Опубликовано 29 сентября 2023, 11:37
9 мин.

Следак, бандит и лучший друг Чебурашки: 10 фильмов и сериалов с Сергеем Гармашем

Поделиться:
Следак, бандит и лучший друг Чебурашки: 10 фильмов и сериалов с Сергеем Гармашем

© Persona Stars/053/Legion-Media

Не так давно отпраздновал свое 65-летие народный артист России Сергей Гармаш. Народный не только по званию, но и по зрительской любви. Гармаш сыграл более 160 ролей в кино, поработав со множеством ведущих режиссеров страны. Благодаря актерской фактуре он часто играл персонажей по обе стороны закона. Но диапазон возможностей Гармаша гораздо шире: его можно увидеть в самых неожиданных ролях. Вспоминаем 10 ярких фильмов и сериалов с участием прославленного российского актера.

Заодно предлагаем вам ознакомиться с подборками фильмов и сериалов с яркими российскими актерами нового поколения — Никитой Ефремовым и Юрием Борисовым.

Проект «Анна Николаевна»

Проект «Анна Николаевна»

Рейтинг: 7.5IMDb: 6.3
2020, Комедии, Фантастика, Драмы, 3 сезона
Россия, 18+
Режиссер: Максим Пежемский, Александр КарпиловскийГлавные роли: Зоя Бербер, Антон Филипенко, Сергей Гармаш, Кузьма Сапрыкин, Фёдор Лавров, Маруся Климова

Российские ученые создали робота-полицейского в обличье красивой девушки (Зоя Бербер). Андроид в совершенстве владеет оружием и приемами рукопашного боя, обладает энциклопедическими знаниями по любой теме и даже может по долгу службы симулировать оргазм. Для полевых испытаний объект Анна Николаевна Королькевич под надзором полковника Виктора Галузо (Сергей Гармаш) внедряют в провинциальный город Корчма в обычное отделение полиции. Девушка-андроид принимает участие в расследованиях и помогает коллегам повысить раскрываемость преступлений, заодно узнавая, что значит быть человеком.

Авторы сериала, кажется, решили охватить как можно большую аудиторию — тут и научная фантастика с элементами супергеройского кино, и детектив, есть сквозная любовная линия, и, конечно, всё это подано в комедийном ключе. По большей части все элементы фильма отлично работают. «Проект „Анна Николаевна“» полюбился зрителям, став одним из самых популярных сериалов за последние годы. Сыгранный Гармашем полковник полиции — добродушный сыщик старой закалки, хотя и не без недостатков: немного коррумпирован, да и до спиртного порой слишком охоч. Впрочем, одна из главных слабостей персонажа — это регулярные панические атаки. Служба в полиции сама по себе нервная, а тут еще и за отечественным Робокопом нужно постоянно приглядывать. Каждое неосторожно брошенное Виктором Сергеевичем слово андроид впитывает как губка.

Топ главных фильмов Сергея Гармаша

Свои

Рейтинг: 7.48IMDb: 7.7
2004, Артхаус, Драмы, Военное, 110 мин
Россия, 18+
Режиссер: Дмитрий МесхиевГлавные роли: Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Михаил Евланов, Богдан Ступка, Наталья Суркова, Анна Михалкова

Начало Великой Отечественной войны. Немецкие войска врываются в маленький городок в Псковской области. Политруку Лившицу, чекисту Анатолию и молодому снайперу Дмитрию Блинову удается избежать плена. Скрываются они в родной деревне Митьки, оказавшейся на оккупированной территории. Местный староста Блинов-старший прячет сына и его товарищей по несчастью в сарае. Лившиц и Анатолий не доверяют старосте, вынужденному прислуживать немцам, но другого выхода у них нет. Староста, раскулаченный советской властью, сам не питает симпатии к беглецам.

Камерная военная драма Дмитрия Месхиева произвела фурор на Московском кинофестивале, особенно впечатлив председателя жюри — британского режиссера Алана Паркера. Картина завоевала пять наград, в том числе за лучшую режиссуру, лучшую актерскую работу (Богдан Ступка) и лучший фильм. Месхиев предлагает взглянуть на извечную дихотомию войны — свой/чужой — несколько под другим ракурсом, без черно-белой идеологической составляющей. Патриархальному крестьянскому миру основательного и рассудительного старосты (Богдан Ступка) оппонирует «пришелец» из ненавистного ему советского государства — чекист Толя в исполнении Сергея Гармаша. Персонаж героя нашей статьи соткан из противоречий. Грубый, жестокий и прямолинейный, он всё же не чужд некой чувствительности и рефлексии. За время бегства особист переживает сразу несколько пограничных состояний, выливающихся в финальный вопль ужаса и отчаяния. Безусловно, одна из главных ролей в карьере Гармаша.

«Стиляги»

Стиляги

Рейтинг: 6.9IMDb: 7.1
2008, Драмы, Музыкальное, Мелодрамы, 136 мин
Россия, 18+
Режиссер: Валерий ТодоровскийГлавные роли: Антон Шагин, Оксана Акиньшина, Евгения Брик, Максим Матвеев, Игорь Войнаровский, Екатерина Вилкова

Действие происходит в Москве 1950-х годов. Комсомолец-активист Мэлс во время облавы на стиляг, увлекающихся запретным джазом и рок-н-роллом, знакомится с девушкой Полиной по прозвищу «Польза». Главный герой влюбляется и решает поближе познакомиться с «идеологическими врагами». Мэлс очарован миром стиляг, ярких и ироничных молодых людей, слушающих доселе неведомую ему музыку. Он заводит новых друзей и присоединяется к их тусовке. За это Мэлса изгоняют из комсомола, а позже он вместе с Полиной сам становится жертвой облав.

Историю о нонконформизме и праве отстаивать свою индивидуальность Валерий Тодоровский рассказал в яркой и гротескной форме мюзикла. Режиссер не стал использовать в картине музыку, которую слушали стиляги, потому что странно было бы делать отечественный мюзикл на основе старых американских песен. В итоге Тодоровский остроумно составил музыкальный ряд из джазовой обработки русской рок-музыки восьмидесятых, что подчеркивало преемственность двух контркультурных поколений. Один из самых запоминающихся номеров как раз исполнил Сергей Гармаш, сыгравший отца-фронтовика Мэлса. Хит «Человек и кошка» группы «Ноль» на удивление органично сочетается с визуалом — коммунальным бытом и воспоминаниями о войне. Во многом благодаря харизме Гармаша.

Кадр из фильма «Дом»

Дом

Рейтинг: 7.67IMDb: 7.5
2011, Драмы, Криминальное, 132 мин
Россия, 18+
Режиссер: Олег ПогодинГлавные роли: Сергей Гармаш, Богдан Ступка, Лариса Малеванная, Игорь Савочкин, Александра Бледная, Владимир Епифанцев

Большая семья Шамановых проживает в двухэтажном доме где-то в донских степях. Все готовятся отпраздновать столетний юбилей главы семейства, ветерана Первой мировой войны Ивана Матвеевича, прикованного к инвалидному креслу. Непростые отношения между родственниками еще больше накаляются после внезапного приезда Виктора, старшего сына Григория Ивановича. Известный в криминальном мире под прозвищем Шаман Виктор вместе с сообщниками скрывается от сотрудников ФСБ.

Семейно-криминальная драма Олега Погодина явно испытала на себе влияние вестернов Сэма Пекинпы и Джона Форда и гангстерских саг. Критики по большей части хвалили этот брутальный фильм, увидев в нем притчу о распаде русской семьи. Кажется, что роль беглого преступника Шамана была буквально создана для Сергея Гармаша. За грубой и жестокой натурой его персонажа скрываются уязвимость и душевная боль. Образ загнанного в угол зверя актер показал с невероятной физиологической достоверностью. За эту работу Гармаш был удостоен национальной кинопремии «Ника».

Фильм «12»

12

Рейтинг: 7.91IMDb: 7.7
2007, Драмы, 155 мин
Россия, 16+
Режиссер: Никита МихалковГлавные роли: Сергей Маковецкий, Никита Михалков, Сергей Гармаш, Валентин Гафт, Алексей Петренко, Юрий Стоянов

По сюжету 12 присяжных заседателей разбирают дело чеченского юноши, обвиненного в убийстве своего приемного отца — русского офицера. Поначалу они относятся к своей обязанности формально: вроде бы улики указывают на то, что подросток виновен. За обвинительный вердикт голосуют все, кроме усомнившегося ученого-физика (Сергей Маковецкий). Он предлагает еще раз взглянуть на обстоятельства дела. По мере погружения в детали расследования сомневаться начинают и другие присяжные.

Ремейк классической голливудской судебной драмы Сидни Люмета «12 разгневанных мужчин» от Никиты Михалкова. Впрочем, сходство с оригиналом исключительно формальное. Сам режиссер, сравнивая фильм Люмета со своим, прямо говорит в одном из интервью, что «та лента — о торжестве американского закона, а наша — о том, что русский человек по закону жить не может». Сомнительный посыл ремейка не отменяет того, что Михалков прекрасно умеет работать с актерами. Перформанс Сергея Гармаша, сыгравшего таксиста с «красно-коричневыми» взглядами, затмевает едва ли не все остальные 11 актерских реприз. От эпизода, где его персонаж воссоздает сцену убийства перед перепуганным героем Юрия Стоянова, становится по-настоящему жутко.

Кадр из фильма «Матильда»

Матильда

Рейтинг: 5.58IMDb: 5.3
2017, Драмы, Историческое, 108 мин
Россия, 18+
Режиссер: Алексей УчительГлавные роли: Михалина Ольшанска, Ларс Айдингер, Луиза Вольфрам, Данила Козловский, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш

Санкт-Петербург, 1890 год. На выпускном выступлении Императорского театрального училища цесаревич Николай Александрович засматривается на выступление юной танцовщицы Матильды Кшесинской, у которой из-за козней соперницы прямо на сцене оголяется грудь. Балерина, несмотря на такой конфуз, заканчивает танец. Будущий наследник престола влюбляется в девушку и ищет с ней встречи. До кучи у польской красавицы еще несколько поклонников — князь Андрей и офицер Воронцов, буквально одержимый балериной. Тем не менее Кшесинская отвечает взаимностью именно цесаревичу. Их роман длится несколько лет. Николай разрывается между любовью и долгом, между Кшесинской и принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской. Наследник даже подумывает отказаться от трона ради брака с балериной.

Еще до выхода в прокат «Матильда» Алексея Учителя стала, пожалуй, самым скандальным фильмом в новейшей истории России. Противники картины обвинили ее создателей в оскорблении чувств верующих и очернении образа Николая II. Они призывали запретить «Матильду» к показу, устраивали протесты и крестные ходы — дошло до того, что кинопрокатчики стали получать угрозы, а у офиса адвоката Учителя сожгли два автомобиля. Всё это до предела подогрело интерес к фильму, но в итоге кассовые сборы оказались низкими. И едва ли это можно объяснить только негативной шумихой и отсутствием рекламы на ТВ. Кто-то увидел в «Матильде» красочную историческую мелодраму, а кто-то — иллюстрацию слухов и сплетен о жизни Николая, трагической фигуры русской истории. Символично, что картина была приурочена к 100-летию Октябрьской революции. Гармаш неожиданно предстал в фильме в небольшой роли Александра III. При всем мастерстве и старании актера увидеть в нем императора решительно трудно.

Сергей Гармаш в фильме «Чебурашка»

Чебурашка

Рейтинг: 7.3IMDb: 5.8
2023, Семейное, Комедии, 113 мин
Россия, 6+
Режиссер: Дмитрий ДьяченкоГлавные роли: Сергей Гармаш, Ольга Кузьмина, Полина Максимова, Фёдор Добронравов, Сергей Лавыгин, Елена Яковлева

Первый игровой фильм про легендарного Чебурашку. В дендрарии маленького приморского городка работает ворчливый и угрюмый садовник Гена. Он пытается примириться с дочерью Таней, с которой долгие годы не общался. Однажды во время урагана к нему буквально с неба падает неведома зверушка — милый и пушистый ушастик Чебурашка. Постепенно Гена привыкает к новому знакомому. Однако на Чебурашку положили глаз властная хозяйка шоколадной фабрики Римма и ее капризная внучка Соня. Дружбу Гены и Чебурашки ждут непростые испытания.

Фильм Дмитрия Дьяченко про новые приключения Чебурашки стал самым кассовым в истории российского кинопроката. Причин такого ошеломляющего успеха несколько. Тут и отсутствие конкуренции с голливудскими блокбастерами, и удачное время выхода картины во время школьных каникул. И, конечно, чувство ностальгии у взрослых зрителей по едва ли не самому известному персонажу отечественной мультипликации. Теплое семейное кино собрало у экранов представителей сразу нескольких поколений страны. Гармаш сыграл лучшего друга Чебурашки Гену, оказавшегося теперь не крокодилом, а человеком. Мы привыкли, что характерный актер в основном играет суровых мужиков — зачастую преступников или их ловцов. Но Гармаш оказался абсолютно органичен и в детском кино. В отличие от антропоморфного крокодила из мультфильма, он тот еще бука, но ранимый и добродушный.

Главные роли Сергея Гармаша

Каменская

Рейтинг: 7.09IMDb: 6.2
2000, Криминальное, Детективы, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Юрий МорозГлавные роли: Елена Яковлева, Сергей Гармаш, Дмитрий Нагиев, Сергей Никоненко

Главная героиня сериала — майор милиции Анастасия Каменская. Вместе с коллегами из московского уголовного розыска она раскрывает самые запутанные дела. Благодаря интуиции и опыту Каменской удается подмечать самые незначительные на первый взгляд детали, что всегда приводит ее к разгадке криминальных тайн. Часто на пути Каменской стоят замешанные в темных делах влиятельные бизнесмены и политики. Но отважному майору не могут помешать даже самые авторитетные злодеи, а в случае чего на помощь придут товарищи по службе.

Основанный на детективных романах Александры Марининой сериал продержался на экране солидные шесть сезонов. Для Гармаша роль майора Юры Короткова стала одной из самых узнаваемых. Он запомнился зрителям в образе рубахи-парня, всегда готового подставить плечо своим друзьям. Еще Коротков частенько пьет горькую и находит время на любовницу, несмотря на жену и троих детей. В конце четвертого сезона персонаж Гармаша, к огорчению зрителей, погиб. Он героически прикрыл своим телом Каменскую от пули преступника. По слухам, актер настолько устал от роли Короткова, что попросил продюсеров наконец убить персонажа.

Кадр из фильма «Механическая сюита»

Механическая сюита

Рейтинг: 7.4IMDb: 7
2002, Драмы, Комедии, Криминальное, 97 мин
Россия, 12+
Режиссер: Дмитрий МесхиевГлавные роли: Сергей Гармаш, Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Сергей Маковецкий, Андрей Зибров, Ирина Розанова

Начальник цеха дает своим подчиненным Маркеранцу (Сергей Гармаш) и Митягину (Михаил Пореченков) весьма нетривиальное задание — забрать из маленького городка покойного сослуживца. Во время кутежа товарищи теряют все командировочные. В итоге им приходится везти покойника в обычном купейном вагоне, выдав его за спящего пассажира. Во время поездки случайный попутчик, мелкий клерк Эдуард, нечаянно выкидывает труп в окно. Ушлый Митягин решает на этом подзаработать и шантажирует бедолагу. Волею случая все герои втягиваются в криминальную аферу с драгоценностями.

Черная трагикомедия Дмитрия Месхиева снята по одноименной повести журналиста и писателя Сергея Чихачёва, хотя в титрах указано, что сюжет основан на случае, описанном в газете. Фильм, в котором звездные российские актеры предстают в самых неожиданных образах. И Гармаша мы таким, конечно, раньше не видели. Он играет ведомого и застенчивого работягу в очочках. Пожалуй, самая трогательная и смешная роль актера.

Кадр из фильма «Любовник»

Любовник

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.2
2002, Драмы, Мелодрамы, 96
Россия, 16+
Режиссер: Валерий ТодоровскийГлавные роли: Олег Янковский, Сергей Гармаш, Вера Воронкова, Андрей Смирнов, Валерий Прохоров, Юлия Рытикова

У профессора-лингвиста Дмитрия Чарышева (Олег Янковский) от сердечного приступа умирает жена Лена, с которой он прожил 15 лет. Вдовец, перебирая вещи супруги, случайно находит ее переписку с любовником. Оказалось, что Лена изменяла ему на протяжении всего брака. Это шокирующее открытие окончательно выбивает Дмитрия из колеи. Он находит любовника — отставного военного Ивана (Сергей Гармаш), — чтобы получить ответ на мучающий его вопрос: почему?

Бродячий сюжет об адюльтере превращается у Валерия Тодоровского в экзистенциальную драму о боли утраты, предательстве и прощении. Всё держится, конечно, на мощнейшем дуэте Янковский — Гармаш в образах двух уже немолодых соперников. Их поединок, начавшийся, естественно, с драки, перерастает в болезненный союз — двух одиноких людей, потерявших любимую женщину. Тяжелые, словно налитые свинцом диалоги и многозначительные паузы — всё исполнено безукоризненно. Фестивальные призы заслуженно достались Янковскому. Однако без участия Гармаша, исполнившего вроде бы роль второго плана, представить фильм Тодоровского невозможно.

Тег:

Новое в подписке

Лучшее в подписке