Опубликовано 13 ноября 2023, 14:25
11 мин.

Подруга, мать и напарница: 10 лучших фильмов с Вупи Голдберг

Поделиться:
Подруга, мать и напарница: 10 лучших фильмов с Вупи Голдберг

© John Lamparski/Stringer/Getty Images

Когда-то Вупи Голдберг смотрела по телевизору сериал «Звездный путь» и вдруг увидела афроамериканскую актрису Мишель Николс. Восторгу и удивлению девочки не было предела, и она позвала всю семью к телеэкрану: «Смотрите, чернокожая актриса играет не горничную!» Спустя годы уже звездная актриса на протяжении четырех сезонов играла роль мудрого бармена на космическом крейсере. А мы ко дню рождения артистки вспоминаем 10 ярких ролей Вупи Голдберг.

Также предлагаем еще две подборки с пионерками Голливуда: Зендеей и Холли Берри.

Топ лучших фильмов с Вупи Голдберг в главной роли

Цветы лиловые полей

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.7
1985, Драмы, 154 мин
США, 16+
Режиссер: Стивен СпилбергГлавные роли: Вупи Голдберг, Дэнни Гловер, Адольф Цезар, Маргарет Эйвери, Рэй Дон Чонг, Опра Уинфри

Актриса получила мощный старт с подачи Стивена Спилберга, который увидел ее в комедийном телешоу «Вупи Голдберг: прямиком с Бродвея», где она блестяще перевоплощалась в нескольких персонажей поочередно. Вскоре Спилберг специально прилетел в голливудский стендап-клуб Comedy Store на ее выступление, после чего решил попробовать дебютантку на совсем не космическую роль в саге о круговороте расизма и сексуального насилия в одной афроамериканской семье из южных штатов. Это была экранизация романа Элис Уокер «Цветы лиловые полей», первой черной писательницы, получившей Пулитцеровскую премию. Действие происходит в сельской местности в Джорджии начала 1900-х годов. Героиня истории — необразованная женщина, жертва инцеста и изнасилования, которая тем не менее пытается найти любовь и чувство собственного достоинства в этом жестоком, расистском и женоненавистническом мире. Уокер сперва хотела отказать Спилбергу в правах на экранизацию, сомневаясь, что прославленный автор блокбастеров способен перенести на экран всю сложность и откровенность романа. Однако после долгой беседы все-таки уступила, оставшись консультантом картины и наблюдая за тем, чтобы не менее половины съемочной группы составляли черные специалисты.

На пробах Вупи решила подшутить над режиссером и феерически изобразила, как инопланетянина ET арестовывают за то, что он якобы обкуренный. Когда зажегся свет, актриса обомлела, ведь за тем, как Голдберг играет, наблюдали легендарные музыканты Куинси Джонс, который был продюсером картины, и сам король поп-музыки Майкл Джексон. Но шалость удалась, и в итоге роль принесла дебютантке номинацию на премию «Оскар». Фильм, к сожалению, ни в одной из 11 номинаций не победил (что стало рекордом), но кинокритик Роджер Эберт назвал роль Вупи «одним из самых впечатляющих дебютов в истории кино», что подтвердит полученная следом премия «Золотой глобус».

«Привидение»

Привидение

Рейтинг: 7.89IMDb: 7
1990, Драмы, Фантастика, Фэнтези, 126 мин
США, 16+
Режиссер: Джерри ЦукерГлавные роли: Патрик Суэйзи, Деми Мур, Вупи Голдберг, Тони Голдуин, Рик Авилес, Винсент Скьявелли

Преуспевающего банкира Сэма Уита (Патрик Суэйзи) убивают прямо на глазах у подружки (Деми Мур), но по какой-то причине Сэм не уходит в загробный мир, а остается бесплотным призраком рядом с Молли, незаметным для нее. Постепенно Сэм осознает, что стал жертвой не грабителя, но предательства завистливого друга, а его возлюбленной грозит смертельная опасность. В поисках того, как подать Молли сигнал, Сэм заходит на спиритический сеанс к медиуму Оде Мэй Браун (Вупи Голдберг), которая якобы может слышать духов умерших. И тут внезапно для самой себя мошенница Ода Мэй действительно начинает слышать голос Сэма. Теперь тот точно не упустит возможности донести послание до любимой.

Режиссер Джерри Цукер был преуспевающим комедиографом в группе Цукер — Абрахамс — Цукер и участвовал в создании таких пародийных слэпстиков, как «Аэроплан», «Совершенно секретно» и «Голый пистолет». Но для своего самостоятельного режиссерского дебюта Цукер выбрал драму, и неожиданно для всех «Привидение» стало одной из самых кассовых картин 1990 года. Режиссер доказал, что может работать с серьезными темами, но в них останется место и юмору. За который и отвечала Голдберг, создавшая феерический образ шарлатанки, внезапно открывающей в себе потомственные навыки медиума. Интересно, что Вупи попала в фильм почти случайно. Продюсеры думали, что в роли второго плана актриса будет перетягивать на себя зрительское внимание, и не приглашали ее даже на пробы, видя в этой роли скорее Тину Тёрнер или Опру Уинфри. Настоял утвержденный на главную роль Патрик Суэйзи, который сказал, что будет сниматься только с Голдберг. Так что, когда актриса стояла на сцене оскаровской церемонии, то благодарила прежде всего партнера по съемкам. Получив премию за эту роль, Вупи Голдберг стала второй афроамериканской актрисой со времен Хэтти МакДэниел из «Унесенных ветром», удостоенной награды киноакадемии. Через несколько лет Вупи пригласили проводить оскаровские награждения, в итоге она четыре раза была хозяйкой церемонии. А что касается Цукера, то в очередной части «Голого пистолета» он мастерски высмеивает ту самую знаменитую сцену из своего фильма с гончарным кругом.

Комедия с Вупи Голдберг «Сестричка, действуй»

Сестричка, действуй

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.5
1992, Комедии, Музыкальное, 96 мин
США, 12+
Режиссер: Эмиль АрдолиноГлавные роли: Вупи Голдберг, Мэгги Смит, Кэти Нэджими, Уэнди Маккена, Билл Нанн, Мэри Уикс

Делорис Уилсон (Вупи Голдберг) — певица в клубе, который принадлежит ее любовнику, гангстеру Винсу ЛаРокке, и однажды она становится свидетелем, как тот убивает человека. Когда Винс пытается убрать и ее саму, Делорис обращается в программу защиты свидетелей. Теперь она сестра Мэри Кларенс в скромном католическом монастыре в Сан-Франциско под надзором строгой матери-настоятельницы. Та взяла Делорис лишь потому, что полиция выплачивает большую компенсацию, способную улучшить бедственное положение прихода. Не самые удачные обстоятельства для той, кто давно уже привыкла проводить вечера в ночном клубе. Впрочем, сестра Мэри не теряет надежды снова петь, и когда представляется случай, демонстрирует всем свой профессионализм. Возглавив церковный хор, она производит настоящую музыкальную революцию в этом скромном богоугодном ансамбле. Их новый хор с переделками хитов соул-музыки «на христианский лад» становится необычайно популярным, и тут на след Делорис выходит ее старый знакомый убийца.

Комедия имела оглушительный успех, а роль Вупи Голдберг сделала ее самой высокооплачиваемой актрисой следующего 1993 года. Сиквел картины, увы, не был встречен так же хорошо, хотя был рассчитан на молодую аудиторию, предпочитающую хип-хоп. Впрочем, второй фильм открыл большую дорогу для Лорин Хилл, которая вскоре соберет целый букет «Грэмми» как в составе Fugees, так и сольно с альбомом Miseducation of Lauryn Hill. Фильм также стал основой для мюзикла, идущего до сих пор, а в нескольких постановках сама Голдберг, что удивительно, играет уже мать-настоятельницу. И, наконец, в этом году были анонсированы съемки третьей части комедии, где Голдберг вновь вернется к роли Делорис.

«Сделано в Америке»

Сделано в Америке

Рейтинг: 6.5IMDb: 5
1993, Комедии, 106 мин
США, Франция, 16+
Режиссер: Ричард БенджаминГлавные роли: Вупи Голдберг, Тед Дэнсон, Уилл Смит, Ниа Лонг, Пол Родригес, Дженнифер Тилли

Зора Метьюз (Ниа Лонг) сдает анализ крови и выясняет, что ее мать Сара (Вупи Голдберг) после смерти мужа обратилась в банк спермы, и таким образом ее биологический отец, возможно, жив. Когда героиня выясняет адрес своего отца, то оказывается, что это богатый белый продавец автомобилей Хэл (Тед Дэнсон), и он вовсе не горит желанием вдруг становиться отцом.

Когда в разгар популярности Голдберг согласилась на роль в семейной комедии, сценарий переписали под чернокожую актрису, хотя изначально этого нигде не было указано. Что привлекло к картине большой интерес со стороны афроамериканской аудитории и сделало фильм настоящим хитом в прокате, позволив заработать более 100 миллионов долларов при бюджете в 20 миллионов. Также участие в фильме дало старт большой актерской карьеры рэперу Уиллу Смиту, сыгравшему жениха главной героини.

«Джек Попрыгунчик»

Джек Попрыгунчик

Рейтинг: 7.1IMDb: 5.9
1986, Триллеры, Мелодрамы, Комедии, 101 мин
США, 16+
Режиссер: Пенни МаршаллГлавные роли: Вупи Голдберг, Стивен Коллинз, Джон Вуд, Кэрол Кейн, Энни Поттс, Питер Майкл Гец

Терри Дулиттл работает компьютерным оператором на Манхэттене. Она отслеживает транзакции иностранных банков и любит через рабочий чат шутить с такими же коллегами по всему миру, за что постоянно получает нагоняи от начальника. Однажды на ее рабочем столе появляется сообщение «тук-тук». Думая, что кто-то подшучивает, Терри разгадывает загадки от своего собеседника. И тот сообщает ей пароль: тональность си-бемоль. Именно в этой тональности написан хит The Rolling Stones Jumping Jack Flash. А теперь этот шифр Терри должна передать в британское консульство в таинственный департамент C. Так хочет Джек Попрыгунчик, утверждающий, что он агент британской разведки, которого преследует КГБ. Казалось бы, какой бред! Но Терри уже попалась в липкие шпионские сети.

Это следующий фильм Голдберг после первой номинации на «Оскар» у Спилберга. Фильм изначально выглядел настоящей катастрофой, а сценарий постоянно переписывался. Кроме того, режиссера уволили через неделю после начала съемок. В результате дебютантка Пенни Маршалл передала все бразды правления в отношении роли самой Голдберг. Так комедийный талант артистки смог проявиться в полной мере, особенно в паре с Джеймсом Белуши. Спустя несколько лет они встретятся в, наверное, самом странном из фильмов своих карьер: трагикомедии об аутсайдерах «Гомер и Эдди», снятой Андреем Кончаловским в Америке.

«Гомер и Эдди»

Гомер и Эдди

Рейтинг: 6.6IMDb: 5.3
1989, Драмы, Комедии, Криминальное, 100 мин
США, 16+
Режиссер: Андрей КончаловскийГлавные роли: Вупи Голдберг, Джеймс Белуши, Джон Уотерс, Роберт Глаудини, Джеймс Тиль, Джефф Тиль

Кончаловский уже имел определенный авторитет в Голливуде, чтобы снять заведомо странную авторскую картину и при этом оставаться на плаву. Его привлекло в сценарии пересечение «Очарованного странника» Лескова и «Дороги» Феллини. История про двух бездомных, колесящих по стране сиротах, нищих духом. Один из которых блаженный, а второй — атеист. В детстве Гомер получил травму, в результате чего у него задержка в развитии. Он взрослый ребенок и едет домой, чтобы навестить смертельно больного отца. Его ограбили, и тут он встречает сбежавшую из психбольницы Эдди, которая смертельно больна и разгневана на весь мир.

Ни Джеймс Белуши, ни Вупи Голдберг не понимали идей режиссера. Особенно учитывая, что изначально роль Голдберг писалась под мужчину. Кончаловский долго и тщательно выбирал натуру, ведь никогда до этого не снимал роуд-муви. И слишком поздно понял, что сильно ошибся с выбором актеров. Режиссер вспоминал, как у него пробовались вместе Дэнни ДеВито и Робин Уильямс, еще никому не известные молодые комики, но по какой-то причине он выбрал не их. О чем впоследствии сильно сожалел. Тем не менее картина имела успех в Европе и даже получила главный приз на фестивале в Сан-Себастьяне.

Комедия «Крысиные бега»

Крысиные бега

Рейтинг: 7.15IMDb: 6.4
2001, Комедии, Приключения, 107 мин
США, Канада, 12+
Режиссер: Джерри ЦукерГлавные роли: Роуэн Эткинсон, Кьюба Гудинг мл., Джон Ловиц, Джон Клиз, Вупи Голдберг, Сет Грин

Однажды Дональд Синклер, эксцентричный магнат, владеющий казино в Вегасе, решил устроить тотализатор. Он запустил в своих «одноруких бандитов» шесть золотых жетончиков, каждый из которых дает право участвовать в беспрецедентной гонке за 2 миллиона долларов, спрятанных в камере хранения где-то в захолустном городке в Нью-Мексико. Шесть участников, шесть ключей и одна ячейка: кто же доберется первым? Делайте свои ставки, игра без правил началась!

В своем третьем фильме Джерри Цукер наконец-то обратился к эксцентричной комедии. «Крысиные бега» — прямой наследник классического «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» Стэнли Крамера. Цукер собрал настоящий комедийный ансамбль звезд по принципу «Они никогда бы не встретились, но вот…». И это обстоятельство немедленно придало фильму культовый статус. Здесь и Джон Клиз, участник легендарной комик-группы «Монти Пайтон», и неподражаемый «мистер Бин» Роуэн Эткинсон, а также Куба Гудинг — младший и Вупи Голдберг. Как и у Крамера, фильм наполнен искрометным юмором и головокружительной эксцентрикой с каскадерскими трюками, а роднит их главным образом безжалостное безумие, доходящее до предела, когда героиня Голдберг и ее экранная дочь прямо во время испытаний угоняют опытный образец сверхскоростного ракетного автомобиля. Так, словно Вилли Койот из мультика Warner Bros., они преодолевают звуковой барьер и исчезают за горизонтом. Ну и в довершение всего в фильме есть блестящая пророческая шутка над триумфаторами нынешнего летнего проката, когда один из участников гонки решает показать дочери музей куклы Барби. Вот только музей этот оказывается посвящен вовсе не пластиковой блондинке, но нацистскому преступнику Барбье, три десятилетия подряд успешно скрывающемуся в Боливии.

«Богус»

Богус

Рейтинг: 7.1IMDb: 5.3
1996, Фэнтези, Комедии, Семейное, 110 мин
США, 6+
Режиссер: Норман ДжуисонГлавные роли: Вупи Голдберг, Жерар Депардье, Хэйли Джоэл Осмент, Андреа Мартин, Нэнси Трэвис, Дени Мерсье

Мама маленького Альберта (Хэйли Джоэл Осмент) погибает в автокатастрофе, и теперь за ним ухаживает ее названая сестра Гарриет (Голдберг), которая не особо горит желанием становиться матерью. Однако если не она, то мальчик окажется в приюте. А у Альберта тем временем появляется новый друг, который… материализуется со страниц комикса. Его зовут Богус (Жерар Депардье), и только Альберт может его видеть и разговаривать с ним.

Главной интригой фильма станет то, сможет ли тетя Гарриет поверить, что Богус действительно существует, и таким образом завоевать доверие мальчика. Увы, несмотря на звездный актерский состав, картина классика Нового Голливуда Нормана Джуисона с треском провалилась в прокате, а Голдберг была номинирована на «Золотую малину». Фильм от режиссера «Иисус Христос — суперзвезда» нашли чересчур старомодно-сентиментальным. Зато юный актер Осмент получил в том году «детский Оскар» за лучший дебют, а через пару лет он сыграет вместе с Брюсом Уиллисом в «Шестом чувстве», навеки получив статус одного из главных детей Голливуда.

«На самом дне океана»

На самом дне океана

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.4
1999, Триллеры, Драмы, 104 мин
США, 16+
Режиссер: Улу ГросбардГлавные роли: Мишель Пфайффер, Трит Уильямс, Вупи Голдберг, Джонатан Джексон, Кори Бак, Райан Мерриман

Однажды в семье Питта (Трит Уильямс) и его любящей жены Бет (Мишель Пфайффер) случается неожиданное горе: бесследно пропадает трехлетний сын. Расследование под руководством настойчивого детектива Кэнди Блисс (Вупи Голдберг) ни к чему не приводит, и Бет впадает в глубокую депрессию. Спустя девять лет в двери их дома стучится мальчик по имени Сэм, который предлагает им подстричь газон. Внезапно у Бет появляется навязчивое ощущение, что это и есть ее пропавший сын.

Через три месяца после выхода роман Жаклин Митчард «На самом дне океана» был выбран в качестве книги-открытия для нового раздела в ток-шоу Опры Уинфри «Книжный клуб». В результате «На дне» стал бестселлером, равно как и все последующие романы писательницы. Актриса Мишель Пфайффер выступила как продюсер экранизации с самой собой в главной роли, сумев создать очень убедительный образ матери, переживающей горе потери ребенка. Голдберг же досталась роль полицейского и фактический главного свидетеля всей этой драмы.

Комедия «Рыцарь Камелота»

Рыцарь Камелота

Рейтинг: 6.5IMDb: 4.7
1998, Фантастика, Фэнтези, Комедии, 90 мин
США, 12+
Режиссер: Роджер ЯнгГлавные роли: Вупи Голдберг, Майкл Йорк, Палома Баэза, Саймон Фентон, Джеймс Кумбз, Роберт Эдди

Прямо во время научного эксперимента доктор Вивьен Морган (Вупи Голдберг) совершает путешествие во времени и оказывается при дворе короля Артура. Благодаря научному мышлению ей удалось не только избежать сожжения на костре как ведьмы, но и занять высокий пост при дворе. Теперь она сэр Босс и занимается модернизацией жизни королевства. Ну и, конечно же, в этой истории не могло не появиться коварного завистника.

Очередную картину по мотивам «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» сняли для киностудии Disney, немного модернизировав сюжет Марка Твена и сделав главную героиню научной работницей. Настолько продвинутой, что она легко ловит в Cредневековье интернет на свой древний макбук и становится предсказательницей похлеще Мерлина. Результат, конечно, не столь феерический, как у вышедшего за пять лет до этого «Робин Гуд: Мужчины в трико», но картина с Голдберг изо всех сил стремится к этому. Подобно классической комедии «Монти Пайтон и рыцари круглого стола», здесь высмеиваются стереотипы изображения Средневековья в кино. Ведь даже вышедший за три года до этого «Первый рыцарь» Джерри Цукера не предполагал наличия афроамериканских персонажей. Причем только в той картине режиссера Голдберг, увы, не сыграла. И, очевидно, этот же сюжет пародируется в истории про сэра Босса.

Новое в подписке

Лучшее в подписке