Опубликовано 01 августа 2023, 14:36
9 мин.

С пистолетом наголо: Фильмы и сериалы про шпионок и разведчиц

Поделиться:
С пистолетом наголо: Фильмы и сериалы про шпионок и разведчиц

В подписке Okko появился французский остросюжетный триллер Жерома Дасье «Логово шпиона» с Азией Ардженто в главной роли. А потому решили вспомнить 10 проектов о женщинах-агентах, которые сражаются и выживают на невидимом фронте шпионажа. А если вам нравятся сильные героини на экране, советуем ознакомиться с нашей подборкой фильмов о сильных женщинах.

«Агент Ева»

Агент Ева

Рейтинг: 6.34IMDb: 5.3
2020, Боевики, Триллеры, Драмы, 93 мин
США, 18+
Режиссер: Тейт ТейлорГлавные роли: Джессика Честейн, Джон Малкович, Джесс Вейкслер, Коммон, Джина Дэвис, Колин Фаррелл

Смертельно красивая и невероятно эффективная в своем деле Ева (Джессика Честейн) — одна из самых лучших наемных убийц, которая занимается устранением людей для секретных служб. Когда выполнение задания идет не по плану, Ева решает залечь на дно, а заодно воссоединиться со своей семьей после восьми лет отсутствия. Она еще не подозревает, что подписала себе смертный приговор и разнообразные наемники начали на нее охоту. Теперь Еве предстоит не только восстановить отношения с близкими, но и разобраться с многочисленными врагами, жаждущими ее смерти.

Джессика Честейн нечасто снимается в боевиках — актриса предпочитает драмы вроде «Прислуги», за которую ее впервые номинировали на «Оскар», или необычные биографии вроде «Глаз Тэмми Фэй», принесших актрисе статуэтку Американской киноакадемии. В «Агенте» она снова встретилась с постановщиком «Прислуги» Тейтом Тейлором, который сменил на этом посту австралийца Мэттью Ньютона, уволенного из-за скандала на почве домогательств. Честейн старалась по максимуму выполнять трюки самостоятельно, благо хореография движений давалась ей легко (актриса с детства занималась танцами). К сожалению, участие звезд (Честейн, Колин Фаррелл, Джон Малкович и Джина Дэвис) не обеспечило фильму успех в прокате: он собрал всего 3,3 млн долларов. Впрочем, релиз пришелся на начало пандемии коронавируса, так что при более благоприятных обстоятельствах судьба картины могла сложиться иначе.

Фильмы о разведчицах и женщинах-агентах

Логово шпиона

Рейтинг: 4.4IMDb: 3.4
2023, Триллеры, Детективы, 92 мин
Франция, Швейцария, 18+
Режиссер: Жером ДасьеГлавные роли: Дорте Вёльнер-Ханссен, Жанна Балибар, Джозеф Резвин, Филипп Шулер, Ким Сукви, Паоло Тарабузи

Анна (Азия Ардженто) — специальный агент, которая некогда работала на крупнейшие разведывательные управления в мире, а теперь живет в одиночестве в удаленном шале в горах Швейцарии. Она надеется сбежать от тревожного прошлого разведчицы и обрести покой, однако старая жизнь настигает ее и среди снегов. Обнаружив, что домик находится под наблюдением и прослушивается, Анна вынуждена вновь взяться за оружие и разобраться, чего от нее хочет старая знакомая Чарли (Жанна Балибар).

«Логово шпиона» — камерный шпионский триллер, который целиком и полностью держится на харизме и актерской игре Ардженто. В отличие от других героинь жанра, которые в погоне за целью путешествуют по всему миру, Анна практически не покидает пределов родного шале. Вместо преследований и постоянных перестрелок зрителя ждут психологическое напряжение и история женщины, которая пытается смириться с ошибками прошлого.

«Ангелы Чарли»

Ангелы Чарли

Рейтинг: 5.67IMDb: 4.9
2019, Боевики, Комедии, Приключения, 118 мин
США, Германия, 16+
Режиссер: Элизабет БэнксГлавные роли: Патрик Стюарт, Джимон Хонсу, Джонатан Такер, Кристен Стюарт, Элизабет Бэнкс, Сэм Клафлин

Доктор Елена Хафлин (Наоми Скотт) — изобретатель «Калисто», нового источника энергии, который способен произвести революцию в мире и навсегда изменить жизни большинства людей. Когда передовые технологии попадают не в те руки, Елена обращается за помощью в охранное агентство Таунсенда. Его ангелы Джейн (Элла Балинска) и Сабина (Кристен Стюарт) под руководством Боз (Элизабет Бэнкс) берутся помочь Елене вернуть «Калисто», прежде чем изобретение можно будет превратить в оружие массового уничтожения.

«Ангелы Чарли» 2019 года — последняя версия популярной с 1970-х истории о девушках, которым приходится спасать мир на службе загадочного Чарли. Оригинал часто критиковали за привычку делать акцент на сексуальной привлекательности главных героинь, а фильмы МакДжи начала 2000-х плохо состарились и не проходят проверку временем. Поэтому в новой версии Элизабет Бэнкс попыталась добавить в историю толику современных реалий. Результат вышел сомнительный: фильм получил неоднозначные оценки критиков и провалился в прокате. Хотя многие хвалили исполнительниц главных ролей (в особенности Стюарт) и экшен-сцены. А что еще требуется от «Ангелов Чарли»?

«Взрывная блондинка»

Взрывная блондинка

Рейтинг: 6.43IMDb: 6.7
2017, Боевики, Триллеры, Детективы, 109 мин
США, 18+
Режиссер: Дэвид ЛитчГлавные роли: Шарлиз Терон, Джеймс МакЭвой, Эдди Марсан, Джон Гудман, Тоби Джонс, Джеймс Фолкнер

Действие фильма разворачивается в 1989 году, накануне краха Берлинской стены, разделившей столицу Германии после Второй мировой войны. Именно туда прибывает Лоррейн Бротон (Шарлиз Терон), прекрасная и смертельно опасная оперативница британской МИ-6, которой предстоит разобраться в причинах гибели коллеги по делу и первой добраться до списка двойных агентов. Женщину встречает начальник местной ячейки Дэвид Персивал (Джеймс МакЭвой), и, заручившись его поддержкой, она отправляется в самое сердце города, разрываемого противоборствующими силами.

Вдохнув новую жизнь в экшен-фильмы с «Джоном Уиком», Дэвид Литч отсоединился от своего партнера Чада Стахелски и поставил шпионский триллер о холодной войне. «Взрывная блондинка» не смогла превзойти картину с Киану Ривзом, но вполне успешно доказала, насколько сногсшибательной и опасной может быть на экране Шарлиз Терон. Да и Литч показал, что даже без напарника способен ставить жесткие, реалистичные боевые сцены, выжимая максимум из актеров и каскадеров.

«Красный воробей»

Красный воробей

Рейтинг: 6.31IMDb: 6.6
2018, Триллеры, Драмы, Детективы, 134 мин
США, 18+
Режиссер: Френсис ЛоуренсГлавные роли: Дженнифер Лоуренс, Джоэл Эдгертон, Маттиас Шонартс, Шарлотта Рэмплинг, Мэри-Луиз Паркер, Киран Хайндс

Светлое и безбедное будущее примы-балерины Доминики Егоровой (Дженнифер Лоуренс) оказалось уничтожено после травмы, положившей конец ее карьере. Чтобы спасти себя и больную маму, она соглашается вступить в Школу Воробьев, секретное разведывательное заведение, где выдающихся молодых людей обучают использовать свои разум и тело в качестве оружия. Став Воробьем, Доминика начинает служить на благо родины, соблазняя и убирая людей по всему миру. Но когда новой целью становится агент ЦРУ Нэйт Нэш (Джоэл Эдгертон), героиня сталкивается с непростым выбором, ведь он утверждает, что может помочь девушке и ее матери.

«Красный воробей» — адаптация одноименного романа, который даже претендует на некоторую реалистичность. Автор первоисточника Джейсон Мэттьюс регулярно заявлял, что идея Воробьев родилась из сведений о секретной государственной школе, якобы функционировавшей в Советском Союзе. Однако историки шпионажа ставят под сомнение, что подобное заведение когда-либо существовало. Но даже и без этого «Красный воробей» смотрится как сборник клюквы: в фильме есть все знакомые клише фильмов о России: от балета до ушанок. Главный плюс картины — Дженнифер Лоуренс, которая полностью выкладывается в роли Доминики.

«Родина»

Родина

Рейтинг: 8.16IMDb: 8.3
2011, Триллеры, Криминальное, Детективы, 8 сезонов
США, 18+
Режиссер: Лесли Линка Глаттер, Такер Гейтс, Брэд ТернерГлавные роли: Клэр Дэйнс, Мэнди Пэтинкин, Руперт Френд, Мори Стерлинг, Ф. Мюррэй Абрахам, Дэмиэн Льюис

Главная героиня сериала — агент ЦРУ Кэрри Мэтисон (Клэр Дэйнс), которую перевели в Центр по борьбе с терроризмом после проведения несанкционированной операции в Ираке. Теперь она находится на испытательном сроке, и никто не хочет слушать ее доклады о том, что «Аль-Каида» смогла переманить на свою сторону американского пленника. Когда сержанта морской пехоты США Николаса Броуди (Дэмиэн Льюис) спасают после продолжительного плена, Кэрри начинает подозревать, что именно он и работает на террористов. Пока Броуди принимают на родине как героя, Кэрри идет на всё, чтобы доказать его виновность.

«Родина» — американский ремейк израильского остросюжетного сериала «Военнопленные». Стартовав в 2011 году, проект моментально захватил зрительское внимание благодаря напряженному сюжету и отличной актерской игре Дэйнс и Льюиса и в итоге легко затмил по популярности оригинал. Тема недоверия вместе с историей главной героини, страдающей от биполярного расстройства, сделали из «Родины» настоящий хит. Первые сезоны были обласканы критиками и зрителями и удостоились нескольких наград, включая премию «Эмми» 2012 года за выдающийся драматический сериал.

Сериал «Шпионка»

Шпионка

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.6
2001, Боевики, Триллеры, Драмы, 5 сезонов
США, 16+
Режиссер: Кен Олин, Джеффри Белл, Гарри УайнерГлавные роли: Дженнифер Гарнер, Майкл Вартан, Рон Рифкин, Виктор Гарбер, Карл Ламбли, Кевин Уайзман

Молодую девушку Сидни Бристоу (Дженнифер Гарнер), выпускницу колледжа, на первом курсе завербовали в качестве агента SD-6, сверхсекретного отделения ЦРУ. Через несколько лет успешной службы она неожиданно узнает, что на самом деле SD-6 — группа наемных убийц и террористов под названием «Альянс Двенадцати», а ее отец Джек Бристоу (Виктор Гарбер) работает на них в качестве двойного агента. Сидни начинает сотрудничать с ЦРУ, чтобы уничтожить группировку изнутри, и проходит долгий путь, полный опасностей, предательств, пыток и новых откровений.

«Шпионка» — сериал, который помог Джей Джей Абрамсу вырваться на большой экран. Представитель волны проектов с сильными женскими персонажами, наряду с «Баффи», «Зеной» и «Темным ангелом», «Шпионка» выделялась напряженным сюжетом, живыми диалогами и хорошо поставленными экшен-сценами. Всё это привлекло внимание Тома Круза, который пригласил Абрамса добавить то же самое в третью часть франшизы «Миссия: невыполнима». Так началась карьера Абрамса в качестве крупного постановщика, поработавшего над перезапусками «Звездного пути» и «Звездных войн».

«Убивая Еву»

Убивая Еву

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.3
2018, Триллеры, Драмы, 4 сезона
Великобритания, 18+
Режиссер: Джон Ист, Дэймон Томас, Гарри БрэдбирГлавные роли: Джоди Комер, Сандра О, Фиона Шоу, Ким Бодния, Оуэн МакДоннелл, Шон Делани

Ева (Сандра О) — агент службы безопасности, умирающая от тоски на своей унылой работе и мечтающая о настоящем шпионаже. Когда важные лица по всему миру начинают умирать при подозрительных обстоятельствах, разведывательные службы сбиваются с ног в поисках возможного исполнителя. И только Ева подозревает, что за смертями стоит неуловимая и загадочная Вилланель (Джоди Комер), долгие годы ускользающая от правосудия. Чтобы найти убийцу, Ева отправляется в опасное путешествие, которое заставит двух женщин, одинаково одержимых друг другом, столкнуться лицом к лицу в масштабной игре в кошки-мышки.

Если Сандру О выбрали на роль Евы довольно быстро, то поиски экранной Вилланель затянулись надолго. Продюсеры пересмотрели более сотни актрис в попытках найти ту, которая легко смешается с толпой и не будет похожа на героинь «Ее звали Никита» или «Девушки с татуировкой дракона». Над адаптацией книг Люка Дженнингса для первого сезона работала звезда сериала «Дрянь» Фиби Уоллер-Бридж и даже подумывала сыграть одну из ролей. В итоге до прослушивания добралась Джоди Комер, и вместе с О у нее получился один из выдающихся экранных дуэтов последнего времени.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

«Шпион»

Шпион

Рейтинг: 7.4IMDb: 7
2015, Комедии, Криминальное, 115 мин
США, 16+
Режиссер: Пол ФигГлавные роли: Мелисса Маккарти, Джейсон Стэйтем, Джуд Лоу, Роуз Бирн, Миранда Харт, Бобби Каннавале

Аналитик ЦРУ Сьюзен Купер (Мелисса МакКарти), несмотря на солидную боевую подготовку, всю свою карьеру просидела в офисе, помогая лихому агенту Брэдли Файну (Джуд Лоу) в выполнении операций по всему свету. Однако когда очередная миссия Брэдли идет наперекосяк, наступает очередь Сьюзен поработать под прикрытием и собрать информацию о торговце оружием Рейне Боянов (Роуз Бирн), которая намерена начать ядерный кризис глобального масштаба. Сьюзен предстоит отправиться в опасный мир международного шпионажа, одержать победу над Рейной и доказать всем, что женщина способна не только торчать за компьютером.

Когда-то режиссер Пол Фиг очень хотел стать каскадером, но не срослось. Он мечтал снять фильм про Джеймса Бонда, но и тут оказалось, что его комедийный талант не востребован во франшизе. К счастью, над шпионами можно хорошенько посмеяться, и вот тут Фиг получил возможность развернуться. Помогает ему в этом не только Мелисса МакКарти, но и Джейсон Стэйтем, к которому прилипло амплуа немногословной машины для убийств. Бюджет фильма по современным меркам абсолютно несерьезный — всего 65 млн долларов. Однако комедию хорошо приняли не только критики, но и зрители — фильм собрал в мировом прокате 235,7 млн долларов.

«Цель номер один»

Цель номер один

Рейтинг: 7.31IMDb: 7.4
2012, Триллеры, Историческое, Военное, 156 мин
США, 16+
Режиссер: Кэтрин БигелоуГлавные роли: Джессика Честейн, Джейсон Кларк, Кайл Чандлер, Дженнифер Эль, Марк Стронг, Фарес Фарес

Еще один фильм с королевой шпионских триллеров Джессикой Честейн. После терактов 11 сентября Усама бен Ладен стал одним из самых разыскиваемых людей на планете. Всемирная охота на лидера террористов продолжалась несколько лет и затребовала ресурсы двух президентских администраций США, однако в конечном счете именно работа преданной своему делу оперативницы (Джессика Честейн) сыграла важную роль в обнаружении бен Ладена. В мае 2011 года «морские котики» выследили лидера «Аль-Каиды» в Пакистане и нанесли последний удар.

Постановщица Кэтрин Бигелоу и сценарист Марк Боал работали над триллером о тщетных поисках Усамы бен Ладена, когда неожиданно террорист номер один был убит. Пришлось отказаться от изначальной идеи и с нуля начать работать над сценарием новой картины. Проделанная работа пригодилась: так, в центре сюжета оказалась аналитик ЦРУ Майя Харрис. Как выяснили Бигелоу и Боал, за многими подобными операциями стоят женщины, однако их участие обычно публично не освещается, так что Честейн играет своего рода усредненный образ многих агентов. При этом у нее есть и реальный прототип — Альфреда Фрэнсис Биковски, прозванная СМИ «Неизвестной королевой пыток».

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке