Опубликовано 03 февраля 2023, 09:55

Пестики, тычинки, мотор! 10 фильмов и сериалов о переходном возрасте и сексуальном просвещении

Поделиться:
Пестики, тычинки, мотор! 10 фильмов и сериалов о переходном возрасте и сексуальном просвещении

В 2020 году Россия заняла второе место в списке стран, где люди чаще всего занимаются сексом, и большая часть из них, конечно, молодежь. Потеря девственности часто становится самым долгожданным событием в жизни подростка — и, увы, причиной возникновения серьезных проблем: ранней беременности, заболеваний, передающихся половым путем, или насилия. Вспоминаем о 10 фильмах и сериалах, которые заговорили со зрителем о самом сокровенном.

#Секс. В поиске ответов

Рейтинг: 6
2022, Документальное, 1 сезон
Россия, 18+
Режиссер: Аксинья ГогГлавные роли: Андрей Бебуришвили, Ксения Дукалис

Почему современные подростки сознательно откладывают начало сексуальной жизни? Что такое кинки-вечеринка? Каким будет секс будущего? Ответы пытается найти шоу «#Секс. В поиске ответов» с диджеем и одной из «Подруг» Ксюшей Дукалис и стендап-комиком Андреем Бебуришвили. В рамках проекта они беседуют с сексологом, доктором биологических наук, культурологом и секс-блогером о табуированных темах: легко, доступно и без смущения — о важном.

Героями эпизодов стали не только публичные персоны, но и простые люди — девушка, которая не испытывает оргазм, 50-летняя женщина и парень, принявший решение не вести сексуальную жизнь. Каждый из них выходит на искренний разговор о своих тревогах, удовольствии и трудностях.

Дневник девочки-подростка

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.9
2015, Драмы, 97 мин
США, 18+
Режиссер: Мариэль ХеллерГлавные роли: Кристен Уиг, Александр Скарсгард, Бел Паули, Уилли, Эбби Уэйт

В 1976 году сексуальная революция завершила свое шествие по США и начала покорять мысли маленькой Минни (Бел Паули). 15-летняя девочка только и думает о том, как лишиться девственности, и неважно с кем. Неожиданный сюжетный поворот: эту проблему помогает решить бойфренд ее матери Мэнни (Александр Скарсгард). Так начинается ее исследование тела — и своего, и чужого. Правда, эйфория от новизны всего сексуального грозит увести Минни только дальше от настоящей себя. Хватит ли у нее сил найти золотую середину между свободой, наслаждением и честностью с самой собой?

«Дневник девочки-подростка» проделал длинный путь от книги авторства Фиби Глекнер до пьесы, а затем и фильма. Экранизация позволила особенно ярко передать дух 70-х: много охры и ярких принтов, грампластинки, расклешенные джинсы и усатые мужчины. Картина стала режиссерским дебютом американки Мариэль Хеллер.

Эйфория

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.4
2019, Драмы, 2 сезона
США, 18+
Режиссер: Сэм Левинсон, Пиппа Бьянко, Августин ФриззеллГлавные роли: Зендея, Хантер Шафер, Джейкоб Элорди, Барби Феррейра, Алекса Деми, Элджи Смит

Легендарный сериал не требует никаких предисловий. Но если вы еще не смотрели «Эйфорию», вот всё, что вам нужно о ней знать: Зендея в главной роли, много блесток и неона, шикарный саундтрек и Drake в роли продюсера! Творческое детище Сэма Левинсона с 2019 года задает тон популярной культуре, снова и снова становясь поводом для мемов и генерируя тренды в макияже и моде. Сюжет «Эйфории» вгоняет в холодный пот многих, но от этого аудитория сериала только растет. Среди фанатов проекта оказался Леонардо ДиКаприо!

В маленьком американском городе никому не скрыться от своего темного прошлого и уж тем более настоящего — даже если прибегнуть к физической силе, шантажу и наркотикам. Судьбы подростков в маленьком американском городе оказываются спутаны в тугой клубок, когда они пытаются найти любовь и сексуальное удовлетворение онлайн, избавиться от комплексов и спастись от зависимости. В центре внимания — подростки Ру (Зендея), Мэдди (Алекса Деми), Кэт (Барби Феррейра), Джулс (Хантер Шафер), Кэсси (Сидни Суини) и Нейт (Джейкоб Элорди). Да начнется хаос!

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Молокососы

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.2
2007, Драмы, 7 сезонов
Великобритания, 18+
Режиссер: Чарльз Мартин, Саймон Мэсси, Джек КлофГлавные роли: Николас Холт, Дев Патель, Кая Скоделарио, Джозеф Демпси, Ханна Мюррэй, Майк Бэйли

Безумный британский сериал, который проложил дорогу для «Эйфории». Оценить масштаб феномена «Молокососов» позволяет любопытный факт: в Великобритании 2010-х (а потом и за океаном) стал популярен термин Skins party — это всеразрушающая вечеринка нового уровня, на которой толпы подростков пьют, принимают наркотики в неадекватных количествах, прилюдно занимаются сексом и наносят ущерб частной собственности.

Британские подростки нарушают любые правила и бегут от проблем и трудностей переходного возраста, посещая одну вечеринку за другой. Бесконечное веселье! Несмотря на скандальность (или даже благодаря ей), «Молокососы» перевернули мир целого поколения подростков и стали отправной точкой в карьере многих талантливых актеров. Среди них Николас Холт («Безумный Макс»), Дев Патель («Легенда о Зеленом рыцаре»), Дэниэл Калуя («Прочь») и Ханна Мюррей («Игра престолов»).

Джуно

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.5
2007, Драмы, Комедии, 96 мин
США, 16+
Режиссер: Джейсон РайтманГлавные роли: Эллиот Пейдж, Майкл Сера, Дженнифер Гарнер, Джейсон Бейтман, Эллисон Дженни, Дж.К. Симмонс

Плюс на тесте на беременность — точно не то, о чем мечтает каждая ученица старшей школы. И все-таки новая жизнь зарождается. И теперь Джуно (Эллиот Пейдж) лежит на кушетке и видит на черно-белом мониторе крохотный эмбрион. Как рассказать обо всем родителям, выбрать подходящую пару для усыновления, наконец, разобраться в отношениях с отцом ребенка Бликерлом (Майкл Сера)? На всё про всё девушке дано всего девять месяцев!

Очаровательный, полный юмора фильм с прекрасным саундтреком из песен The Moldy Peaches, Sonic Youth, The Kinks и Cat Power вряд ли может кому-то не понравиться. «Джуно» удивительным образом сочетает в себе едкий сарказм, доброту и мудрость: каждая экранная минута наполнена теплом, начиная с милых анимированных иллюстраций в титрах и заканчивая визуальными шутками, спрятанными в надписях на футболках и в интерьере.

Стыд

2015, Драмы, Мелодрамы
Норвегия, 18+

Норвежский сериал, кадры и цитаты которого заполонили интернет 2015–2017 годов. Скандинавы славятся своей прогрессивностью и новаторством: необычный подход к релизу только подкрепляет это утверждение. Каждый день в разное время «Стыд» выходил в сеть — точнее, небольшие фрагменты серии, так, чтобы хронология сюжета совпадала с настоящим временем. Зрители могли находиться в мире сериала 24/7: у всех героев были свои профили в Instagram, которые регулярно пополнялись новыми фотографиями. Сюжет также создавался практически в режиме реального времени: за несколько дней до выхода новой серии сценаристы собирали фидбек не только от актеров, но и от фанатов из всех уголков интернета. Именно поэтому «Стыд» завоевал любовь всего мира — проект переснимали в США, Германии, Италии и Франции.

Каждый из четырех сезонов концентрируется на одном из персонажей и его особенных проблемах. Эва (Лиса Тейге) потеряла лучших подруг и вынуждена начать всё с чистого листа в новой школе, Нура (Юсефине Петтерсен) борется с сильной симпатией к главному плейбою школы и сталкивается с проблемами с доверием, Исак (Тарьей Му) пытается принять собственную сексуальную ориентацию, а Сана (Иман Мескини) оказывается перед непростым выбором — религия или любовь.

Ангус, стринги и поцелуи взасос

Рейтинг: 6.69IMDb: 6.3
2008, Комедии, Мелодрамы, 96 мин
Великобритания, 16+
Режиссер: Гуриндер ЧадхаГлавные роли: Аарон Джонсон, Джорджия Грум

Быть девочкой-подростком — значит учиться целоваться по-французски, переживать из-за размера груди и быть одержимой парнями. По крайней мере, так обстоят дела у четырнадцатилетней Джорджии (Джорджия Грум) и ее подруг. Когда в первый день учебы на горизонте появляются братья Робби (Аарон Джонсон) и Том (Шон Бурк), они сразу же умудряются вскружить головы половине школы. Всё внимание теперь приковано к новеньким, и Джорджия не собирается упускать шанс сделать одного из них своим бойфрендом.

«Ангус, стринги и поцелуи взасос» очень точно показывает, каково приходится отчаянным и неуклюжим подросткам в поисках любви. Картину можно сравнить с дозой ностальгии — и по умилительно неловкому переходному возрасту, и по эстетике конца 2000-х. Кто из нас не скучал по косым челкам, ядерно-розовым интерьерам и бойсбэндам!

Детки

1995, Драмы
США, 18+
Главные роли: Хлоя Севиньи, Розарио Доусон, Джон Абрахамс

Осторожно, подростки! Ларри Кларк ни в чем себе не отказывал, когда снимал эту картину: в кадре нью-йоркская шпана принимает наркотики, матерится, пьет, занимается незащищенным сексом и катается на скейтбордах. Фильм находится ровно на пересечении документального и художественного кино: главных героев Телли (Лео Фитцпатрик) и Каспера (Джастин Пирс) режиссер буквально подобрал с улицы.

Наивные родители, отправившие на эту премьеру в далеком 1995-м своих деток, были возмущены и шокированы — и их можно понять. Жизнь героев с экрана стремительно катится по наклонной, и смотреть на это больно и тяжело. Но кино, как и любой другой вид искусства, создается в первую очередь не ради веселья и красоты, а для диалога: на этот раз о сексуализированном насилии, ВИЧ и уличных субкультурах. Подробную информацию о персонажах «Деток», их дальнейшей судьбе, культурном феномене картины и непосредственно съемках можно узнать из документальной картины австралийца Эдди Мартина «Мы были „Детками“».

Восьмой класс

Рейтинг: 6.6IMDb: 7.5
2018, Драмы, Комедии, 90 мин
США, 18+
Режиссер: Бо БёрнэмГлавные роли: Элси Фишер, Джош Хэмилтон, Эмили Робинсон, Джейк Райан, Дэниэл Золгадри, Фред Хехингер

Студия A24 никогда не подводит, когда дело касается свежего взгляда. Даже если речь идет о фильме про классические подростковые проблемы: отношения с родителями, влюбленность и взросление. Особенным «Восьмой класс» делает в первую очередь Бо Бёрнэм: вы наверняка не раз слышали его юмористические песни — не так давно треки из карантинного спешла Inside вирусились в TikTok. На этот раз комик решил попробовать себя в роли режиссера и создал «фильм про детей, которым не удается стать интернет-сенсацией».

Кейла Дей (Элси Фишер) — девочка-подросток, которая ведет видеоблог и готовится к старшей школе. В отличие от Бо Бёрнэма, который начинал свой творческий путь на YouTube с комедийных песен, Кейла снимает вдохновляющие видео о том, как оставаться собой и доверять людям. На камеру она храбрится и старается быть примером для немногочисленных зрителей, но в реальной жизни она очень одинока. В попытках стать частью «популярной» компании и понравиться парню Кейла притворяется и врет — например, о своем сексуальном опыте. «Восьмой класс» — это трогательная и неловкая история о половом созревании и меняющемся отношении к самому себе и своему окружению.

Сексуальное просвещение

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.3
2019, Драмы, Комедии, 4 сезона
Великобритания, 18+
Режиссер: Бен Тэйлор, Кейт ХерронГлавные роли: Эйса Баттерфилд, Джиллиан Андерсон, Шути Гатва, Эмма Маки, Коннор Суинделлс, Кедар Уильямс-Стирлинг

Жизнь обречена на странности, когда твоя мама — секс-терапевт. Какое-то время Отиса (Эйса Баттерфилд) это смущало, но в последнее время он решил использовать накопленные знания в своих интересах: теперь вместе с предприимчивой одноклассницей Мэйв (Эмма Маккей) он проводит сеансы терапии для других школьников и неплохо зарабатывает. Какие только истории он не услышал за свою непродолжительную практику! Шоу исследует вопросы сексуальной ориентации, гипер- и асексуальности, подростковой беременности, насилия, экспериментов в постели. Честное слово, легче сказать, какие темы «Половое воспитание» не затрагивает!

Телесериал стал глотком свежего воздуха для многих — ни один многосерийный проект для подростков не рассуждал о сексе так легко и искренне. Пожалуй, этим и обусловлен ошеломительный успех сериала. Кстати, зрители по всему миру совсем скоро смогут посмотреть долгожданный 4-й сезон — с нетерпением ждем 15 октября 2023-го, а пока освежим предыдущие серии.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке