Опубликовано 16 февраля 2023, 15:42

Свадьба, моржи и торнадо: 10 чумовых комедийных фильмов ужасов

Поделиться:
Свадьба, моржи и торнадо: 10 чумовых комедийных фильмов ужасов

Уже давно сложно отыскать чистокровно жанровое кино: так или иначе деление весьма условно. Но комедийные хорроры — одно из самых честных сочетаний: динамичное кино, которое делает ставки на эмоции, а не пространные рассуждения. Рассказываем о 10 разных страшно смешных картинах — от культовых лент до локальных хитов, от моржей до акул, от зомби до оборотней.

Добро пожаловать в Zомбилэнд

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.7
2009, Ужасы, Боевики, Комедии, 87 минут
США, 18+
Режиссер: Рубен ФляйшерГлавные роли: Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Эмма Стоун, Эбигейл Бреслин, Билл Мюррей, Эмбер Хёрд

Зомби — главные резиденты Comedy Club в стане хоррора: то ли социальная подоплека оживших мертвецов, то ли гнилой вид, то ли ломаная хореография движений, то ли всё и сразу провоцируют зрителей чаще не бояться, а смеяться над не самыми смышлеными преследователями из могил. 

«Зомби по имени Шон», «Убойный монтаж», «Армия тьмы»… Среди множества отличных лент выбираем «Zомбилэнд», потому что бравурный боевик отшучивается за всех и сразу. Джесси Айзенберг и Вуди Харрельсон ловко жонглируют выдающейся химией бадди-муви, Билл Мюррей играет в живого мертвеца, а Эмма Стоун и Эбигейл Бреслин уверенно крошат всех, кто попадется. А успокоения при нашествии зомби нет даже в парке развлечений. Картина Рубена Фляйшера — не только забавное приключение, лихой экшен и парад живых мертвецов в опустевших Штатах, но и довольно трогательная история о семье, которую выбираешь сам. Когда свет уже закончился, заучивать правила зомби-апокалипсиса хочется не ради выживания, а ради спасения самых близких.

Я иду искать

Рейтинг: 7.16IMDb: 7
2019, Ужасы, Триллеры, Детективы, 91 минут
США, 18+
Режиссер: Мэттью Беттинелли, Тайлер ДжиллеттГлавные роли: Генри Черни, Адам Броди, Самара Уивинг, Марк О’Брайэн

Разудалый слэшер «Я иду искать» стал первым фильмом Мэттью Беттинелли и Тайлера Джиллетта, который прогремел в медиапространстве. Хоррормейкеры из андеграунда вот-вот представят уже вторую серию перезапуска культового «Крика», а на заре карьеры в краях ужаса чаще попадали в альманахи вроде «Монстров Юга» или серии «З/Л/О».

Прятки не на жизнь, а на смерть режиссеры посвятили вхождению в новую семью под кодом «у богатых свои причуды». Вместо первой брачной ночи Грейс (Самара Уивинг) поджидает состязание с родственниками законного супруга. Наследники империи настольных игр предлагают невестке приветственную партию, но выпавшие прятки отмечены родовым проклятием, и беготня в свадебном платье по особняку оборачивается борьбой за жизнь до рассвета. «Я иду искать» — бойкое и беззастенчивое жанровое удовольствие: всполохи крови, убийства по несчастливому стечению обстоятельств и едкий кинематографичный финал. К тому же в непривычных иронически-лиричных ролях в ленте можно встретить Адама Броуди и Энди МакДауэлл, что (увы!) в последнее время случается крайне нечасто.

Акулий торнадо

Рейтинг: 4.2IMDb: 3.3
2013, Ужасы, Фантастика, Боевики, 83 минут
США, 16+
Режиссер: Энтони ФеррантеГлавные роли: Джон Хёрд, Тара Рид, Йен Зиринг, Касси Скербо, Джэйсон Симмонс, Алекс Арлио

Если вы никогда не слышали про «Акулий торнадо», то вас ждет удивительный новый мир открытий. Телеканал Syfy (а ранее Sci Fi Channel) и независимая студия Asylum специализировались на съемках мокбастеров и треша разной степени паршивости: через жернова умельцев проходили самые громкие хиты от «Чужого» до«Пиратов Карибского моря». Создатели оригиналов пытались засудить нахальных киноделов, но каждый раз безуспешно. Новой главой (и время показывает, что недостижимой высотой) в создании треш-пародий стала франшиза «Акулий торнадо», которая сейчас насчитывает шесть фильмов, комиксы, игры и надежды фанатов и создателей на продолжение.

Дебютный фильм серии — комедия на выживание Энтони Ферранте с умопомрачительным сочетанием штампов, самоиронии и малобюджетного производства: крики звезд 90–2000-х Тары Рид и Йена Зиринга чередуются с кадрами подводных хищников из стоков и великой в своей чудовищности графикой. Интернет как лоукостер шедевров видел немало, но статуса «Акульего торнадо» не добился никто: франшиза создана для поднятия настроения. Если вы однажды окунетесь в эту бездну с головой, то едва ли сможете остаться равнодушными от экспедиции в самые глубины жанры.

Реальные упыри

Рейтинг: 7.39IMDb: 7.6
2014, Комедии, Ужасы, 82 мин
Новая Зеландия, США, 16+
Режиссер: Джемейн Клемент, Тайка ВайтитиГлавные роли: Джемейн Клемент, Тайка Вайтити, Джонатан Бруг, Кори Гонсалес-Макуэр, Стью Рутерфорд, Бен Френшам

«Реальные упыри» — чуть не самый очевидный пункт в списке, но не добавить мокьюментари Тайки Вайтити и Джемейна Клемента в перечень хоррор-комедий просто невозможно. Кокетливые заигрывания с жанром переросли в настоящую вселенную, где вампиры и оборотни (но в основном вампиры) продолжают вечную жизнь в реалиях современного новозеландского Веллингтона. Фильм стал сериалом и оброс множеством эпигонов, в том числе и в нашей «средней полосе».

В наши дни вампирам тяжело и непривычно. Отважные документалисты нашли их логово и снимают фильм. Почему будни Владислава (Клемент), Виаго (Вайтити), Дикона (Джонатан Бруг) и Петира (Бен Френшам) настолько полюбились зрителям? Ответ в простоте и харизматичности: вместо романтизированных кровопийц на подростковый лад кинематографисты-хулиганы предложили взглянуть на знакомые поп-культурные образы в непривычной среде. В первую очередь получилось дьявольски смешно: ни опыт, ни вековая мудрость не помогут пройти фейс-контроль в ночной клуб. И если есть что-то по-настоящему бессмертное в фильме (помимо упырей), то это юмор, который срабатывает снова и снова (сколько раз ни пересматривай).

Паранормальные явления. Дом призраков

Рейтинг: 5.7
2022, Ужасы, Комедии, 85 минут
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Джозеф Винтер, Ванесса ВинтерГлавные роли: Джексон Харкер, Мелани Стоун, Джозеф Винтер, Ванесса Винтер, Джаред Кук, Джейсон К. Уиксом

Главный хоррор-лоукостер прошлого года «Дом призраков» занес на карту кинематографистов новые имена: Джозеф и Ванесса Винтер. Супруги преуспели в благороднейшем из жанров, «каше из топора», и моментально снискали симпатию и публики, и коллег, и критиков. 

Блогер, попавший в немилость зрителей (сыграл болтливого ютубера сам Винтер), пытается вернуть расположение аудитории и решает запустить стрим из проклятого дома: осталось дотянуть до рассвета, время пошло! В багаже истории жилища — самоубийства, пропавшие люди и все легенды сразу. Инструменты скринлайф-формата становятся и методом, и языком, и поводом для шуток. В «Доме» здорово сочетаются шаблоны стримов и знакомые жанровые тропы, а отрицательное обаяние главного (и почти единственного героя) лишь добавляет тревожной нервозности происходящему. Бюджетное производство с любовными экивоками Эшу и зловещим мертвецам спасают бюджетные амбиции и лояльное отношение: меньше ожиданий, больше удовольствия.

Бивень

Рейтинг: 5.6IMDb: 5.4
2014, Триллеры, Ужасы, Комедии, 97 минут
США, 18+
Режиссер: Кевин СмитГлавные роли: Майкл Паркс, Джастин Лонг, Дженезис Родригес, Хэйли Джоэл Осмент, Джонни Депп, Харли Моренштейн

Кевин Смит и «Бивень» разделили аудиторию на до и после, за и против: история подкастера, которому однажды очень не повезло, была обругана со всех сторон, а потом записана в поп-культурную Библию как (самый?) смелый гротескный хоррор. Уоллес (бесстрашный Джастин Лонг) случайно находит любопытного гостя для своего шоу и отправляется в усадьбу к старику, где становится невольным участником эксперимента. Говард (Майкл Паркс) постепенно трансформирует пленника в… моржа. Именно клыкастый зверь был единственным другом хозяина за всю жизнь.

Если вы умудрялись последние лет восемь избегать просмотра «Бивня», возможно, однажды все-таки придется взглянуть в глаза Джастина Лонга, полные слез. Смит работает в диапазоне от гениального до провального, а «Бивень» олицетворяет обе ипостаси авторского «я» одновременно. Фильм вышел не только чудовищным, но и чудовищно смешным: чего стоит только Джонни Депп в эпизодической роли чудака-сыщика — привычное для артиста амплуа, но исполнение уникальное в своем роде.

Крик

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.4
1996, Ужасы, Триллеры, 106 мин
США, 18+
Режиссер: Уэс КрэйвенГлавные роли: Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс, Дэвид Аркетт, Скит Ульрих, Мэттью Лиллард, Джейми Кеннеди

Хорроры и комедии сближались по-разному, маневрируя между спецификой жанров. Слэшеры вроде «Пятницы, 13-е» стали потехой публики, сами того не ожидая: подростки набивались в залы кинотеатров, чтобы от души похохотать над тем, как Джейсон шинкует их ровесников. Большой мастер Уэс Крэйвен еще в «Кошмаре на улице Вязов» нащупал родственный ген, но всё же предпочел оставить публику без сна, а уже в «Крике» режиссер окончательно породил кентавра.

Старшеклассники вновь самозабвенно умирают, но теперь убийца — кто-то рядом: под маской прячется не бессмертное существо, а обычный человек. Смешно становится потому, что алгоритм расправы всем давно знаком: каждый знает, что до рассвета доживет лишь последняя девушка, но что, если теперь их будет две? Иронично посмеиваясь над жанровыми догматами, Крэйвен и сценарист Кевин Уильямсон расшатали ими же обозначенный фундамент слэшера. Беттинелли и Джиллетт, которых мы упоминали выше, хоть и приняли эстафету, но так и не разгадали ДНК «Крика» — пародию, которая пугает, и слэшер, который смеется не над подростками, а вместе с ними.

Вздрюченные

2019, Комедии, Боевики, Ужасы
Великобритания, 18+
Главные роли: Сэмюэл Боттомли, Джонатан Арис

Фильм с непереводимой игрой слов в названии Get Duked пусть и стал событием, но локальным, а зря! Режиссер-дебютант и клипмейкер Ниниан Дофф потешается над старым добрым Туманным Альбионом и костным консерватизмом соотечественников. Трое лоботрясов и один пай-мальчик (Райан Гордон, Вирадж Джунеджа, Льюис Гриббен и Сэмюэл Боттомли) отправляются в увлекательное путешествие по шотландскому высокогорью в рамках соревнования премии герцога Эдинбургского. Пройти маршрут и выполнить скаутские задания — последняя возможность искупить проступки (в анамнезе хулиганов взрыв школьного сортира), но самым сложным оказывается выживание под гнетом традиций высшего света (и буквально, и фигурально). 

«Вздрюченные» — кино чумового обаяния: динамичные анимационные вставки, заглавная рэперская тема и потрясающе органичные молодые артисты. Дофф не стесняется высмеивать стереотипы, ворочать узнаваемые приметы культурного кода и то и дело подмигивать большим людям острова — от Гая Ричи до короля Артура. Действо складывается в по-хорошему отбитую комедию с кровавой охотой, которой никакой закон не писан.

Напугай меня

Рейтинг: 5.44IMDb: 5.8
2020, Комедии, 99 минут
США, 18+
Режиссер: Джош РубенГлавные роли: Ая Кэш, Джош Рубен, Ребекка Дрисдейл, Крис Редд, Лорен Сишковски

Истоки всех хорроров лежат где-то в детстве, в темноте вечеров у костра. Стоит солнцу сесть, как детвора стремится напугать друг друга страшными историями. Совсем недавно Майк Флэнеган построил на экранизации баек сериал «Клуб полуночников»: молодые люди в хосписе открывались рассказами, которые становились фильмами в фильме, а точнее сериалами в сериале. Режиссер ленты «Напугай меня» Джош Рубен пошел более рискованным и смелым путем: на арене всего лишь два актера, которые до утра сочиняют страшилки, — в арсенале средств для испуга харизма, пластика и целый улей страшных шумов. Но каждая байка и ее исполнение ложатся на плечи артистов — самого Рубена и Аи Кэш: получился пусть и маленький, но художественный подвиг. 

Двое случайных знакомцев — писатель начинающий и писательница со стажем — коротают время в глуши за алкоголем и попытками друг друг напугать. В пересказе эта картина может выглядеть довольно скучно, но на деле за счет динамичного повествования и постоянного щекочущего чувства недоверия рассказчиков друг к другу «Напугай меня» превращается в один из самых увлекательных и необычных фильмов ужасов последних лет.

Оборотень

Рейтинг: 6.05IMDb: 6.2
2020, Ужасы, Комедии, Детективы, 84 минут
США, 18+
Режиссер: Джим КаммингсГлавные роли: Джим Каммингс, Роберт Форстер, Рики Линдхоум, Хлоя Ист, Уилл Мэдден, Джимми Татро

Актер и режиссер Джим Каммингс последовательно рассуждает о маскулинности жанровыми средствами. Например, в «Оборотне» главного героя медленно перемалывают жернова ответственности. С одной стороны, семья — дочь и бывшая жена, с другой — таинственные убийства: шерифу Джону Маршаллу (сам Каммингс) предстоит то же, что и всем шерифам маленьких городков в кино: всех спасти и раскрыть дело о маньяке-звере.

«Оборотень» — кино пусть и компактное, но жанрово универсальное. Знакомая детективная поза с летучками копов, допросами и многозначительными монологами разбивается о невротичность шерифа и юмор бытовых ситуаций. При этом «Оборотень» и не думает превращаться в пародию, он скорее рассуждает о том, как быть героем, когда того требуют обстоятельства, но получается с трудом.