Опубликовано 29 ноября 2023, 14:43
9 мин.

Смелые вояки, бравые гуляки: «Астерикс и Обеликс» на большом экране

Поделиться:
Смелые вояки, бравые гуляки: «Астерикс и Обеликс» на большом экране

2023 год порадовал нас новой частью серии приключений бесстрашных галльских воинов «Астерикс и Обеликс: Поднебесная». Это одна из самых известных и популярных европейских комедийных франшиз. Представляем все адаптации любимого комикса о двух друзьях Астериксе и Обеликсе, просмотр которых окрылит не хуже знаменитого чудо-зелья. Также предлагаем вам познакомиться с подборкой лучших французских комедий.

Все фильмы из серии «Астерикс и Обеликс» в порядке выхода

Астерикс и Обеликс против Цезаря

Рейтинг: 7.3IMDb: 6
1999, Фэнтези, Комедии, Приключения, 109 мин
Франция, Италия, 12+
Режиссер: Клод ЗидиГлавные роли: Кристиан Клавье, Жерар Депардье, Роберто Бениньи, Мишель Галабрю, Клод Пьеплю, Даниэль Прево

В 50 году до нашей эры римский император Гай Юлий Цезарь покорил практически всю Галлию. Только жители одной маленькой деревушки отказались платить налоги римлянам и признавать их авторитет. А благодаря волшебному напитку, дарующему сверхсилу, отважные галлы оказались способны противостоять целой Римской империи.

Хотя комиксы Рене Госинни и Альбера Удерзо были проданы тиражом около 300 миллионов копий по всему миру с момента их первого выпуска в 1959 году, основная часть продаж пришлась на Европу. В остальном мире комиксы о галльской деревушке не стали частью национального сознания, что необходимо для успешного запуска фильма с большими зарубежными звездами. Но как можно не экранизировать историю о нахальном аутсайдере, который сокрушительно побеждает более могущественного врага?

Концепция истории проста: Астерикс — маленький хитрый воин, который вместе со своим сильным и не очень смышленым другом Обеликсом путешествует по Римской империи, срывая империалистические планы Юлия Цезаря. Им помогает друид Панорамикс, который варит волшебное зелье, дающее сверхсилу. К сожалению, критики были очень строги к первой экранизации. Классическая история любого фильма, снятого по книге: книга всегда будет лучше. Но благодаря сильному актерскому составу (кажется, Жерар Депардье был рожден специально для этой роли) «Астерикс и Обеликс против Цезаря» понравился зрителям — как маленьким, так и взрослым.

«Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра»

Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра

Рейтинг: 7.42IMDb: 6.6
2002, Фэнтези, Комедии, Приключения, 103 мин
Франция, Германия, 12+
Режиссер: Ален ШабаГлавные роли: Жерар Депардье, Кристиан Клавье, Жамель Деббуз, Моника Беллуччи, Ален Шаба, Клод Риш

Великая Клеопатра решила доказать Цезарю величие египетского народа и заключила сделку о строительстве роскошного дворца всего за три месяца. Помогать императрице в этом деле будут наши давние друзья — Астерикс, Обеликс и волшебное зелье Панорамикса.

Картина гениального Алена Шаба заслуживает называться не только лучшей киноадаптацией комикса, но и одной из лучших французских комедий в целом. Просмотр фильма очень похож на чтение комикса: как на страницах литературного первоисточника мы ждем, что же произойдет на следующей странице, так и здесь мы предвкушаем очередной гэг.

Редко где еще можно встретить такое удачное сочетание визуальной комедии и уморительных диалогов, а главным достоинством ленты, безусловно, является самоирония. Фильм смеется не только над собой, но и над современными проблемами Франции, а также над кинематографом в целом. Когда еще среди египетских песков мы увидим отсылки к «Звездным войнам» или великолепному боевому искусству из «Крадущегося тигра, затаившегося дракона»?

Умная и смешная комедия по праву горячо любима как критиками, так и зрителями всех возрастов. Добавьте к этому приглашенных звезд высочайшего класса (чего стоит только притягательная Моника Беллуччи), и вы получите одну из лучших французских комедий современности.

Кадр из фильма «Астерикс на Олимпийских играх»

Астерикс на Олимпийских играх

Рейтинг: 6.2IMDb: 5.2
2008, Фэнтези, Комедии, Приключения, 112 мин
Франция, Германия, 12+
Режиссер: Фредерик Форестье, Тома ЛангманнГлавные роли: Жерар Депардье, Кловис Корнийяк, Бенуа Пульворд, Ален Делон, Ванесса Эсслер, Франк Дюбоск

Отважный юноша Полюбовикс из небольшой галльской деревушки давно влюблен в греческую принцессу Ирину. Но не всё так просто — на сердце девушки также претендует сын Цезаря, правда, только ради того, чтобы укрепить свои позиции в Греции. Ирина заявляет, что выйдет замуж только за победителя предстоящих Олимпийских игр. Полюбовикс отправляется в путь, чтобы выступить на соревнованиях, а его помощниками в нелегком деле будут Астерикс и Обеликс.

С каждым разом экранизации серии комиксов про Астерикса и Обеликса становятся всё помпезнее. В этой части продюсеры не пожалели бюджета на величественные стадионы, живописные сады, утонченные статуи, а также несколько незабываемых камео: Михаэля Шумахера на красной гоночной колеснице и Зинедина Зидана, которого в фильме зовут Нумеродикс. Кто-то обвиняет «Олимпийские игры» в том, что главные герои ушли на второй план, а сам фильм стал менее динамичным. Ритм картины, скорее всего, обусловлен генетической связью франшизы с жанром комикса, который можно не спеша перелистывать, наслаждаясь действием на каждой странице. Но даже если бы «Астерикс на Олимпийских играх» был плох по абсолютно всем параметрам, его в одиночку спасает Ален Делон в роли самовлюбленного Цезаря. Ради одной его фразы «Аве мне» хочется пересматривать фильм снова и снова.

Список всех фильмов серии «Астерикс и Обеликс»

Астерикс и Обеликс в Британии

Рейтинг: 6.09IMDb: 5.3
2012, Комедии, Приключения, Семейное, 110 мин
Венгрия, Испания, 6+
Режиссер: Лоран ТирарГлавные роли: Жерар Депардье, Эдуард Баэр, Гийом Гальенн, Венсан Лакост, Валери Лемерсье, Фабрис Лукини

Юлий Цезарь жаждет завоеваний, и его взор пал на таинственный остров за пределами известного ему мира — Британию. Победа должна была быть молниеносной, но небольшое село Бретон раз за разом отражает атаки легионов. Понимая, что сил на сопротивление остается всё меньше, королева британцев решает обратиться за помощью к другой маленькой деревне, известной своей стойкостью перед лицом сокрушительного врага. Так и начинается путешествие Астерикса и Обеликса в Британию.

Значительная часть фильма строится на любимом всеми французами высмеивании обитателей Туманного Альбиона. Авторы незлобно подшучивают над их чопорностью, любовью к этикету и неспособностью проявлять чувства. Зрители узнают, откуда в Британии появилась традиция каждый день в пять часов вечера пить чай, познакомятся с норманнами-рокерами и научатся хорошим манерам благодаря одной «сухой» английской леди. Своим присутствием картину почтила даже легенда французского кинематографа Катрин Денёв. Действительно, кому, как не Катрин с ее царственностью, шармом и величием, сыграть королеву Британии? Фильм хорош сам по себе, но если вы знакомы с нравами французов и англичан, комедия обретает дополнительный смысл.

Серия фильмов про приключения Астерикса и Обеликса

Астерикс и Обеликс: Поднебесная

Рейтинг: 5.8IMDb: 4.9
2023, Комедии, Приключения, Семейное, 111 мин
Франция, 16+
Режиссер: Гийом КанеГлавные роли: Гийом Кане, Жиль Леллуш, Венсан Кассель, Джонатан Коэн, Марион Котийяр, Хосе Гарсия

Переворот в Китае заставляет единственную дочь императора бежать в Галлию, чтобы попросить о помощи доблестных Астерикса и Обеликса. Друзья отправляются в Китай, не подозревая, что туда же держит путь и Юлий Цезарь.

Самая свежая на данный момент картина о двух галльских воинах. Ее премьера состоялась в начале 2023 года. На этот раз режиссер и сценарист Гийом Кане (который также исполнил роль Астерикса) решил рассказать историю, которой не было в комиксах Госинни и Удерзо. Задумав расширить географию странствий галлов, Кане отправил главных героев прямиком в Китай. Получилось роуд-муви о путешествии по Поднебесной, приправленное полюбившимися зрителям фирменным юмором и графикой.

Даже в кадровых изменениях нашлось место юмору: вместо ушедшего Депардье появился Ришар (сопроводив свое появление цитатой из «Невезучих»), а если раньше Клеопатрой была Беллуччи, то в новой части из-за великой царицы будет страдать Венсан Кассель, исполнивший роль Цезаря. Несмотря на холодный прием критиков, фильм является достойным продолжением истории о любимом комедийном дуэте.

Мультипликационная серия про Астерикса и Обеликса

Астерикс: Земля Богов

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.9
2014, Мультфильмы, Приключения, Фэнтези, 82 мин
Франция, 6+
Режиссер: Луи Клиши, Александр АстьеГлавные роли: Роже Карель, Лоран Дойч, Лоран Лафитт, Александр Астье, Ален Шаба, Эли Семун

Цезарь придумал новый способ расправиться с неукротимыми галлами: на этот раз он приказывает построить вокруг деревни жилой комплекс для римлян «Земля богов». В какой-то момент все жители захотели «быть как римляне» и покинуть деревню ради нового шикарного дома, но Астерикс не стал мириться со сложившейся ситуацией и взял спасение родного края в свои руки.

Полнометражный анимационный фильм 2014 года — не совсем детская картина. Конечно, ребенку доставят удовольствие свойственные мультфильму зрелищность, яркость и юмор. Но наибольший отклик картина найдет у взрослого поколения. Поднимая вопросы экологии, этнической идентичности, колонизаторских угроз и политических манипуляций, «Земля богов» полна острой социальной сатиры. Удивительно, как за 43 года сатирические выпады Удерзо и Госинни не утратили злободневности и актуальности.

«Астерикс и тайное зелье»

Астерикс и тайное зелье

Рейтинг: 7.5IMDb: 6.7
2018, Мультфильмы, Семейное, Фэнтези, 81 мин
Франция, Бельгия, 6+
Режиссер: Александр Астье, Луи КлишиГлавные роли: Кристиан Клавье, Гийом Бриа, Алекс Лутц, Александр Астье, Эли Семун, Даниэль Месгиш

Неудачно упав с дерева, друид Панорамикс понял, что не бессмертен и ему срочно нужно найти преемника. В этом ему помогут бравые соратники Астерикс и Обеликс.

Зрителей может удивить тот факт, что, несмотря на название, самому Астериксу и его другу Обеликсу в картине отведено не так много экранного времени. В центре сюжета на этот раз — друид Панорамикс, создавший знаменитый напиток, дарующий небывалую силу. Даже Цезарь, ключевой антагонист предыдущих адаптаций, был «разжалован» до роли практически статиста, а его место занял темный маг Сульфурикс, желающий во что бы то ни стало заполучить тайное зелье. У создателей получилась динамичная и смешная анимационная сказка, но уже без ставших фишкой франшизы иронии и сарказма.

Серия фильмов «Астерикс и Обеликс»

Астерикс в Британии

Рейтинг: 7.43IMDb: 7.1
1986, Мультфильмы, Фэнтези, Комедии, 75 мин
Франция, Дания, 6+
Режиссер: Пино Ван ЛамсвеердеГлавные роли: Роже Карель, Пьер Торнад, Грэхэм Бушнелл, Пьер Монди, Морис Риш, Роже Люмон

Мультфильм 1986 года — предшественник картины «Астерикс и Обеликс в Британии», о котором мы рассказывали выше. На момент создания этой части комиксов между европейскими народами оставалось еще много послевоенной вражды, и они с удовольствием подкалывали друг друга. Правда, шутки никогда не были злобными и лишь подчеркивали узнаваемые черты каждого народа.

Мультфильм полон очаровательных деталей и шалостей, обыгрывающих стереотипы. В древнем Лондиниуме слышен бой Биг-Бена, Обеликс не оценивает по достоинству вкус мяса со знаменитым мятным соусом, а бриты прерывают бой на обязательный «кипяток с молоком» в пять часов вечера. Но галлы, конечно, неизменно самые сильные, находчивые, бесстрашные и упорные.

«Астерикс против Цезаря»

Астерикс против Цезаря

Рейтинг: 7.23IMDb: 6.8
1985, Мультфильмы, Фэнтези, Комедии, 73 мин
Франция, 6+
Режиссер: Гаэтан Брицци, Пол БрицциГлавные роли: Роже Карель, Пьер Торнад, Пьер Монди, Серж Совион, Анри Лабюсьер, Роже Люмон

Злобные римляне похитили Фальбалу — невероятную красавицу, в которую безответно влюблен Обеликс. Храбрый галл отправляется с другом Астериксом вызволять девушку из плена.

Противостояние Астерикса и Обеликса с Цезарем — сюжет, получивший наибольшее число адаптаций. Это простая история о буднях галлов во время оккупации Римской империей. Здесь все ходы проверены временем и поэтому хорошо работают: Обеликс, как всегда, влюблен, Панорамикс готовит чудо-зелье, Астерикс чистит картошку, а от невероятных трелей поэта Какофоникса рождаются дети и вылетают пломбы из зубов.

Кадр из мультфильма «Двенадцать подвигов Астерикса»

12 подвигов Астерикса

Рейтинг: 7.66IMDb: 7.6
1976, Мультфильмы, 78 мин
Франция, Великобритания, 0+
Режиссер: Рене Госинни, Генри Грюель, Альбер Юдерзо, Пьер ВатренГлавные роли: Роже Карель, Жак Морель, Пьер Торнад, Анри Лабюсьер, Жан Мартинелли, Паскаль Маззотти

Неукротимые галлы так надоели грозному Цезарю, что тот решил поставить перед ними сложнейшую задачу: совершить двенадцать подвигов. Да, простым смертным такое испытание не по силам, но Астерикс с Обеликсом — личности незаурядные, поэтому невыполнимая миссия для них — лишь повод повеселиться.

В оригинале мультфильм имеет название «12 заданий Астерикса», и мы бы смело добавили 13-е задание: найти кого-то, кому он не понравится. Большинство адаптаций «Астерикса и Обеликса» основаны на комиксах, но этот мультфильм имеет оригинальный сценарий. Возможно, именно поэтому он качественно выделяется на фоне остальных частей большой франшизы. Вся картина — это мешанина из греческой мифологии, истории Римской империи и даже «Монти Пайтона», хорошенько сдобренная знаменитым волшебным зельем. «12 подвигов Астерикса» — фантастическая и постмодернистская аллюзия на 12 подвигов Геракла. Герои из галльской деревни в самых нелепых ситуациях действуют неожиданно, неустрашимо и забавно. Особого внимания заслуживает сцена борьбы с бюрократией — «вьетнамские флешбэки» гарантированы всем, кто хоть раз пытался решить какую-либо проблему в местном МФЦ. Если вы думали, что веселым жителям галльской деревни больше нечем вас удивить, обязательно посмотрите этот мультфильм.

Кадр из мультфильма «Астерикс и викинги»

Астерикс и Викинги

Рейтинг: 6.9IMDb: 6
2006, Мультфильмы, Семейное, Фэнтези, 75 мин
Франция, Дания, 6+
Режиссер: Стефан Фьелдмарк, Джеспер МюллерГлавные роли: Роже Карель, Лоран Дойч, Сара Форестье, Жак Франц, Пьер Пальмад, Пьер Черния

Грозные викинги приплыли в деревню Астерикса, надеясь узнать, что такое страх, ведь они слышали, что страх окрыляет. Но их планы терпят крах, когда выясняется, что отважные галлы ничего не боятся. Тогда орда воинов решает похитить молодого жителя деревни, а Астериксу и Обеликсу приходится плыть в ледяную Норвегию, чтобы спасти нерадивого юношу.

Викинги, темпераментные скандинавы из страны, где зимой невероятный холод, а ночь длится несколько лун, похитили племянника вождя галльской деревушки Простопникса, ошибочно приняв юнца за чемпиона по страху. Как всегда, на спасение юнца отправляются два храбрых друга Астерикс и Обеликс, попутно транслируя зрителям очень простую и красивую идею: окрыляет не страх, а любовь. Приключение сдобрено хиппи, рок-н-роллом, твистом и вегетарианством — создатели истории Госинни и Удерзо решили спародировать в комиксе нравы молодежи своего времени. В сухом остатке получилась обаятельная приключенческая история с легким налетом ретро.