Опубликовано 01 октября 2023, 14:51
6 мин.

Пародия на твой любимый ужастик: Все фильмы серии «Очень страшное кино»

Поделиться:
Пародия на твой любимый ужастик: Все фильмы серии «Очень страшное кино»

«Очень страшное кино» входит в золотой фонд главных американских комедий нулевых, у которых сложилась неоднозначная репутация из-за шуток ниже пояса и юмора на грани фола. Пусть не всегда изобретательно и тонко, зато довольно эффективно и дерзко, пародийная хоррор-франшиза высмеяла многие популярные ужастики. Сегодня предлагаем освежить в памяти сюжеты всех пяти частей серии.

А фанатам жанра советуем также обратить внимание на подборку чумовых комедийных фильмов ужасов.

«Очень страшное кино»: все части по порядку

Очень страшное кино

Рейтинг: 6.91IMDb: 6.2
2000, Комедии, 84 мин
США, 18+
Режиссер: Кинен Айвори УайансГлавные роли: Анна Фэрис, Джон Абрахамс, Марлон Уайанс, Дейв Шеридан, Реджина Холл, Шон Уайанс

На Хэллоуин в тихом американском городке объявляется таинственный убийца. Первая жертва психа в маске — фигуристая блондинка Дрю Декер. Следующая мишень — старшеклассница Синди Кэмпбелл и ее друзья. Кровавую резню предваряют загадочные послания. Маньяку известно, что год назад подростки сбили на тачке случайного прохожего и сбросили тело в озеро. Друзьям необходимо установить личность убийцы до того, как тот всех перережет. Хорошо, что один из приятелей смотрел «Крик». Жаль только, не до конца.

Первый фильм серии «Очень страшное кино» пародирует сразу два популярных слэшера: «Крик» и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». В ряде эпизодов зашифрованы карикатурные отсылки и к другим известным фильмам ужасов, таким как «Хэллоуин», «Пятница, 13-е», «Ведьма из Блэр», «Худеющий», «Сияние». Помимо этого, лента радует оммажами целой галерее поп-культурных шедевров, включая «Матрицу», «Шестое чувство», «Подозрительные лица».

Открывающая часть пародийной франшизы стала хитом кинопроката: при бюджете 19 миллионов долларов картина собрала внушительные 278 миллионов. Нашумевший проект вышел под крылом братьев Уайанс. Режиссером фильма выступил Кинен Айвори Уайанс. Сценарий написали Марлон и Шон — они же сыграли двоих из компашки центральных персонажей. Прототипом главной героини Синди Кэмпбелл стала звезда серии «Крик» — Сидни Прескотт в исполнении Нив Кэмпбелл. Для юной Анны Фэрис роль наивной «последней девушки» оказалась настоящим прорывом. Но свои симпатии мы отдаем дерзкой Реджине Холл за эпичную сцену резни в кинотеатре.

Кадр из фильма «Очень страшное кино 2»

Очень страшное кино 2

Рейтинг: 6.3IMDb: 5.3
2001, Комедии, Ужасы, 79 мин
США, 18+
Режиссер: Кинен Айвори УайансГлавные роли: Анна Фэрис, Шон Уайанс, Марлон Уайанс, Реджина Холл, Кристофер Мастерсон, Кэтлин Робертсон

Спустя год после кровавой мясорубки группа выживших оказывается в колледже. Ради хорошей оценки на экзамене студенты соглашаются принять участие в необычном эксперименте. Амбициозный профессор Олдмен и его прикованный к инвалидному креслу ассистент Дуайт обманом заманивают наивных детишек в проклятый особняк, чтобы найти документально неоспоримое свидетельство жизни после смерти. В стенах адского дома призраков долго ждать не приходится.

Вторая часть «Очень страшного кино» высмеивает многочисленные штампы ужастиков про экзорцизм, духов и призраков. Вступительная сцена довольно грубо обходится с классикой жанра — культовым хоррором «Изгоняющий дьявола». В сиквеле также присутствуют пародии на фильмы «Призрак дома на холме», «Полтергейст», «Кладбище домашних животных», «Невидимка», «Маленький магазинчик ужасов». Легко угадываются комедийные отсылки к «Титанику», «Ангелам Чарли» и «Охотникам за привидениями».

К своим ролям в продолжении вернулись Анна Фэрис, Марлон и Шон Уайансы, Реджина Холл. Каст усилили Тим Карри, Крис Эллиот, Тори Спеллинг и Дэвид Кросс. Сиквел окупил затраты на производство, но кассовые сборы оказались заметно ниже по сравнению с первым фильмом. В итоге после выхода второй части братья Уайанс покинули проект, передав совместное детище в руки гуру кинопародий Дэвида Цукера и Пэта Профта.

«Очень страшное кино 3»

Очень страшное кино 3

Рейтинг: 6.2IMDb: 5.5
2003, Комедии, 80 мин
США, Канада, 18+
Режиссер: Дэвид ЦукерГлавные роли: Анна Фэрис, Энтони Андерсон, Лесли Нильсен, Камрин Менхейм, Саймон Рекс, Джордж Карлин

Журналистка Синди Кэмпбелл пытается разгадать тайну странной пленки, просмотр которой обрекает жертву на смерть через семь дней. В то же время братья-фермеры сталкиваются с неожиданно появившимися знаками на кукурузном поле. Два на первый взгляд несвязанных между собой явления оказываются каким-то причудливым образом переплетены друг с другом.

Нетрудно догадаться, что основными референсами к третьей главе пародийной хоррор-франшизы послужили «Звонок» и «Знаки». В числе прочего объектами насмешки стали «8 миля», «Матрица», «Другие». Кассовому успеху третьего фильма поспособствовала не только смена авторов, но и переход на более низкий возрастной рейтинг PG-13. Впрочем, есть мнение, что именно эти два фактора в конечном счете и загубили франшизу.

После ухода братьев Уайанс высмеивать популярные ужастики пригласили авторов комедийных хитов «Аэроплан» и «Горячие головы» Дэвида Цукера и Пэта Профта. Вместе с ними в проект пришел Лесли Нильсен, сыгравший некомпетентного президента США. Новичками серии в числе прочих оказались Чарли Шин и Саймон Рекс, которым достались пародии на персонажей Мэла Гибсона и Хоакина Феникса из «Знаков». Марлона и Шона Уайансов в кадре сменили Энтони Андерсон и Кевин Харт. В открывающей сцене снялись Памела Андерсон и Дженни МакКарти. В эпизодической роли появился и легендарный комик Джордж Карлин. Своими комедийными талантами зрителей продолжили радовать неизменные звезды серии — Анна Фэрис и Реджина Холл.

Кадр из фильма «Очень страшное кино 4»

Очень страшное кино 4

Рейтинг: 5.7IMDb: 5.1
2006, Комедии, 79 мин
США, 16+
Режиссер: Дэвид ЦукерГлавные роли: Анна Фэрис, Реджина Холл, Крэйг Бирко, Билл Пуллман, Энтони Андерсон, Лесли Нильсен

Синди устраивается сиделкой к пожилой женщине, чтобы отвлечься от печальных воспоминаний. Вскоре наивная блондинка знакомится с разведенным соседом Томом. Пара влюбляется друг в друга. Однако всю романтику портит вторжение инопланетян. Пришельцы намерены уничтожить человечество. Синди и Том пытаются противостоять иноземным захватчикам.

«Очень страшное кино 4» представляет комбинацию пародий на голливудский блокбастер «Война миров», J-хоррор «Проклятие», антиутопический триллер «Таинственный лес» и кровавую франшизу «Пила». Режиссерское кресло осталось за постановщиком третьей части Дэвидом Цукером. Команду сценаристов усилил его друг и коллега Джим Абрахамс.

Четвертый фильм серии — последняя возможность в рамках франшизы насладиться комедийным дуэтом Анны Фэрис и Реджины Холл. Обе актрисы покинули проект после «четвертой и последней части трилогии». Компанию девчонкам составил новичок серии Крэйг Бирко в смелой пародии на героя Тома Круза из фантастического боевика «Война миров» и самого Тома Круза в «Шоу Опры Уинфри». В продолжении вернулись уже знакомые зрителям актеры: Лесли Нильсен, Чарли Шин, Саймон Рекс, Кармен Электра, Крис Эллиот, Энтони Андерсон и Кевин Харт. В открывающей сцене, пародии на первую «Пилу», в роли самих себя появились Шакил О’Нил и Доктор Фил.

Кадр из фильма «Очень страшное кино 5»

Очень страшное кино 5

Рейтинг: 4.3IMDb: 3.5
2013, Комедии, 82 мин
США, 18+
Режиссер: Малкольм Д. ЛиГлавные роли: Эшли Тисдейл, Саймон Рекс, Грейси Уиттон, Ава Колкер, Дилан Моррис, Райан Моррис

Молодые супруги Дэн и Джоди решают сделать доброе дело и забирают к себе двух осиротевших племянниц и младенца. После этого в их доме начинают происходить жуткие паранормальные явления. Специалисты по сверхъестественному уверены — семью преследуют демоны. При помощи расставленных по всему дому камер пара рассчитывает поймать и выселить злого духа.

«Очень страшное кино 5» выступает пародией на серию «Паранормальное явление». Дополнительными источниками вдохновения послужили сюжеты других популярных фильмов ужасов прошедшего десятилетия: «Мама», «Астрал», «Зловещие мертвецы», «Синистер», «Хижина в лесу». В числе прочего создатели поглумились над такими хитами, как «Черный лебедь», «Начало», «Восстание планеты обезьян».

Заключительная глава пародийной саги вышла спустя семь лет после четвертого фильма. К этому времени постановщик двух предыдущих частей Дэвид Цукер ушел с поста режиссера. Его обязанности взял на себя Малкольм Д. Ли. В проект Цукер вернулся уже в качестве соавтора, но это не спасло комедию от провала. Дальнейшая судьба франшизы была обречена в том числе из-за серьезных потерь в актерском составе. Главная звезда серии Анна Фэрис отказалась от участия в продолжении. Ее место заняла блондинка из «Классного мюзикла» Эшли Тисдейл. Реджина Холл сниматься в пятом фильме тоже не стала. Ветеранами серии выступили Саймон Рекс и Чарли Шин. Кризис идей и уход из проекта ведущих актеров окончательно похоронили франшизу. Звездные камео Линдси Лохан, Снуп Догга, Мака Миллера и Майка Тайсона баллов тоже не прибавили. Последний фильм провалился в прокате и заработал позорные 4 процента от критиков на Rotten Tomatoes.

Новое в подписке

Лучшее в подписке