Победители «Кинотавра-2021»
В Сочи завершился 32-й «Кинотавр». Подводим итоги фестиваля, отмечаем его победителей и рассказываем о лучших фильмах.
Главный приз
В первой сцене где‑то на юге России вожатый спрашивает у подростков, что такое любовь. После дискотеки двое молодых людей — Коля (Валерий Степанов) и Саша (Ольга Бодрова) убегают в лес. Здесь у парня стоит старый семейный дом. Света нет, удобств тоже — чистая романтика, эскапизм по полной программе. Пара осваивается на новом месте и пытается разобраться в своих чувствах. Что между ними? Любовь? Саше по ночам снится один и тот же кошмар: она стоит посреди городской квартиры и видит, как на ее жилище надвигается огромная волна, рядом никого нет, даже Коли. Однажды, гуляя неподалеку от своего гнездышка, ребята натыкаются на другой дом. В нем живут немолодые он (Андрей Смоляков) и она (Юлия Ауг). Эти двое словно бы Коля и Саша, но лет через 40 совместной жизни.
Николай Хомерики участвовал в конкурсе «Кинотавра» с картиной «Сказка про темноту» еще 12 лет назад. Сейчас он возвращается к авторскому кино после нескольких чисто коммерческих работ («Ледокол», «Селфи», «Девятая» и «Белый снег»). Режиссер снял тонкий и воздушный фильм о любви, ее непознаваемости и уникальности. Каждая пара счастлива или несчастлива по-своему, научиться на чужих ошибках едва ли получится. Стоит отметить, что ролью Саши (сразу большой и интересной) дебютировала в кино Ольга Бодрова, дочь Сергея Бодрова-младшего. Документальный фильм о нем открывал «Кинотавр» этого года.
Лучший режиссер
Действие фильма разворачивается в конце XIX века в тогда еще Якутской области. Бедная пара — Хабджий (Павел Колесов) и Керемес (Ирина Михайлова) — кормятся одной коровой. Зверь из местных лесов ушел, рыба тоже не ловится. Семью словно бы прокляли. Местный князь навязывает на поселение семье, которая только что похоронила второго ребенка, русского каторжника Костю (Сергей Гилев). Взамен обещают пуд муки, но дадут ли, большой вопрос. Нуучча — «русский» на якутском языке, это и есть арестант Костя. По закону он должен жить с ними в одном доме. Отношения не складываются, к тому же каторжник считает себя хозяином дома. Стоит ему отлежаться после простуды, как он начнет третировать Керемес и Хабджия.
После прошлогодней победы на «Кинотавре» «Пугала» Дмитрия Давыдова и «Черного снега» Степана Бурнашева на фестивале «Окно в Европу» в Выборге внимание к кино из Республики Саха повышенное. «Нуучча» снята по мотивам произведений польского писателя и этнографа Вацлава Серошевского. На фестивале в Карловых Варах в программе «Восток-Запад» «Нуучча» удостоилась главного приза. Медитативную и мощную антиколониальную драму снял оператор Денис Клеблеев, который также известен своими документальными работами («Странные частицы», «Король Лир» и «Алиса: Волнение»). Для Мункуева это не дебют — в 2017-м он снял криминальную комедию «Чувак», а в 2018-м — короткометражную драму, но ранее столь глубоких и масштабных по замыслу картин он не снимал. Тема русского внутреннего колониализма вообще крайне редко освещалась в отечественном кино.
Лучшая мужская роль (Павел Деревянко)
В снежной уральской тайге стоит деревня. Мужская часть населения в свободное время предпочитает заливать нелегкую жизнь и все ее горести. Во время одной из таких пьянок местный криминальный авторитет Витька Людоед (Павел Деревянко) убивает художника Сашу (Константин Балакирев) за то, что тот посмел назвать его козлом. Витька подставляет брата с особенностями развития, а сам выходит чистым из воды. В деревне все прекрасно знают, кто настоящий убийца, но помалкивают во избежание неприятностей. Преступление случилось в первую ночь после возвращения в родные пенаты молодого биатлониста Пети (Юра Борисов) и его жены Насти (Лиза Янковская). Парень собирается стать физруком в местной школе. У убитого художника остались жена и 10-летний сын Илья (Ярослав Могильников). Мальчик хочет отомстить Витьке и заключает с Петей пари: Илья будет ходить на тренировки по биатлону, а взамен тренер поможет ему устранить обидчика.
В деревенской психологической драме молодой режиссер (а для документалиста Григорьева это игровой дебют) показывает мир закрытого сообщества с его далеко не всегда понятными для чужаков законами. В уральском сельском поселении спокойно уживаются тюремные порядки, язычество и память о горе, связанном с Великой Отечественной войной. Сама история о мести, прощении и всеобщем умолчании интересует Григорьева постольку-поскольку. Он задается вопросом, откуда все это пошло, как здесь сложились такие порядки. Свой художественный фильм режиссер вынашивал давно — в основе сюжета его личная история.
Лучший сценарий и приз зрительских симпатий
Действие фильма разворачивается в Советском Союзе в 1938 году. Капитан Федор Волконогов (Юра Борисов) служит в правоохранительных органах (все они носят стильные красные брюки, черные кожаные куртки и красные рубашки с черными галстуками) и активно принимает участие в карательных мерах против граждан страны под руководством майора (Александр Яценко). Он на хорошем счету у начальства, его уважают коллеги. Но вдруг Волконогова самого объявляют преступником. Капитан чувствует что‑то неладное, ему удается сбежать до ареста. Теперь он мечется по городу, спасаясь от преследующих его бывших товарищей во главе с другим майором (Тимофей Трибунцев). Персонаж Яценко уже успел выпрыгнуть в окно. Ночью капитану является вестник с того света (Никита Кукушкин) и сообщает, что после смерти тот попадет в ад на нескончаемые муки. Бегущий главный герой пытается искупить вину, чтобы спасти себя для вечной жизни. Для этого он навещает родственников своих жертв и старается извиниться перед ними. Но достоин ли он вообще прощения? Найдется ли хоть кто-нибудь, кто не плюнет в него или не пошлет куда подальше? А главное — способен ли он сам себя простить?
Премьера фильма состоялась в рамках основного конкурса Венецианского фестиваля. В картине также снялись Наталья Кудряшова, Владимир Епифанцев, Виктория Толстоганова, Анастасия Уколова и Максим Стоянов. «Капитан Волконогов бежал» — невероятно стильное (за что стоит благодарить художницу по костюмам Надежду Васильеву и оператора Марта Таниэля), смелое и злободневное (как бы это странно ни звучало для вроде бы исторического фильма) кино.
Специальный диплом жюри
Студентка соцфака Лера (Красовская) живет в провинциальном городке, по ночам танцует в стрип-клубе и превращается в Герду. Девушка заметно отличается от своих коллег по цеху, чем часто вызывает у них приступы ярости. Днем Лера проводит скучнейшие опросы. Часто ее просто не пускают в квартиру, а уж если открывают, то только полубезумные пенсионеры или серые женщины средних лет. «Вы довольны своим материальным положением? Считаете ли президента страны симпатичным мужчиной? Согласны ли вы с направлением развития России? Как часто в неделю употребляете алкоголь?» Из таких вопросов должен был бы сложиться портрет гражданина. Отстраненная и холодная Лера (не просто же так она Герда) сидит перед опрашиваемыми с каменным лицом, что только усиливает комичность самой ситуации. Дома ее ждет страдающая лунатизмом и находящаяся в депрессии мама (Юлия Марченко). Папа (Дариус Гумаускас) ушел к другой женщине, но упорно возвращается домой, чтобы потрепать всем нервы, выпить водочки и попытаться поговорить за жизнь. Спасают Леру от тоскливой действительности только метафизические сны. В них она свободна и никому ничего не должна, ни о ком не должна заботиться.
Премьера второй режиссерской работы актрисы Натальи Кудряшовой прошла в конкурсе фестиваля в Локарно, на котором дебютантка Анастасия Красовская удостоилась приза за лучшую женскую роль. Дебют Кудряшовой, «Пионеров-героев», шесть лет назад показывали в берлинской «Панораме». Вся картина окутана атмосферой сна. Главная героиня обитает меж двух миров: ее скудным ежедневным бытом с вечерними танцами ради денег на лекарства матери и сюрреалистической реальностью волшебного леса, по которому гуляет девушка. Фактически мифологическим персонажам является единственный друг Леры Олег (Юра Борисов) — художник и по совместительству гробовщик. Может быть, он, как всякий прекрасный принц (пусть и с некоторыми российскими особенностями), спасет спящую красавицу?