Опубликовано 01 июля 2023, 12:12

Никогда не ускользающая красота: Фильмы с Лив Тайлер

Поделиться:
Никогда не ускользающая красота: Фильмы с Лив Тайлер

Девочка, рожденная от связи певицы и фотомодели Биби Бьюэлл и лидера легендарной рок-группы Aerosmith Стивена Тайлера, узнала, кто ее отец, лишь повзрослев. Тогда она обрела не только звездного отца, но и прекрасного друга. Стив дал старт ее актерской карьере, пригласив сняться в клипе на хит Crazy. Впрочем, девочка и так с рождения была обречена на славу, ведь мама назвала ее в честь великой Лив Ульман, музы Ингмара Бергмана. Тайлер снялась в сравнительно небольшом (для голливудской звезды) количестве фильмов, но каждое ее появление незабываемо. В честь дня рождения актрисы предлагаем отправиться в путешествие по картинам с Лив Тайлер. Также советуем обратить внимание на подборки лучших фильмов с Энн Хэтэуэй и фильмов с Сальмой Хайек.

Магазин «Империя»

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.7
1995, Драмы, Мелодрамы, Комедии, 90 мин
США, 16+
Режиссер: Аллан МойлеГлавные роли: Рене Зеллвегер, Лив Тайлер, Энтони ЛаПалья, Деби Мейзар

Старший продавец независимого музыкального магазина «Империя» Лукас впервые самостоятельно закрывает смену. Подсчитывая выручку, он обнаруживает документы, согласно которым владельцы хотят продать бизнес крупной сетевой компании Music Town. В голове Лукаса моментально созревает план отстоять магазин. Он забирает девять тысяч долларов из выручки, чтобы рискнуть. И, конечно же, подчистую проигрывается. Утром менеджер Джо сообщает всем сотрудникам, что на самом деле хотел выкупить «Империю» — на деньги, теперь проигранные Лукасом. Теперь вся команда должна достать где-то нужную сумму.

Первой крупной работой в кино Лив Тайлер стала роль отличницы Кори, которая через несколько месяцев уволится из магазина и уедет учиться в университете. Чтобы справиться с постоянными нагрузками, она принимает амфетамины, а когда в магазине проходит «День Рекса Мэннинга» (автограф-сессия вышедшего в тираж поп-певца), вспоминает свою детскую влюбленность в артиста и безуспешно пытается его соблазнить. Увы, ленту ждал оглушительный провал в прокате, и при 10-миллионном бюджете ему удалось заработать всего 300 тысяч долларов. Однако за эти годы картина приобрела культовый статус, и множество фанатов во всем мире, разглядев в кадре афишу, ежегодно отмечают «День Рекса Мэннинга» 8 апреля.

Ускользающая красота

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.5
1995, Драмы, Мелодрамы, Детективы, 118 мин
Великобритания, Франция, 16+
Режиссер: Бернардо БертолуччиГлавные роли: Лив Тайлер, Джереми Айронс, Карло Чекки, Шинед Кьюсак, Донал МакКанн, Жан Маре

Молодая американка Люси Хармон отправляется в Италию, чтобы оправиться от самоубийства своей матери-поэтессы. Она проведет лето в Тоскане на вилле у Грейсонов, друзей ее матери — Дианы (Шинейд Кьюсак) и скульптора Яна (Донал МакКанн), которому Люси согласилась позировать. В этой небольшой коммуне живут несколько художников и поэтов. Из дневников матери Люси быстро поймет, что американский папа не был ее биологическим отцом: мама зачала дочь именно здесь, в Тоскане. Героиня пытается разгадать эту тайну. А еще Люси ждет приезда Никколо, который четыре года назад подарил ей первый поцелуй, и теперь девушка мечтает, что он станет ее первым мужчиной.

Бертолуччи просмотрел множество претенденток на главную роль и поначалу остановил свой выбор на Алисии Сильверстоун, ближайшей подруге Лив, вместе с которой они дебютировали на экране в клипе Aerosmith. Но когда маэстро случайно увидел Тайлер, он понял, что искал именно ее. А ведь к тому моменту итальянский классик уже 15 лет не снимал на родине, колеся в поисках музы по всему миру. Лив, отметившая на съемках свое 18-летие, вспоминает, что сперва была скованна и не знала, как вести себя в главной роли, но все были очень милы и дружелюбны. В итоге «Красота» не вошла в топ главных фильмов Бертолуччи, но сыграла решающее значение в судьбе молодой Тайлер.

Армагеддон

Рейтинг: 7.48IMDb: 6.6
1998, Приключения, Боевики, Фантастика, 144 мин
США, 12+
Режиссер: Майкл БэйГлавные роли: Брюс Уиллис, Бен Аффлек, Лив Тайлер, Уилл Пэттон, Билли Боб Торнтон, Стив Бушеми

К Земле летит гигантский астероид, и вскоре вся жизнь на планете будет уничтожена. Спасти человечество может Гарри Стэмпер (Брюс Уиллис), первоклассный потомственный бурильщик, один из лучших спецов в своем деле. Он возглавляет отряд, который высадится на астероид, чтобы пробурить в нем скважину и взорвать изнутри. Обломки космического тела пролетят мимо нашей планеты. А вот отважные участники экспедиции могут уже не вернуться домой.

Двадцатилетняя Тайлер безуспешно проходила пробы на картину, утвердили ее только на третий раз. Она играет любимую дочь Стэмпера, самое дорогое, что есть в его жизни. Отец страшно ревнует Грейс к молодому бурильщику Эй-Джею Фросту (Бен Аффлек), ведь, вопреки его воле, пара планирует пожениться. Тем не менее он возьмет Эй-Джея в команду и в решающий момент пожертвует собой, чтобы спасти мир, благословляя их будущую семью и называя Эй-Джея сыном, о котором всегда мечтал и которым теперь мог бы гордиться. В саундтреке «Армагеддона» звучат несколько песен в исполнении Aerosmith, а заглавная I Don’t Want to Miss a Thing стала одним из главных хитов группы. Так блудный отец и его дочь в очередной раз помогли друг другу.

Колесо фортуны

Рейтинг: 6.71IMDb: 6.9
1999, Комедии, Драмы, 113 мин
США, 12+
Режиссер: Роберт ОлтменГлавные роли: Чарльз С. Даттон, Джулианна Мур, Гленн Клоуз, Крис О’Доннелл, Лив Тайлер

Традиционная для Роберта Олтмана многофигурная композиция с ансамблем из звезд разных лет и ярких перспективных актеров. Фильм рассказывает об эксцентричной пожилой холостячке Камилле Диксон (Гленн Клоуз), которая обнаруживает свою тетушку Куки Оркатт (Патриция Нил) мертвой. Очевидно, произошло самоубийство. Желая скрыть от общественности причины смерти, Камилла съедает предсмертную записку и инсценирует ограбление. Она убеждает свою младшую сестру Кору (Джулианна Мур), что нужно придерживаться этой версии. Так подозрение падает на ближайшего друга и помощника покойной, чернокожего мастера на все руки Уиллиса (Чарльз С. Даттон). Хуже всего, накануне он чистил пистолет, из которого тетушка застрелилась.

Тайлер досталась роль дочери Коры, бунтарки и пацанки, бежавшей из дома из-за проблем с законом. Она спит в микроавтобусе, моет голову под шлангом, носит спецовку и устраивается разнорабочей на рыбозавод. Олтман даже убедил актрису сделать себе короткую стрижку, чтобы более соответствовать бунтарскому духу. А возвращение героини Лив в родной дом перевернет все карты и неожиданно раскроет так тщательно охраняемую тайну ее рождения. На съемочной площадке Олтман создал настоящую домашнюю атмосферу, поселив актеров в довоенных особняках маленького городка в Миссисипи в самом центре американского юга. Гленн Клоуз каталась по городу на велосипеде, актеры привезли сюда членов своих семей, а режиссер часто приглашал группу на ужин, и до поздней ночи все сидели на крыльце, попивая вино и наблюдая, как дети ловят светлячков.

Онегин

Рейтинг: 7IMDb: 6.8
1999, Драмы, Мелодрамы, 102 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Марта ФайнсГлавные роли: Рэйф Файнс, Лив Тайлер, Тоби Стивенс, Лина Хиди, Мартин Донован, Алан Армстронг

Дебютным фильмом Марты Файнс стала экранизация «Евгения Онегина» — к 200-летнему юбилею Пушкина. Полностью переложить стихотворную форму романа не удалось, поэзия осталась лишь в письмах главных героев, но в остальном лента порой даже слишком бережно движется по пушкинской фабуле. На роль Онегина Марта пригласила своего звездного брата Рэйфа Файнса, а в роли Татьяны Лариной режиссер видела только одну актрису — Тайлер. Американский кинокритик Роджер Эберт отметил в своей рецензии: «Задача Лив Тайлер — показать страстную глубину под маской серьезной и молчаливой холодной отчужденности, с чем она блестяще справляется. Онегин влюбляется в нее с первого взгляда, но, поскольку он не создан для любви, то отмахивается от своих настоящих чувств». Эберта единодушно поддержали российские коллеги, присудив Тайлер премию «Золотой овен» (отечественный аналог «Золотого глобуса») за лучшую женскую роль в зарубежном фильме. В зарубежной адаптации русской классики не обошлось без забавных анахронизмов. Магнус Файнс, третий из звездной семьи, работавший над фильмом как композитор, вводит в картину мелодии, которые будут написаны только через сто лет. От «Полным полна моя коробушка» и вальса «На сопках Маньчжурии» до «Ой цветет калина в поле у ручья» советского композитора Исаака Дунаевского к «Кубанским казакам» Пырьева.

Властелин колец: Братство кольца

Рейтинг: 8.6IMDb: 8.8
2001, Приключения, Боевики, Фэнтези, 171 мин
США, Новая Зеландия, 12+
Режиссер: Питер ДжексонГлавные роли: Элайджа Вуд, Иэн Маккеллен, Шон Эстин, Вигго Мортенсен, Билли Бойд, Доминик Монахэн

В романе Толкина персонажу эльфийки Арвен уделяется совсем немного места, но режиссеру Питеру Джексону пришла в голову идея расширить эту роль: «Она была таким крошечным персонажем в полотне Толкина, тем не менее ее роль очень важна. Она живущая вечно эльфийка, которая влюблена в Арагорна, такого же смертного, как и мы. И единственный вариант, при котором они могут быть вместе, — это если она откажется от своего бессмертия и умрет вместе с ним. И мы просто хотели немного развить эту чудесную историю их любви».

Также сценаристы заставили Арвен покинуть Ривенделл, чтобы встретить хоббитов возле Бруиненского брода и помочь Фродо сбежать от Черных Всадников (в книге это сделал ее отец Элронд). Когда до начала съемок эти подробности сценария стали известны фанатам, они подняли шум, иронично назвав героиню Тайлер «Зена — королева воинов». Однако после выхода картины даже у самых прожженных циников не осталось вопросов по выбору актрисы и режиссерской вольности Питера Джексона. Так появление в экранизации культового «Властелина колец» сделало Тайлер голливудской звездой, известной на весь мир. После съемок Лив оставила себе в качестве сувенира знаменитые эльфийские уши, но забыла их однажды на приборной доске своего автомобиля, и глицериновые уши расплавились на жарком солнце.

Девушка из Джерси

Рейтинг: 7.04IMDb: 6.2
2004, Драмы, Мелодрамы, Комедии, 102 мин
США, 16+
Режиссер: Кевин СмитГлавные роли: Ракель Кастро, Лив Тайлер, Дженнифер Швалбах Смит, Бен Аффлек

У вдовца Оливера Тринки (Бен Аффлек) блестящая карьера пиарщика на Манхэттене, прекрасная квартира и высокая зарплата, но он отец-одиночка и очень мало времени уделяет своей дочери Герти (Ракель Кастро). Однажды ему приходится взять девочку с собой на важную пресс-конференцию, и он понимает, что совершенно не умеет обходиться с дочерью. В какой-то момент нервы не выдерживают, и герой срывается на своего клиента, актера Уилла Смита (появляется в роли самого себя) прямо на глазах у репортеров. После этого Оливер тут же лишается работы и оказывается вынужден вернуться в Джерси, поскольку его имя внесли во все черные списки агентств. Семь лет спустя он подвизается разнорабочим, живет в доме своего отца (последняя кинороль великого стендап-комика Джорджа Карлина) вместе с дочерью, которая ходит в школу и обожает смотреть фильмы на видео. Они часто заходят в прокат, и пока дочь выбирает себе фильм, папа втайне пытается взять эротику. Что замечает работница видеопроката (Лив Тайлер) и начинает заигрывать с Оливером. Конечно, именно эта случайная встреча должна изменить жизнь неудачника.

Это был первый фильм Кевина Смита, снятый вне вселенной Джея и Молчаливого Боба, и, к сожалению, его ждал провал в прокате. Автор посвятил картину памяти своего отца, который вдохновил Смита на эту историю. Сотрудница видеопроката, сыгранная Тайлер, отсылает к постоянному персонажу режиссера, Рендалу Грейвзу из «Клерков». Среди кассет в кадре появляются третья часть «Крика», где отметился персонаж Кевина Смита Молчаливый Боб, а также «Ускользающая красота» Бертолуччи. Но никто не ожидал от автора саркастичной «Догмы» и искрометного «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар» тонкой комедийной драмы. Так что Бен Аффлек, Лив Тайлер и Дженнифер Лопес (увы, ее роль умершей от аневризмы жены Оливера была сильно порезана) получили двойную номинацию на «Золотую малину» как худшая экранная пара. Впрочем, актриса, сыгравшая маленькую Герти, получила награду «Молодой артист» в категории «Дети до 10 лет».

Невероятный Халк

Рейтинг: 6.94IMDb: 6.8
2008, Фантастика, Боевики, Триллеры, 112 мин
США, 16+
Режиссер: Луи ЛетерьеГлавные роли: Лив Тайлер, Эдвард Нортон, Уильям Хёрт, Тим Рот, Тим Блейк Нельсон

Когда студия Marvel планировала запуск первой фазы своей мультивселенной, то вслед за Железным человеком их выбор пал и на Халка. До этого о зеленом мутанте снимал Энг Ли, но его стиль продюсеры нашли уж слишком авторским, не подходящим блокбастерам. Среди множества американских актеров, которые в детстве запоем читали марвеловские комиксы и обожали телесериал 1970-х про Халка, были Эдвард Нортон и Лив Тайлер.

Последняя согласилась на роль Бетти Росс (бывшей возлюбленной Халка и дочери его злейшего врага), даже не читая сценарий. Нортон же сомневался, но был утвержден на главную роль и участвовал в работе над картиной на всех этапах, начиная с написания сценария. На съемках актеры часами обсуждали историю их взаимоотношений, предшествующих событиям фильма. Но, к сожалению, после премьеры по причине творческих разногласий Нортон покинул проект, и в дальнейшей серии Халка будет играть Марк Руффало. Лив Тайлер также больше не участвовала ни в одном фильме, но в этом году было объявлено, что она снова сыграет Бетти Росс в четвертой части «Капитан Америка: Новый миропорядок».

Сага о чудовище. Сумерки

Рейтинг: 5.18IMDb: 5.5
2018, Ужасы, Фэнтези, Триллеры, 92 мин
США, 18+
Режиссер: Фритц БёмГлавные роли: Джеймс ЛеГрос, Бел Паули, Лив Тайлер, Брэд Дуриф

Современная страшная сказка, которой притворяется фильм, на самом деле является очень яркой метафорой взросления женщины и страха отцов перед потерей «своих девочек». Фэнтези-хоррор снял немец Фритц Бём. Это дебютная картина постановщика, ранее работавшего продюсером.

Всё свое детство Анна (Бел Паули) проводит на чердаке отца (Брэд Дуриф). Тот пугает ее историями про монстра Одичалого, который рыщет по окрестностям и ест детей. Анна никогда не покидает пределы этого чердака, а когда становится девушкой, отец начинает делать ей инъекции, которые замедляют половое созревание. Девушка страдает от ужасных побочных эффектов и просит ее убить, но вместо этого отец стреляет себе в голову. Очнувшись в больнице, героиня видит шерифа Эллен Купер (Лив Тайлер), которая обнаружила девушку на чердаке без сознания. Эллен забирает Анну к себе, и вроде бы жизнь налаживается. Только однажды Анна обнаруживает у себя во рту острые зубы, а ногти превращаются в когти. И тут она узнает страшную тайну своего происхождения.

Порох

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.6
2017, Драмы, Историческое, 1 сезон
Великобритания, 16+
Режиссер: Дж. БлэйксонГлавные роли: Лив Тайлер, Питер Муллан, Марк Гэтисс, Кит Харингтон, Шон Дули, Том Каллен

Британский исторический мини-сериал, снятый BBC One. Это история о попытке государственного переворота 1605 года, вошедшего в историю под названием «Пороховой заговор». Тогда английские католики, желающие свергнуть короля Якова I, собирались подорвать здание парламента и Палату лордов. Самый знаменитый из заговорщиков — Гай Фокс, которого обнаружила охрана Вестминстерского дворца, когда он охранял взрывчатку. Его подвергли пыткам, он раскрыл имена соратников, после чего все они были казнены. Британцы до сих пор каждый год отмечают Ночь Гая Фокса кострами и фейерверками. Но автором заговора был не Фокс а Роберт Кейтсби (Кит Харингтон), йоркширский джентльмен, исповедовавший католицизм. Интересно, что Харингтон считает себя прямым потомком Кейтсби.

Тайлер играет Анну Вокс, убежденную католичку, которая помогала прятать католических священников (но, как считает ряд историков, сообщившая властям о готовящемся заговоре). Актриса, которая к этому моменту два года жила в Лондоне и растила детей, оказалась в проекте буквально за две недели до начала съемок и интенсивно восстанавливала британский акцент, освоенный ею еще на съемках «Онегина» и «Властелина колец».

Новое в подписке

Лучшее в подписке