Опубликовано 01 сентября 2023, 10:47
9 мин.

Сквозь невозможное: 10 российских фильмов про космос

Поделиться:
Сквозь невозможное: 10 российских фильмов про космос

Бесспорно, «Вызов» — главное кинособытие первой половины 2023 года. Режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, во имя искусства взаправду отправившиеся в космос, навсегда вписали свои имена в историю. Впрочем, достойно снимать про внеземные полеты у нас умели всегда. Для наглядности составили подборку, где нашлось место как современным байопикам, так и классике советского авангарда. Также предлагаем ознакомиться с десяткой фильмов о космонавтах и лучшими фильмами о космических путешествиях.

Сквозь невозможное: 10 российских фильмов про космос

Вызов

Рейтинг: 7.5IMDb: 6.7
2022, Драмы, 164 мин
Россия, 12+
Режиссер: Клим ШипенкоГлавные роли: Юлия Пересильд, Милош Бикович, Владимир Машков, Олег Новицкий, Антон Шкаплеров, Пётр Дубров

В эпохальной картине Клима Шипенко рассказывается о Евгении Беляевой, молодой женщине, посвятившей жизнь медицине. Являясь одной из лучших специалисток в области торакальной хирургии, она берется за разработку плана беспрецедентной операции, которую необходимо провести раненому космонавту Олегу Богданову в невесомости.

Несмотря на спецэффекты, позволяющие воссоздавать внеземные реалии прямо в студийных павильонах, идея отправить актеров и съемочную группу на орбиту не покидала кинематографистов до сегодняшнего дня. В 2020-м возник слух, что актер Том Круз и режиссер Даг Лайман собрались снимать новый боевик прямо на МКС. Русские, не желая проигрывать американцам в очередной космической гонке, сработали на опережение: спустя несколько месяцев Константин Эрнст объявил о готовности отправить в космос небольшую съемочную группу для тех же целей. И если Голливуд так и не взялся за реализацию амбициозного замысла, то отечественные кинематографисты свое слово сдержали. Проект с говорящим названием «Вызов» срежиссировал Клим Шипенко, главную роль исполнила Юлия Пересильд, обошедшая более тысячи кандидаток. На выходе получилась зрелищная (благодаря эпизодам, снятым в космосе), но неровная картина, «земная» часть которой вызывает некоторые вопросы.

Сквозь невозможное: 10 российских фильмов про космос

Аэлита

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.6
1924, Семейное, Фэнтези, 79 мин
СССР, 0+
Режиссер: Яков ПротазановГлавные роли: Юлия Солнцева, Игорь Ильинский, Николай Церетелли, Николай Баталов, Вера Орлова, Валентина Куинджи

1921 год. В только-только возникшем на обломках империи Советском Союзе не всё так гладко. Новая власть устанавливает жесткие порядки, а на улицах орудуют бандиты и маргиналы. И лишь инженеру Лосю до происходящего вокруг нет никакого дела. Одержимый идеей покорения Марса, он всё свободное время тратит на построение ракеты. И когда приемники всего земного шара ловят таинственное инопланетное послание, только полубезумный инженер принимает бессвязный набор звуков всерьез. Между тем на Красной планете скучает принцесса Аэлита, дочь местного лидера Тускуба. Наблюдая за Землей через специальное устройство, она случайно замечает Лося и влюбляется.

Режиссером вольной экранизации романа Алексея Толстого выступил Яков Протазанов, один из пионеров дореволюционного кино, только вернувшийся из непродолжительной эмиграции. «Аэлита» — не только одна из вершин советского авангарда, но и первая советская кинофантастика, а также первый полнометражный фильм о полетах человека в космос. Для продвижения использовалась новаторская «вирусная» реклама с подключением прессы (в газетах стали печатать якобы загадочные послания марсиан). Художник-постановщик Виктор Симов разработал конструктивистские декорации с обилием нестандартных геометрических форм в интерьерах: появился холодный мир Марса, населенный безвольными людьми-роботами (и это за три года до «Метрополиса»Фрица Ланга!). Инопланетному прагматизму противопоставлен суетливый Петроград начала 1920-х, в котором жизнь не останавливается ни на секунду. Граждане полны энтузиазма и движутся навстречу «светлому будущему», ибо незачем советскому человеку мечтать о Марсе, когда так много дел на Земле.

Сквозь невозможное: 10 российских фильмов про космос

Гагарин. Первый в космосе

Рейтинг: 7.2IMDb: 6.6
2013, Драмы, Историческое, Биографии, 108 мин
Россия, 18+
Режиссер: Павел ПархоменкоГлавные роли: Ярослав Жалнин, Михаил Филиппов, Владимир Стеклов, Ольга Иванова, Вадим Мичман, Даниил Воробьев

Когда-то давно Юрий Гагарин был простым студентом авиационного училища, которому ввиду небольшого роста никак не удавалось посадить самолет. Кто бы мог подумать, что однажды именно ему доверят место на ракете «Восток-1». История начинается поздним вечером, накануне эпохального события. На станции Байконур полным ходом идут проверки перед стартом, тогда как Юрий пребывает в волнительном ожидании момента истины — полета в космос.

Фильм Павла Пархоменко — типичный для нынешнего российского кино отполированный байопик, вышедший следом за «Легендой № 17». Как водится, он служил напоминанием о славных подвигах нашего исторического прошлого, о которых, по правде говоря, никто и не забывал. Кроме ностальгии, как оказалось, авторам предложить толком и нечего: о молодости великого советского космонавта зритель узнает лишь из обрывочных и слабо вяжущихся между собой флешбэков, а двухчасовой хронометраж, по сути, охватывает один-единственный день. Получился качественный, стерильный, но крайне поверхностный ретро-блокбастер, коих за следующие 10 лет будет снято еще немало.

Сквозь невозможное: 10 российских фильмов про космос

Время первых

Рейтинг: 7.72IMDb: 7.2
2017, Приключения, Триллеры, Биографии, 134 мин
Россия, 6+
Режиссер: Дмитрий КиселёвГлавные роли: Евгений Миронов, Константин Хабенский, Владимир Ильин, Анатолий Котенёв, Александра Урсуляк, Елена Панова

60-е годы XX века. Космическая гонка между СССР и США в самом разгаре. Американцы готовятся отправить экипаж на Луну, поэтому советские ученые делают всё возможное, чтобы наши космонавты вышли в открытый космос раньше конкурентов. Выбор руководства падает на Павла Беляева и Алексея Леонова, но времени на подготовку к полету у космонавтов катастрофически мало. Учитывая сжатые сроки, нет ничего удивительного в том, что после старта на «Восходе-2» происходит сразу семь аварий подряд. Для возвращения домой Беляеву и Леонову потребуется совершить практически невозможное.

Гагарин первым полетел в космос, тогда как герой этой картины, Леонов, первым, рискуя жизнью, покинул космический корабль. В отличие от вышеупомянутого байопика, тут внятная драматургия (что удивительно, учитывая смену режиссера и наличие аж пяти сценаристов), а также ряд по-настоящему масштабных космических сцен в духе «Салюта-7» (их создание происходило одновременно, но эта лента, как бы оправдывая свое название, вышла раньше). Несмотря на обилие жанровых клише, позаимствованных у Голливуда, «Время первых» по-прежнему смотрится на одном дыхании.

Сквозь невозможное: 10 российских фильмов про космос

Салют-7

Рейтинг: 7.59IMDb: 7.2
2017, Драмы, Приключения, Триллеры, 111 мин
Россия, 16+
Режиссер: Клим ШипенкоГлавные роли: Владимир Вдовиченков, Виталий Хаев, Павел Деревянко, Александр Самойленко

Владимир Фёдоров, выполняя сварочные работы в открытом космосе, замечает вдали странное свечение и сообщает об этом на Землю. Словам очевидца не верят и со скандалом отстраняют его от службы. Полгода спустя выясняется, что связь с космической станцией «Салют-7» утрачена и совсем скоро она упадет. Когда американцы экстренно запускают шаттл «Челленджер», ЦУП разворачивает собственную спасательную экспедицию, которую возглавляют инженер Виктор Алёхин и восстановленный в должности Фёдоров. Смельчаков ждет миссия, как кажется, заведомо обреченная на провал.

При всех плюсах народного хита об Алексее Леонове, именно «Салют-7» — первый действительно выдающийся проект современной России о космосе, который впору сравнивать с «Гравитацией» Альфонсо Куарона. Несмотря на кажущуюся фантастичность, сюжет фильма основан на реальных событиях. Прототипы главных героев в исполнении Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко — космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, летом 1985 года исправившие ту самую поломку. Вопреки отсутствию опыта, тогда еще никому не известному Климу Шипенко удалось выдержать баланс между зрелищным триллером и производственной драмой, а также избежать патриотического пафоса, коим грешат многие российские картины о советском прошлом.

Сквозь невозможное: 10 российских фильмов про космос

Спутник

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.4
2020, Фантастика, Ужасы, Драмы, 109 мин
Россия, 16+
Режиссер: Егор АбраменкоГлавные роли: Оксана Акиньшина, Пётр Фёдоров, Фёдор Бондарчук, Антон Васильев, Виталия Корниенко, Наталья Швец

СССР, 1983 год. Космическое судно «Орбита-4» совершает экстренную посадку. Пока вся страна ликует, восхищаясь своими героями, правительство скрывает от народа страшную правду: во время полета на борту произошла загадочная катастрофа, в результате которой один из двух пилотов погиб. Выжившего советского космонавта Вешнякова помещают в лабораторию, расположенную на засекреченном военном объекте. Начальник КГБ Семирадов поручает врачу-нейрофизиологу Климовой выяснить, что произошло на самом деле.

«Спутник» — редкий для российского экрана научно-фантастический хоррор, да еще и про инопланетного монстра. Став жертвой карантинной эпохи, в России режиссерский дебют Егора Абраменко вышел сразу на стримингах и вызвал неоднозначную реакцию местных зрителей и критиков. При этом за рубежом «Спутник» получил исключительно высокие оценки (среди почитателей — Хидео Кодзима) и вошел во многие списки лучших фантастических фильмов 2020 года. В любом случае стоит отбросить скептицизм и дать отечественному продукту шанс. Поклонники мрачных камерных ужастиков а-ля «Чужой» точно получат удовольствие. 

Фильм доступен по подпискам START и «Премиум».

Сквозь невозможное: 10 российских фильмов про космос

Солярис

Рейтинг: 8IMDb: 8.1
1972, Советское, 166 мин
СССР, 12+
Режиссер: Андрей ТарковскийГлавные роли: Донатас Банионис, Наталья Бондарчук, Юри Ярвет, Владислав Дворжецкий, Николай Гринько, Анатолий Солоницын

Далекое будущее. Человечеству давно покорился космос, а межгалактические перелеты стали обыденным явлением. Учеными открыта планета Солярис, практически целиком покрытая океаном. Последние несколько лет ее изучает трио исследователей — Снаут, Сарториус и Гибарян. Прибывший к ним на станцию психолог Крис Кельвин выясняет, что здесь уже давно творится какая-то чертовщина. Ученые страдают от навязчивых воспоминаний, а сам он вскоре встречает покойную жену Хари, наложившую на себя руки.

Оригинальный роман Станислава Лема появился на советских прилавках в 1963 году и сразу же стал бестселлером. Первая экранизация, поставленная Борисом Ниренбургом в формате телеспектакля, состоялась в 1968-м. Зрители без энтузиазма встретили сухое перенесение основных сюжетных перипетий книги на экран, поэтому Лем дал добро на еще одну постановку. Автор был убежден, что Тарковский-то уж точно справится. Как водится, режиссер-интеллектуал прочел «Солярис» по-своему, в конечном счете нажив в лице польского писателя злейшего врага. Тем не менее киноадаптация Андрея Арсеньевича возымела успех не только в СССР, но и за рубежом, завоевав приз в Каннах. В 2002 году американец Стивен Содерберг снял свой «Солярис» с Джорджем Клуни, вдохновляясь уже фильмом Тарковского.

Сквозь невозможное: 10 российских фильмов про космос

Планета бурь

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.3
1962, Фантастика, Приключения, 78 мин
СССР, 0+
Режиссер: Павел КлушанцевГлавные роли: Владимир Емельянов, Георгий Жжёнов, Геннадий Вернов, Юрий Саранцев, Георгий Тейх, Кюнна Игнатова

На Венеру отправляется первая в человеческой истории космическая экспедиция, в которой участвуют советские и американские космонавты. Из трех кораблей до пункта назначения добираются лишь два. Высадившись на поверхность, путешественники исследуют планету и вскоре наглядно убеждаются в том, что на ней есть жизнь.

«Планета бурь» — экранизация одноименной повести Александра Казанцева, вышедшая на экраны в далеком 1961 году. Нетипичный для советского экрана фильм, где люди противостоят плотоядным растениям и огромным рептилиям, выдержан в лучших традициях западной фантастики того периода. Детище режиссера Павла Клушанцева даже демонстрировалось в США, но есть нюанс. Для американской версии король фильмов категории B Роджер Корман доснял несколько сцен, русские реплики по его настоянию были переозвучены, а имена советских актеров заменены на выдуманные английские. Итоговый вариант получил название «Путешествие на доисторическую планету» и продавался ничего не подозревающим посетителям грайндхаусов как B-movie местного производства. Не желая останавливаться на достигнутом, через три года Корман дополнил поделку несколькими новыми эпизодами с участием венерянок, отснятыми совсем молодым Питером Богдановичем, вновь всё перемонтировал и выдал получившееся месиво за новинку «Путешествие на планету доисторических женщин». Внимания, понятное дело, достоин исключительно оригинал Клушанцева, однако сам по себе случай удивительный.

Сквозь невозможное: 10 российских фильмов про космос

Звездный разум

Рейтинг: 4.9
2020, Приключения, Фантастика, 0
Россия, 12+
Режиссер: Вячеслав ЛисневскийГлавные роли: Александр Кузнецов, Егор Корешков, Алёна Константинова, Катерина Шпица, Никита Волков

Из-за таинственного вируса, распространившегося по планете, человечество оказывается в шаге от полного вымирания. Одна экологическая катастрофа следует за другой. Судьба землян находится в руках группы астронавтов, намеренных построить новый дом на экзопланете. Космическая миссия оказывается в шаге от провала, когда экипаж сталкивается с внеземным разумом.

Подобно «Спутнику», сай-фай-хоррор «Звездный разум» опирается на коммерчески успешное голливудское кино. Позаимствовав завязку и проблематику у «Интерстеллара», к середине лента Алекса Гурьева ожидаемо становится очередным клоном «Чужого», копируя не только атмосферу, но и образ инопланетного чудища. К сожалению, единственная удача этого фильма связана со спецэффектами, в то время как вторичный сюжет окончательно добивают плоские персонажи, не вызывающие никакого сопереживания.

Сквозь невозможное: 10 российских фильмов про космос

Возвращение с орбиты

Рейтинг: 6.02IMDb: 6
1983, Фантастика, 84 мин
СССР, 16+
Режиссер: Александр СуринГлавные роли: Игорь Васильев, Виталий Соломин, Тамара Акулова, Юозас Будрайтис, Александр Пороховщиков

Кузнецов и Мухин — друзья детства, одержимые космонавтикой. В течение всей жизни они готовились к совместному полету, однако неисправность на ракете-носителе вынудила пилотов отложить старт. Незадолго до повторной попытки Кузнецов потерял жену. Пребывая в трауре, вдовец подает рапорт об уходе, поэтому Мухин отправляется в космос с другим напарником. На орбитальной станции, куда они прилетают, происходит авария, по причине которой судно теперь не может отстыковаться. Судьба советских космонавтов находится в руках Кузнецова, по приказу начальства экстренно вылетевшего следом.

Не секрет, что видеосъемка из космоса — никакое не ноу-хау и активно практикуется аж с 1961 года. Первопроходец — Герман Титов, впервые запечатлевший на камеру земную поверхность. До определенного момента подобные видео записывались исключительно в научных целях, пока в начале 80-х кинематографистам из СССР не пришла в голову бесподобная идея использовать их для художественного фильма. Так и появилось «Возвращение с орбиты», специально для которого были отсняты кадры на той самой станции «Салют-7» и на корабле «Союз Т-9». Масштабом «Вызова», конечно, тут и не пахнет, но как артефакт истории творение Александра Сурина представляет интерес даже сегодня.

Новое в подписке

Лучшее в подписке