Опубликовано 05 мая 2023, 13:05

«Ночной дозор», «Елки» и «Особо опасен»: 10 лучших фильмов Тимура Бекмамбетова

Поделиться:
«Ночной дозор», «Елки» и «Особо опасен»: 10 лучших фильмов Тимура Бекмамбетова

Тимур Бекмамбетов — уникальный режиссер. Он превратил Библию в скринлайф-эпос, «Иронию судьбы» — в рекламу майонеза, а фэнтези-романы Лукьяненко — в дорогие российские блокбастеры о победе света над тьмой. Вспоминаем 10 лучших фильмов постановщика, которые лучше всего характеризуют его необычный авторский стиль: от «Ночного дозора» до военного боевика о Михаиле Девятаеве с Павлом Прилучным.

Также познакомьтесь сподборкой всех фильмов франшизы Тимура Бекмамбетова «Елки», рассказывающих о захватывающих и веселых новогодних приключениях.

Ночной дозор

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.5
2004, Фантастика, Триллеры, 114 мин
Россия, 12+
Режиссер: Тимур БекмамбетовГлавные роли: Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Мария Порошина, Галина Тюнина, Гоша Куценко

Москва, 1992 год. Отчаявшийся супруг Антон Городецкий (Константин Хабенский) хочет вернуть жену и обращается за помощью к колдунье. Однако их встречу прерывают внезапно нагрянувшие сотрудники «Горсвета», за костюмами которых скрываются члены Ночного дозора — тайной организации по борьбе с тьмой. Проходит 12 лет. Антон Городецкий становится частью секретной команды и отлавливает нечисть по всей Москве. Его новое задание — проследить за мальчиком, искушаемым Темными силами. Мужчина еще не знает, что эта миссия закончится величайшим сражением добра и зла в истории человечества.

Дебютант Тимур Бекмамбетов набил руку на рекламных роликах и клипах. После чего он, недолго думая, перенес полюбившиеся приемы и в свой первый большой фильм «Ночной дозор», основанный на одноименном романе Сергея Лукьяненко. Необычные операторские углы, странные монтажные склейки, любовь к компьютерной графике и запоминающийся саундтрек из поп-музыки — Бекмамбетову удалось поймать стиль нового времени и снять ультимативное кино поколения с магией, социальной сатирой и диким экшеном. После «Ночного дозора» и отечественным зрителям, и кинематографистам стало понятно: российское кино не так уж и далеко от голливудского.

Дневной дозор

Рейтинг: 6.23IMDb: 6.5
2006, Фантастика, Боевики, Триллеры, 139 мин
Россия, 12+
Режиссер: Тимур БекмамбетовГлавные роли: Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Виктор Вержбицкий, Галина Тюнина, Мария Порошина

Антон Городецкий (Константин Хабенский) продолжает работать в Ночном дозоре. Преступлений совершается всё больше, а Темные, кажется, планируют масштабную провокацию. Однако героя волнует вовсе не это. Его сын Егор примкнул к силам зла.

Бекмамбетов решил помножить на два все достоинства первой части. Сюрреалистичного экшена стало больше, а драма Антона Городецкого совсем не уступала мистической истории о противостоянии силам зла. Подход оправдался: «Дневной дозор» не просто расширил вселенную первого фильма, но и стал заметным кассовым хитом — это первая картина в истории российского кинематографа со сборами выше 1 миллиарда рублей.

Ирония судьбы. Продолжение

Рейтинг: 5.6IMDb: 5.1
2007, Комедии, 108 мин
Россия, 12+
Режиссер: Тимур БекмамбетовГлавные роли: Сергей Безруков, Константин Хабенский, Елизавета Боярская, Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев

С событий первого фильма прошло 30 лет. Женя и Надежда расстались, разъехались и вернулись к своим обычным жизням. Но судьба продолжает подкидывать семейству Лукашиных сюрпризы. Сын героя Костя (Константин Хабенский) повторяет ошибку отца, пьет в бане в канун Нового года и тоже летит в Санкт-Петербург по знакомому адресу. Оказывается, там живет дочь Надежды Надя (Елизавета Боярская), и она уже давно ждет, когда возлюбленный Ираклий (Сергей Безруков) сделает ей предложение.

После двух успешных блокбастеров о приключениях Антона Городецкого Тимур Бекмамбетов решил возродить любимую новогоднюю классику Эльдара Рязанова «Ирония судьбы». Рецепт оказался прост: надо лишь свести на экране старых советских актеров с новыми российскими звездами, добавить продакт-плейсмент, чтобы фильм окупился еще до проката, и рассказать знакомую историю с парой современных нововведений — вроде назойливого телефона-гарнитуры Ираклия. Кого-то результат разочаровал, а кто-то, наоборот, был рад вновь вернуться в старый уютный мир по адресу 3-я улица Строителей, дом 25, квартира 12 — пускай и с легким косметическим ремонтом.

Особо опасен

Рейтинг: 6.82IMDb: 6.7
2008, Боевики, Триллеры, Фэнтези, 109 мин
США, Германия, 18+
Режиссер: Тимур БекмамбетовГлавные роли: Анджелина Джоли, Джеймс МакЭвой, Теренс Стэмп, Морган Фриман, Томас Кречман

Офисный планктон Уэсли Гибсон (Джеймс МакЭвой) — неудачник, который не может дать отпор даже высокомерному боссу. Но однажды он знакомится с женщиной по имени Фокс (Анджелина Джоли): та рассказывает герою, что его отец был одним из самых могущественных членов Братства киллеров. А значит, теперь и Уэсли уготована судьба серийного убийцы со сверхспособностями: вот только сначала ему нужно пройти суровую подготовку и научиться контролировать силы.

В качестве первой работы в Голливуде Бекмамбетовым был выбран непростой материал — циничный экшен-кинокомикс с насилием, бранью и невероятными боевыми сценами, нарушающими законы физики. Однако режиссер справился и с этим: в «Особо опасен» ему удалось показать и пули, летающие под углом, и киллеров, способных прыгать по поездам и слышать врагов за сотни метров. А еще Бекмамбетову удалось доказать, что ему под силу сотрудничать даже с самыми известными актерами — начиная от тогда еще подающего надежды Джеймса МакЭвоя и заканчивая признанными звездами Анджелиной Джоли и Морганом Фриманом.

Елки

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.2
2010, Комедии, 86 мин
Россия, 12+
Режиссер: Тимур Бекмамбетов, Александр Войтинский, Александр Андрющенко, Ярослав Чеважевский, Игнас ЙонинасГлавные роли: Иван Ургант, Сергей Светлаков, Сергей Походаев, Алина Булынко, Артур Смольянинов, Екатерина Вилкова

Сборник новогодних историй, связанных волшебной теорией шести рукопожатий, — согласно ей, все люди на Земле так или иначе знакомы друг с другом. Трудоголик Боря (Иван Ургант) летит в Москву, чтобы спасти свой брак, — но оказывается в одном салоне с предполагаемым любовником супруги (Сергей Светлаков). Девочка-сирота Варя (Алина Булынко) врет, что ее отец — президент, и теперь должна всем это доказать. А таксист Паша Бондарев (Никита Пресняков) случайно подвозит любовь всей своей жизни — Веру Брежневу.

Если «Ирония судьбы. Продолжение» так и не заменила людям оригинального фильма Эльдара Рязанова, то «Елки» Бекмамбетова стали первой российской картиной, которую зрители смотрели всей страной, чтобы поднять новогоднее настроение. Публику зацепили и добрый сказочный тон, и необычное повествование (в фильме одновременно рассказывали историю множества людей по всей России), а также счастливая концовка — она смешила, доводила до слез и заставляла верить, что в следующем году всё точно будет лучше. По крайней мере, так обещает вкрадчивый голос повествователя Константина Хабенского.

Президент Линкольн: Охотник на вампиров

Рейтинг: 6.31IMDb: 5.9
2012, Боевики, Фэнтези, Фантастика, 101 мин
США, 16+
Режиссер: Тимур БекмамбетовГлавные роли: Энтони Маки, Руфус Сьюэлл, Мэри Элизабет Уинстэд, Доминик Купер, Бенджамин Уокер

Маленький Авраам Линкольн стал свидетелем того, как вампир убил его мать. Повзрослев, мальчишка дал клятву — отомстить обидчику. Однако вендетта идет не по плану, и кровопийца чуть сам не убивает героя. Его спасает незнакомец по имени Генри Стёрджес (Доминик Купер): он рассказывает Аврааму, что вампиры раскиданы по всем штатам, и учит мужчину правильно убивать упырей. С каждым годом Линкольн приближается к цели свергнуть целую цепочку вампиров, но для этого ему также нужно заработать политическое влияние.

Роман «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» — это пример мэшап-литературы. В этом жанре оригинальное произведение или историческое событие смешивается с абсурдными фантастическими и фэнтезийными элементами. Бекмамбетову, который всю свою жизнь стилизовал фильмы и миксовал жанры, не составило труда объединить историческую драму о борце с рабством с причудливым хоррор-блокбастером про мужчину, нещадно истребляющего вурдалаков. Серьезный байопик, абсурдистская комедия и пронзительная трагедия чередуются так быстро, что не успеваешь заскучать.

Ёлки 1914

Рейтинг: 5.73IMDb: 4.6
2014, Комедии, Семейное, Драмы, 107 мин
Россия, 6+
Режиссер: Ольга Харина, Тимур Бекмамбетов, Александр Котт, Заур Засеев, Дмитрий КиселёвГлавные роли: Константин Хабенский, Ян Цапник, Владимир Гостюхин, Александр Баширов, Александр Половцев, Сергей Светлаков

Российская империя во время Первой мировой войны. На дворе Рождество, но многие так и не решили свои старые проблемы. Лежащий в госпитале офицер (Александр Паль) собирает подписи, чтобы вернуть в страну праздник с хороводами вокруг елки. Простого паренька Сеньку (Антон Богданов) хотят разлучить с его любимым медведем Санчо. А бедные девочка Глаша и ее брат Гриша неожиданно встречают Фёдора Шаляпина — знакомство с ним становится для них рождественским чудом.

Как вернуть к жизни застоявшуюся франшизу? Всё просто — достаточно перенести ее в 1914 год. Стильные дореволюционные костюмы, уморительная эстетика псевдоисторической комедии и необычные новеллы с медведем и Фёдором Шаляпиным сделали свое дело: «Елки» хоть ненадолго, но вернули былую любовь публики. Помогли Бекмамбетову и новые режиссеры: Юрий Быков («Дурак») привнес во франшизу реализм, а Андрей Кавун («Кандагар») — яркий стиль.

Бен-Гур

Рейтинг: 5.9IMDb: 5.7
2016, Боевики, Драмы, Мелодрамы
США, 16+
Режиссер: Тимур БекмамбетовГлавные роли: Джек Хьюстон, Тоби Кеббелл, Родриго Санторо, Назанин Бониади, Айелет Зурер, Пилу Асбек

В результате конфликта двух братьев, Мессалы (Тоби Кеббелл) и Иуды Бен-Гура (Джек Хьюстон), мать и сестру последнего приговаривают к распятию, а самого мужчину отправляют на галеры. Ближайшие несколько лет он живет только благодаря кипящему чувству мести, а когда все-таки оказывается на свободе, то сразу бросает вызов родственнику в гонке на колесницах. Два брата вступают в кровопролитную схватку и рискуют жизнями ради чести и достоинства.

После ремейка-сиквела «Иронии судьбы» Бекмамбетов взялся за перезапуск уже голливудской классики «Бен-Гур». Вышло не так удачно: фильм провалился в прокате, а критики и зрители отзывались о нем крайне негативно. Однако если воспринимать кино в отрыве от гениального первоисточника, оно принесет удовольствие: гонки на колесницах сняты Бекмамбетовым в лучших традициях современного американского экшена, а Кеббел и Хьюстон мастерски передают драму двух непримиримых врагов — решить их противоречия может лишь смерть.

Профиль

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.7
2018, Триллеры, Детективы, 106
Россия, США, 18+
Режиссер: Тимур БекмамбетовГлавные роли: Валин Кэйн, Шазад Латиф, Кристин Адамс, Амир Рахимзаде, Морган Уоткинс, Эмма Катер

Журналистка Эми Уиттакер создает фейковый профиль в соцсетях под псевдонимом Мелоди Нельсон, чтобы расследовать вербовку молодых людей ИГИЛ*(*запрещенная в России террористическая организация). С девушкой сразу связывается боевик из Сирии Билель. Пара общается по Skype и постоянно переписывается в чате, делясь друг с другом личной информацией. Со временем Эми понимает, что относится к новому знакомому не просто как к источнику данных — возможно, у нее появились чувства к вербовщику.

«Профиль» — лучший скринлайф-проект Тимура Бекмамбетова. История двух людей разворачивается на экране компьютера: в переписках, папках и удаленных фотографиях зритель видит множество деталей, которые раскрывают характеры Эми и Билеля. А еще десктоп-формат делает историю реалистичнее. Если бы этот же сценарий экранизировали по старинке на студии, вышла бы слезливая мелодрама — но новаторский стиль, выбранный Бекмамбетовым, позволяет иначе взглянуть на знакомую историю обреченной любви.

Девятаев

Рейтинг: 6.47IMDb: 5.2
2021, Военное, Биографии, Драмы, 0
Россия, 12+
Режиссер: Тимур Бекмамбетов, Сергей ТрофимовГлавные роли: Дмитрий Лысенков, Павел Прилучный, Алексей Филимонов, Тимофей Трибунцев, Павел Чинарёв, Олег Чугунов

Вторая мировая война. 13 июля 1944 года летчик Михаил Девятаев (Павел Прилучный) терпит крушение и катапультируется на немецкую территорию, где попадает в нацистский плен. Фашисты вербуют солдата с помощью его старого друга Николая Ларина (Павел Чинарёв), переметнувшегося в стан врага. Тот обещает Михаилу славу, награды и победу в войне, а на родине он предрекает приятелю трибунал и унижения. Однако Девятаев не идет на сделку с совестью и попадает в тюрьму. Вместе с другими заключенными он собирается бежать, улетев на старом самолете.

«Девятаев» совмещает несколько жанров. Первый и третий акты — адреналиновый экшен в воздухе с горящими самолетами, напряженными лицами летчиков и невообразимыми кульбитами камеры. А вот в середине фильм неожиданно превращается в эталонное кино про побег: Девятаев набирает команду, придумывает хитрый план и пробивает путь на свободу. Эдакий «Большой побег», только с Павлом Прилучным вместо Стива МакКуина и мощным патриотическим пафосом.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке