Опубликовано 27 ноября 2023, 12:45
8 мин.

Между добром и злом: Лучшие корейские криминальные фильмы

Поделиться:
Между добром и злом: Лучшие корейские криминальные фильмы

Несмотря на низкий уровень преступности, Южная Корея остается одним из главных поставщиков кровавого криминального жанра. Собрали 10 лучших работ, которые бросают вызов голливудским канонам и поражают своей изощренностью.

Также предлагаем ознакомиться с другими подборками лучших корейских фильмов — боевиков и триллеров.

Лучшие криминальные фильмы, снятые в Южной Корее

Новый мир

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.6
2013, Триллеры, Боевики, Драмы, 135 мин
Корея Южная, 18+
Режиссер: Пак Хун-джонГлавные роли: Ли Джон-джэ, Чхве Мин-сик, Хван Джон-мин, Пак Сон-ун, Сон Джи-хё, Ким Юн-сон

Агент Ли Ча-сон уже восемь лет работает под прикрытием в мафиозном клане. Каждый день он испытывает сильнейший страх перед разоблачением, а шеф в очередной раз уверяет его, что вот-вот всё закончится и полицейский сможет спокойно улететь с семьей за границу. Когда тревога главного героя доходит до предела, погибает глава влиятельнейшего преступного объединения. Через агента полиция хочет повлиять на утверждение наиболее удобного для них преемника, но Ли уже сомневается в правильности выбранной им стороны. Операция с кодовым названием «Новый мир» начинает трещать по швам.

В главных ролях — звезды «Игры в кальмара» Ли Джон-джэ и «Олдбоя» Чхве Мин-сик, участвующие в реалистичных драках с минимальным количеством спецэффектов. Блистательная игра актеров выводит тему работы под прикрытием на уровень «Отступников» Мартина Скорсезе. Это заслуга также и талантливого оператора Чон Джон-хуна, которого Голливуд давно переманил к себе. Он работал над картинами «Анчартед: На картах не значится» с Томом Холландом и одной из самых ожидаемых премьер этого года — «Вонка» с Тимоти Шаламе.

Кадр из фильма «Избави нас от лукавого»

Избави нас от лукавого

Рейтинг: 7.19IMDb: 6.8
2020, Боевики, Триллеры, Криминальное, 107 мин
Корея Южная, 18+
Режиссер: Хон Вон-чханГлавные роли: Хван Джон-мин, Ли Джон-джэ, Пак Чон-мин, Пак Со-и, Чхве Хи-со, Пак Мён-хун

Ин-нам раньше занимался госбезопасностью, но, став ветераном, переквалифицировался в наемного убийцу. Такая работенка — лучший способ скопить денег на домик в жаркой Панаме. Но последнее дело лишает героя возможности воплотить мечты в жизнь. Кровожадный гангстер Рэй выходит на след Ин-нама, чтобы отомстить за убийство брата-якудза. В это время няня похищает дочь главного героя, о существовании которой он даже не догадывался.

Как и в «Новом мире, Ли Джон-джэ вновь оказывается втянут в противостояние добра и зла, на этот раз сражаясь на темной стороне в роли неуемного головореза. Он суров, покрыт татуировками и искусно владеет навыками рукопашного боя, которые неделями оттачивал с профессиональными мастерами. Действие на экране смотрится одновременно зрелищно и реалистично благодаря оператору Хон Гён-пхё, снявшему «Паразитов» Пон Джун-хо и «Пылающего» Ли Чхан-дона.

Кадр из фильма «Трудный день»

Трудный день

Рейтинг: 7.52IMDb: 7.2
2014, Триллеры, Криминальное, Боевики, 110 мин
Корея Южная, 18+
Режиссер: Ким Сон-хунГлавные роли: Ли Сон-гюн, Чо Джин-ун, Чан Ин-соп, Чон Ман-щик, Ким Дон-ён, Пак По-гом

Детектив убойного отдела Ко Гон-су сбивает человека по пути на похороны своей матери. Герой экстренно заталкивает тело к себе в багажник, и, как назло, именно в этот момент мимо проезжает патрульная машина. Перед служителями закона Гон-су может похвастаться не только убийством, но и вождением в нетрезвом виде, а также длинной историей получения взяток. Кое-как избежав допросов, но вызвав подозрение, детектив спешит поскорее избавиться от трупа. Гон-су не придумывает ничего лучше, чем положить его прямо в гроб к матери. Как только ему удается это сделать, из гроба раздается телефонный звонок.

Начало фильма настолько безумно, что больше похоже на черную комедию. От этого намного увлекательнее наблюдать, как из гротеска вырастает суровая криминальная драма. Такой оригинальный сценарий был очень тепло принят на Каннском фестивале, но в прокате успеха не снискал. Лишь со временем, благодаря восторженным отзывам зрителей, «Трудный день» стал популярен. На сумасшедшую новинку обратили внимание по всему миру. Права на съемку собственной версии фильма были куплены в Китае, Филиппинах, Франции, Индии и Японии.

Фильм «Криминальный город»

Криминальный город

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.2
2017, Криминальное, Боевики, Триллеры, 116 мин
Корея Южная, 18+
Режиссер: Кан Юн-сонГлавные роли: Ма Дон-сок, Юн Ге-сан, Чо Джэ-юн, Чхве Гви-хва, Лим Хён-джун, Чин Сон-гю

В 90-х корейцы китайского происхождения поселились в Сеуле и основали китайский квартал. Часть из них начала объединяться в преступные группировки и терроризировать город. Всё изменилось в 2004 году, когда за дело взялся начальник следственно-оперативной группы Ма Сок-до. Грузный мужчина вместе с коллегами бросает все силы на восстановление мира. В ход они пускают всевозможные ухищрения: от привлечения гражданских до сотрудничества с другими местными бандами.

«Криминальный город» основан на реальной операции по ликвидации корейско-китайской банды. Всего за сутки полицейские должны были разобраться с мафией, попутно не став ее очередной жертвой. Несмотря на динамичный экшен, создатели уделили большое внимание комедийной составляющей. За юмор здесь отвечает главный герой в исполнении Ма Дон-сока — большой и неловкий полицейский, который сам не прочь преступить закон в угоду удовольствиям. Он любит хорошенько перекусить и крепко ругнуться из-за больных коленей. Образ так полюбился зрителям, что Ма Дон-сок молниеносно превратился в одну из главных звезд страны. В течение пяти лет наблюдая за взлетом карьеры главного актера, продюсеры решили продолжить историю «Криминального города». Новые части криминальной комедии теперь снимаются каждый год.

Фильм «Человек из ниоткуда»

Человек из ниоткуда

Рейтинг: 7.72IMDb: 7.8
2010, Драмы, Триллеры, Боевики, 119 мин
Корея Южная, 18+
Режиссер: Ли Чжон БомГлавные роли: Вон Бин, Ким Сэ-рон, Ким Тхэ-хун, Ким Хи-вон, Ким Сон-о, Тханайонг Вонгтракул

Десятилетняя девочка каждый день ищет поддержку у молчаливого мужчины из соседнего ломбарда. Жизнь малышки невыносима: ровесники издеваются над ней, прохожие считают бездомной попрошайкой, а родная мать сидит на наркотиках. Однажды главный герой узнает, что его маленькую соседку похитили наркодилеры, замешанные в торговле детьми. Ему ничего не остается, кроме как раскрыть тайны своего прошлого и вновь достать пистолет из кобуры.

Реки крови и суровый реализм в «Человеке из ниоткуда» делают его классическим образцом жанра. Фильм получил все возможные корейские кинонаграды и стал абсолютным хитом проката. Отошедший от дел профессиональный убийца, спровоцированный пороками общества, стал вдохновением для фанатов южнокорейского кино Чада Стахелски и Дэвида Литча. Уже через четыре года после премьеры «Человека из ниоткуда» на экраны вышел их «Джон Уик».

«Зверь», 2019

Зверь

Рейтинг: 6.8IMDb: 5.1
2019, Детективы, Боевики, Криминальное, 125 мин
Корея Южная, 18+
Режиссер: Ли Джон-хоГлавные роли: Ли Сон-мин, Ю Джэ-мён, Чон Хе-джин, Чхве Даниель, Ким Хо-джон, Ан Щи-ха

Оперативная группа безуспешно расследует исчезновение старшеклассницы, пока в деле не происходит прорыв — найдены части тела девочки. Убийца расчленил жертву скальпелем с хирургической точностью. Поимка столь кровожадного маньяка становится для руководителей следствия делом первостепенной важности, поэтому они решают подключить еще одну группу оперативников. Между двумя подразделениями быстро завязывается конфликт из-за различий практикуемых методов. Подозреваемый одних сразу дискредитируется доводами других. Расследование становится всё запутаннее, а напряжение между группами достигает апогея.

Ремейк французского фильма 2004 года «Набережная Орфевр, 36», где столкновение происходило между Жераром Депардье и ​Даниэлем Отоем. Корейская версия сохраняет в себе базовую идею, но вносит множество корректив. Здесь меньше действующих лиц и оружия, но больше социальных проблем — от наркотиков до насилия со стороны католических священнослужителей. «Говорят, что в каждом человеке сидит зверь и лишь вопрос времени, когда он вырвется наружу», — произносит один из героев фильма. Эта мысль красной нитью проходит через всю картину, заставляя сомневаться в каждом из неоднозначных персонажей.

Кадр из фильма «Я — убийца»

Я — убийца

Рейтинг: 7IMDb: 7
2012, Боевики, Триллеры, Криминальное, 120 мин
КореяЮжная, 18+
Режиссер: Чон Бён-гильГлавные роли: Чон Джэ-ён, Пак Щи-ху, Чон Хэ-гюн, Ким Ён-э, Чхве Вон-ён, Ким Джон-гу

Однажды полицейский сталкивается с жестоким маньяком, убившим десяток женщин. Ему не удается схватить серийного убийцу, а преступник успевает оставить на его лице шрам. Целых 15 лет эта отметина напоминает мужчине о его непростительном промахе. Особенно сегодня, в день, когда истекает срок исковой давности преступлений. Как только расследование официально завершается, убийца выпускает книгу с детальным признанием во всех своих грехах. Приятная внешность делает его кумиром страны, а автобиография молниеносно становится бестселлером. Лишь полицейский и родственники погибших не могут смириться с происходящим, желая всеми силами добиться правосудия.

«Я — убийца» — пугающая сатира на любовь общественности к кровожадным маньякам. Эта популярная сегодня тема исследована в американских сериалах, таких как «Убийства в одном здании» или «Основано на реальных событиях». Здесь объектом вожделения выступает актер Пак Щи-ху, знакомый зрителю прежде всего по ромкомам. Ему удается создать на экране образ обворожительный и одновременно ужасающий. Но, помимо социального высказывания, фильм работает и как черная комедия, и как захватывающий боевик с неимоверным количеством экшен-сцен.

«Я видел дьявола»

Я видел Дьявола

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.8
2010, Триллеры, Драмы, Криминальное, 139 мин
Корея Южная, 18+
Режиссер: Ким Чжи-унГлавные роли: Ли Бён-хон, Чхве Мин-сик, Чон Гук-хван, Чхон Хо-джин, О Сан-ха, Ким Юн-со

Девушка останавливается посреди густого снегопада в ожидании эвакуатора. Прохожий предлагает ей заменить спущенное колесо, но при первой удобной возможности нападает на беззащитную незнакомку с молотком. Он отвозит ее еще живое тело в укрытие, а затем расчленяет. Жених убитой, Ким Су-хён, узнает, что та была беременна, и с этого момента перестает чувствовать что-либо, кроме жгучей ненависти. Он не намерен ждать помощи от бывших коллег-полицейских и спецслужбистов и поэтому отправляется на охоту в одиночку. Су-хён одержим идеей не только убить маньяка, но и превратить его смерть в очень долгую невыносимую пытку.

«Я видел дьявола» берет все жанровые клише и возводит их в абсолют. Преследование убийцы превращается в экстремальную игру, где камера не отводит взгляд от чрезмерной телесности и жестокости. Главный герой так отчаянно одержим жаждой отмщения, что становится ничем не лучше собственной добычи. Ким Чжи-ун («Горечь и сладость» и «Возвращение героя») рассуждает на популярную в корейском кинематографе тему тщетности мести и потери человечности на пути к ней.

Кадр из фильма «Охота»

Охота

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.7
2022, Триллеры, Детективы, Боевики, 126 мин
Корея Южная, 18+
Режиссер: Ли Джон-джэГлавные роли: Ли Джон-джэ, Чон У-сон, Чон Хе-джин, Хо Сон-тхэ, Ко Юн-джон, Ким Джон-су

В 1980-е годы Южную Корею захлестнула волна протестов. Студенты выступали против военной диктатуры президента Чон Ду-хвана, который намеревался изменить конституцию и порядок выборов для укрепления власти. Однажды на него было совершено неудачное покушение, благодаря чему руководители иностранной разведки и внутренней безопасности узнают о северокорейском шпионе в своих рядах. Из-за старого личного конфликта их подозрения падают друг на друга.

Еще одна картина со звездой криминальных боевиков Ли Джон-джэ, но первая, которую он сам написал и срежиссировал. Дебютная работа собрала в себе лучшее, что есть в современных корейских боевиках: динамичные сцены погонь, ультранасилие и кошки-мышки с преступником. Джон-джэ создал тяжеловесное полотно, где позволил себе эксперименты с нелинейностью повествования и визуальными метафорами.

Комедия «Экстремальная работа»

Экстремальная работа

Рейтинг: 7.18IMDb: 7.1
2019, Комедии, Криминальное, Боевики, 111 мин
Корея Южная, 16+
Режиссер: Ли Бён-хонГлавные роли: Рю Сын-нён, Ли Ха-ни, Чин Сон-гю, Ли Дон-хви, Кон Мён, Хо Джун-сок

У группы полицейских-неудачников ужасные показатели по проценту раскрытых дел. С их талантами можно даже не мечтать о захвате мафиозного синдиката, на который у них появилась верная наводка. Целыми днями они ведут слежку из пустого кафе, не добиваясь результата. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, коллеги покупают заведение и запускают доставку любимой наркоторговцами жареной курицы. Хвалебные отзывы посетителей вдохновляют полицейских на развитие бизнеса, из-за чего поимка преступников постепенно отходит на второй план.

Завершим подборку хитом корейского проката, собравшим больше, чем финал «Мстителей». Успех экшен-комедии — яркий пример национального кинопроизводства, которое в XXI веке впечатляет зрителей мультижанровостью. «Экстремальная работа» идет в противовес другим примерам из списка. Здесь тема криминала лишается натуралистичных сцен насилия и уходит в классические гэги, при этом фильм не лишен динамичных погонь и перестрелок и детективной развязки.

Новое в подписке

Лучшее в подписке