Пассионарии и маргиналы: Исторические фильмы 2019 года
Племенные междоусобицы, морские сражения, дворцовые интриги, громкие судебные процессы, великие открытия и политические преступления — собрали 10 лучших исторических фильмов на любой вкус, вышедших на экраны в богатом на них 2019 году.
Полумифическая история о царице Томирис. Картина основана на летописях Геродота, повествующих о войне персидского правителя Кира с массагетами, и охватывает события от рождения Томирис до легендарного противостояния. Отец великой воительницы, Спаргап, пытался объединить степные племена, однако в результате заговора коварных вождей Каваза и Куртуна был убит. Междоусобица продолжилась. Юная Томирис бежит от расправы и скрывается в лесах, занимаясь охотой и собирательством. Девушка грезит о том, как вернет себе трон, исполнит волю отца и помирит враждующие племена. Однако на плечи Томирис ляжет куда более великое предназначение — спасение степного народа от масштабной угрозы извне.
Первое, что бросается в глаза при просмотре казахского эпоса Акана Сатаева, — это приглушенные коричневые цвета, в которые выкрашен весь экранный мир. Вникать в повествование получается только после того, как привыкаешь к палитре. К счастью, темп этого национального блокбастера учитывает его продолжительность, так что переходы от инициации героини, политических интриг и масштабных батальных сцен осуществляются с явным пониманием дела и знанием жанровых конвенций.
1942 год. В разгар Второй мировой войны Императорский флот Японии разворачивается у атолла Мидуэй в Тихом океане. На этом клочке земли и кораллов японцы планируют укрепиться, чтобы затем атаковать западное побережье США. Для предотвращения катастрофы на место отправляются две оперативные группы под командованием адмирала Честера Нимица (Вуди Харрельсон). Им необходимо устроить ловушку для флотилии врага и, возможно, переломить ход войны.
«Мидуэй» Роланда Эммериха — не первая картина, посвященная одному из самых известных морских сражений, которое многие считают поворотным моментом на Тихоокеанском театре военных действий. В 1976 году Джек Смайт поставил исторический блокбастер с Чарлтоном Хестоном и Генри Фондой на ту же тему и с тем же названием. Эммериха, режиссера «самых масштабных» и самых провальных фильмов-катастроф, больше всего в кино интересуют грохот и спецэффекты. Опираясь на опыт предшественников, в 70-х снявших свой фильм специально под новейшую звуковую систему, создатели нынешнего «Мидуэя» делают ставку исключительно на иммерсивность и патриотический нарратив. Однако по первому и самому важному пункту они терпят крах из-за переизбытка компьютерной графики.
Отвлечемся от масштабных исторических боевиков на костюмную сатиру от самого модного ныне греческого режиссера Йоргоса Лантимоса. Начало XVIII века, Англия воюет с Францией. На троне находится болезненная королева Анна (Оливия Колман), которая не в состоянии управлять страной. За нее это делает близкая подруга леди Сара Мальборо (Рэйчел Вайс), в обязанности которой также входит забота о физическом и духовном здоровье Анны. Ко двору прибывает новая служанка Эбигейл (Эмма Стоун), чья смекалка и обаяние производят хорошее впечатления на ее кузину Сару. Эбигейл вскоре оказывается вхожа в королевские покои, и аристократическая кровь дает о себе знать. Девушка начинает продумывать план собственного социального возвышения. Никто и ничто не сможет встать на ее пути.
Лантимос фокусируется на порочных нравах королевского придворья, как обычно, смакуя физиологические подробности происходящей на экране шизы. Все приемы, образы и даже драматургические извороты он заимствует из своих же предыдущих картин, только в этот раз пользуется еще большим бюджетом и исторической фактурой. Интриги двух героинь, которые те плетут за спиной прикованной к постели королевы, прекрасно вписываются в стилистические особенности кинематографа Лантимоса. Так у привычного сюжета появляются новые девиантные акценты.
Хэл (Тимоти Шаламе) — своенравный юноша и, к своему сожалению, наследник английского престола. Он уже давно отвернулся от королевской жизни и практически всё время проводит среди простого люда, напиваясь в трактирах и деля постель с городскими девушками. После смерти брата у Хэла не остается другого выбора, кроме как взойти на престол и стать Генрихом V. Молодой король берет управление страной в смутный период: разгар Столетней войны, хаос во дворце, политические тиски. За помощью он обращается к своему верному другу, стареющему рыцарю-алкоголику Фальстафу (Джоэл Эдгертон). Вскоре им предстоит осуществить самоубийственный военный поход против армии Франции.
«Король Англии» основан на исторической хронике Уильяма Шекспира «Генрих V». Практически все герои имеют реальные прототипы, кроме Фальстафа, персонажа сугубо шекспировского. Австралийский режиссер Дэвид Мишо, автор нескольких жестоких, угрюмых и медленных фильмов, разворачивает эпопею, опираясь на собственный выработанный стиль. Повествование подчеркнуто неторопливо и обстоятельно, но зато ключевое событие, битва при Азенкуре, отличается нарочитой жестокостью и визуальной сложностью. А контрастный и эффектный дуэт Тимоти Шаламе и Джоэла Эдгертона подкупает мгновенно.
«Война токов» 2019 года повествует о масштабном соперничестве между тремя светочами от науки, в результате которого мир в прямом смысле стал чуточку ярче. Томас Эдисон (Бенедикт Камбербэтч) собирается электрифицировать Америку, используя постоянный ток. Накануне триумфа его планы рушат Джордж Вестингауз (Майкл Шеннон) и Никола Тесла (Николас Холт), сделавшие ставку на использование тока переменного. Так начинается одна из крупнейших корпоративных распрей в истории США. Титаны от науки намерены добиваться своего, нарушая все мыслимые правила.
Неожиданная коллаборация Мартина Скорсезе, Тимура Бекмамбетова (в роли продюсеров) и режиссера Альфонсо Гомеса-Рехона, до этого снявшего нежную и трогательную инди-драму «Я, Эрл и умирающая девушка», породила местами неуклюжий исторический капустник. Впечатляющий актерский ансамбль пытается удержать провисающее повествование на плаву, порой даже успешно, но в итоге этого оказывается недостаточно. «Войне токов» не хватило жизни, или, если угодно, электричества. Кроме того, картина попала в водоворот, вызванный скандалом вокруг Харви Вайнштейна, и два года скиталась по прокатным компаниям.
Апрель 1917 года, Западный фронт. Двое британских солдат получают особо важное поручение — они должны пересечь оставленную врагом территорию и передать сообщение об отмене наступления Девонширскому полку, в котором также находится брат одного из посланников. Если они этого не сделают, то сотни солдат попадут в ловушку и бесславно погибнут. Путь их лежит через усеянные трупами пустоши, леса и городские руины, а опасность подстерегает на каждом шагу.
«1917» — в первую очередь аттракцион и лишь во вторую — антивоенный фильм. Сделав ставку на эффект «одного дубля», режиссер Сэм Мендес пытается выжать из него максимум и наполнить повествование, движущееся вслед за двумя солдатами, максимально эффектными шоу-стопперами. Но больше всего впечатляет не монтажная «бесшовность» фильма, не падающий в реальном времени самолет, не бегущий поперек наступления герой и не другие зрелищные красивости, а моменты окопного затишья и карабкание по разложившимся телам — моменты, во многом определяющие Первую мировую войну. При разработке сценария Мендес опирался на истории своего деда-ветерана.
В основе фильма лежит реальная история крупнейшего юридического скандала в истории современной Швеции. Неистовый охотник за справедливостью и своенравный журналист Ханнес Ростам (Йонас Карлссон) ставит под сомнение всю правовую систему страны, когда начинает пристально изучать дело серийного убийцы Томаса Квика (Давид Денсик), приговоренного к пожизненному заключению в психиатрической лечебнице.
Триллер Микаэля Хофстрёма балансирует между феноменальной изощренностью истории Квика и ее трагическими аспектами. Создатели придерживаются знакомой формулы журналистского детектива, но делают это напряженно и в нужных местах эмоционально. «Идеальный пациент» — экранизация бестселлера Ханнеса Ростама «Томас Квик. История серийного убийцы». Несмотря на фурор и шумиху, которые произвела шокирующая история, фильм Хофстрёма прошел незаметно и точно заслуживает большего внимания.
В 1894 году молодой французский офицер Альфред Дрейфус (Луи Гаррель) был несправедливо обвинен в государственной измене, что повлекло за собой публичное лишение звания и пожизненное заключение на Чертовом острове. Среди непосредственных свидетелей этого дела присутствует бывший наставник осужденного Жорж Пикар (Жан Дюжарден), которого недавно повысили до руководителя отдела военной контрразведки. После того как Пикар находит документы, подтверждающие невиновность Дрейфуса, он начинает кампанию по его освобождению и реабилитации. Впереди его ждет самый громкий судебный процесс XIX века.
«Офицер и шпион» — виртуозная судебная драма Романа Полански об этапном для Франции деле Дрейфуса. Картина основана на одноименном романе Роберта Харриса, вышедшем в 2013 году. У фильма есть и второе название, J’accuse («Я обвиняю»), — так называлась статья Эмиля Золя 1898 года, ставшая манифестом новой власти интеллектуалов как альтернативы лживому и карающему государству. Полански заявил, что понимает Дрейфуса, равно как и все особенности предвзятых обвинений, чем только подлил масла в давно разгорающийся огонь. «Офицер и шпион» спровоцировал очередную волну нападок на режиссера из-за новых обвинений в давнем изнасиловании, выдвинутых актрисой Валентиной Моннье. Дурная слава опережала фильм на каждом этапе и в итоге затмила его.
Австрийские супруги Франц (Аугуст Диль) и Фани Егерштеттер живут в райской деревеньке под названием Санкт-Радегунд. Однако сельской идиллии суждено превратиться в кошмар, когда Франц отказывается вступать в ряды гитлеровской армии. Это решение превращает его сначала в изгоя, затем в осужденного, а после вынесения ему смертного приговора — в мученика. Весь фильм посвящен внутренней борьбе Франца и Фани за свои убеждения и сохранение человеческого достоинства во времена, когда подобное считается тяжким преступлением. В 2007 году Франц Егерштеттер был причислен к лику блаженных.
В «Тайной жизни» Терренс Малик использует привычную для себя технику потока сознания, концентрируясь на рефлексии Франца (часто безмолвной) в окружении истинно романтических пейзажей. Лоно природы становится безучастным фоном для неравного противостояния человека и фашистской машины, отравляющей всё, к чему прикоснется. Малик возвращается к излюбленному пантеистическому нарративу о людской воле и божественности природы. Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале в мае 2019 года, где она удостоилась приза экуменического жюри.
Фрэнк Ширан по кличке «Ирландец» (Роберт Де Ниро) некогда был хладнокровным киллером на службе у мафии, а теперь он одинокий старик, живущий в приюте. Он вспоминает свою долгую жизнь, начиная со службы в Италии во времена Второй мировой, где он научился убивать и понимать родной язык будущих работодателей. Вернувшись в США, Фрэнк поначалу берется за мелкие аферы, но заканчивает построением вполне успешной бандитской карьеры в составе клана Буфалино. Основное внимание он заостряет на своих взаимоотношениях с Джимми Хоффой (Аль Пачино), суперзвездой американского профсоюзного движения, который бесследно исчез в 1975 году.
«Ирландец» — мегаломанский проект Мартина Скорсезе, пронизанный экзистенциальной тоской глубоко пожилого человека. Основная тема фильма — влияние мафии на историю США, которая исследуется на примере нескольких громких политических убийств. В основе сценария Стивена Зеллиана лежит роман Чарльза Брандта «Я слышал, ты красишь дома». Фантастическое актерское трио искусственно омоложенных легенд гангстерского жанра, состоящее из Роберта Де Ниро, Джо Пеши и Аль Пачино, на протяжении четырех часов разыгрывает феноменальную трагикомедию. Картина номинировалась на премию «Оскар» в 10 категориях, включая «Лучший фильм года», но осталась без наград. Тем не менее это одно из самых спорных и интересных кинематографических высказываний последних лет.