Опубликовано 03 августа 2023, 16:11
9 мин.

Смех вопреки: 10 комедийных триллеров, которые вы могли пропустить

Поделиться:
Смех вопреки: 10 комедийных триллеров, которые вы могли пропустить

В эпоху ренессанса фильмов ужасов и новой волны мелодрам комедийные триллеры всё чаще остаются на жанровом дне — забытые и невостребованные зрителем. А жаль. Один из ярких примеров — только что появившийся в подписке Okko фильм Джона Слэттери «Мэгги Мур(ы)». Смешные истории, в которых главные герои хаотично грабят банки, уморительно сбегают от преступников и влипают в абсурдные ситуации, отлично снимают напряжение и помогают взглянуть на многие, казалось бы, болезненные стороны реальности с совершенно нового ракурса. Авторы комедийных триллеров предлагают аудитории отнестись к неприятностям с юмором или хотя бы иронией, в жизни и без того слишком много драмы. Собрали 10 лучших комедийных триллеров для тех, кто не боится посмеяться смерти в лицо.

Любителям жанра также рекомендуем подборку лучших комедийных боевиков и чумовых фильмов ужасов с элементами юмора.

«Мэгги Мур(ы)», триллер, комедия

Мэгги Мур(ы)

Рейтинг: 6.2IMDb: 6
2023, Триллеры, Комедии, Криминальное, 101 мин
США, 18+
Режиссер: Джон СлэттериГлавные роли: Джон Хэмм, Тина Фей, Мика Сток, Ник Мохаммед, Хэппи Андерсон, Николас Азарян

Вышедшие этим летом в российский прокат «Мэгги Мур(ы)» претендуют на звание самой затейливой черной комедии об однофамильцах. Действие фильма разворачивается в небольшом американском городе. Главный герой Джей Мур (Мика Сток) зарабатывает на жизнь, участвуя в разных темных делишках. О незаконном промысле Джея случайно узнает его жена Мэгги (Луиса Краузе), что в конце концов приводит ее к печальной участи. За дело об убийстве Мэгги берется амбициозный полицейский Джордан Сандерс (Джон Хэмм), который намерен во что бы то ни стало найти виновного. Однако Джей решает запутать следствие с помощью еще одного трупа, еще одной Мэгги Мур, которой не посчастливилось быть полной тезкой его покойной жены.

Режиссером картины стал Дэвид Слэттери, наиболее известный своей ролью в культовых «Безумцах» с тем же Джоном Хэммом. Для Слэттери «Мэгги Мур(ы)» стали второй полнометражной режиссерской работой в карьере. Очевидная связь постановщика с «Безумцами» сразу бросается в глаза, однако еще больше «Мэгги Мур(ы)» напоминают оскароносный «Фарго» братьев Коэн с поправкой на то, что сюжет Слэттери основан на реальных событиях. Несколько лет назад история убийства Мэгги Мур наделала много шуму в США. Неудивительно, что по итогу дело дошло до голливудской адаптации. Естественно, режиссер осознанно преуменьшает жестокость произошедших событий, превращая историю в сплошной оксюморон, в котором буквально нет положительных персонажей.

Фильмы в жанре триллера и комедии с высокими рейтингами

8 подруг Оушена

Рейтинг: 6.94IMDb: 6.2
2018, Боевики, Триллеры, Комедии, 110 мин
США, 16+
Режиссер: Гэри РоссГлавные роли: Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй, Хелена Бонем Картер, Рианна, Сара Полсон

Криминальная комедия «8 подруг Оушена» стала своего рода женской версией культового фильма-ограбления Стивена Содерберга, в котором герой Джорджа Клуни и одиннадцать его близких друзей пытались ограбить картинную галерею. Режиссером «8 подруг Оушена» стал Гэри Росс, наиболее известный по ретрокомедии «Плезантвиль». Как и работа Содерберга, фильм может похвастаться целой плеядой знаменитостей в касте, среди которых Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, певица Рианна, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй, Сара Полсон, Аквафина и звезда «Офиса» Минди Калинг. И, несмотря на то что «8 подругам Оушена» не хватает оригинальности и они во многом вторят оригиналу, картину Росса стоит посмотреть хотя бы ради набора харизматичных женских персонажей, которых в современном кино так мало.

Действие «8 подруг Оушена» разворачивается вокруг Дебби Оушен, младшей сестры Дэнни Оушена из картины Содерберга. Освободившись из тюрьмы, Дебби решает взяться за старое, однако на этот раз пытается свести все риски к минимуму. Для осуществления плана по краже бриллиантового колье Cartier героиня набирает целую женскую команду, состоящую из профессиональной хакерши, уличной воровки, клептоманки, производительницы ювелирных украшений, а также бывшей знаменитости.

Рейтинг лучших комедийных триллеров

Аферистка

Рейтинг: 6.73IMDb: 6.3
2020, Триллеры, Комедии, Криминальное, 113 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Дж. БлэйксонГлавные роли: Розамунд Пайк, Питер Динклэйдж, Эйса Гонсалес, Дайэнн Уист, Крис Мессина, Исайя Уитлок мл.

Комедийный триллер «Аферистка» вернул Розамунд Пайк роль холодной, психопатической женщины, способной обмануть весь мир. В свое время режиссер Дэвид Финчер помог Пайк найти свое главное амплуа в триллере «Исчезнувшая», который принес ей номинацию на «Оскар». По большому счету, «Аферистка» — настоящий актерский бенефис Пайк, в котором она наконец раскрывает все грани своего таланта. Режиссер Дж. Блэйксон умело выставляет декорации и всячески не мешает актрисе светиться в кадре. Еще один важный элемент фильма — его стилизация. Во время одного из интервью Дж. Блэйксон признался, что вдохновлялся фильмами 70-х годов, а также французской «новой волной» в лице одного из ее главных представителей Жан-Люка Годара.

Главная героиня Марла Грейсон — аферистка и обманщица, которая оформляет опеку над наивными пенсионерами, а затем забирает себе всё движимое и недвижимое имущество, которое у них есть. Увы, в один прекрасный день Марла выбирает «не ту» старушку — богатая пенсионерка Дженнифер Петерсон оказывается матерью известного криминального авторитета, который быстро понимает, что его родительницу взяли в оборот. Что самое ужасное: Дженнифер Петерсон в конце концов оказывается совсем не той, кем себя выставляет. Загадка личности новой подопечной вовлекает Марлу в крайне запутанную и опасную историю, за счет которой она тем не менее всё еще хочет обогатиться.

«Руки-ноги за любовь»

Руки-ноги за любовь

Рейтинг: 6.67IMDb: 6.2
2010, Триллеры, Комедии, 91 мин
Великобритания, 16+
Режиссер: Джон ЛэндисГлавные роли: Саймон Пегг, Энди Серкис, Айла Фишер, Том Уилкинсон, Джессика Хайнс, Билл Бэйли

Британская черная комедия «Руки-ноги за любовь» стала первым фильмом Джона Лэндиса за более чем двенадцатилетнюю паузу в карьере, связанную с трагическим происшествием во время производства «Сумеречной зоны». Тогда Лэндис отошел от дел и, казалось, не собирался возвращаться в режиссерское кресло. В основу сюжета легло реально существующее дело о уэст-портских убийствах, произошедших в 1820-х годах в Эдинбурге. Главные герои — Уильям Бёрк (Саймон Пегг) и Уильям Хэйр (Энди Серкис) — решаются на необычную сделку с известным шотландским хирургом Робертом Ноксом (Том Уилкинсон), которому нужны свежие трупы для уроков аутопсии. Влюбленность Бёрка в начинающую актрису Джинни (Айла Фишер) существенно усложняет дело.

Несмотря на абсолютно жуткий сюжет, «Руки-ноги за любовь» — фильм во всех смыслах самоироничный, наглядно демонстрирующий то, на какие невообразимые ухищрения готовы пойти люди ради того, чтобы быть признанными, принятыми и любимыми. Уильям Бёрк и Уильям Хэйр, начавшие свое черное дело с обычного вандализма, быстро входят во вкус, начиная испытывать всё больше жажды к насилию и всё меньше эмпатии к будущим жертвам. Ненавидеть их героев просто невозможно — слишком пусты и сломлены они по своей природе, — однако и смеяться над ними можно лишь с горечью внутри.

Рейтинг комедийных триллеров

Дикие истории

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.1
2014, Триллеры, Драмы, Комедии, 116 мин
Аргентина, Испания, 18+
Режиссер: Дамиан СифронГлавные роли: Рикардо Дарин, Оскар Мартинес, Леонардо Сбаралья, Эрика Ривас, Рита Кортесе, Хульета Сильберберг

Картина аргентино-испанского режиссера Дамиана Сифрона «Дикие истории» была показана в рамках основного конкурса 67-го Каннского фестиваля, а затем получила номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Сюжет комедийного триллера разделен на шесть коротких новелл с разными героями и сюжетом. Все истории объединены темой насилия, виновник которого рано или поздно становится жертвой кровопролитной мести.

Несмотря на, казалось бы, абсурдность всего происходящего, «Дикие истории» не лишены морально-этического аспекта, который белой нитью проходит через каждую новеллу Сифрона. По большому счету, режиссер преподает зрителям урок управления гневом — одной из самых сложных человеческих эмоций, потворство которой никогда не приводит ни к чему хорошему. Герои альманаха «Дикие истории» попадают в невообразимые, шокирующие, абсурдно смешные ситуации, но редко выходят из них победителями. Они заложники собственной агрессии, осознанно выбравшие путь насилия там, где лучше всего было бы проявить благоразумие.

«Ночные игры»

Ночные игры

Рейтинг: 7.27IMDb: 7
2018, Триллеры, Комедии, Детективы, 100 мин
США, 18+
Режиссер: Джон Фрэнсис Дейли, Джонатан М. ГолдштейнГлавные роли: Джейсон Бейтман, Рэйчел Макадамс, Кайл Чандлер, Шэрон Хорган, Билли Магнуссен, Ламорн Моррис

«Ночные игры» режиссеров Джона Фрэнсиса Дейли и Джонатана М. Голдштейна, наиболее известных по недавней фэнтезийной комедии «Подземелья и драконы: Честь среди воров», начинаются как абсолютно классическая goofy-комедия, в которой группа невротиков пытается приятно провести время. Увы, в типичный пятничный вечер внезапно вмешивается судьба, у которой, как мы все знаем, всегда имеются свои планы. Хотя «Ночные игры» сложно назвать триллером в его классическом смысле: бандиты здесь карикатурные и страха смерти не внушают, однако элементы триллера в фильме все-таки присутствуют: как минимум в сцене допроса с пытками.

Главные герои «Ночных игр» — супруги Энни (Рэйчел МакАдамс) и Макс (Джейсон Бейтман) Дэвис — приглашают в гости друзей, чтобы пройти совместный детективный квиз. В этот раз организацией игры занимается брат Макса Брукс (Кайл Чандлер), который имитирует собственное похищение. Героям дается ограниченное количество времени, чтобы разобраться, кто похитил Брукса и где его держат. По мере развития событий становится понятно, что исчезновение Брукса — вовсе не элемент игры. Однако Энни и Макс по инерции продолжают вести себя как участники квиза, что выводит из себя не только преступников, но и их друзей.

«Типа крутые легавые»

Типа крутые легавые

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.9
2007, Комедии, Боевики, 120 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Эдгар РайтГлавные роли: Саймон Пегг, Ник Фрост, Джим Бродбент, Тимоти Далтон, Пэдди Консидайн, Рейф Сполл

Все части знаменитой трилогии «Корнетто» британского режиссера Эдгара Райта так или иначе связаны с жанром комедии, однако в «Зомби по имени Шон» есть элементы хоррора, а в «Армагеддце» — научной фантастики. «Типа крутые легавые» начинаются как идеальное бадди-муви, но по мере развития событий существенно меняют тон и нагоняют саспенса, смешивая жанр триллера и комедии. Впрочем, в киновселенной Эдгара Райта даже самые отбитые злодеи кажутся немного комичными, потому принимать всерьез происходящие в кадре события так или иначе не получается.

Главный герой «Типа крутых легавых» — Николас Эйнджел (Саймон Пегг), британский полицейский, буквально женатый на своей работе. В надежде избавиться от чрезмерно амбициозного сотрудника департамент направляет его в глухую провинцию, где уже много лет не происходит ничего криминального. Увы, почти сразу после приезда Эйнджела в деревне объявляется хитроумный маньяк, который начинает игру в кошки-мышки с полицией. Николас и его новый приятель Дэнни (Ник Фрост) делают всё возможное, чтобы поймать преступника.

«Однажды в Ирландии»

Однажды в Ирландии

Рейтинг: 7.69IMDb: 7.3
2011, Триллеры, Комедии, 92 мин
Ирландия, 18+
Режиссер: Джон Майкл МакДонаГлавные роли: Брендан Глисон, Дон Чидл, Марк Стронг, Лиам Каннингэм, Финола Флэнаган, Дэвид Уилмот

Ирландские режиссеры Мартин и Джон Майкл МакДона фактически сделали себе имя на черных комедиях. И если первый прославился благодаря «Залечь на дно в Брюгге», то второму широкую известность принесла картина «Однажды в Ирландии», в которой полицейский-раздолбай пытается найти точки соприкосновения с педантичным агентом ФБР. Противоположности, как известно, притягиваются, однако происходит это далеко не сразу. При этом история расследования убийства в данном контексте выглядит скорее как удобная декорация для раскрытия характеров, не дающая зрителю ничего принципиально нового.

Главный герой «Однажды в Ирландии» — сержант Джерри Бойл (Брендан Глисон) — алкоголик, грубиян и гедонист, который никогда не откажет себе в возможности устроить скандал прямо на работе. В то же время Джерри очень преданно заботится о больной матери, создавая мыслимые и немыслимые условия для ее личного комфорта. Во время расследования одного особо запутанного убийства Бойл знакомится с агентом ФБР Уэнделлом Эвереттом (Дон Чидл), который всерьез намерен пресечь контрабанду наркотиков в городе. Волей-неволей Джерри присоединяется к Эверетту, однако их взгляды на профессиональные обязанности существенно различаются и постоянно входят в конфликт друг с другом.

Комедийные триллеры с высокими рейтингами

Два ствола

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.7
2013, Боевики, Триллеры, Драмы, 104 мин
США, 16+
Режиссер: Бальтасар КормакурГлавные роли: Дензел Вашингтон, Марк Уолберг, Пола Пэттон, Билл Пэкстон, Эдвард Джеймс Олмос, Джеймс Марсден

«Два ствола» Бальтасара Кормакура едва ли напоминают культовую комедию Гая Ричи, несмотря на заявленный жанр и созвучное название. Вышедший в середине 2010-х фильм гораздо больше тяготеет к бадди-муви в духе «Смертельного оружия» или «Часа пик». В центре сюжета — два абсолютно непохожих, но ужасно харизматичных персонажа, которые волею судьбы влипают в большие неприятности. Выбраться из ада им помогают незаурядные аналитические способности и, конечно, отменное чувство юмора.

Главные герои фильма — агент управления по борьбе с наркотиками (Дензел Вашингтон) и офицер военно-морской разведки (Марк Уолберг). Оба работают под прикрытием в особо влиятельном наркокартеле. Внезапно герои получают задание от вышестоящего начальства — им поручено ограбить банк, который мафия якобы использует для отмывания грязных денег. Однако когда дело уже сделано, выясняется, что парни на самом деле украли средства, принадлежащие ЦРУ. Герои быстро понимают, что их подставили, однако найти «крысу» среди своих оказывается не так уж просто.

«Киллеры»

Киллеры

Рейтинг: 6.39IMDb: 5.4
2010, Боевики, Триллеры, Комедии, 96 мин
США, 16+
Режиссер: Роберт ЛукетичГлавные роли: Эштон Кутчер, Кэтрин Хайгл, Том Селлек, Кэтрин О’Хара, Кэтрин Уинник, Кевин Сассмэн

Черная комедия австралийца Роберта Лукетича разворачивается вокруг профессионального киллера по имени Спенсер (Эштон Кутчер), который отправляется на спецзадание во французскую Ниццу. Внезапно для себя Спенсер влюбляется в новую знакомую — привлекательную блондинку Джен (Кэтрин Хайгл), ради которой решает бросить опасную работу и стать образцовым мужчиной. Увы, бывшее начальство измен не прощает — за Спенсером начинается настоящая охота. В опасности также оказывается Джен, которая всё еще ничего не знает о криминальном прошлом Спенсера.

При желании «Киллеров» можно назвать романтической комедией с острыми ощущениями. Фильм Лукетича во многом идет по шаблонам жанра и лишь изредка заходит на территорию триллера. Режиссер явно вдохновлялся «Мистером и миссис Смит», однако повторить успех Дага Лаймана ему, увы, не удается. «Киллерам» банально не хватает оригинальности — не только в сюжете, но и в юморе. Впрочем, поклонникам короля всех ромкомов Эштона Кутчера картина точно должна понравиться.

Новое в подписке

Лучшее в подписке