13:32, 30 июля 2023
8 мин.

Робот, воитель, супергерой: 10 знаковых фильмов Арнольда Шварценеггера

Поделиться:
Робот, воитель, супергерой: 10 знаковых фильмов Арнольда Шварценеггера

© Tibrina Hobson/Contributor/Getty Images

Сегодня знаменитому культуристу, звезде Голливуда и бывшему губернатору Калифорнии Арнольду Шварценеггеру исполняется 76 лет. Начав свою карьеру в середине 80-х годов, он успел сыграть трех знаковых персонажей кинематографа прошлого века: хладнокровного робота из постапокалиптического будущего, бесстрашного воина из вымышленного прошлого и первого беременного мужчину из альтернативного настоящего. В честь дня рождения австрийского актера вспоминаем 10 культовых фильмов с его участием.

Вы также можете ознакомиться с лучшими фильмами Николаса Кейджа, переживающего новую волну популярности, и с подборкой лучших боевиков с Джеки Чаном в главной роли.

Лучшие фильмы с Арнольдом Шварценеггером в главной роли — в нашем списке

Конан-варвар

Рейтинг: 7.2IMDb: 6.9
1982, Фэнтези, Боевики, Приключения, 123 минут
США, 16+
Режиссер: Джон МилиусГлавные роли: Джейсон Момоа, Стивен Лэнг, Рэйчел Николс, Роуз МакГоун, Рон Перлман, Нонсо Анози

Псевдоисторический экшен «Конан-варвар», основанный на серии одноименных повестей Роберта И. Говарда, по сей день считается одним из главных фильмов в карьере Арнольда Шварценеггера. «Конан-варвар» стал для него трамплином в мир большого кино. Роль бесстрашного воителя досталась Шварценеггеру не столько из-за таланта, сколько из-за колоритной внешности: в начале 80-х годов он уже был успешным культуристом и пятикратным лауреатом конкурса «Мистер Вселенная». Первые два фильма с участием Арнольда Шварценеггера — «Геркулес в Нью-Йорке» и «Оставайся голодным» — публика приняла весьма сдержанно. Однако «Конан-варвар» существенно изменил положение дел.

Действие картины про молодого варвара Конана происходит в вымышленной доисторической эпохе Хайбории. Герой пытается отомстить злому волшебнику Тулсу Думу (Джеймс Эрл Джонс) за смерть своих родителей. Детство Конана сложно назвать счастливым: Тулса Дум и приспешники сожгли его родную деревню дотла, оставив героя не только без любящей семьи, но и без крыши над головой. К счастью, юношеские годы, закаленные в гладиаторских боях, позволили Конану поднабраться сил и уверенности в себе. А пророчество старой ведьмы убедило героя в том, что его судьба — в отмщении.

«Бегущий человек»

Бегущий человек

Рейтинг: 7.21IMDb: 6.7
1987, Фантастика, Боевики, 100 минут
США, 16+
Режиссер: Пол Майкл ГлейзерГлавные роли: Арнольд Шварценеггер, Ричард Доусон, Мария Кончита Алонсо, Яфет Котто, Гас Ретвиш, Профессор Тору Танака

Едва ли не каждый более-менее известный актер 90-х снялся хотя бы в одной экранизации короля ужасов Стивена Кинга. Арнольд Шварценеггер не исключение. Впрочем, стоит отметить, что в фантастической антиутопии «Бегущий человек» он сыграл под псевдонимом Ричард Бахман. Действие фильма разворачивается в альтернативном 2017 году, где власть над миром захватили военные. В этой жестокой и мрачной вселенной главным развлечением становятся смертельные игровые шоу, участники которых становятся мишенями для профессиональных убийц и психопатов. Увы, убежать и спрятаться от них получается далеко не всегда.

Арнольду Шварценеггеру досталась роль бывшего офицера полиции Бена Ричардса, который демонстративно отказывается выполнять приказ главнокомандующего. Расплатой за неповиновение становится казнь — вместе с другими участниками шоу «Бегущий человек» Ричардс вынужден разными способами спасать собственную жизнь. К счастью, военная сноровка и аналитический ум помогают герою избежать хитрых ловушек, расставленных организаторами игры. Известно, что Стивен Кинг Шварценеггера в роли Бена Ричардса не оценил. По его словам, актер был полной противоположностью задумчивому ауткасту, живущему на грани нищеты. В целом адаптация «Бегущего человека» получилась крайне далекой от оригинала, да и сборы фильма в мировом прокате не оправдали ожиданий. Для самого Шварценеггера работа так и осталась лишь одним из пунктов впечатляющей фильмографии.

«Терминатор»

Терминатор

Рейтинг: 8.21IMDb: 8
1984, Фантастика, Боевики, Триллеры, 107 минут
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Джеймс КэмеронГлавные роли: Уильям Уишер мл., Пол Уинфилд, Рик Россович, Линда Хэмилтон, Лэнс Хенриксен, Майкл Бин

В последние годы Арнольд Шварценеггер умудрился стать чуть ли не главным брендом научно-фантастической франшизы «Терминатор». И с учетом того, что качество последних фильмов «Терминатор: Восстание машин», «Генезис» и «Темные судьбы» оставляет желать лучшего, можно с уверенностью сказать, что бренд всё еще работает и приносит деньги студии. Первый «Терминатор» стал одной из самых значимых ролей Шварценеггера. Забавно, что режиссер Джеймс Кэмерон даже не планировал брать его на главную роль — в первую очередь из-за чрезмерно фактурной внешности. Кэмерон видел Терминатора в образе типичного робота-лазутчика, которому легко затеряться в толпе обычных людей.

Примечательно, что Шварценеггер, со своей стороны, изначально пробовался на роль протагониста Кайла Риза, которая в итоге досталась Майклу Бину. После личной встречи с актером Кэмерон решил, что Арнольд идеальный кандидат на роль злодея, несмотря на нестандартный внешний вид. Кажущаяся безэмоциональность и ледяное спокойствие актера оказались кстати для «Терминатора». И если первую часть франшизы посчитали добротным, но не особо выдающимся научно-фантастическим боевиком, то сиквел «Терминатор: Судный день» с маленьким Джоном Коннором однозначно оставил след в истории кинематографа. Вместе с Сарой Коннор Терминатор стал неотъемлемым персонажем антиутопической вселенной Кэмерона, который вновь и вновь возвращается к зрителям.

«Вспомнить всё»

Вспомнить всё

Рейтинг: 7.77IMDb: 7.5
1990, Фантастика, Боевики, Триллеры, 108 минут
США, Мексика, 18+
Режиссер: Пол ВерховенГлавные роли: Арнольд Шварценеггер, Рэйчел Тикотин, Шэрон Стоун, Ронни Кокс, Майкл Айронсайд, Маршалл Белл

Арнольду Шварценеггеру довелось сняться в еще одном знаковом фантастическом триллере. Наряду с «Терминатором» и «Хищником» картине Пола Верховена со временем удалось стать по-настоящему культовой, несмотря на большие проблемы на этапе производства. Шварценеггеру фактически пришлось взять на себя обязанности исполнительного продюсера: ему удалось не только добиться смены кинокомпании-правообладателя, но и затащить в проект талантливого Верховена. Что было дальше, мы и так знаем.

Действие фильма, основанного на рассказе Филипа К. Дика «Мы вам всё припомним», разворачивается в альтернативном 2084 году. Примерный семьянин и работяга Даг Куэйд решает воспользоваться услугами компании, создающей иллюзию интересной жизни (у него самого явно с этим проблемы). Увы, забавное приключение оборачивается адом: после прохождения процедуры герой едва ли может понять, кто он на самом деле, — все воспоминания о прошлом перестают казаться реальными.

«Последний киногерой»

Последний киногерой

Рейтинг: 7.27IMDb: 6.3
1993, Боевики, Комедии, Приключения, 125 минут
США, 12+
Режиссер: Джон МакТирнанГлавные роли: Арнольд Шварценеггер, Остин О’Брайен, Чарльз Дэнс, Ф. Мюррэй Абрахам, Бриджит Уилсон, Том Нунэн

Комедийный боевик «Последний киногерой», несмотря на большое количество звездных камео и шикарную рекламную кампанию, которую активно поддерживал сам Шварценеггер, провалился в мировом прокате, собрав гораздо меньше ожидаемой суммы. При бюджете в 85 млн долларов «Последнему киногерою» удалось привлечь в кассу лишь 137 млн. Неудача фильма, как ни странно, связана не с его качеством, а с новейшим техническим оборудованием SDDS, которое в тот период времени поддерживали далеко не все кинотеатры. В итоге «Последний киногерой» был выпущен в заметно ограниченном количестве копий, однако после выхода на VOD все-таки стал классикой.

Главный герой картины — мальчик-подросток по имени Дэнни (Остин О’Брайен) — является большим киноманом и поклонником экранного полицейского Джека Слэйтера (Арнольд Шварценеггер). Придя однажды на закрытый сеанс новой части «Джека Слэйтера», Дэнни необыкновенным образом оказывается внутри киновселенной фильма. Вместе с любимым героем мальчик борется с кровожадными преступниками, устраивает головокружительные гонки на улицах Лос-Анджелеса, в общем, всячески рискует жизнью. Роль Слэйтера едва ли помогла Шварценеггеру выйти из зоны комфорта, однако остроумный постмодернистский сценарий, написанный тогда еще начинающим автором Шейном Блэком, существенно выделяет «Последнего киногероя» на фоне других картин.

«Красная жара»

Красная жара

Рейтинг: 6.83IMDb: 6.1
1988, Боевики, Триллеры, Комедии, 100 минут
США, 18+
Режиссер: Уолтер ХиллГлавные роли: Джина Гершон, Ричард Брайт, Джеймс Белуши, Арнольд Шварценеггер, Питер Бойл, Лоренс Фишбёрн

Банальный и местами несуразный фильм Уолтера Хилла мог бы с легкостью затеряться среди обилия добротных тестостероновых боевиков конца прошлого века. Однако благодаря колоритному капитану московской милиции Ивану Данко, роль которого досталась Арнольду Шварценеггеру, «Красная жара» оставила неизгладимое впечатление в сознании наших соотечественников. В целом популярность картины в России носит скорее негативный характер: работа Хилла считается образцом голливудской клюквы. К примеру, самая яркая сцена фильма была снята в русской бане, где Арнольд предстал перед зрителями полностью обнаженным, — факт, который вряд ли соответствует статусу боевика.

События «Красной жары» разворачиваются во время перестройки — короткого периода потепления в отношениях между Россией и США. Мужественный милиционер Иван Данко пытается выследить крупного поставщика запрещенных веществ из Америки, лидера московской наркомафии Виктора Руставили (Эд О’Росс). По следам преступника Данко отправляется в Чикаго, где его ждет не только культурный шок, но и череда опасных приключений.

«Близнецы»

Близнецы

Рейтинг: 7.19IMDb: 6
1988, Комедии, Драмы, Криминальное, 106 минут
США, 6+
Режиссер: Айвен РайтманГлавные роли: Дэнни ДеВито, Келли Престон, Арнольд Шварценеггер, Дэвид Карузо, Хлоя Уэбб, Бонни Бартлетт

После изрядного количества однотипных ролей маскулинных героев боевиков Шварценеггер решил попробовать себя в комедийном амплуа. Сказать, что это решение было крайне удачным, — ничего не сказать. «Близнецы» признанного мастера доброго семейного кино Айвена Райтмана стали всенародным хитом, собрав более 216 миллионов долларов при скромном даже по тем временам бюджете в 15 миллионов. Самому Арнольду Шварценеггеру удалось не только вырваться из опостылевшего образа, но и попробовать себя в абсолютно новом жанре — как выяснилось, всё это время в австрийце скрывался недюжинный юмористический талант.

На волне успеха «Близнецов» Арнольд Шварценеггер и его экранный партнер Дэнни ДеВито снялись в другой комедии Айвена Райтмана «Джуниор», где Арнольд перевоплотился в ученого, согласившегося на эксперимент с беременностью. Вторая коллаборация с ДеВито и Райтманом не принесла ожидаемого успеха — «Джуниор» получил смешанные отзывы критиков, а трансформация Шварценеггера в элегантного ученого-интеллектуала, увы, не внушала доверия.

«Правдивая ложь»

Правдивая ложь

Рейтинг: 7.83IMDb: 7.2
1994, Боевики, Триллеры, 135 минут
США, 16+
Режиссер: Джеймс КэмеронГлавные роли: Арнольд Шварценеггер, Джейми Ли Кёртис, Том Арнольд, Арт Малик, Билл Пэкстон, Тиа Каррере

Второе успешное сотрудничество Шварценеггера и Джеймса Кэмерона, в котором первый продолжает совершенствовать комедийный талант. «Правдивая ложь» — вольный ремейк французской комедии «Тотальная слежка» режиссера Клода Зиди. Забавно, что, оставаясь целым и невредимым на съемках того же «Терминатора», Шварценеггер едва не погиб во время работы над «Правдивой ложью» — актер чуть не упал с лошади, установленной на 30-метровой высоте. К счастью, Арнольда вовремя подхватил один из каскадеров фильма.

Гарри Таскер (Шварценеггер) — обычный на первый взгляд семьянин, который ведет двойную жизнь. Для всех знакомых, в том числе и любимой супруги Хелен (Джейми Ли Кёртис), он офисный планктон, сотрудник компьютерной компании. На самом деле главный герой — секретный агент, охотящийся на террористическую группировку «Алый джихад». По мере развития событий Гарри начинает подозревать, что жена тоже от него что-то скрывает, и ее секрет оказывается куда более неожиданным, чем тривиальная супружеская измена.

«Детсадовский полицейский»

Детсадовский полицейский

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.1
1990, Триллеры, Комедии, Боевики, 106 минут
США, 12+
Режиссер: Айвен РайтманГлавные роли: Арнольд Шварценеггер, Пенелопа Энн Миллер, Памела Рид, Линда Хант, Ричард Тайсон, Кэррол Бейкер

В еще одной комедии Айвена Райтмана Арнольду Шварценеггеру удалось собрать воедино образ твердолобого маскулинного спасителя и откровенно комичного персонажа. Благодаря двойственности его героя, умению быть смешным и бесстрашным одновременно, «Детсадовский полицейский» был и остается самым компромиссным фильмом в карьере актера, позволившим ему продемонстрировать две сильные грани таланта.

Детектив Джон Кимбл (Шварценеггер) пытается поймать опасного наркоторговца Каллена Криспа (Ричард Тайсон). Для этого он решает наладить контакт с его супругой Джойс (Пенелопа Энн Миллер) и маленьким сыном Домиником. Кимбл и его напарница Фиби О’Хара (Памела Рид) узнают, в какой садик ходит Доминик, и устраиваются туда на работу, чтобы поближе подобраться к мальчику.

«План побега»

План побега

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.7
2013, Боевики, Триллеры, Приключения, 110 минут
США, 16+
Режиссер: Микаэль ХофстрёмГлавные роли: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Джеймс Кэвизел, Винни Джонс, Сэм Нил, Фаран Таир

На закате актерской карьеры Арнольду Шварценеггеру внезапно удалось исполнить многолетнюю мечту фанатов и сняться в одном фильме с еще одним культовым героем боевиков 80-х — Сильвестром Сталлоне. «План побега» вышел в 2013 году на фоне успеха «Неудержимых», в которых Арнольд исполнил небольшую роль. Критики в большинстве своем приняли картину довольно прохладно — в ностальгию по «Рэмбо» или «Коммандо» никто не ударился. Однако зрителям незаурядный боевик режиссера Микаэля Хофстрёма понравился — впоследствии «План побега» обзавелся сразу двумя сиквелами.

События ленты разворачиваются вокруг Рэя Бреслина (Сталлоне) — гениального эксперта по взлому систем безопасности. Герой соглашается на рискованное предложение — найти выход из самой высокотехничной тюрьмы страны, которую принято называть «Гробницей». Увы, в последнюю минуту Рэя предает напарник, однако помощь приходит с неожиданной стороны — в лице нового сокамерника, бывшего телохранителя Эмиля Ротмайера (Шварценеггер).

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно