и обсуждают неверность с жестокой, но не очень проницательной честностью. А Джулия получает лучшую реплику фильма, когда говорит бойфренду, что сперма ее любовника «на вкус похожа на твою, но слаще».

Чудо

Рейтинг: 8IMDb: 7.9
2017, Драмы, Семейное, 113 мин
США, 12+
Режиссер: Стивен ЧбоскиГлавные роли: Джейкоб Тремблей, Оуэн Уилсон, Изабела Видович, Джулия Робертс, Ноа Джуп, Мэнди Пэтинкин

Картина, основанная на романе Р. Дж. Паласио, рассказывает о десятилетнем мальчике Августе с редким заболеванием. Лицевая деформация при рождении потребовала 27 операций только для того, чтобы он мог дышать, смотреть и принимать пищу. Джулия играет мать Августа, которая решает записать своего необычного ребенка в обычную государственную школу. Теперь мальчику, ранее всегда находившемуся под защитой любящей семьи, предстоит научиться самому заводить друзей и давать отпор хулиганам.

Когда Джулия Робертс прочитала роман, то была так впечатлена, что стала упрашивать продюсеров о роли в экранизации. Разумеется, что актриса нежно относится к своему персонажу — преданной и любящей матери, иначе ей не было бы смысла сниматься здесь. Но по-настоящему запоминающейся ее игру делают нотки страха, нетерпения и рассеянности, которые она добавляет проверенному рецепту создания образа положительной женщины. Ее героиня полностью отдана сыну и не видит других проблем, растущих вокруг нее. Актриса так прекрасно изображает поддерживающую мать, что невольно хочется, чтобы она позаботилась и о вас.

Вернуть Бена

Рейтинг: 7.15IMDb: 6.8
2018, Драмы, 98 мин
США, 18+
Режиссер: Питер ХеджесГлавные роли: Джулия Робертс, Кортни Б. Вэнс, Кэтрин Ньютон, Лукас Хеджес

В различных интервью Джулия не раз признавалась, что больше радуется не славе и актерским успехам, а счастливому браку с оператором Дэниэлом Модером и материнству — у пары двое сыновей и дочь. Родительский опыт она с подлинностью и драматическим зарядом воплощает на экране. В драме Питера Хеджеса она играет мать, которая пытается жить с сыном-наркоманом, после того как он вышел из реабилитационного центра.

Эти двое — Бен (Лукас Хеджес) и его мать — невероятно сильны вместе и создают в кадре мелодраматическое напряжение. Игра Робертс достойна еще одной премии «Оскар», и, хотя она его не получила, актриса смогла продемонстрировать драматические способности и снова напомнить о том, что ей подвластны все жанры. Актриса великолепна и в романтических комедиях, и в эротических триллерах, и в сложных психологических драмах.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке