Опубликовано 04 марта 2023, 14:22

Эстетика голого тела: 10 эротических фильмов, которые изменят ваше представление о любви

Поделиться:
Эстетика голого тела: 10 эротических фильмов, которые изменят ваше представление о любви

Искусство физической любви — самый завораживающий интимный процесс, который можно увидеть на большом экране. И если европейская школа кинематографистов, как правило, пытается сделать секс максимально реалистичным, голливудские мастера всё чаще прибегают к романтизации. Каждый из этих подходов привлекает определенный тип аудитории с собственным, уже сформированным представлением о том, как должны проявляться человеческие чувства. Тем не менее в мире существуют истории, способные расширить наше мировоззрение и даже помочь взглянуть на многие вещи под новым ракурсом, — и эротический жанр в этом плане не исключение. Собрали 10 фильмов, способных раз и навсегда изменить ваше представление о настоящей любви.

9 1/2 недель

Рейтинг: 7.3IMDb: 5.9
1985, Драмы, Мелодрамы, 117 мин
США, 18+
Режиссер: Эдриан ЛайнГлавные роли: Микки Рурк, Ким Бейсингер, Маргарет Уиттон, Дэвид Маргулис, Кристин Барански, Карен Янг

Эротическая фантазия Эдриана Лайна, признанного мастера чувственных историй, основана на одноименном романе Элизабет Макнейл. Главная героиня Элизабет Макгроу (Ким Бейсингер) случайно знакомится с инвестором с Уолл-стрит Джоном Греем (Микки Рурк), после чего между ними завязывается страстный роман, который длится чуть больше месяца. Как и многие истории любви, отношения главных героев скатываются в непредсказуемые эмоциональные качели, которые, увы, разрушают всю романтику, оставляя лишь голое влечение.

«Девять с половиной недель» можно назвать фильмом, который идеально отражает общество, познавшее свою сексуальность после революции 1970-х годов, но так и не обозначившее границы доступного — как в физическом, так и в духовном плане. В картине Лайна много откровенно красивых, мастерски поставленных сцен, воспевающих секс не только как телесную близость, но как высшую форму любви, способную как породить что-то новое, так и уничтожить всё сущее.

Последнее танго в Париже

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.9
1972, Драмы, Мелодрамы, 129
Италия, Франция, 18+
Режиссер: Бернардо БертолуччиГлавные роли: Марлон Брандо, Мария Шнайдер, Мария Мики, Джованна Галлетти, Джитт Магрини, Катрин Аллегре

«Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи — один из тех фильмов, которые состарились не самым лучшим образом. Методы взаимодействия Бертолуччи с актрисой Марией Шнайдер на съемочной площадке сложно назвать гуманными, да и просто человечными. Тем не менее ценность «Последнего танго в Париже» для кинематографа, да и всего искусства XX века также отрицать довольно глупо. Картина итальянского режиссера вскрыла новую грань эмоциональной уязвимости, которая может существовать между двумя людьми, находящимися в состоянии сердечной обсессии — силы, радикально противоположной реальной любви.

Сюжет фильма разворачивается в Париже в конце 1960-х годов. Главный герой — сорокалетний американец Пол (Марлон Брандо) — тяжело переживает трагическую смерть супруги. В надежде выйти из глубокой депрессии Пол знакомится с эксцентричной молодой женщиной Жанной (Мария Шнайдер) и вступает с ней в сексуальную связь, которая постепенно превращается в настоящее насилие.

Жизнь Адель

Рейтинг: 7.46IMDb: 7.8
2013, Драмы, 179 минут
Франция, 18+
Режиссер: Абделатиф КешишГлавные роли: Салим Кешьюш, Леа Сейду, Адель Экзаркопулос, Жереми Лаэрт, Катрин Сале

Провокационная мелодрама французского режиссера тунисского происхождения Абделатифа Кешиша в свое время наделала шуму на Каннском фестивале 2013 года. Публику смутила не только натуралистичность, но и продолжительность сексуальных сцен, показанных в фильме. Один из самых ярких интимных моментов между двумя главными героинями длится не менее десяти минут, что в целом значительно выходит за рамки установленной жанром нормы. Тем не менее неподдельная искренность работы Кешиша, а также смелость исполнительниц главных ролей Леа Сейду и Адель Экзаркопулос не могли оставить зрителей равнодушными.

Действие фильма разворачивается вокруг 17-летней Адель (Адель Экзаркопулос) — целомудренной старшеклассницы, мечтающей познать волшебство первой любви. В один прекрасный день она знакомится с загадочной девушкой с голубыми волосами (Леа Сейду), которая тут же захватывает ее внимание, становясь невольной участницей ее подростковых грез — как во сне, так и наяву. Со временем Адель понимает, что влюбилась, но раскрыть свои чувства и вступить в гармоничные отношения с другим человеком оказывается не так-то просто.

Любовь

Рейтинг: 6.25IMDb: 6
2015, Драмы, 129 минут
Франция, Бельгия, 18+
Режиссер: Гаспар НоэГлавные роли: Гаспар Ноэ, Аоми Муйок, Клара Кристин, Карл Глусман, Бенуа Деби

Медитативная мелодрама французского экстремиста Гаспара Ноэ в свое время была запрещена к российскому прокату из-за пугающей чрезмерности откровенных сцен, снятых, ко всему прочему, в формате 3D. К счастью, спустя восемь лет фильм Ноэ доступен на большинстве современных стриминговых площадок — теперь каждый зритель имеет шанс самостоятельно решить, насколько правильным было решение властей. Для тех, кто более-менее знаком с творчеством Ноэ, «Любовь» вряд ли станет глобальным открытием, однако для неподготовленной аудитории картина и правда может обернуться внезапным культурным шоком.

Главный герой фильма — начинающий режиссер Мёрфи (Карл Глусман), вынужденный жить в нелюбви из-за роковой вспышки страсти, произошедшей много лет назад. Когда-то Мёрфи был счастлив в отношениях со своей девушкой, художницей Электрой (Аоми Муйок), к которой у него были настоящие чувства, но всё изменилось после того, как в их тесном интимном кругу появилась третья персона — блондинка Оми (Клара Кристин) — девушка, со временем разрушившая тонкую душевную связь, налаженную между героями.

С широко закрытыми глазами

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.4
1999, Триллеры, Драмы, 158 минут
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Стэнли КубрикГлавные роли: Том Круз, Николь Кидман, Сидни Поллак, Мэдисон Эджинтон, Джеки Совирис

Последний и самый неоднозначный фильм великого и ужасного Стэнли Кубрика наполнен двусмысленным символизмом, в котором любовь и смерть предстают как грани единого целого, имеющие непосредственную связь и абсолютно точное влияние друг на друга. При этом, в отличие от большинства картин в нашем списке, «С широко закрытыми глазами» практически лишен возбуждающей томности, напротив — Кубрик наполняет кадр нарастающей параноидальной паникой, которая то и дело изматывает главного героя, доводя его до высшей степени невроза. По большому счету, «С широко закрытыми глазами» — фильм не о любви, но о соблазне, о том, как сумасшедшая тяга к чему-то табуированному может заставить человека преступить границу дозволенного и даже забыть самого себя.

Сюжет фильма фокусируется на респектабельном враче Уильяме Харфорде (Том Круз), супружеская жизнь которого резко меняется, после того как жена делится с ним откровенной сексуальной фантазией о молодом офицере. Одержимый ревностью, герой решается посетить секс-клуб, где происходят тайные оргии с участием богатых людей. Увы, довольно быстро становится понятно, что Уильям — лишний на этом празднике жизни, однако внутренний конфликт и затаенная ревность то и дело подстегивают его притвориться «своим».

Нимфоманка: Часть 1

Рейтинг: 7.06IMDb: 6.9
2013, Драмы, Артхаус, 112 мин
Дания, Германия, 18+
Режиссер: Ларс фон ТриерГлавные роли: Шарлотта Генсбур, Стэйси Мартин, Стеллан Скарсгард, Шайа ЛаБаф, Кристиан Слэйтер, Ума Турман

Эротическая драма «Нимфоманка» Ларса фон Триера исследует женскую сексуальность максимально радикальным способом: главная героиня фильма — девушка по имени Джо (Шарлотта Генсбур) — всю жизнь страдала от повышенного полового влечения к противоположному полу. Гиперсексуальность Джо в «Нимфоманке» показана как некая разрушительная сила, которая не только уничтожает жизни окружающих героиню мужчин, но и ее превращает в рабу собственных гормонов. Как это часто бывает в фильмах Триера, любовь и любые чистые чувства в «Нимфоманке» уходят на второй план, уступая место пугающим и чаще всего абсолютно уродливым людским порокам.

«Нимфоманка» сюжетно разделена на две части. В первой молодая Джо (Стэйси Мартин) только вступает в понимание своего истинного «я», постепенно познавая свою власть над мужчинами. Во второй части уже значительно побитая жизнью Джо (Шарлотта Генсбур) окончательно погружается на самое дно морали, превращаясь в тень человека, которым когда-то была. Параллельно главная героиня референсирует на тему своих подсознательных сексуальных импульсов, используя примеры из Библии и мировой истории.

Эммануэль

Рейтинг: 6.09
1974, Драмы, Мелодрамы, 94 минут
Франция, 18+
Режиссер: Жюст ЖэкинГлавные роли: Сильвия Кристель, Ален Кюни, Марика Грин, Даниэль Сарки

«Эммануэль» французского режиссера Жюста Жакена является одной из первых и одной из самых известных эротических драм в истории современного кино. Картина считается особенно важной для искусства, поскольку именно «Эммануэль» в свое время задала основное направление жанру, определив его тон и основной художественный инструментарий.

Фильм, основанный на одноименном произведении Эммануэль Арсан, повествует о привлекательной молодой француженке Эммануэль (Сильвия Кристель), которая вместе со своим супругом Жаном (Даниэль Сарки), живет в Бангкоке и, попросту говоря, буквально изнывает от скуки. В надежде хоть как-то наполнить свою жизнь главная героиня без конца меняет любовников и даже решается на небольшие сексуальные эксперименты, но в конце концов находит себе учителя, который делится с Эммануэль всеми таинствами своей интимной философии.

Антихрист

Рейтинг: 6.74IMDb: 6.6
2009, Артхаус, Ужасы, Драмы, 104 минут
Дания, Германия, 18+
Режиссер: Ларс фон ТриерГлавные роли: Уиллем Дефо, Шарлотта Генсбур, Сторм Акеке Сальстрем

Еще один фильм Ларса фон Триера, в котором любовь и смерть сплетаются воедино. Главные герои «Антихриста» — супруги (Шарлотта Генсбур и Уиллем Дефо), которые пытаются пережить трагическую потерю ребенка. Ситуация обостряется тем, что малыш погиб, когда его родители были слишком заняты друг другом. Этот факт формирует в обоих персонажах чувство глубокой внутренней вины за произошедшее и пугающим образом влияет на их сексуальные отношения.

В «Антихристе» секс представлен как нечто греховное и насильственное для истинной человеческой природы. По мере развития событий страсть и соблазн становятся не только источниками удовольствия супругов, но и основной причиной их душевной боли, которая постепенно вырывается наружу. Сексуальность в представлении Триера не имеет ничего общего с сердечной привязанностью, напротив — она уничтожает ценность чистых романтических отношений, превращая их в обычное плоское влечение.

Горькая луна

Рейтинг: 7.58IMDb: 7.2
1992, Триллеры, Драмы, 133 минут
Франция, Великобритания, 18+
Режиссер: Роман ПоланскиГлавные роли: Питер Койот, Эмманюэль Сенье, Хью Грант, Кристин Скотт Томас, Виктор Банерджи, Софи Патель

Фильм «Горькая луна» Романа Полански во многом заимствует идею «Последнего танго в Париже», добавляя истории о разрушительной страсти еще более абьюзивный налет. Сюжет картины разворачивается вокруг американца Оскара (Питер Койоти) и его супруги-француженки Мими (Эммануэль Сенье), знойная страсть которых не имеет ничего общего с общепринятым пониманием любви. Фактически герои постоянно эмоционально и физически насилуют друг друга, но ошибочно принимают свои чувства за что-то цельное и настоящее.

«Горькую луну» можно смело назвать отличным примером того, как не нужно строить отношения. Фильм довольно наглядно показывает, насколько губительным может стать влечение в паре психически нестабильных людей, единственный язык коммуникации которых сводится к давлению, требованиям и манипуляциям. В отличие от Лайна или того же Бертолуччи, Полански не возводит секс в искусство, напротив — все откровенные сцены в фильме куда больше смахивают на обычную порнографию.

Автокатастрофа

1996, Драмы, Триллеры
Канада, Великобритания, 18+
Режиссер: Дэвид КроненбергГлавные роли: Джеймс Спэйдер, Холли Хантер, Элиас Котеас, Дебора Кара Ангер, Розанна Аркетт

По сей день «Автокатастрофа» Дэвида Кроненберга считается одним из самых неоднозначных фильмов в жанре эротической драмы. Главный герой — кинопродюсер Джеймс (Джеймс Спэйдер) — знакомится с необычной парой, которая получает сексуальное возбуждение от автомобильных аварий. Предчувствие эфемерного и даже вполне реального соприкосновения со смертью становится наркотиком и для самого Джеймса, которому слишком приелись бесчисленные любовницы-однодневки. Увы, подобные игры никогда не приводят к чему-то хорошему. Парадоксально, но даже серьезные травмы и потери не убивают в главном герое зудящее стремление получить свою порцию адреналина.

Для подавляющего большинства зрителей «Автокатастрофа» — фильм с крайне сомнительным морально-этическим содержанием, сюжет которого в лучшем случае вызывает приступ когнитивного диссонанса. И всё же подсевшие на сексуальный наркотик герои мало чем отличаются от обычных людей — несмотря на достаточно радикальные пути достижения, их цели вполне понятны. Каждый из нас в той или иной степени пытается закрыть собственную внутреннюю пустоту, заполнить ее чем-то настолько сильным и глубоким, чтобы ничто и никогда не смогло вывести душу из состояния равновесия. В то время как одни пытаются заполнить эту пустоту любовью, другие загоняют туда страсть, обсессию или даже рискованные игры со смертью.