Опубликовано 08 мая 2023, 17:09

С ностальгией и нежностью: 10 фильмов и сериалов Валерия Тодоровского

Поделиться:
С ностальгией и нежностью: 10 фильмов и сериалов Валерия Тодоровского

В своих картинах и сериалах Валерий Тодоровский создает очень точные портреты разных эпох — от оттепели до криминальных 90-х, с лучшими фильмами про которые вы можете познакомиться в нашей подборке. Герои постановщика пытаются найти счастье и остаться собой во времена больших перемен, а их пронзительные истории непременно находят отклик у зрителя. Сегодня, в день рождения Тодоровского, вспоминаем главные работы режиссера.

Надвое

Рейтинг: 7.2IMDb: 6.3
2022, Мелодрамы, Комедии, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Валерий ТодоровскийГлавные роли: Данила Козловский, Александр Петров, Ирина Старшенбаум, Елизавета Базыкина, Анна Синякина, Анастасия Волынская

Главные герои — офисные клерки и закадычные друзья Костя (Данила Козловский) и Саша (Александр Петров) — из Москвы отправляются в командировку в Петербург, которая навсегда изменит их жизни. Во время путешествия приятели теряют голову от двух петербурженок — Иры (Ирина Старшенбаум) и Насти (Елизавета Базыкина). Неожиданные влюбленности абсолютно сбивают с толку Костю с Сашей и становятся началом романтических приключений героев в городе на Неве и в столице.

«Надвое» — первый сериал Валерия Тодоровского, выпущенный после девятилетнего перерыва (премьера его ностальгической «Оттепели» состоялась в 2013 году). Проект режиссер посвятил своей жене Евгении Брик, скончавшейся в 2022-м. «Надвое» — романтическая и солнечная история, лишенная серьезных тем и располагающая к себе своей (иногда чрезмерной) беззаботностью. Коллеги по консалтинговой фирме Костя и Саша, которые попадают в романтические приключения в Москве и Санкт-Петербурге, могут удивить многих своей беспечностью, обычно не свойственной серьезным тридцатилетним мужчинам. Но если воспринимать эту нарочито лирическую историю как способ эскапизма из пугающей реальности, то сериал, существующий в безвременье, возможно, вызовет у вас приступ ностальгии по тем дням, когда можно было мечтать о чем-то большом и не думать о том, что нас ждет завтра.

Страна глухих

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.6
1999, Драмы, Комедии, 114 минут
Россия, Франция, 16+
Режиссер: Валерий ТодоровскийГлавные роли: Чулпан Хаматова, Максим Суханов, Дина Корзун, Александр Яцко, Никита Тюнин

Юную Риту (Чулпан Хаматова) подставил ее друг Алёша: он проиграл одолженные деньги в рулетку и затем испарился. Девушка находится в бегах — ее преследуют опасные люди, которым ее приятель должен крупную сумму. На помощь Рите приходит добродушная слабослышащая танцовщица ночного клуба Яя (Дина Корзун), которая мечтает заработать достаточно денег, чтобы перебраться в таинственную «страну глухих», где люди понимают и ценят друг друга. Героини оказываются вовлеченными в разборки двух мафиозных кланов, и им нужно объединиться, чтобы выйти из них целыми и невредимыми.

«Страна глухих» поставлена Тодоровским по мотивам повести Ренаты Литвиновой «Обладать и принадлежать». Картина режиссера, в 1998 году участвовавшая в конкурсе Берлинского фестиваля, — один из главных фильмов про российские 1990-е. Действие разворачивается в Москве, которая в руках автора приобрела прямо-таки голливудский лоск. В обрамлении гламурной эстетики, в том числе передающей ночную жизнь столицы, на наших глазах разворачивается история настоящего сестринства. Две одинокие и потерянные героини олицетворяют турбулентное состояние общества после распада СССР: женщины сталкиваются с грубой мужской силой (читай — патриархатом), которую используют те, кто дорвался до денег и власти. На фоне процветающего беззакония и беспредела Яя и Рита объединяются, чтобы помочь друг другу в странные и неспокойные времена и создать свою собственную страну, в которой правят доброта и взаимопонимание. Сам Валерий говорил, что снял феминистское кино, и с ним невозможно не согласиться.

Стиляги

Рейтинг: 6.9IMDb: 7.1
2008, Драмы, Музыкальное, Мелодрамы, 136 минут
Россия, 18+
Режиссер: Валерий ТодоровскийГлавные роли: Антон Шагин, Оксана Акиньшина, Евгения Брик, Максим Матвеев, Игорь Войнаровский, Екатерина Вилкова

В центре сюжета — история Мэлса (Антон Шагин), образцового комсомольца, который в 1955 году открывает для себя совсем иную жизнь, полную веселья, самовыражения и независимости. Пропуском в московский мир красок и буги-вуги становятся его новоиспеченные друзья-стиляги, которые бунтуют против системы и борются за право быть не такими как все.

Снятый Тодоровским блестящий мюзикл «Стиляги» в 2009 году получил кинопремию «Ника» в номинации «Лучший фильм». Режиссер призывал относиться к его картине как к яркой фантазии на тему советских 1950-х, а не как к историческому кино. Драйвовый и пестрый мюзикл рассказывает о том, какой могла быть жизнь стиляг — представителей молодежной субкультуры, которые фанатели по американскому джазу и рок-н-роллу, одним своим внешним видом противостояли серости и обыденности коммунизма, носили экстравагантные наряды и делали начесы, а также вечно вступали в перепалки с примерными комсомольцами. Герои Тодоровского — бунтари против скучных правил и предвестники оттепели, которые просто хотели быть собой. «Стиляги» — праздничная и обнадеживающая история о том, что даже в темные времена свободомыслящие люди умели мечтать, любить и верить в лучшее. Это, пожалуй, один из лучших российских мюзиклов, музыку к которому написал Константин Меладзе. Несмотря на то что головокружительные «Стиляги» — кино, вдохновленное 1950-ми, в фильме в основном звучат композиции 1980-х и 1990-х.

Оттепель

Рейтинг: 7.97IMDb: 7.7
2013, Драмы, Мелодрамы, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Валерий ТодоровскийГлавные роли: Михаил Ефремов, Павел Деревянко, Александр Яценко, Евгений Цыганов, Виктория Исакова, Светлана Колпакова

В 1961 году на студии «Мосфильм» начинается работа над музыкальным комедийным фильмом «Девушка и бригадир», постановщиком которой стал Фёдор Кривицкий (Михаил Ефремов). Однако народный постановщик после очередной попойки неудачно падает с лестницы и временно не участвует в съемках. Чтобы картина, в которую уже вложили много денег, не пропала даром, руководство рабочим процессом берут на себя талантливый оператор Виктор Хрусталёв (Евгений Цыганов) и начинающий режиссер, недавно окончивший ВГИК, Егор Мячин (Александр Яценко). Два киношника недолюбливают друг друга, но «Девушка и бригадир» — возможность для них получить разрешение на съемки картины «Осколки», сценарий которой им оставил погибший друг.

«Оттепель», один из главных современных российских телевизионных сериалов, в 2013 году покорила зрителей искренностью и эмоциональностью. Многосерийный ностальгический фильм рассказывает о том, как амбициозные советские кинематографисты горели любимым делом в начале 1960-х. На ретро-проект, получивший премии «Золотой орел» и «ТЭФИ», Валерия вдохновила жизнь его отца, Петра Тодоровского. «Оттепель», в которую режиссер попытался перенести энтузиазм и легкость картин Марлена Хуциева, воплотивших дух 1960-х, является сериалом о съемках кино. Герои проекта предвкушают большие перемены в индустрии: новая эпоха (пусть и ненадолго) принесла окрыляющее ощущение свободы, которое быстрее всего распространилось среди творческой интеллигенции. Егор Мячин, которого играет Александр Яценко, — идеальное воплощение «нового человека» оттепельных времен. Остальные герои тоже прекрасно сливаются с эпохой — будь то циничный, но всё же способный любить оператор Виктор Хрусталёв (Евгений Цыганов), никогда не унывающая актриса Инга (Виктория Исакова) или трогательная Марьяна (Анна Чиповская). Атмосферная и ламповая «Оттепель», в которой шлягеры, написанные Константином Меладзе, переплетаются со стихами Евтушенко и Ахмадулиной, — один из самых атмосферных проектов про советское прошлое.

Большой

Рейтинг: 7.26IMDb: 6.9
2017, Драмы, 126 мин
Россия, 12+
Режиссер: Валерий ТодоровскийГлавные роли: Алиса Фрейндлих, Валентина Теличкина, Александр Домогаров, Николя Ле Риш, Маргарита Симонова, Екатерина Самуйлина

Юная и талантливая танцовщица Юлия Ольшанская из города Шахтинск даже не мечтала о том, что однажды будет выступать на сцене Большого театра, но судьба распорядилась иначе. Девочку находит бывший артист балета Потоцкий (Александр Домогаров), который верит, что ее ждет большой успех. Он приводит Юлю в танцевальную академию, где она начинает заниматься под чутким руководством своенравной легенды балета — Галины Михайловны Белецкой (Алиса Фрейндлих). Путь Ольшанской на сцену Большого будет лежать через боль, страхи, конкуренцию и постоянное самосовершенствование, но ничто не остановит танцовщицу, которая живет своей мечтой.

«Большой» — драма о тернистом пути в Большой театр юной танцовщицы из маленького шахтерского городка. Тодоровский намеренно не брал в свой проект звезд экрана, а на главные и второстепенные роли пригласил настоящих артистов балета. Так, конкурентку Юли играет Анна Исаева, выпускница танцевальной академии, в которой происходят основные события, а в образе хореографа-иностранца, который ставит в Большом «Лебединое озеро», появляется знаменитый французский артист балета Николя Ле Риш. Несмотря на безупречную хореографию и впечатляющую работу оператора, фильм, в съемках которого приняли участие более 70 профессиональных танцоров, теряет весь свой театральный шарм из-за сильного смещения фокуса на закулисную жизнь. Козни соперниц, жесткая конкуренция, страх упустить шанс и репетиции до потери сознания — всё, что мы видели в «Черном лебеде», в более мягкой форме есть и в «Большом». Артистки, снявшиеся у Тодоровского, уверяли, что в фильме всё именно так, как в реальном мире балета. Но, к сожалению, из-за сбивчивого повествования картина вышла нецельной, а героям Фрейндлих и Домогарова, бывшим танцорам с интересными личными историями, уделено слишком мало времени.

Одесса

Рейтинг: 6.69IMDb: 6.4
2019, Драмы, 129 мин
Россия, 18+
Режиссер: Валерий ТодоровскийГлавные роли: Ирина Розанова, Евгений Цыганов, Леонид Ярмольник, Ксения Раппопорт, Евгения Брик, Степан Середа

На дворе знойный август 1970 года. В Одессе разгар курортного сезона. Журналист «Известий» Борис (Евгений Цыганов) вместе с восьмилетним сыном Валериком приезжает погостить у тещи (Ирина Розанова) с тестем (Леонид Ярмольник) и насладиться отдыхом. Но как только отец с ребенком выходят из аэропорта, в Одессе объявляют карантин из-за эпидемии холеры. Борис и Валерик проведут сложный период в компании родственников, которые не упустят возможности повздорить, вспомнить былые обиды, а потом помириться и признаться друг другу в любви, как ни в чем не бывало.

«Одесса», представленная на «Кинотавре-2019», — теплое кино, которое Тодоровский называет одним из самых личных своих фильмов. И хотя это не полностью автобиографическая картина, режиссер делится в ней своими воспоминаниями о том, каким приморский город был в 1970-е, широкими мазками рисует ностальгию по детству и рассказывает о том, что для него значит семья. В одной из самых солнечных работ Тодоровского переплетаются и разногласия между родственниками, и метафорическое воплощение железного занавеса, и комические ситуации, в которые попадают главные герои, и безрассудные поступки, совершенные по велению сердца. Одну из самых ярких ролей в фильме о закрытой на карантин Одессе сыграла жена режиссера Евгения Брик — она воплотила бунтарку Миру, которая назло семье решила эмигрировать в Израиль.

Тиски

Рейтинг: 6.52IMDb: 6.4
2007, Триллеры, Драмы, 125 минут
Россия, 18+
Режиссер: Валерий ТодоровскийГлавные роли: Фёдор Бондарчук, Евгения Хиривская, Максим Матвеев, Денис Баландин, Сергей Пирняк

У молодого и многообещающего диджея из Ростова-на-Дону Дениса Орлова (Максим Матвеев) есть всё, о чем только можно мечтать: дело, которому он полностью отдается, любимая девушка, компания друзей и целая жизнь впереди. Но одна фатальная ошибка переворачивает идеальный мир героя и вынуждает его стать частью криминального бизнеса, в котором свои законы и правила. Денису остается лишь соблюдать их, чтобы выжить.

«Тиски» 2007 года — еще один фильм Тодоровского, который служит проводником в эпоху. На сей раз речь идет о нулевых. В центре сюжета — история мечтающего об успехе диджея, который попадает в опасный мир наркоторговли. Это кино о человеке, у которого из-за одного неправильного выбора вся жизнь летит под откос, может отпугнуть излишним морализаторством. Но хорошо прописанные неоднозначные персонажи, включая «плохого парня» — наркоторговца Вернера, которого играет Фёдор Бондарчук, и грубого полицейского-абстинента в исполнении Алексея Серебрякова, — одна из причин, по которой стоит уделить внимание «Тискам».

Подмосковные вечера

Рейтинг: 6.62IMDb: 6.3
1994, Драмы, 91 мин
Россия, Франция, 16+
Режиссер: Валерий ТодоровскийГлавные роли: Владимир Машков, Ингеборга Дапкунайте, Александр Феклистов, Алиса Фрейндлих, Наталья Щукина, Юрий Кузнецов

Действие разворачивается на одной подмосковной даче, которая принадлежит известной писательнице (Алиса Фрейндлих). Ее невестка, Катерина Измайлова (Ингеборга Дапкунайте), по настоянию деспотичной свекрови выполняет роль машинистки. Однажды в беспросветную реальность героини врывается плотник Сергей (Владимир Машков), к которому девушка начинает испытывать неконтролируемое влечение. Между героями вспыхивает страсть, ради которой Катерина готова на всё. Даже убить тех, кто встанет у нее на пути.

«Подмосковные вечера» — вольная киноадаптация произведения Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», вышедшая в 1994 году. Тревожная и страстная картина, трагизм которой усиливается с каждой минутой, не оставляя надежды на хотя бы нейтральный финал, по праву считается одной из лучших работ Тодоровского. Делая оммажи некоторым сценам из известной экранизации Романа Балаяна 1990 года, режиссер делает историю более современной и более европейской — в его «Подмосковных вечерах» есть что-то от французского авторского кино.

Мой сводный брат Франкенштейн

Рейтинг: 7.03IMDb: 7
2004, Драмы, 111 минут
Россия, 16+
Режиссер: Валерий ТодоровскийГлавные роли: Леонид Ярмольник, Сергей Гармаш, Елена Яковлева, Даниил Спиваковский

Главный герой Юлик (Леонид Ярмольник) внезапно узнает, что у него есть взрослый сын Павел (Даниил Спиваковский). Он стал инвалидом во время Чеченской войны и живет в неназванном провинциальном городе. Павлу нужна срочная операция, от которой зависит его дальнейшая жизнь. Юлик, шокированный известием о существовании сына, чувствует свою ответственность и забирает его к себе в Москву. Однако жена (Елена Яковлева) и дети героя не в восторге от объявившегося родственника, который ведет себя странно и агрессивно.

«Мой сводный брат Франкенштейн» — одна из главных драматических работ Тодоровского. В картине, которая в 2005 году получила «Золотого орла» в номинации «Лучший фильм», Тодоровский размышляет о том, как меняются люди, которые пережили войну. Фильм рассказывает о молодом ветеране Павле, которому из-за сильнейшего посттравматического синдрома кажется, что он всё еще на фронте. Отождествляя своего героя с чудовищем доктора Франкенштейна, режиссер передает страх общества перед людьми с поломанными судьбами, с которыми они не хотят иметь дело только потому, что это однажды может коснуться и их.

Любовь

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.2
1991, Мелодрамы, 105
СССР, 18+
Режиссер: Валерий ТодоровскийГлавные роли: Евгений Миронов, Наталья Петрова, Дмитрий Марьянов, Татьяна Скороходова, Вия Артмане, Лев Дуров

Друзья-студенты Вадим (Дмитрий Марьянов) и Саша (Евгений Миронов) — полные противоположности. Первый не пропускает ни одной юбки, а второй еще ни разу не влюблялся. Всё меняется, когда Вадим и Саша знакомятся с двумя девушками на одной вечеринке. Вадим начинает встречаться с внучкой генерала Мариной (Татьяна Скороходова) и в итоге перебирается в ее московскую квартиру уже в качестве мужа. А вот отношения Саши и Маши (Наталья Петрова) напоминают первый роман, который никогда не повторится, но навсегда изменит жизнь юных героев.

«Любовь», снятая Тодоровским в 1991 году, — один из самых искренних его фильмов, по своей тонкости сравнимый разве что с «Нежным возрастом» Сергея Соловьёва, который вышел в 2000-м. История взросления двух друзей-студентов будет понятна и знакома всем. Молодой Евгений Миронов отражает всю неловкость, неповторимость и трагизм первых сильных чувств, которые невозможно контролировать. Одна из ранних работ Тодоровского наряду с фильмами «Вам и не снилось» и более современным «14+» легко может стать одной из ваших любимых отечественных историй о первой любви, сбивающей с ног.