Подборка

Эстетика голого тела: 10 эротических фильмов, которые изменят ваше представление о любви

Содержание
  1. 9 1/2 недель
  2. Последнее танго в Париже
  3. Жизнь Адель
  4. Любовь
  5. С широко закрытыми глазами
  6. Нимфоманка
  7. Эммануэль
  8. Антихрист
  9. Горькая луна
  10. Автокатастрофа

Искусство физической любви — самый завораживающий интимный процесс, который можно увидеть на большом экране. И если европейская школа кинематографистов, как правило, пытается сделать секс максимально реалистичным, голливудские мастера всё чаще прибегают к романтизации. Каждый из этих подходов привлекает определенный тип аудитории с собственным, уже сформированным представлением о том, как должны проявляться человеческие чувства. Тем не менее в мире существуют истории, способные расширить наше мировоззрение и даже помочь взглянуть на многие вещи под новым ракурсом, — и эротический жанр в этом плане не исключение. Собрали 10 фильмов, способных раз и навсегда изменить ваше представление о настоящей любви.


1
Красивые эротические фильмы

9 1/2 недель

Рейтинг 7.3
1985
США
18+
Режиссер: Эдриан Лайн

Эротическая фантазия Эдриана Лайна, признанного мастера чувственных историй, основана на одноименном романе Элизабет Макнейл. Главная героиня Элизабет Макгроу (Ким Бейсингер) случайно знакомится с инвестором с Уолл-стрит Джоном Греем (Микки Рурк), после чего между ними завязывается страстный роман, который длится чуть больше месяца. Как и многие истории любви, отношения главных героев скатываются в непредсказуемые эмоциональные качели, которые, увы, разрушают всю романтику, оставляя лишь голое влечение.

«Девять с половиной недель» можно назвать фильмом, который идеально отражает общество, познавшее свою сексуальность после революции 1970-х годов, но так и не обозначившее границы доступного — как в физическом, так и в духовном плане. В картине Лайна много откровенно красивых, мастерски поставленных сцен, воспевающих секс не только как телесную близость, но как высшую форму любви, способную как породить что-то новое, так и уничтожить всё сущее.


2
Эротическое кино: топ интересных эротических фильмов

Последнее танго в Париже

Рейтинг 7.5
1972
Италия, Франция
18+
Главные роли: Марлон Брандо, Мария Шнайдер, Мария Мики, Джованна Галлетти, Джитт Магрини

«Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи — один из тех фильмов, которые состарились не самым лучшим образом. Методы взаимодействия Бертолуччи с актрисой Марией Шнайдер на съемочной площадке сложно назвать гуманными, да и просто человечными. Тем не менее ценность «Последнего танго в Париже» для кинематографа, да и всего искусства XX века также отрицать довольно глупо. Картина итальянского режиссера вскрыла новую грань эмоциональной уязвимости, которая может существовать между двумя людьми, находящимися в состоянии сердечной обсессии — силы, радикально противоположной реальной любви.

Сюжет фильма разворачивается в Париже в конце 1960-х годов. Главный герой — сорокалетний американец Пол (Марлон Брандо) — тяжело переживает трагическую смерть супруги. В надежде выйти из глубокой депрессии Пол знакомится с эксцентричной молодой женщиной Жанной (Мария Шнайдер) и вступает с ней в сексуальную связь, которая постепенно превращается в настоящее насилие.


3
Фильм «Жизнь Адель»

Жизнь Адель

Рейтинг 7.5
2013
Франция
18+

Провокационная мелодрама французского режиссера тунисского происхождения Абделатифа Кешиша в свое время наделала шуму на Каннском фестивале 2013 года. Публику смутила не только натуралистичность, но и продолжительность сексуальных сцен, показанных в фильме. Один из самых ярких интимных моментов между двумя главными героинями длится не менее десяти минут, что в целом значительно выходит за рамки установленной жанром нормы. Тем не менее неподдельная искренность работы Кешиша, а также смелость исполнительниц главных ролей Леа Сейду и Адель Экзаркопулос не могли оставить зрителей равнодушными.

Действие фильма разворачивается вокруг 17-летней Адель (Адель Экзаркопулос) — целомудренной старшеклассницы, мечтающей познать волшебство первой любви. В один прекрасный день она знакомится с загадочной девушкой с голубыми волосами (Леа Сейду), которая тут же захватывает ее внимание, становясь невольной участницей ее подростковых грез — как во сне, так и наяву. Со временем Адель понимает, что влюбилась, но раскрыть свои чувства и вступить в гармоничные отношения с другим человеком оказывается не так-то просто.

Жизнь Адель

4
Кадр из фильма «Любовь», 2015

Любовь

Рейтинг 6.3
2015
Франция, Бельгия
18+
Режиссер: Гаспар Ноэ

Медитативная мелодрама французского экстремиста Гаспара Ноэ в свое время была запрещена к российскому прокату из-за пугающей чрезмерности откровенных сцен, снятых, ко всему прочему, в формате 3D. К счастью, спустя восемь лет фильм Ноэ доступен на большинстве современных стриминговых площадок — теперь каждый зритель имеет шанс самостоятельно решить, насколько правильным было решение властей. Для тех, кто более-менее знаком с творчеством Ноэ, «Любовь» вряд ли станет глобальным открытием, однако для неподготовленной аудитории картина и правда может обернуться внезапным культурным шоком.

Главный герой фильма — начинающий режиссер Мёрфи (Карл Глусман), вынужденный жить в нелюбви из-за роковой вспышки страсти, произошедшей много лет назад. Когда-то Мёрфи был счастлив в отношениях со своей девушкой, художницей Электрой (Аоми Муйок), к которой у него были настоящие чувства, но всё изменилось после того, как в их тесном интимном кругу появилась третья персона — блондинка Оми (Клара Кристин) — девушка, со временем разрушившая тонкую душевную связь, налаженную между героями.

Любовь

5
Кадр из фильма «С широко закрытыми глазами»

С широко закрытыми глазами

Рейтинг 7.7
1999
США, Великобритания
16+
Режиссер: Стэнли Кубрик

Последний и самый неоднозначный фильм великого и ужасного Стэнли Кубрика наполнен двусмысленным символизмом, в котором любовь и смерть предстают как грани единого целого, имеющие непосредственную связь и абсолютно точное влияние друг на друга. При этом, в отличие от большинства картин в нашем списке, «С широко закрытыми глазами» практически лишен возбуждающей томности, напротив — Кубрик наполняет кадр нарастающей параноидальной паникой, которая то и дело изматывает главного героя, доводя его до высшей степени невроза. По большому счету, «С широко закрытыми глазами» — фильм не о любви, но о соблазне, о том, как сумасшедшая тяга к чему-то табуированному может заставить человека преступить границу дозволенного и даже забыть самого себя.

Сюжет фильма фокусируется на респектабельном враче Уильяме Харфорде (Том Круз), супружеская жизнь которого резко меняется, после того как жена делится с ним откровенной сексуальной фантазией о молодом офицере. Одержимый ревностью, герой решается посетить секс-клуб, где происходят тайные оргии с участием богатых людей. Увы, довольно быстро становится понятно, что Уильям — лишний на этом празднике жизни, однако внутренний конфликт и затаенная ревность то и дело подстегивают его притвориться «своим».

С широко закрытыми глазами

6
Кадр из фильма «Нимфоманка» Ларса фон Триера

Нимфоманка: Часть 1

Рейтинг 7.1
2013
Дания, Германия, Франция, Бельгия, Великобритания
18+
Режиссер: Ларс фон Триер

Эротическая драма «Нимфоманка» Ларса фон Триера исследует женскую сексуальность максимально радикальным способом: главная героиня фильма — девушка по имени Джо (Шарлотта Генсбур) — всю жизнь страдала от повышенного полового влечения к противоположному полу. Гиперсексуальность Джо в «Нимфоманке» показана как некая разрушительная сила, которая не только уничтожает жизни окружающих героиню мужчин, но и ее превращает в рабу собственных гормонов. Как это часто бывает в фильмах Триера, любовь и любые чистые чувства в «Нимфоманке» уходят на второй план, уступая место пугающим и чаще всего абсолютно уродливым людским порокам.

«Нимфоманка» сюжетно разделена на две части. В первой молодая Джо (Стэйси Мартин) только вступает в понимание своего истинного «я», постепенно познавая свою власть над мужчинами. Во второй части уже значительно побитая жизнью Джо (Шарлотта Генсбур) окончательно погружается на самое дно морали, превращаясь в тень человека, которым когда-то была. Параллельно главная героиня референсирует на тему своих подсознательных сексуальных импульсов, используя примеры из Библии и мировой истории.

Нимфоманка: Часть 1

7
Кадр из фильма «Эммануэль»

Эммануэль

Рейтинг 6.1
1974
Франция
18+
Режиссер: Жюст Жэкин

«Эммануэль» французского режиссера Жюста Жакена является одной из первых и одной из самых известных эротических драм в истории современного кино. Картина считается особенно важной для искусства, поскольку именно «Эммануэль» в свое время задала основное направление жанру, определив его тон и основной художественный инструментарий.

Фильм, основанный на одноименном произведении Эммануэль Арсан, повествует о привлекательной молодой француженке Эммануэль (Сильвия Кристель), которая вместе со своим супругом Жаном (Даниэль Сарки), живет в Бангкоке и, попросту говоря, буквально изнывает от скуки. В надежде хоть как-то наполнить свою жизнь главная героиня без конца меняет любовников и даже решается на небольшие сексуальные эксперименты, но в конце концов находит себе учителя, который делится с Эммануэль всеми таинствами своей интимной философии.


8
Эротическая драма «Антихрист»

Антихрист

Рейтинг 6.7
2009
Дания, Германия, Франция, Швеция, Италия, Польша
18+
Режиссер: Ларс фон Триер

Еще один фильм Ларса фон Триера, в котором любовь и смерть сплетаются воедино. Главные герои «Антихриста» — супруги (Шарлотта Генсбур и Уиллем Дефо), которые пытаются пережить трагическую потерю ребенка. Ситуация обостряется тем, что малыш погиб, когда его родители были слишком заняты друг другом. Этот факт формирует в обоих персонажах чувство глубокой внутренней вины за произошедшее и пугающим образом влияет на их сексуальные отношения.

В «Антихристе» секс представлен как нечто греховное и насильственное для истинной человеческой природы. По мере развития событий страсть и соблазн становятся не только источниками удовольствия супругов, но и основной причиной их душевной боли, которая постепенно вырывается наружу. Сексуальность в представлении Триера не имеет ничего общего с сердечной привязанностью, напротив — она уничтожает ценность чистых романтических отношений, превращая их в обычное плоское влечение.

Антихрист

9
Кадр из фильма «Горькая луна»

Горькая луна

Рейтинг 7.6
1992
Франция, Великобритания, США
18+
Режиссер: Роман Полански

Фильм «Горькая луна» Романа Полански во многом заимствует идею «Последнего танго в Париже», добавляя истории о разрушительной страсти еще более абьюзивный налет. Сюжет картины разворачивается вокруг американца Оскара (Питер Койоти) и его супруги-француженки Мими (Эммануэль Сенье), знойная страсть которых не имеет ничего общего с общепринятым пониманием любви. Фактически герои постоянно эмоционально и физически насилуют друг друга, но ошибочно принимают свои чувства за что-то цельное и настоящее.

«Горькую луну» можно смело назвать отличным примером того, как не нужно строить отношения. Фильм довольно наглядно показывает, насколько губительным может стать влечение в паре психически нестабильных людей, единственный язык коммуникации которых сводится к давлению, требованиям и манипуляциям. В отличие от Лайна или того же Бертолуччи, Полански не возводит секс в искусство, напротив — все откровенные сцены в фильме куда больше смахивают на обычную порнографию.

Горькая луна

10
Кадр из фильма «Автокатастрофа»

Автокатастрофа

Рейтинг 6.5
1996
Канада, Великобритания
18+

По сей день «Автокатастрофа» Дэвида Кроненберга считается одним из самых неоднозначных фильмов в жанре эротической драмы. Главный герой — кинопродюсер Джеймс (Джеймс Спэйдер) — знакомится с необычной парой, которая получает сексуальное возбуждение от автомобильных аварий. Предчувствие эфемерного и даже вполне реального соприкосновения со смертью становится наркотиком и для самого Джеймса, которому слишком приелись бесчисленные любовницы-однодневки. Увы, подобные игры никогда не приводят к чему-то хорошему. Парадоксально, но даже серьезные травмы и потери не убивают в главном герое зудящее стремление получить свою порцию адреналина.

Для подавляющего большинства зрителей «Автокатастрофа» — фильм с крайне сомнительным морально-этическим содержанием, сюжет которого в лучшем случае вызывает приступ когнитивного диссонанса. И всё же подсевшие на сексуальный наркотик герои мало чем отличаются от обычных людей — несмотря на достаточно радикальные пути достижения, их цели вполне понятны. Каждый из нас в той или иной степени пытается закрыть собственную внутреннюю пустоту, заполнить ее чем-то настолько сильным и глубоким, чтобы ничто и никогда не смогло вывести душу из состояния равновесия. В то время как одни пытаются заполнить эту пустоту любовью, другие загоняют туда страсть, обсессию или даже рискованные игры со смертью.

Поделиться

Тоже интересно