Опубликовано 04 октября 2023, 16:35
8 мин.

От абьюза и зависимости до поисков себя: 10 откровенных фильмов, похожих на «Пятьдесят оттенков серого»

Поделиться:
От абьюза и зависимости до поисков себя: 10 откровенных фильмов, похожих на «Пятьдесят оттенков серого»

Эротическая драма «Пятьдесят оттенков серого» вызвала настоящий ажиотаж среди зрителей благодаря изображению пикантных БДСМ-отношений богатого бизнесмена и студентки колледжа. Успех фильма породил два продолжения и открыл двери для других историй, в которых исследуются аналогичные темы сексуальности, динамики власти и запретных желаний. Предлагаем вспомнить самые волнующие фильмы разных лет, которые раздвигают границы чувственности на экране.

Чтобы еще больше окунуться в мир страстей, рекомендуем вам также обратить внимание на нашу подборку эротических фильмов.

Фильмы, напоминающие «50 оттенков серого»

Последнее танго в Париже

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.9
1972, Драмы, Мелодрамы, 129
Италия, Франция, 18+
Режиссер: Бернардо БертолуччиГлавные роли: Марлон Брандо, Мария Шнайдер, Мария Мики, Джованна Галлетти, Джитт Магрини, Катрин Аллегре

Откровенная история Бернардо Бертолуччи о токсичных отношениях сегодня считается классикой эротического кино. Многие сцены в фильме кажутся слишком натуралистичными — и добивался режиссер такого эффекта весьма жестокими способами. Например, съемки одной из ключевых сцен с изнасилованием происходили без согласия 19-летней актрисы Марии Шнайдер. Марлон Брандо тоже жаловался на методы Бертолуччи — после съемок драмы они не общались 15 лет.

Фильм рассказывает о случайной связи недавно овдовевшего 45-летнего американца Пола (Марлон Брандо) и юной парижанки Жанны (Мария Шнайдер). Пара воплощает свои сексуальные желания, соблюдая негласный договор — всегда встречаться на съемной квартире, не называть имен и не сообщать друг другу подробности личной жизни. С течением времени связь становится всё болезненнее и из странной влюбленности перерастает в грустную и отчаянную одержимость.

Топ фильмов, похожих на «50 оттенков серого»

Горькая луна

Рейтинг: 7.58IMDb: 7.2
1992, Триллеры, Драмы, 133 мин
Франция, Великобритания, 18+
Режиссер: Роман ПоланскиГлавные роли: Питер Койот, Эмманюэль Сенье, Хью Грант, Кристин Скотт Томас, Виктор Банерджи, Софи Патель

Фильм Романа Полански исследует сложную динамику власти и желания в отношениях, сочетая их с глубоким психологическим анализом персонажей. Режиссер бросает вызов традиционным представлениям о романтике. В этой неоднозначной с моральной точки зрения истории он пытается найти размытые границы между удовольствием и болью. Стиль повествования постоянно меняется, плавно переходя от эротики к черному юмору и от меланхолии к драме.

Действие фильма разворачивается на шикарном морском лайнере, где отдыхают сдержанный англичанин Найджел (Хью Грант) и его жизнерадостная супруга Фиона (Кристин Скотт Томас).Тихое и идиллическое путешествие для них заканчивается, когда эти двое встречают писателя в инвалидной коляске Оскара (Питер Койот) и его загадочную спутницу Мими (Эммануэль Сенье). Найджел мгновенно очаровывается чувственностью Мими. И чем глубже он погружается в омут искушения, тем больше узнает о манипуляциях и жестокости, на которых построены отношения этой странной пары.

Фильмы, схожие по сюжету с «50 оттенками серого»

Секретарша

Рейтинг: 7.24IMDb: 7
2002, Комедии, Драмы, 106 мин
США, 16+
Режиссер: Стивен ШейнбергГлавные роли: Мэгги Джилленхол, Джеймс Спэйдер, Джереми Дэвис, Лесли Энн Уоррен, Стивен Макхэтти, Патрик Бошо

Молодая и красивая Ли (Мэгги Джилленхол) совсем недавно вышла из психиатрической клиники, куда попала из-за самоповреждений. В поисках стабильности она устраивается секретаршей в офис эксцентричного адвоката Эдварда Грея (Джеймс Спейдер). Однако «нормальная работа» вскоре оборачивается страстным романом. Девушка и начальник играют во власть и подчинение, пытаясь через них найти дорогу к эмоциональной близости.

Кажется, неслучайно главного героя этого фильма зовут практически так же, как главного героя «Пятидесяти оттенков серого». Обе истории посвящены женщинам, открывающим свою сексуальность через БДСМ-практики. «Секретарша» — это сложный и многослойный фильм, который можно интерпретировать по-разному. Как историю о женской силе и освобождении или о насилии и контроле. Фильм в каком-то смысле также можно рассматривать как исследование темы гендерных ролей и отношений между мужчинами и женщинами.

«Нимфоманка: Часть 1»

Нимфоманка: Часть 1

Рейтинг: 7.06IMDb: 6.9
2013, Драмы, Артхаус, 112 мин
Дания, Германия, 18+
Режиссер: Ларс фон ТриерГлавные роли: Шарлотта Генсбур, Стэйси Мартин, Стеллан Скарсгард, Шайа ЛаБаф, Кристиан Слэйтер, Ума Турман

Самый скандальный фильм Ларса фон Триера — четырехчасовое откровение секс-зависимой Джо (Шарлотта Генсбур) в двух частях. Пережив насилие, женщина находит убежище в доме сердобольного незнакомца Селигмана (Стеллан Скарсгард). Их разговор превращается в исповедь, в ходе которой Джо вспоминает себя в молодости (Стейси Мартин) и откровенно рассказывает о своих многочисленных эротических переживаниях.

Повествование Джо получается дерзким, шокирующим, местами жутким, но при этом гротескным и смешным. Некоторые сцены могут показаться жестокими, но за обилием секса во всех его проявлениях скрывается размышление не просто о сексуальной зависимости, но и о любви. Кажется, именно этого секретного ингредиента интимности не хватает в богатом опыте главной героини. Фильм изобилует откровенными эротическими сценами, однако актеры лишь имитировали половой акт — в кадре можно увидеть верхние части их тел. Все, что ниже пояса, принадлежало дублерам.

«9 1/2 недель»

9 1/2 недель

Рейтинг: 7.3IMDb: 5.9
1985, Драмы, Мелодрамы, 117 мин
США, 18+
Режиссер: Эдриан ЛайнГлавные роли: Микки Рурк, Ким Бейсингер, Маргарет Уиттон, Дэвид Маргулис, Кристин Барански, Карен Янг

Еще один золотой стандарт эротического кино с двумя секс-символами 80-х — Микки Рурком и Ким Бейсингер. Разведенная сотрудница арт-галереи Элизабет встречает обаятельного банкира Джона. С новым любовником она готова идти на любые чувственные эксперименты, на которых он активно настаивает. Но со временем сексуальные утехи принимают всё более радикальный характер, Элизабет ощущает нехватку заботы и близости. Более того — она оказывается близка к тому, чтобы потерять себя, растворившись в фантазиях Джона.

«Девять с половиной недель» подкупают именно женским взглядом на происходящее. Героиня постепенно превращается из самостоятельной участницы действия в бесправный объект мужского желания. Но с развитием истории ее личность начинает бунтовать против подавления и проявляться всё больше. В итоге Элизабет находит способ восстановить контакт с собой и принимать решения, исходя из собственной системы ценностей.

«Основной инстинкт»

Основной инстинкт

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.1
1992, Триллеры, Драмы, Детективы, 123 мин
Франция, США, 18+
Режиссер: Пол ВерховенГлавные роли: Майкл Дуглас, Шэрон Стоун, Джордж Дзундза, Джинн Трипплхорн, Дэнис Арндт, Лейлани Сарелл

Детектив Ник Карран (Майкл Дуглас) расследует убийство рок-музыканта. Главной подозреваемой становится Кэтрин Траммелл (Шэрон Стоун), подруга жертвы и автор криминального романа, события которого подозрительно напоминают обстоятельства смерти жертвы. Несмотря на отсутствие доказательств, Карран убежден, что Кэтрин виновна. Он продолжает так думать, даже когда заводит с ней роман.

«Основной инстинкт» сегодня — это фильм, разобранный на визуальные цитаты. Самая известная из них — знаменитая сцена допроса, где одетая в мини-юбку Кэтрин перекидывает ногу на ногу и демонстрирует следователям отсутствие нижнего белья. Тем самым она заявляет о доминировании над группой некомпетентных мужчин, которым не удалось ее запугать. Режиссер фильма Пол Верховен — известный провокатор и мастер, работающий на грани сексплотейшена. В конце концов, это он подарил нам «Шоугелз», «Она» и «Искушение». Элегантная откровенная сцена из «Основного инстинкта» — символ бесстрашия как режиссера, так и великолепной Шэрон Стоун. Да и все остальные события триллера буквально переполнены сексом, силой и желанием.

Топ фильмов, сюжет которых схож с «50 оттенками серого»

Убей меня нежно

Рейтинг: 6.96IMDb: 5.5
2002, Триллеры, Драмы, Приключения, 96 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Чэнь КайгэГлавные роли: Хизер Грэм, Джозеф Файнс, Наташа Макэлхоун, Ульрих Томсен, Иэн Харт, Джейсон Хьюз

Случайная встреча Элис с таинственным Адамом перерастает в бурный роман. Не успевает девушка опомниться, как уже идет под венец с чувственным красавцем-альпинистом. После свадьбы Элис начинает получать анонимные письма с угрозами и осознает, что не знает о прошлом супруга практически ничего. Попытки разобраться и узнать хоть что-то о своем муже приведут Элис к неожиданным открытиям. Но даже узнав страшную правду о любимом, она не сможет преодолеть безумное влечение и тягу к Адаму. Вскоре ей самой предстоит измениться самым трагическим образом и принять сложные решения ради любви.

«Убей меня нежно» — психологический триллер, сюжет которого не отличается оригинальностью. Однако этот недостаток компенсируется нарастающим чувством напряжения и атмосферным видеорядом в духе модных неонуаров. В фильме много темных сцен, в которых персонажи часто показаны в полумраке, акцентов на игре света и тени. Режиссер Чэнь Кайгэ весьма элегантно деконструирует романтизированную идею безумной любви. Он показывает, что часто за бурными романами с эмоциональными качелями прячется маниакальное желание контроля и даже настоящее безумие.

«Молода и прекрасна»

Молода и прекрасна

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.8
2013, Драмы, Артхаус, 93 мин
Франция, 18+
Режиссер: Франсуа ОзонГлавные роли: Марина Вакт, Жеральдин Пайя, Фредерик Пьеро, Шарлотта Рэмплинг, Фантен Рава, Йохан Лейзен

17-летняя Изабель, французская девушка из весьма обеспеченной семьи, внезапно начинает оказывать секс-услуги, находя клиентов онлайн. Однако случайные связи и легкие деньги не вызывают в ней практически никаких эмоций, пока Изабель не встречает харизматичного Жоржа. По иронии судьбы самый любимый клиент умирает от сердечного приступа прямо во время полового акта. О тайных приключениях девушки узнает ее семья, и Изабель по-настоящему начинает взрослеть и переосмысливать свою жизнь.

Франсуа Озон рассказывает историю героини в четырех отрезках ее жизни, каждый из которых соответствует одному из сезонов. Режиссер избегает морализаторства и осуждения, вместо этого он предлагает понаблюдать за Изабель, позволяя зрителю самостоятельно отыскать мотивы ее неординарного хобби. На главную роль Озон выбрал не профессиональную актрису, а модель Марину Вакт, дебютировавшую в полнометражном кино. Она получила номинацию на премию «Сезар» как самая многообещающая актриса.

«Удовольствие», 2021

Удовольствие

Рейтинг: 5.93IMDb: 6.3
2021, Драмы, 107 мин
Швеция, Нидерланды, 18+
Режиссер: Нинья ТюбергГлавные роли: София Каппель, Зельда Моррисон, Эвелин Клэр, Крис Кок, Дэна ДеАрмонд, Кендра Спейд

Честная история о порноиндустрии от женщины-режиссера Ниньи Тюберг. Это смелый портрет юной шведки Линнеи, приехавшей в Лос-Анджелес, чтобы стать великой актрисой в фильмах для взрослых. Она утверждает, что любит секс и готова пойти на любые эксперименты перед камерой ради успеха. Но путь к вершине в этой индустрии оказывается весьма тернистым: на пути к успеху ей приходится не раз столкнуться с моральными дилеммами, становиться объектом насилия и самой прибегать к насилию.

Сценарий основан на исследованиях реального опыта порноактрис, что в сочетании с документальными методами съемки придает истории особую достоверность. Нинья Тюберг не избегает сексуальных сцен, но при этом сохраняет глубокий интерес к психологическому состоянию героини. По сути, автору удалось создать крепкую производственную драму, пусть и о весьма неординарной индустрии. После просмотра хочешь не хочешь, но задумаешься об эксплуатации, самоопределении и цене успеха в современном мире. И не только в сфере развлечений для взрослых.

«Стыд» Стива МакКуина

Стыд

Рейтинг: 6.9IMDb: 7.2
2011, Драмы, 101 мин
Великобритания, 18+
Режиссер: Стив МакКуинГлавные роли: Майкл Фассбендер, Кэри Маллиган, Джеймс Бэдж Дейл, Николь Бахари, Алекс Манетт, Люси Уолтерс

Невероятно стильный фильм Стива МакКуина о зависимости, одиночестве, безысходности и сложных семейных отношениях. Брэндон (Майкл Фассбендер) — с виду успешный житель Нью-Йорка, у которого есть хорошая работа, крепкое здоровье и обаяние. Но он постоянно живет в стыде и скрывает от окружающих тотальную зависимость от секса. Когда в его квартире останавливается психологически нестабильная сестра (Кэри Маллиган), Брэндон начинает осознавать, что его тяга к удовольствию не заполнит внутреннюю пустоту. Вопрос в том, сможет ли он сделать шаг навстречу к самому близкому человеку, которому тоже отчаянно нужна поддержка.

«Стыд» великолепно снят и художественно оформлен — вся визуальная эстетика работает на отображение внутреннего состояния героя. МакКуин использует длинные планы и безмолвные сцены, чтобы передать эмоциональную напряженность и изоляцию, в которой живет Брэндон. Готовясь к роли, Майкл Фассбендер работал с сексологом, чтобы понять, каково это — жить с сексуальной зависимостью. Актеру удалось создать незабываемый образ внешне очень сильного, но крайне уязвимого человека. За эту роль он был номинирован на несколько премий, в том числе на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.

Новое в подписке

Лучшее в подписке