Опубликовано 04 ноября 2023, 12:11
7 мин.

Самый усатый Пуаро: Все фильмы Кеннета Браны о знаменитом сыщике

Поделиться:
Самый усатый Пуаро: Все фильмы Кеннета Браны о знаменитом сыщике

В зарубежных онлайн-кинотеатрах стали доступны «Призраки в Венеции» — третья часть детективной франшизы Кеннета Браны, посвященной знаменитому сыщику Эркюлю Пуаро. По традиции режиссер сам сыграл главную роль, а во второстепенном составе появилось несколько известных актеров. Что интересно: действие фильма происходит в Хэллоуин, и картина вышла в цифре именно к этому празднику. Рассказываем обо всех фильмах этой серии.

Кеннет Брана в роли Эркюля Пуаро

Убийство в Восточном экспрессе

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.5
2017, Драмы, Детективы, Криминальное, 109 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Кеннет БранаГлавные роли: Кеннет Брана, Пенелопа Крус, Уиллем Дефо, Джуди Денч, Джонни Депп, Джош Гад

В 1934 году известный детектив Эркюль Пуаро раскрывает очередное запутанное дело в Иерусалиме. После этого он отправляется в Стамбул, где встречает давнего друга мсье Бука. Тот работает проводником поезда «Восточный экспресс» и находит для Пуаро место в заполненном составе. В первый же день сыщик знакомится с крайне неприятным торговцем антиквариатом из США Эдвардом Рэтчетом, который боится мести недовольных покупателей. Ночью поезд сходит с рельсов из-за снежной лавины, а утром обнаруживают, что пассажира, просившего детектива о защите, убили. На его теле обнаруживают 12 ножевых ранений. Теперь под подозрением все пассажиры поезда, ведь каждый из них что-то скрывает. И только Эркюль Пуаро может разгадать эту тайну.

«Убийство в Восточном экспрессе» — возможно, самый известный роман Агаты Кристи, посвященный Эркюлю Пуаро. Это классический герметичный детектив с одной из самых неожиданных развязок. Ранее его трижды переносили на экраны: два раза в виде полнометражных фильмов и один — в формате сериала, где главную роль играл Дэвид Суше. Студия 20th Century Fox задумала новую версию еще в 2013 году, а Кеннета Брану изначально планировали позвать только на пост режиссера — он уже прославился экранизациями британской классики как в театре, так и в кино. Но постановщик решил сам же сыграть главную роль. Он хотел не только показать Пуаро денди, каким он представал в книгах и других экранизациях, но и намекнуть на его обсессивно-компульсивное расстройство — детектив даже готов отказаться от завтрака, если заказанные яйца разного размера.

А еще Брана придумал своему Пуаро странный дизайн «двойных» усов — в реальности такие отрастить невозможно. Сам режиссер говорил, что во время игры у него иногда возникало ощущение, будто он «целуется с барсуком».

Сюжетно экранизация близка к оригинальному роману, а от других фильмов про Пуаро ее отличают два момента: во-первых, звездный актерский состав, во-вторых, яркая и даже пафосная манера съемок. В кадре собрались Джонни Депп, Пенелопа Крус, Уиллем Дефо, Оливия Колман, Сергей Полунин, Джуди Денч — и это еще не полный список.

Визуально Брана постарался сделать фильм максимально вычурным: героев снимают с необычных ракурсов, в действие добавили несколько экшен-сцен, а финал и вовсе отсылает к «Тайной вечере». После релиза картину ругали за излишнюю театральность и самолюбование режиссера. Но всё же «Убийство в Восточном экспрессе» отлично показало себя в прокате, поэтому в разработку запустили продолжение.

Все фильмы про Эркюля Пуаро с Кеннетом Браной в главной роли

Смерть на Ниле

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.3
2022, Детективы, Криминальное, Драмы, 127 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Кеннет БранаГлавные роли: Кеннет Брана, Галь Гадот, Арми Хаммер, Эмма Маки, Летиша Райт, Софи Оконедо

В 1937 году Эркюль Пуаро случайно оказывается свидетелем необычной любовной истории. Джеки де Бельфор знакомит своего жениха Дойла с давней подругой Линнет, и между теми моментально вспыхивает страсть. Через полтора месяца детектив встречается в Египте со своим другом мсье Буком и его матерью, которые приглашают его на свадьбу — Дойл и Линетт женятся. На пышном празднике без приглашения появляется и Джеки. Пара просит Пуаро защитить их от навязчивой бывшей, но он бессилен. И даже когда вся компания отправляется в круиз по Нилу, Джеки оказывается на пароходе. Вскоре происходит убийство.

Уже в финале «Убийства в Восточном экспрессе» намекали, что далее на экраны попадет «Смерть на Ниле» — еще один популярнейший роман Агаты Кристи, по которому ранее сняли фильм с Питером Устиновым и эпизод сериала. Кстати, если смотреть две картины Браны подряд, можно заметить несоответствие: в финале первой части Пуаро сообщают, что в Египте произошло убийство. Однако в сиквеле преступление происходит уже после приезда детектива.

Продолжение сделали в том же стиле, что и первую часть. На экране снова появляется множество звезд первой величины: Галь Гадот, Арми Хаммер, Эмма Маки, Летиша Райт, Роуз Лесли и другие. Интересно, что фильм полностью сняли в Англии. Сначала в качестве основной локации планировали использовать Марокко, но из-за технических сложностей операторы просто отсняли необходимые пейзажи в Египте, а потом их аккуратно вмонтировали в фильм, совмещая с компьютерной графикой.

С релизом «Смерти на Ниле» возникло множество сложностей. Сначала премьеру несколько раз переносили из-за пандемии COVID-19 — большинство кинотеатров не работали, и почти все фильмы проваливались в прокате. Затем разгорелся скандал вокруг Арми Хаммера. Поскольку актер исполнил одну из главных ролей, вырезать его не могли, поэтому просто постарались убрать из всей рекламы. В итоге картина попала в прокат только в феврале 2022 года.

О сиквеле говорили примерно то же, что и о первой части. «Смерть на Ниле» радует актерским составом и яркой картинкой, но при этом Брана слишком любуется собой в главной роли и перегибает с театральностью. Плюс в этой части слишком заметны проблемы с монтажом и графикой. Среди прочего, в картину зачем-то добавили очень плохо нарисованных крокодилов и других животных.

Сюжетно же фильм несколько отходит от первоисточника. Во вступлении раскрывают прошлое Пуаро. Еще в первой части герой с тоской смотрел на портрет жены, а теперь показывают, что случилось с будущим детективом во время Первой мировой войны и даже почему он носит такие странные усы. Поэтому Пуаро всё больше предстает трагическим персонажем, который вынужден бороться с травмами прошлого. В основное действие добавили больше актуальных тем: новая «Смерть на Ниле» затрагивает социальное расслоение, проблему расизма и даже тему однополых отношений, чего не было в оригинале. Но это всё идет лишь фоном, не мешая основному действию.

Кадр из фильма «Призраки в Венеции»

Призраки в Венеции

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.8
2023, Детективы, Криминальное, 103 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Кеннет БранаГлавные роли: Кеннет Брана, Кайл Аллен, Камилль Коттен, Джейми Дорнан, Тина Фей, Джуд Хилл

К 1947 году Эркюль Пуаро окончательно отошел от дел. Он живет в Венеции и даже нанял телохранителя — бывшего полицейского Витале Портфалио, чтобы тот отгонял от него поклонников и клиентов. Однако уединение сыщика нарушает его старая знакомая, писательница Ариадна Оливер, когда-то прославившая детектива в своих книгах. Она все-таки втягивает Пуаро в новое приключение: на Хэллоуин в доме бывшей оперной певицы, у которой погибла дочь, устраивают спиритический сеанс. Его проводит некая Нечестивая мисс Рейнольдс, приемы которой никто до сих пор не смог разгадать. К ночи в доме собираются все близкие хозяйки, а также неожиданно появляется бывший жених погибшей. Во время сеанса Пуаро разгадывает часть обмана, но потом происходит еще одно преступление. Теперь никто не выйдет из дома, пока детектив не найдет убийцу. Тем более что вокруг бушует непогода, и полиция не может добраться до особняка.

Третья часть франшизы Кеннета Браны вышла уже без задержек — спустя полтора года после «Смерти на Ниле». На экране теперь блистают обладательница «Оскара» за фильм «Всё везде и сразу» Мишель Йео, Джейми Дорнан, Тина Фей и Келли Райлли. В основу фильма легло чуть менее известное произведение Агаты Кристи «Вечеринка на Хэллоуин». Постоянный сценарист франшизы Майкл Грин и режиссер сильно изменили сюжет: действие перенесли в Венецию и добавили более мистическую атмосферу со спиритическим сеансом и тайнами прошлого.

Самое неожиданное в новой картине — Брана смешал детектив с элементами хоррора. Эркюля Пуаро посещают видения, в кадре периодически мелькают жуткие скримеры. Даже операторская работа отсылает скорее к ужасам: часто используют «голландский угол» (то есть камера наклоняется, создавая эффект неустойчивости) или широкоугольный объектив, искажающий пространство. Плюс за саундтрек в этой картине отвечала Хильдур Гуднадоуттир — виолончелистка и автор тревожной музыки к «Джокеру» и «Чернобылю». Брана снова сделал ставку на драматический образ Пуаро — его переживания во многом снова связаны с военными травмами и потерями. Герой даже задумывается о загробной жизни и высшей справедливости, что противоречит его обычному поведению.

В прокате третья часть собрала меньше двух предыдущих. Но зато у нее самые высокие оценки от критиков за всю трилогию. Да и на IMDb фильм на пару десятых балла обгоняет предшественников. Продолжение пока что не анонсировали, но в финале авторы оставили задел на будущее: Пуаро все-таки решает вернуться к детективной деятельности.

Новое в подписке

Лучшее в подписке