Опубликовано 29 мая 2023, 16:14

Самый обаятельный и привлекательный: Фильмы с Александром Абдуловым

Поделиться:
Самый обаятельный и привлекательный: Фильмы с Александром Абдуловым

Сегодня самому красивому лицу перестройки, секс-символу 80-х, покорившему советские экраны и театральные подмостки, могло бы исполниться 70 лет. Речь, конечно же, об Александре Абдулове. Вспоминаем его самые любимые роли. Также предлагаем вспомнить лучшие фильмы с Олегом Янковским и самые популярные советские мелодрамы.

Обыкновенное чудо

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.4
1978, Советское, 137 мин
СССР, 0+
Режиссер: Марк ЗахаровГлавные роли: Олег Янковский, Ирина Купченко, Евгений Леонов, Евгения Симонова, Александр Абдулов, Екатерина Васильева

В 1975 году Александра Гаврииловича приглашают в труппу театра Ленинского комсомола. Хотя его карьера в кино началась еще за два года до театральной, начало пути Абдулова в истории кинематографа неразрывно связано с театром и главным режиссером «Ленкома» Марком Захаровым, который предложил Александру роль заколдованного Медведя в своей картине по одноименной пьесе Евгения Шварца.

Однажды Волшебник (Олег Янковский) встретил в лесу медведя и решил превратить его в человека. Вот только если принцесса влюбится в прекрасного заколдованного юношу-медведя и поцелует его, то он тут же вновь обернется зверем. На забаву своей жене (Ирина Купченко) Волшебник подстраивает встречу Принцессы (Евгения Симонова) и Медведя (Александр Абдулов) у себя дома — молодые люди тут же влюбляются друг в друга. Что может спасти их чувства от злых чар, придворных интриганов и возвращения к звериной натуре? Самое обыкновенное чудо.

С любимыми не расставайтесь

Рейтинг: 7.51IMDb: 7.2
1980, Советское, 72 мин
СССР, 12+
Режиссер: Павел АрсеновГлавные роли: Ирина Алферова, Руфина Нифонтова, Леонид Куравлёв, Александр Абдулов, Клара Лучко, Инга Будкевич

Фильм Павла Арсенова по сценарию Александра Володина — автора «Осеннего марафона» и «Пяти вечеров». Строка из «Баллады о прокуренном вагоне» А. С. Кочеткова «С любимыми не расставайтесь», написанной после чудесного спасения от смерти в катастрофе на железной дороге, для фронтовика Володина, осознавшего, что театр после войны умер, приобретает дополнительный смысл. На главную роль Арсенов приглашает Александра Абдулова, который к тому моменту находится на пике, в статусе главной звезды телеэкранов, да еще и в паре с его женой — Ириной Алфёровой. Тогда за личной жизнью пары следила вся страна. Получилась советская версия глубокого переосмысления брака, в которой чувственная и тонкая Алфёрова сыграла молчаливую трагедию беспомощности перед энергетическим вихрем домыслов и страхов Абдулова.

Митя (Александр Абдулов) и Катя (Ирина Алфёрова) только что поженились, совсем недавно они были без ума друг от друга. Но теперь Митя поглощен неоправданной ревностью, а Катя устала бесконечно оправдываться. Молодые люди расторгают брак, но никак не могут забыть друг о друге и начать жить новой жизнью. Из-за нервного напряжения Катя попадает в больницу.

Карнавал

Рейтинг: 7.85IMDb: 7.5
1982, Советское, 1 сезон
СССР, 6+
Режиссер: Татьяна ЛиозноваГлавные роли: Александр Абдулов, Клара Лучко, Юрий Яковлев, Вера Васильева, Ирина Муравьёва

Роль любовного интереса смешной провинциалки с широко раскрытыми глазами не могла достаться никому другому, кроме как Александру Абдулову. Сошедший с постера в спальне каждой школьницы, он появляется на пороге съемной квартиры Нины Соломатиной (Ирина Муравьёва) и воплощает в себе весь лоск столичной жизни. Как и огни первопрестольной, сверкающие любовью глаза студента Никиты (Абдулов) обманчивы, словно сирены, зазывающие в свои сети зазевавшихся простачков.

Режиссер хитов «Три тополя на Плющихе» и «Семнадцать мгновений весны» Татьяна Лиознова взялась за постановку фильма по повести Анны Родионовой «Карнавал» из-за главной героини — та слишком напомнила Лиозновой себя в молодости. Постановщица родилась в Москве, но во время войны вместе с семьей была эвакуирована в Свердловскую область. Затем она, как и Нина Соломатина, попыталась поступить в институт, но провалилась и была вынуждена искать способы заработать на жизнь самостоятельно.

Чародеи

Рейтинг: 8IMDb: 7.3
1982, Советское, Фантастика, Мелодрамы, 147 мин
СССР, 0+
Режиссер: Константин БромбергГлавные роли: Александра Яковлева, Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Валентин Гафт, Семен Фарада, Валерий Золотухин

Успех одного из главных новогодних фильмов страны был обеспечен идеальным кастингом: ужимистый Гафт, невозмутимый Виторган, колдовская Александра Яковлева, нелепый Фарада и обаятельный Абдулов сделали мир НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг) братьев Стругацких своим домом.

В институте суматоха, сотрудники готовятся к презентации последнего изобретения — волшебной палочки для сферы услуг. Только у Алёны Саниной (Александра Яковлева) свои заботы — она торопится в Москву к своему жениху, настройщику роялей Ивану Пухову (Александр Абудлов). Однако в результате козней Аполлона Сатанеева (Валентин Гафт), влюбленного в Алёну, директор института Кира Шемаханская (Екатерина Васильева) накладывает на нее заклятие «зимнего сердца». Алёна тут же забывает о существовании Ивана и обращает внимание на более перспективного с финансовой точки зрения Сатанеева. Но друзья Алёны (Эммануил Виторган, Михаил Светин) подозревают неладное и привозят Ивана в Китежград, ведь заклятие может снять только поцелуй «настоящей любви» и только до наступления Нового года.

Ищите женщину

Рейтинг: 8.04IMDb: 8
1983, Советское, 1 сезон
СССР, 0+
Режиссер: Алла СуриковаГлавные роли: Сергей Юрский, Леонид Куравлёв, Александр Абдулов, Софико Чиаурели

Там, где многие видят очарование пропорционального лица, при желании можно обнаружить и опасности, таящиеся за обманчивой улыбкой. Фальшь, двуличие, чувство собственного величия, прикрытые маской добродетели, Абдулову изобразить ничего не стоит — лишь слегка поменять регистр обольщения. В основе фильма пьеса английского драматурга Джека Поплуэлла «Миссис Пайпер ведет следствие», а точнее — ее адаптированная французским писателем Робером Тома версия под названием «Попугаиха и цыпленок». Алла Сурикова разглядела в Александре идеального кандидата на роль честолюбивого сотрудника нотариальной конторы, которому позиция простого клерка явно не по рангу.

Мадемуазель Алиса Постик (Софико Чиаурели) больше всего в жизни любит французские детективы с Бельмондо и совать нос не в свои дела. Какова же ее радость, когда она становится свидетельницей «всамделишного преступления» — прямо у нее на глазах некто убивает ее босса мэтра Роше (Сергей Юрский). Алиса тут же включается в расследование, благо инспектор (Леонид Куравлёв), ее давний знакомый, совсем не против. Правда, живой и невредимый мэтр вскоре появляется в конторе как ни в чем не бывало, но Алиса всё равно чует во всей истории что-то неладное.

Формула любви

Рейтинг: 8.27IMDb: 8.2
1984, Советское, 90 мин
СССР, 0+
Режиссер: Марк ЗахаровГлавные роли: Нодар Мгалоблишвили, Александр Абдулов, Семен Фарада, Елена Валюшкина, Александр Михайлов, Александра Захарова

В очередном комедийном шедевре главного сказочника советского экрана Марка Захарова не предполагалось роли для Абдулова. Образ Жакоба, пройдохи-слуги графа Калиостро, который влюбляется в русскую девушку, был придуман уже после утверждения сценария специально для Абдулова.

Итальянский граф и «магистр темных сил», или попросту мошенник, Джузеппе Калиостро (Нодар Мгалоблишвили) приезжает в Россию и тут же вынужден скрываться от местных властей из-за надувательства высоких лиц из Санкт-Петербурга. Вот только больше, чем погоня законников, Калиостро занимает недосягаемая «формула любви» — научное обоснование того чувства, которое Калиостро не способен вызвать у окружающих. В попытках познать неизведанное чувство граф увозит Марию (Елена Валюшкина), дочь одного помещика, которая, как он надеется, вылечит его от недуга. Однако Мария не торопится полюбить графа и остается холодна ко всем его мистическим (и не очень) попыткам.

Самая обаятельная и привлекательная

Рейтинг: 8.2IMDb: 7.5
1985, Советское, 80 мин
СССР, 16+
Режиссер: Геральд БежановГлавные роли: Ирина Муравьёва, Татьяна Васильева, Александр Абдулов, Леонид Куравлёв, Михаил Кокшенов, Людмила Иванова

Амплуа самого желанного мужчины Советского Союза имеет две стороны медали. В одной из самых любимых народных комедий — «Самой обаятельной и привлекательной» — Абдулову досталась роль знакомого каждому высокомерного коллеги, по которому сохнет всё конструкторское бюро. Правда, чересчур уверенный в себе и при этом застенчивый «полиглот» в конце концов и сам падет ниц перед обаянием витальной непосредственности Ирины Муравьёвой.

Надя Клюева (Муравьёва) — успешный конструктор в инженерном бюро, которой не везет в любви. Надя не слишком переживает по этому поводу, пока не встречает свою старую подругу Сусанну (Татьяна Васильева) — утонченную женщину в счастливом браке и к тому же социолога. Сусанна обещает помочь Наде настроить личную жизнь при помощи научного подхода. Новая одежда, ежедневные мантры и изобретательная готовка — это только первые шаги на пути завоевания сердца главного ловеласа конструкторского бюро Володи Смирнова (Александр Абдулов).

Десять негритят

Рейтинг: 8.09IMDb: 7.9
1987, Криминальное, Детективы, Триллеры, 130 мин
СССР, 12+
Режиссер: Станислав ГоворухинГлавные роли: Владимир Зельдин, Татьяна Друбич, Александр Кайдановский, Алексей Жарков, Анатолий Ромашин, Людмила Максакова

Одна из лучших экранизаций знаменитого романа Агаты Кристи о внезапно настигшем своих жертв правосудии. Станислав Говорухин поставил британский детектив в аристократических декорациях Крыма, знакомых зрителю. Готический замок Ласточкино гнездо, когда-то принадлежавший баронам и дворянам, стал местом действия клаустрофобной истории, где бестелесный убийца приводит в действие смертельный приговор над «десятью негритятами». Непреклонная рука рока настигнет Энтони Марстона, беспринципного баловня судьбы в исполнении Абдулова, даже слишком быстро.

Десять человек прибывают на отдаленный остров — они впервые видят друг друга, но узнают, что всех их пригласил один и тот же человек. Из-за испортившейся погоды гости не могут уплыть с острова. Внезапно один из постояльцев падает замертво — его напиток был отравлен. Остальные быстро понимают, что оказались отрезаны от мира неслучайно. Кто-то по очереди убивает всех гостей в соответствии со старой детской песенкой про десять негритят, которых по цепочке настигает случайная смерть.

Черная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви

Рейтинг: 7.24IMDb: 7.1
1989, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
СССР, 16+
Режиссер: Сергей СоловьевГлавные роли: Александр Абдулов, Людмила Савельева, Александр Збруев, Татьяна Друбич, Михаил Розанов

Вторая часть аллегорической фантасмагории о перестройке Сергея Соловьёва, превращенная в трагикомедию одной коммуналки, где Восток сталкивается с Западом, потомок белых офицеров пьет самогонку с лимитчиком-диссидентом, дети принимают взрослые решения, а взрослые никак не могут вырасти. Александру Абдулову досталась роль любовного интереса Татьяны Друбич — сорокалетнего повесы в кризисе среднего возраста, насмотревшегося зарубежных боевиков и возомнившего себя то ли Аленом Делоном, то ли Арнольдом Шварценеггером.

Однажды на пороге Мити Лобанова (Михаил Розанов), а точнее на его подоконнике, появляется Александра (Татьяна Друбич) и заявляет, что назначила любовнику (Александр Абдулов) свидание в его комнате. Митя, пятнадцатилетний сирота и внук белого эмигранта, живет в коммуналке вместе с соседом Толиком Гнилюгой — постоянным резидентом больницы Кащенко. Очарованный Александрой Митя предоставляет свою комнату для свидания. Это случайное знакомство приводит к череде сумасбродных встреч и судьбоносных решений.

Мастер и Маргарита

Рейтинг: 8.01IMDb: 7.5
2005, Триллеры, Драмы, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Владимир БорткоГлавные роли: Анна Ковальчук, Александр Галибин, Олег Басилашвили, Владислав Галкин, Кирилл Лавров, Александр Абдулов

Классическая 10-серийная экранизация «Мастера и Маргариты» — грез и кошмаров Михаила Булгакова о Москве 30-х годов. На Патриарших прудах появляется повелитель темных сил Воланд с бесстрастным лицом уставшего Олега Басилашвили. Он вмешивается в спор двух литераторов — Берлиоза и Бессмертного — и рассказывает им историю о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри.

Несмотря на то что отношение критиков к экранизации Бортко не вполне однозначно (среди главных минусов называют неверное понимание романа, претензию на зрелищность при слишком низком бюджете и кустарность, повлиявшую на качество изображения), вклад Александра Абдулова в зрительский успех сериала нельзя переоценить. Роль Коровьева — придворного шута дьявола, главного идеолога всех проказ и авантюр «престранной компании», рыцаря, неудачно пошутившего над Светом и Тьмой, стала для Абдулова попыткой рефлексии над природой собственного творчества. Демон, постоянно меняющий маски, он же ведущий московского варьете, проклятый на вечное шутовство, не кто иной, как вечный актер. Это ли не стопроцентное попадание в роль?

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке