Опубликовано 21 декабря 2022, 12:00

Мультивселенная Мишель Йео: 12 лучших фильмов с малайзийской актрисой

Поделиться:
Мультивселенная Мишель Йео: 12 лучших фильмов с малайзийской актрисой

«Я всегда была известной, просто не все об этом знали». Кажется, эта цитата ЛедиГаги идеально описывает карьеру малайзийской актрисы и танцовщицы МишельЙео, которая долгие годы является одной из самых высокооплачиваемых актрис Азии, но заслуженное признание со стороны публики и режиссеров пришло к ней только после премьеры фильма «Всё везде и сразу». Рассказываем про 12 отличных фильмов с Мишель, чтобы показать ее творческий потенциал и эволюцию из героини фильмов про боевые искусства в универсального солдата кинофронта.

Да, мадам!

1985
Гонконг, 18+

Дебют Мишель Йео на большом экране — и сразу такой, о котором не хочется забыть и вычеркнуть из творческой биографии как ошибку. Фильм снял Кори Юэнь, выпускник Академии китайской драмы, которую также окончил Джеки Чан. А Квентин Тарантино в одном из интервью признавался, что помнит эту ленту покадрово. Комедийный боевик помог раскрыть сразу несколько граней таланта актрисы: здесь она и сильная женщина, способная в драке раскидать по углам стаю бандитов, и характерный персонаж, который может легко переключаться от утонченного образа к гротеску и наоборот. Кстати, все трюки в этом фильме Мишель Йео исполняла самостоятельно.

Инспекторы Нг и Карри Морис — девушки-полицейские, которые охотятся за бандитами с кличками Аспирин и Стрепсилс. Эти добры молодцы случайно похищают микропленку, на которой хранятся данные, изобличающие коррумпированных британских агентов в Гонконге. А еще на их след выходят другие преступники, которым эта пленка нужна позарез.

Полицейская история 3: Суперполицейский

1992
Гонконг, 16+

Продолжение комедийного боевика «Полицейская история», в котором компанию Джеки Чану составила Мишель Йео. В этом фильме не только Чан, как обычно, выполнял все трюки самостоятельно, но и наша героиня от него не отставала. В эффектной сцене пролета на мотоцикле она снималась без дублера, а трюк на веревочной лестнице, скинутой с вертолета, выполнялся на высоте 300 метров. У ленты существует спин-офф «Суперполицейский 2» с Йео в главной роли — в нем рассказывается о ее работе до встречи с Кевином.

По сюжету китайские и гонконгские хранители правопорядка объединяются, чтобы разобраться с коварным мафиозным лидером. Кевин Ченг получает себе в напарницы очаровательную Джессику Янг. Они долго притираются друг к другу, чтобы стать хорошей командой, но в итоге дуэт, конечно же, складывается.

Героическое трио

Рейтинг: 6.48IMDb: 6.6
1993, Фантастика, Боевики, 93 мин
Гонконг, 12+
Режиссер: Джонни ТоГлавные роли: Энтони Вонг Чау-Санг, Мэгги Чун, Мишель Йео, Анита Муи, Дэмиэн Лау

Фантастический гонконгский киномикс, который показал пантеон сильных женских персонажей задолго до того, как это стало мейнстримом. Как и в большинстве азиатских лент, здесь перемешаны разные жанры: боевик, драма, комедия, героический эпос и даже хоррор. И всё это приправлено эффектной хореографией и ярким визуальным стилем.

Невидимая женщина (Мишель Йео) крадет новорожденных младенцев, которые могут взойти на трон и стать императорами. Она доставляет их в таинственное подземелье к сверхъестественному Мастеру Зла. Полиция бессильна, и город должны спасти три очень разные женщины, которых объединяет ужасное прошлое. Каждая из них обладает непростым нравом и стремится быть лидером. Им придется найти общий язык, чтобы спасти будущее страны.

Сестры Сун

1997
Гонконг, Япония, Китай

Картина повествует о реальной истории трех сестер, которые вышли замуж за основателей Китайской республики (Гонконг). Три женщины, три мира, три идеологии — капитализм, коммунизм и национализм. Йео — старшая, «та, что любила деньги». За свою роль она была номинирована на награду лучшей актрисе Гонконгской кинопремии 1998 года.

Фильм снят душевно и тонко. Режиссером выступила Мэйбл Чун, ее лента получилась красивой и наполненной любовью к китайской культуре во всем ее многообразии. Жизнь сестер здесь разложена по полочкам: мы видим их детство, юность и взрослые годы, следим за перипетиями судьбы и понимаем, что стояло за выбором каждой, почему одна выбирала деньги, другая тянулась за властью, а третья просто хотела счастья в своей стране.

Завтра не умрет никогда

Рейтинг: 7.17IMDb: 6.5
1997, Боевики, Триллеры, Приключения, 114 мин
Великобритания, США, 12+
Режиссер: Роджер СпоттисвудГлавные роли: Джонатан Прайс, Пирс Броснан, Тери Хэтчер, Мишель Йео, Рики Джей

Не первый фильм франшизы про Джеймса Бонда, в котором роль агента 007 сыграл Пирс Броснан. Его задача, в общем-то, как всегда банальная — просто остановить Третью мировую войну, которая может начаться из-за конфликта Китая и Великобритании. Йео играет китайскую журналистку и по совместительству сотрудницу дружественной разведки. Из сильных сторон — боевые искусства и способность уложить на поле боя всех других девушек Бонда. Она никому не доверяет, не нуждается в чьей-то помощи, а на ухаживания агента отвечает лишь насмешками.

У Джеймса и до этого были девушки экзотической внешности, но Йео первой сыграла героиню, к которой хочется относиться всерьез. Ее самый откровенный наряд — гидрокостюм, а не бикини. И даже после сексуальной совместной сцены в душе она не тает в руках Бонда, а выливает на агента ушат ледяной воды фразой: «Спасибо, что помыл мне голову. Но больше ко мне не лезь — я работаю в одиночку».

Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.9
2000, Боевики, Приключения, Драмы, 115 мин
США, Тайвань, 12+
Режиссер: Энг ЛиГлавные роли: Чжан Цзыи, Чан Чэнь, Чоу Юнь-Фат, Мишель Йео, Лун Сихун

Боевик тайваньского режиссера Энга Ли («Жизнь Пи», «Горбатая гора», «Разум и чувства»), который 20 лет назад изменил правила игры среди азиатских боевиков и произвел фурор на Западе, грамотно совместив камерную мелодраму и размах исторического эпоса. Фильмов про боевые искусства много, но пока нет ни одного другого, который был бы номинирован сразу на десять «Оскаров». Специально для съемок в картине актриса выучила официальную версию китайского языка (путунхуа), потому что в ее семье говорили на кантонском диалекте. Усилия по превращению в средневековую китайскую воительницу были оценены по достоинству — номинация на BAFTA тому яркое свидетельство.

Сюжет строится вокруг путешествия легендарного меча по прозвищу Зеленая судьба. Долгие годы он верой и правдой служил мастеру Ли Мубаю (Чоу Юнь-Фат), но воину пришло время уйти на покой и отправиться в горы на долгую медитацию. Он передает меч своей возлюбленной Юй Шулень (Мишель Йео), которая должна отомстить преступнице Нефритовой Лисе за смерть учителя. Но внезапно меч похищают в Пекине, и Юй вместе с новой подругой, дочкой чиновницы, отправляются на его поиски.

Мемуары гейши

Рейтинг: 8IMDb: 7.4
2005, Драмы, 145 мин
США, 12+
Режиссер: Роб МаршаллГлавные роли: Чжан Цзыи, Мишель Йео, Гун Ли, Кэн Ватанабэ, Каори Момои, Юки Кудо

Экранизация популярного романа Артура Голдмана, который был написан как автобиография вымышленной японской гейши (Чжан Цзыи). Фильм вызвал спорные отзывы критиков. В вину авторам ставили многочисленные фактические ошибки и непонимание азиатской культуры. Особенно их возмутило, что роль японской гейши исполнила китайская актриса. Но к актерской игре Мишель Йео не было ни единого вопроса. И даже один «Золотой глобус» у ленты имеется — правда, за лучший саундтрек.

Из-за ужасной бедности отец продает двух дочерей в дом увеселений. Однажды в нем появляется знаменитая гейша Мамеха, она выкупает главную героиню к себе в услужение и дает ей новое имя — Саюри. Мамеха хочет помочь девушке увидеть мир, поэтому берется ее обучать. Перед опытной гейшей стоит непростой челлендж: за несколько месяцев обучить Саюри основам ремесла, которое другие обычно постигают годами. Но тут приходит Вторая мировая война — девушке приходится стереть с лица белую краску и превратиться в простую труженицу.

Власть убийц

Рейтинг: 7.4IMDb: 6.9
2010, Боевики, Драмы, 119 мин
Китай, 16+
Режиссер: Чау-Бин СуГлавные роли: Мишель Йео, Чон У Сон

Современный взгляд на традиционный жанр китайского фэнтези под названием уся — тот самый, в котором все вечно дерутся и летают, словно гравитация перестала существовать. Йео в этой картине смогла в полной мере раскрыть две своих важных особенности — физическую силу и тонкий психологизм, благодаря которым ее актерская игра стала многоплановой и из «девушки в беде» она превратилась в орудие мести.

Главная героиня Изморозь — наемная убийца высшего разряда, которая может покарать любого. Боевые искусства — ее главная страсть, но однажды она решает выйти из бизнеса и начать жизнь простой женщины. Для этого ей приходится обратиться к пластическому хирургу и сделать новое лицо. Она находит любовь, выходит замуж за хорошего парня и работает продавщицей тканей. Но, как говорится, можно увезти девушку из криминального мира, но тяга к нему у нее никогда не уйдет. Бывшие подельники выходят на Изморозь и вовлекают в смертельную битву, да еще и муж оказывается не тем, кем кажется.

Леди

Рейтинг: 7.31IMDb: 7.1
2011, Драмы, Биографии, 126 мин
Франция, Великобритания, 16+
Режиссер: Люк БессонГлавные роли: Дэвид Тьюлис, Мишель Йео, Бенедикт Вонг, Джонатан Раджетт, Маркус Вальдов

Сильная биографическая драма, которая рассказывает историю жизни Аун Сан Су Чжи из Мьянмы, которая потеряла отца-революционера в раннем детстве и теперь не может спокойно жить в стране с диктаторским режимом. Она в одиночку выходит на борьбу с хунтой, становится символом перемен в стране и первой женщиной из Азии, получившей Нобелевскую премию мира.

Режиссером картины выступил Люк Бессон, которого привыкли ассоциировать с чем-то фантастическим а-ля «Пятый элемент» или «Люси». В интервью он сказал, что Йео фантастически перевоплотилась в Аун Сан Су Чжи. Актриса пересмотрела более двухсот часов документальной хроники с ней, выучила бирманский язык, сильно похудела и восстановила навыки игры на фортепиано. Это один из немногих фильмов Бессона, где главным оружием женщины служит не пушка или сильный удар, а голос и характер. В Мьянме картина запрещена к просмотру на законодательном уровне.

Безумно богатые азиаты

20182
США, 16+

Важный для национальной репрезентации голливудский фильм, в котором все исполнители главных ролей — актеры азиатского происхождения, и при этом картина не посвящена боевым искусствам. В этом фильме Йео досталась роль мамы-тигра — властной женщины, привыкшей жить в роскоши со слугами, но при этом отзывчивой, домовитой и заботливой. Лента в 2018 году получила премию Национального совета кинокритиков США за свой актерский ансамбль.

Это яркий и красочный ромком. Современная история про Золушку (Констанс Ву), которая поехала знакомиться с родителями своего парня (Генри Голдинг) в Сингапур и внезапно узнала, что он миллиардер. Теперь ей нужно доказать его семье, которая считает ее голддиггершей («охотницей за золотом»), что полюбила она парня за характер и поступки, а не из-за денег. Важно также сказать о символизме в картине: игра в маджонг, которую затеяли невестка и потенциальная свекровь, — особый вид искусства. У каждой кости есть свое значение по китайской нумерологии, и героини знают это, поэтому разговор у них получается многомерный.

Рождество на двоих

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.5
2019, Драмы, Мелодрамы, Комедии, 102 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Пол ФигГлавные роли: Эмилия Кларк, Генри Голдинг, Мишель Йео, Эмма Томпсон, Ребекка Рут, Лидия Леонард

Добрый новогодний фильм, в котором актриса снова встретилась с Генри Голдингом из «Безумно богатых азиатов», а компанию им составила «мать драконов» Эмилия Кларк. Это один из лучших фильмов Пола Фига («Офис», «Шпион», «Копы в юбках»), в котором можно ощутить чудесную атмосферу заснеженного Лондона, а также послушать музыку Джорджа Майкла, — версию Last Christmas вы услышите в нескольких аранжировках и от разных героев, и каждый раз это будет чем-то удивительно трогательным.

Катарина, героиня Кларк, устраивается на подработку в магазин с рождественскими подарками, которым руководит Санта (Йео). Хозяйка не очень тепло встречает новую коллегу, ведь та постоянно ищет причину побыстрее сбежать на перерыв, ведет себя нетактично и вообще считает, что Рождество — одна большая выдумка маркетологов. Но однажды в лавке Катарина встречает Тома (Голдинг), и ее жизнь круто меняется.

Всё везде и сразу

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.4
2022, Фантастика, Комедии, Боевики, 133 мин
США, 18+
Режиссер: Дэн Кван, Дэниэл ШайнертГлавные роли: Мишель Йео, Джейми Ли Кёртис, Ке Хюи Куан, Стефани Сюй, Джеймс Хун, Тэлли Медел

Постмодернистский ответ со здоровой долей авторского видения и самоиронии многочисленным экранизациям комиксов Marvel, в котором герои путешествуют между параллельными вселенными и знакомятся со своими копиями. Создатели «Всё везде и сразу» — творческий дуэт двух Дэниэлов, Шайнерта и Квана, — известны по картине «Человек — швейцарский нож» с Дэниэлом Рэдклиффом и Полом Дано. Во «Всё везде и сразу» можно найти множество отсылок к культовым картинам — здесь нашлось место и «Матрице», и «Любовному настроению», и «Убить Билла», и даже «Рататую». Актриса мастерски перевоплощается из скромной женщины в мастера боевых искусств, голливудскую диву, наивную девушку и даже, прости Господи, в человека с сосисками вместо пальцев. И если по описанию вам показалось, что фильм выглядит каким-то безумным, — вы не ошиблись. И именно поэтому его стоит смотреть как можно скорее.

Эвелин — самая обыкновенная уставшая от жизни женщина, которая вместе с мужем пытается держать на плаву прачечную, а параллельно — наладить отношения с дочерью, которая строит отношения не с тем человеком, кого могла бы одобрить их консервативная семья. Поход на встречу с финансовым экспертом, которую очень хорошо сыграла «королева крика» Джейми Ли Кёртис, запускает цепочку странных перевоплощений и путешествий во времени и пространстве, где сама Эвелин и все члены ее семьи предстают в совершенно разных ипостасях.

Школа добра и зла

2022
США, 12+

Подростковое фэнтези про двух подруг, которые попали в мир, где персонажи сказок, плохие и хорошие, учатся быть злодеями и героями. Такой вот микс «Гарри Поттера», «Однажды в сказке», «Райских холмов» и «Дивергента». Фильм вышел на стримингах в конце октября 2022 года, но уже успел собрать массу спорных отзывов. Из явных плюсов — сильный актерский состав (тут и Керри Вашингтон, и Шарлиз Терон, и Лоренс Фишбёрн) и Пол Фиг в режиссерском кресле, интересный сеттинг и костюмы. Из минусов — простенький сюжет, ходульные герои и хронометраж в два с половиной часа: лучше бы эту картину превратили в мини-сериал и дали раскрыться основным персонажам.

Мишель Йео играет роль профессора Анемоны, преподающей уроки хороших манер и изящества. К своей роли Мишель подошла с самоиронией — с одной стороны, она дама в разноцветном бальном платье, с другой — всё та же воительница из азиатских боевиков: ее слова наполнены двусмысленностью: «Главное оружие женщины — ее красота», «Улыбка дамы — ее меч в битве за жизнь». Актриса стала настоящим украшением картины и одной из причин, почему ее стоит посмотреть.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке