Опубликовано 04 апреля 2024, 15:07
8 мин.

Стоит только расхотеть: 10 фильмов и сериалов про фиктивный брак

Поделиться:
Стоит только расхотеть: 10 фильмов и сериалов про фиктивный брак

Кто сказал, что браки заключаются только по любви? А как же социальные привилегии, которые приходят в жизнь вместе со штампом в паспорте? Как же решение эмиграционных и страховых вопросов, не говоря уже о съеме жилья? Ровно этими соображениями и руководствуются практичные герои нашей подборки. Правда, у режиссеров и сценаристов другое мнение на этот счет. Им бы всё про романтику, а вот вид на жительство — это уж как получится.

А если кого интересуют меньшее количество счастливых финалов и истории о реальном браке, есть подборка лучших фильмов про брак и супружескую жизнь.

Сериалы про фиктивный брак

Пурпурные сердца

Рейтинг: 7.2IMDb: 6.7
2022, Драмы, Мелодрамы, Музыкальное, 122 мин
США, 18+
Режиссер: Элизабет АлленГлавные роли: София Карсон, Николас Голицын, Чоузен Джейкобс, Джон Харлан Ким, Катрина Каннингэм, Линден Эшби

«Пурпурные сердца» моментально погружают зрителя в настоящий водоворот социальных перипетий, ведь у главных героев проблем не сосчитать. Люк Райли задолжал круглую сумму, а у Кейси Салазар недавно обнаружили диабет. Обоим не хватает денег: ему — выплатить долг, ей — на лечение. Фиктивный брак решит их проблемы: Люк пойдет в армию за большое жалованье, а Кейси получит медицинскую страховку. За вычетом того, что Люка отправляют в Ирак, а фиктивный брак наказуем по закону, никакой опасности для супругов нет.

Конечно, у этих двоих не может всё пройти гладко, но режиссерка Элизабет Розенбаум вовсе не собирается пугать зрителя остросоциальной жутью, ее музыкальная мелодрама вполне комфортна для максимально широкой аудитории. Не зря же этот недавний хит от Netflix, вышедший в июле 2022-го, занял к концу года третье место по количеству просмотров на стриминговом сервисе.

«Любовь напрокат»

Любовь напрокат

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.7
2014, Комедии, Мелодрамы, 100 мин
Россия, 16+
Режиссер: Вазген КаграманянГлавные роли: Елена Подкаминская, Дмитрий Миллер, Елена Валюшкина, Грант Каграманян, Иван Шмаков, Евгения Соляных

Когда-то давно тетя из Америки щедро обеспечила Александра начальным капиталом, и теперь она хочет взглянуть, как у него идут дела, а заодно познакомиться с его семьей. Дела идут отлично, только вот семьи никакой нет. Дорогой племянник всё выдумал, чтобы произвести на тетю должное впечатление, и теперь у него проблемы. Но на что еще нужны друзья, если не одалживать собственные семьи?

Произвести впечатление на родителей, теть и дядь — частый троп в фильмах о фиктивных отношениях, вспомнить хотя бы «Семью напрокат» 1997-го, правда, там дело касалось не родственников, а бизнес-партнера. И, как это обычно и бывает, «Любовь напрокат» рассказывает о реальных чувствах, которые постепенно подменяют игру «супругов». Необычно здесь то, что сердобольная тетушка решает подтянуть отношения Александра и его жены, потому что чует, что между ними веет холодком. Еще бы, ведь на самом деле они терпеть друг друга не могут. Вот такой вот «Здравствуйте, я ваша тетя» получается. И, главное, что делать с другом?

Список лучших фильмов про фиктивный брак

Как жениться и остаться холостым

Рейтинг: 7.2IMDb: 6.7
2006, Драмы, Комедии, 85 мин
Франция, 16+
Режиссер: Эрик ЛартигоГлавные роли: Ален Шаба, Шарлотта Генсбур, Бернадетт Лафон, Владимир Иорданов, Грегуар Эстерманн, Вероник Барро

А вот и французское подтверждение того, что иногда проще ввязаться в фиктивные отношения, чем заставить семью признать, что ты одинок и доволен своей жизнью. Луи работает парфюмером и прекрасно обходится без супруги, ведь о нем заботятся мать и пять сестер. Но в какой-то момент им надоедает опекать великовозрастного мальчишку, и они задумывают женить Луи. Лучше уж он сам. Луи договаривается с сестрой лучшего друга, Эммой: она сыграет роль его невесты, а потом бросит у алтаря. От него отвяжутся родственники, и он вернет свою прежнюю жизнь.

Легкая французская комедия особенно хороша тем, что роль Эммы тут исполняет Шарлотта Генсбур, которая нечасто радует зрителей комедийными ролями. Прекрасно уморителен в роли Луи и Ален Шаба, который также является и автором сценария.

Подборка лучших сериалов про фиктивный брак

Притворись моим мужем

Рейтинг: 6.2IMDb: 5.4
2011, Мелодрамы, Комедии, Приключения, 96 мин
США, 18+
Режиссер: Роб ХедденГлавные роли: Дэйв Эннэйбл, Кэтрин МакФи, Роб Шнайдер, Мена Сувари, Кэти Бейтс, Кен Давитян

Роб Хедден решает поддать жару и свой фильм о фиктивном браке снимает в жанре экшен-комедии. Сделать это довольно просто: нужно к центральной линии о фиктивной свадьбе добавить папашу-мафиози, киднэппинг, бывших парней и озабоченную секретаршу, а потом всех их отвезти на тропический остров на медовый месяц. И хотя причиной брака становится старая добрая грин-карта, которую хочет для своей дочурки Маши хорватский мафиози Вадик Никитин, это последнее, о чем вы вспомните в ходе головокружительных приключений Брайана Лайтхауса, скромного фотографа, который попадается под руку Вадику.

Фильм далек от одобрения профессиональных критиков, но для любителей жанра «так плохо, что хорошо» может стать приятным сюрпризом. К тому же во второстепенных ролях играют не только оскароносная Кэти Бейтс, но и Мина Сувари (из «Американского пирога» и «Красоты по-американски») и известный по многочисленным молодежным комедиям 1990-х и 2000-х Роб Шнайдер.

Кино про фиктивный брак

Предложение

Рейтинг: 7.7IMDb: 6.7
2009, Комедии, Мелодрамы, 103 мин
США, 16+
Режиссер: Энн ФлетчерГлавные роли: Сандра Буллок, Райан Рейнольдс, Мэри Стинберген, Крэйг Т. Нельсон, Бетти Уайт, Денис О’Хэр

Еще один вариант истории о том, как избежать депортации из США. На сей раз не дочь мафиози, а тираническая трудоголичка Маргарет Тэйт (Сандра Буллок), исполнительная редакторка одного из нью-йоркских изданий, совершенно забывает о том, что ее рабочая виза подходит к концу, и решает быстренько выйти замуж за своего ассистента Эндрю (Райан Рейнольдс), чтобы уладить проблемы с документами. Самое интересное начинается, когда двое берутся узнать друг друга получше, — ведь иммиграционной службе еще нужно доказать, что отношения настоящие.

Конечно, это узнавание не проходит безнаказанно. Двое привязываются и влюбляются, но, конечно, не моментально. Придется дождаться фиктивной свадьбы, отказа и многочисленных передряг в семье Эндрю, чтобы вернуться к началу — и попробовать снова, по-настоящему. И это тоже постоянный мотив подобных комедий и драм. Влюбляются Маргарет и Эндрю в «Предложении», влюбляются герои картины «Вид на жительство» — Жорж (Жерар Депардье) и Бронте (Энди МакДауэлл). Последние завязывают фиктивные отношения, чтобы Жоржа не выслали, а Бронте получила контракт на квартиру мечты. И у них тоже всё идет не по плану.

«Молчание Лорны»

Молчание Лорны

Рейтинг: 6.7IMDb: 7.2
2008, Драмы, 100 мин
Бельгия, Франция, 18+
Режиссер: Жан-Пьер Дарденн, Люк ДарденнГлавные роли: Арта Доброши, Жереми Ренье, Фабрицио Ронджоне, Альбан Укай, Морган Маринн, Оливье Гурме

Не обходится и без сложных сюжетов, ведь если за дело берутся братья Дарденн, это серьезно. Фильм повествует об албанской девушке Лорне, которая стремится получить бельгийское гражданство и ради этого выходит замуж за местного наркомана Клоди. Это не просто частная история, это целый бизнес, которым заправляет знакомый Лорны Фабио. Он же и посвящает Лорну в свои планы: они избавятся от Клоди и женят на ней нового клиента, которому тоже нужно гражданство.

И хотя фиктивные браки в фильме показаны как часть социально-правовых отношений, давно уже превращенных кем-то в бизнес, всё же Дарденны отдают дань и чувствам. Лорна и Клоди пусть и не станут идеальными влюбленными, но многое вместе переживут, а значит, неминуемо станут ближе. «Молчание Лорны» не будет ни легким, ни развлекательным, но именно его безапелляционная реалистичность подтверждает славу Дарденнов как больших мастеров социального кино. Фильм удостоился приза за лучший сценарий на Каннском фестивале 2008 года.

Исторический фильм «Королевская милость»

Королевская милость

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.7
1995, Драмы, 117 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Майкл ХоффманГлавные роли: Роберт Дауни мл., Сэм Нил, Дэвид Тьюлис, Полли Уокер, Мег Райан, Иэн Маккеллен

Находятся в кино и исторические примеры фиктивного брака. И причины для того в середине XVII века подобающие — чтобы прикрыть любовницу короля. Именно так поступает со своей Селией король Карл II. Монарх приказывает медику Роберту Меривелу жениться на ней, обещает ему положение и почет, но с одним условием: к Селии Роберту нельзя прикасаться ни при каких условиях. Но что делать, Роберт по уши влюбляется в свою жену, быстро теряет место при дворе и отправляется работать в отдаленный приют для умалишенных.

В середине 1990-х практически нет шанса отыскать голливудский фильм без участия Мег Райан, сыграет она и здесь, правда, не главную роль, а одну из пациенток приюта, в которую благополучно влюбится несчастный Роберт. В образе горе-мужа предстает почти неузнаваемый Роберт Дауни — младший. Кроме того, фильм радует прекрасными ролями Хью Гранта и Дэвида Тьюлиса, а еще множеством костюмированных дворцовых застолий и оргий.

«Любовь напоказ»

Любовь напоказ

Рейтинг: 7.5IMDb: 6.6
2019, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
Турция, 16+
Режиссер: Сердар Гёзелекли, Сенем ЗенджирГлавные роли: Чаглар Эртугрул, Бурджу Озберк, Бениан Дёнмез, Неше Байкент, Танер Румели, Угур Узунел

Существуют, разумеется, и целые сериалы про фиктивный брак. «Любовь напоказ» — как раз один из них. Дело происходит в Турции, главная героиня Айша больше не может выносить контроля со стороны отца и братьев, и брак — один из немногих вариантов обрести свободу. У героя ситуация примерно противоположная: он наслаждается свободой и самостоятельностью, но проблемы приходят нежданно — отец отказывается повышать Керема, пока тот не остепенится. Конечно же, Айша и Керем просто необходимы друг другу.

Эта завязка мало что описывает, с учетом того, что у сериала 136 серий, зато семейных хитросплетений и интриг уж точно хватит надолго. А для любителей дорам из Кореи вот еще пара вариантов: «Безумная любовь» о математике Но Го-джине, который симулирует амнезию, и его секретарше Ли Джи-ён, которая симулирует его невесту, и «Очередной финал» о Чхан Ин-ён — ей тоже совсем не нужны серьезные отношения, но госпомощь очень даже нужна, а значит, и муж, без которого денег не получить.

Сериал доступен по подпискам START и «Премиум».

Фильмы и сериалы про фиктивный брак

Жених напрокат

Рейтинг: 7.3
2005, Мелодрамы, Комедии, 86 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Клер КилнерГлавные роли: Дебра Мессинг, Дермот Малруни, Эми Адамс, Джек Девенпорт, Сара Пэриш, Джереми Шеффилд

Еще один отличный повод завести фиктивные отношения — чтобы не опозориться перед бывшим. Так и поступает героиня фильма «Жених напрокат» Кэт. Героиня довольна жизнью, только вот на свадьбу к младшей сестре ей никак нельзя приехать в одиночестве. И Кэт нанимает Ника. Он обходителен, красив, во всех отношениях идеален. Причем настолько, что, кажется, даже самой Кэт не устоять.

Режиссерка Клэр Килнер и сценаристка Дэна Фокс слегка сдвигают гендерные роли. Дело не в том, что у них женщина ищет себе фиктивного партнера, так делали многие даже в этой подборке. Другое дело, что Ник занимается эскортом профессионально, а это уже куда более редкий случай в подобном жанре. В остальном же свадьба, семья, ухажеры и грехи прошлого — всё на своих местах, в том числе и хеппи-энд.

«Приходи со мной жить»

Приходи со мной жить

Рейтинг: 7.5IMDb: 7
1941, Мелодрамы, Комедии, 86 мин
США, 18+
Режиссер: Кларенс БраунГлавные роли: Джеймс Стюарт, Хеди Ламарр, Иэн Хантер, Верри Тисдейл, Дональд Мик, Бартон МакЛэйн

Вообще, вся эта история с высылкой из Штатов просочилась в мелодраматические сюжеты довольно давно. Еще в 1941 году Кларенс Браун снял фильм о девушке Джонни, которая, имея отношения с женатым мужчиной, обратилась с просьбой о фиктивном браке буквально к первому встречному, бродяге из городского парка. Она не знала еще о том, что ее новый знакомый — писатель и очень скоро их отношения превратятся в самый настоящий литературный роман.

Главные роли исполнили абсолютные звезды своего времени. Джонни сыграла Хэди Ламарр, она, как и ее героиня, эмигрировала в Штаты после аншлюса Австрии. Ламарр стала живой легендой не только благодаря красоте, но и как изобретательница, которая на десятки лет предвосхитила технологию Wi-Fi. В роли писателя и фиктивного мужа снялся Джеймс Стюарт, звезда картины «Эта замечательная жизнь» 1946 года, которая вот уже более 70 лет входит во все топы рождественских фильмов.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке