От викингов до пилотов: Исторические фильмы 2022 года
Считается, что лучший способ предсказать будущее — заглянуть в прошлое и усвоить его уроки. Так это или нет, мы не знаем. Но наверняка в нашей подборке исторических фильмов 2022 года найдутся эпохи и герои минувших дней, которые вас заинтересуют.
Царь Пермского княжества Ермолай в результате кровопролитной бойни с язычниками вогулами погибает. Наследником по праву становится сын Михаил, которому удается чудом спастись. Спустя несколько лет молодой князь Михаил, влюбленный в девушку другой веры Тичерть, пытается решать дела дипломатией и миром. Но это не по душе Московскому княжеству, не принимающему свободу выбора религий и вероисповедания. Князю Пармы придется вступить в непростой бой, чтобы отстоять право своего народа на веру и любовь.
Фильм «Сердце Пармы» снят по одноименному роману Алексея Иванова. Над непростой задачей адаптации большого эпического романа работал известный режиссер и сценарист Сергей Бодров, и автор книги высоко оценил заслуги сценариста по воссозданию мрачной и притягательной атмосферы произведения. Режиссером проекта стал Антон Мегердичев, известный российским зрителям по кассовым фильмам «Движение вверх» и «Метро». Картину снимали в Пермской области, на реке Усьве, где специально ради съемок были отстроены масштабные декорации, соответствующие стилю того времени. Администрация региона после окончания съемок не просто не стала разбирать построенные конструкции, но и превратила их в туристический объект.
Военная драма основана на реальных событиях августа 1941 года. Подготовка первой бомбардировки Берлина советской авиацией шла полным ходом, но было две сложности: мощная противовоздушная оборона немцев и дистанция (нужно было пролететь 1800 километров без дозаправки). Защитой от средств ПВО могла стать лишь высота полета, но на предельной высоте 7000 метров температура была такой низкой, что замерзали не только стекла кабин самолетов, но и очки шлемофонов. В таких условиях летчикам приходилось всё время работать в кислородных масках. И вот на боевое задание вылетают 15 самолетов авиаполка Балтийского флота. Пять экипажей во главе с полковником Евгением Преображенским отправились в направлении Берлина, чтобы во что бы то ни стало выполнить свою миссию.
Реальную историю, которая легла в основу картины, режиссер Константин Буслов узнал из документального фильма. Константин был впечатлен малоизвестным фактом о том, что советские летчики атаковали Берлин сразу же после начала войны. Интересно и важно, что одним из главных консультантов съемочной команды выступил генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза Василий Решетников. Перед съемками с ветераном, которому тогда было уже 102 года, записали шестичасовое интервью. В описанных в картине событиях он участия не принимал, но позже наносил удары по Берлину, командному пункту Гитлера и другим объектам глубокого тыла противника.
Междоусобные войны викингов, Исландия Х века. Наследный принц Амлет (Александр Скарсгард) становится свидетелем того, как родной дядя убивает его отца Фьолнира и насильно берет в супруги его мать. Но самому Амлету удается бежать, затаив жажду мести. Через несколько лет юноша становится безжалостным викингом. Он собирает войско преданных единомышленников и отправляется в Исландию. Цель Амлета — не только отомстить за разрушенную семью, но и вернуть принадлежащие ему по праву земли. Неожиданно юный викинг находит поддержку в лице славянской ведьмы по имени Ольга.
Режиссер Роберт Эггерс работал с историками и провел тщательное исследование X века, чтобы сделать декорации, костюмы и реквизит максимально аутентичными. Он хотел описать время, когда христианство еще не повлияло на культуру викингов. Профессор Нил Прайс, писатель и археолог из Уппсальского университета в Швеции, который работал над фильмом, позже заявил: «Это, возможно, самый точный когда-либо снятый фильм о викингах».
Первая мировая война, 1917 год. 19-летний Пауль Боймер с друзьями-ровесниками отправился на фронт. В кровавом сражении их рота сразу же теряет почти половину состава. Их наставник Канторек убит, а боевой товарищ попадает в полевой госпиталь, где мучительно умирает. Вскоре поступает подкрепление, и новобранцы снова отправляются на передовую. Они потрясены потерями и с ужасом считают, сколько людей их возраста осталось в живых. Совсем не этого ожидали парни, считавшие, что за пару дней доберутся до Парижа. И пока политики в красивых костюмах решают судьбу страны, простые солдаты несутся в бой, сами не понимая, ради чего гибнут в грязи окопов.
Немецкий фильм, впервые показанный на фестивале в Торонто, — мощное антивоенное высказывание, основанное на одноименном романе Эриха Марии Ремарка. Экранизация была выдвинута от Германии на «Оскар». Всего картина претендует на 9 наград Американской киноакадемии. Разумеется, к производству в Германии подошли со всей ответственностью: «На Западном фронте без перемен» продвигался как самая дорогая картина в истории страны. Кстати, голливудская экранизация 1930 года в свое время взяла два «Оскара» и до сих входит в списки лучших пацифистских картин. Посмотрим, какой прием ждет немецкую версию бессмертного романа.
Императрица Елизавета Австрийская пытается бороться со временем, а служанки удивляются эксцентричным выходкам монаршей особы. Королева то погружается с головой под воду на длительное время, то требует затянуть корсет до немыслимых 45 см. В борьбе за красоту и молодость венценосная особа морит себя голодом. При этом Елизавета в целом ведет себя взбалмошно: следит за мужем и постоянно подозревает его в изменах, изводит прислугу дурным нравом. Она хочет не только быть красивой, но и играть большую роль в управлении империей, однако окружающие воспринимают ее лишь как красивый аксессуар. 40-летняя Сисси не собирается мириться с этим положением и разворачивает свою борьбу.
«Корсаж» — это французское слово, которым в XIX веке пользовались для обозначения женского лифа или жакета. Его часто путают с корсетом, но корсет более плотный и предназначен для уменьшения талии, в то время как корсаж только облегает фигуру и не имеет сильного эффекта шнуровки. «Корсаж» сняла австрийская режиссерка Мари Кройцер. Лента была представлена в программе «Особый взгляд» Канн, где Вики Крипс удостоилась награды за лучшую женскую роль. Австрия выдвинула картину Кройцер на соискание «Оскара».
1968 год. В США запрещены аборты, общество раскалено дискуссиями о репродуктивных правах женщин. Джой живет в Чикаго, далека от политики, счастлива в семейной жизни и воспитывает 15-летнюю дочь. Однако будучи беременной во второй раз, она узнает, что при родах может умереть с вероятностью в 50 %. Врачи-мужчины не считают, что это повод для аборта. Перед Джой стоит нелегкий выбор, ведь на кону ее собственная жизнь. Увидев на остановке объявление «Вы беременны? Вам тревожно? Звоните Джейн», женщина с надеждой набирает номер. В итоге Джой оказывается в подпольном гинекологическом кабинете, где работают врачи, неравнодушные к проблемам женщин.
Мировая премьера картины Филлис Наж состоялась на фестивале «Сандэнс», где тогда же показали «Джейн», документальный фильм HBO на ту же тему. Также лента участвовала в основном конкурсе Берлинского фестиваля. Известно, что в Чикаго в конце 1960-х — начале 1970-х на самом деле существовала группа активисток, которые отстаивали права женщин на легальные аборты, однако их судьба была более сложной и трагичной, чем это показано в фильме «Звоните Джейн». Лента оказалось невероятно актуальной, ведь в 2022 году в США вновь начались дебаты о праве женщины распоряжаться своим телом, и в нескольких штатах официально были запрещены аборты, что привело к многочисленным протестам.
Студенты киноинститута Иван Майский и Лев Альперин — соперники по учебе. Но когда в 1941 году вражеские войска приближаются к столице, молодые люди отказываются эвакуироваться и отправляются на фронт добровольцами. Они работают под обстрелами, чтобы в будущем рассказать о фашистских захватчиках всему миру. Параллельно с их историей разворачивается другая, происходящая на год позже. В Лос-Анджелесе идет подготовка к церемонии вручения премии «Оскар», и публику ждет сенсация — советская документальная лента «Разгром немецких войск под Москвой». Крупный голливудский продюсер Дэвид Селзник был так ошарашен работой советских операторов, что выступил за создание новой номинации — за лучший документальный фильм. К сожалению, сохранились имена только 16 героев, которые вместе с войсками входили в разрушенные города и фиксировали страшные кадры нацистских преступлений.
Режиссер Сергей Мокрицкий, ранее снявший «Битву за Севастополь», рассказывает, что для него история создания фильма «Разгром немецких войск под Москвой» — во многом личная. «Операторы, которые снимали этот фильм, были нашими учителями и мастерами во ВГИКе. Они рассказывали, в каких тяжелейших условиях осени и зимы 1941–1942 годов приходилось работать», — вспоминает Мокрицкий.
XV век. Разгар борьбы за власть в Священной Римской империи. Чешский наемник Ян Жижка, один из самых храбрых воинов, который не проиграл ни одной битвы, соглашается на похищение невесты одного знатного лорда, чтобы перекрыть ему путь к власти. Но в дело вмешиваются возникшие чувства воина к прекрасной заложнице, и он бросает вызов целой армии. Теперь сражения знати за римский трон затрагивают храброго рыцаря напрямую. Но не только воин становится участником политических игр — в опасности оказываются и его близкие.
Надо сказать, что для чехов персона полководца Яна Жижки исторически очень важна — его походы изучают в школе наравне с биографией Александра Македонского. Создатели фильма специально выбрали историю ранней жизни Жижки, его становления. Действие разворачивается до того, как Жижка стал предводителем гуситов и потерял оба глаза (но продолжал биться и побеждать). Режиссеру было важно показать, как наемник превратился в национального героя, воюющего из высших соображений.
Своенравная Эмили Бронте практически ни с кем не общается, живет затворницей и постоянно пребывает в мире грез. Девушка мечтает стать писательницей, что не укладывается в голове у окружающих. Однажды в родовом поместье Бронте появляется викарий Уильям Уэйтман, который поначалу совершенно не нравится бунтарке Эмили. Но постепенно она проникается чувствами к молодому человеку, что, конечно, не ускользает от внимания пуританского общества. Однако будущая писательница готова бросить вызов всему миру, борясь за свою любовь.
«Эмили» — поэтичный байопик, посвященный создательнице «Грозового перевала». Картина вовсе не претендует на историческую достоверность — хотя бы по причине того, что мы очень мало знаем об Эмили Бронте. Она была замкнутым человеком и рано ушла из жизни. Скорее перед нами выразительный готический роман в стиле тех, которыми грезила сама писательница.
Вымышленная и очень обаятельная история о легендарных индийских революционерах Аллури Ситараме Раджу и Комараме Бхиме. Картина рассказывает об их странствиях по свету и начале борьбы с британским господством за свободу своей страны. Действие разворачивается в колониальной Индии 1920-х годов. Рама — полицейский на службе у колонизаторов, наводящий страх на индийцев. Бхим — простой парень из народа, который отправляется в Дели на поиски похищенной губернатором маленькой соплеменницы. Однако губернатор прознает о планах Бхима и объявляет награду за его поимку. Рама бросается на поиски бунтаря. Однако случайная встреча Рамы и Бхима приводит к дружбе.
В лучших традициях Болливуда лента насыщена яркими национальными танцами, что в сочетании с безумным экшеном смотрится очень свежо. На создание необычной картины ушло почти три года и $70 млн, что является рекордом для Индии. Кстати, образы двух главных героев основаны на настоящих индийских революционерах начала XX века, и даже имена их не были изменены. Но в реальности Аллури Ситарама Раджу и Комарам Бхим никогда не пересекались.