Опубликовано 19 апреля 2023, 09:48

Мама, я дома: 10 фильмов о сыновьях

Поделиться:
Мама, я дома: 10 фильмов о сыновьях

В подписке Okko доступна вторая полнометражная картина драматурга Флориана Зеллера «Сын», которая продолжает трилогию о семейных ценностях. Вспоминаем еще 10 очень разных картин об очень разных отпрысках: эксцентричные признания Ксавье Долана, мучительные наблюдения Киры Муратовой и иронические поиски справедливости Владимира Битокова.

Крамер против Крамера

Рейтинг: 8IMDb: 7.8
1979, Драмы, 104 мин
США, 16+
Режиссер: Роберт БентонГлавные роли: Дастин Хоффман, Мэрил Стрип, Джейн Александр, Джастин Генри, Говард Дафф, Джордж Коу

«Крамер против Крамера» — образцовая фамильная драма и исследование граней родственных взаимоотношений: где и когда семья заканчивается и заканчивается ли когда-нибудь? Уверенный карьерист и рекламщик Тед Крамер (Дастин Хоффман) однажды обнаруживает себя на кухне вместе с малолетним сыном Билли (Джастин Генри): сковорода на полу, гренки подгорели, ребенок плачет. Вот как выглядит отцовство, когда мать покидает дом.

Режиссер Роберт Бентон составил честную и человечную хронику болезненного расставания и воссоздал условия бытия отца-одиночки. Не забыв и о матери: Джоанна Крамер (Мэрил Стрип) — одна из самых смело написанных героинь эпохи. Фильм был обласкан и зрителями, и критиками (пять «Оскаров» в копилке), но, что важнее, не утратил искренности и прямоты за прошедшие десятилетия. «Крамер против Крамера» остается важнейшей картиной о природе гендерных ролей и хрупкости взаимоотношений: как родителей между собой, так и сына с мамой и папой.

Что-то не так с Кевином

Рейтинг: 7.34IMDb: 7.5
2011, Триллеры, Драмы, 108 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Линн РэмсиГлавные роли: Тильда Суинтон, Джон Си Райли, Эзра Миллер, Джаспер Ньюэлл

Если мысленно раздавать достижения каждому фильму из списка, то картина Линн Рэмси, несомненно, заслуживает статуса самой невыносимой и душераздирающей истории о материнстве. Пусть в основе сценария и лежит сюжет вымышленный, но художественная составляющая не делает фильм ни менее пугающим, ни менее реалистичным в деталях. 

Кевин (Джаспер Ньюэлл в детстве и Эзра Миллер с возрастом) с ранних лет день за днем проверяет на прочность мамино терпение и мамины силы. Ева (Тильда Суинтон) пытается принять поведение родного ребенка, но с каждым годом воспитания на износ всё чаще теряет самообладание. Линн Рэмси постепенно прокладывает дорогу от личного психологического ада к общему кошмару наяву — трудный подросток устраивает в школе резню. Лента представляет события с редкой позиции родителей убийцы — людей, на плечи которых обычно ложится вина за трагедию. Кино вышло в высшей степени некомфортное и болезненное, но эмоциональный гнет не отменяет важности высказывания. Сыновей не выбирают, впрочем, как и родителей: к счастью, Рэмси удалось выбрать артистов, которые смогли достоверно передать развитие непростых отношений в семье.

Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов

Рейтинг: 7.34IMDb: 7.2
2017, Комедии, Криминальное, 89 мин
Россия, 18+
Режиссер: Александр ХантГлавные роли: Алексей Серебряков, Евгений Ткачук, Ольга Лапшина, Алина Насибуллина

Название фильма — исчерпывающий синопсис: вчера детдомовец, сегодня нежеланный сын Витька (Евгений Ткачук) хочет сдать отца, криминального авторитета на пенсии (Алексей Серебряков), в богадельню и скорее получить в наследство желанную квартиру. Проблема одна: Леха Штырь парализован, а путь до дома инвалидов предстоит неблизкий. 

Дебютная картина представила публике режиссера Александра Ханта как самобытного автора, который древнерусскую тоску и провинциальную хтонь возводит в степень лубочного рэпчика. Не то роуд-муви, не то комедия, не то криминальный боевик: Витька Чеснок и Леха Штырь — герои двух поколений, в которых нет ничего героического, но есть пульсирующая жизненная энергия, которую невозможно подделать. Фильм Ханта старается закрывать глаза на условности и моральные принципы, но всё равно видит человечность там, где ее будто вовсе и не может быть.

Что гложет Гилберта Грейпа?

Рейтинг: 7.93IMDb: 7.8
1993, Драмы, 117 мин
США, 16+
Режиссер: Лассе ХалльстрёмГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Джульетт Льюис, Мэри Стинберген, Джонни Депп, Дарлен Кэйтс

Лассе Халльстрём («Шоколад», «Правила виноделов») — режиссер, который в любом тупике умеет найти выход. Вот и для Гилберта Грейпа (Джонни Депп) кинематографист уготовил свой извилистый путь. Молодой человек прозябает в крохотном городке Айовы, где все друг друга знают, а огромный супермаркет вот-вот разорит единственную бакалейную лавку. Гилберт одновременно и сын, и отец: после кончины папы парень вынужден стать старшим и взять на себя роль опекуна и для матери (Дарлен Кэйтс), которую подводит здоровье, и для сестер (Лора Хэррингтон и Мэри Кейт Шеллхардт), и в первую очередь для младшего брата Арни (Леонардо ДиКаприо) — у пацана задержка в развитии и пугающая тяга к высоте.

Возвращаясь к названию ленты: Гилберта гложет несвобода, отсутствие перспектив и желание жить своей жизнью — хотя бы позволить себе влюбиться! Несмотря на довольно тягостное положение и обстановку вокруг, фильм Халльстрёма (как и роман-первоисточник Питера Хеджеса) не стремится сгущать краски, а пытается найти баланс между гнетом ответственности и стремлением сбросить балласт.

Мамочка

Рейтинг: 7.78IMDb: 8.1
2014, Драмы, 138 мин
Канада, 18+
Режиссер: Ксавье ДоланГлавные роли: Патрик Уард, Сюзанн Клеман, Антуан-Оливье Пилон, Энн Дорваль

Вместо того чтобы посещать сеансы психотерапии, Ксавье Долан построил режиссерскую карьеру на описании непростых взаимоотношений с матерью. После раннего дебюта «Я убил свою маму» и полученных авансов в виде статуса вундеркинда канадский алмаз неограненный взрастил еще одну картину на почве противоречий родителей и детей с оттенками драмы Эдипа: Диана (Энн Дорваль) забирает нерадивого Стива (Антуан-Оливье Пилон) из интерната — парень грубит, хамит и едва ли может утихомирить свой буйный нрав.

Родственники то любят, то ненавидят друг друга, пытаясь найти гармонию в столкновении столь непростых и взрывоопасных характеров. Долана можно ругать за наивность и нарциссизм, но режиссеру нельзя отказать в витальности и живописании рутины кинематографическими красками. В оптике Ксавье даже поход в супермаркет превращается в уникальный момент, который может больше никогда не повториться.

Мама, я дома

Рейтинг: 6.9
2021, Драмы, 104 мин
Россия, 18+
Режиссер: Владимир БитоковГлавные роли: Ксения Раппопорт, Наталья Павленкова, Александр Горчилин, Юра Борисов, Владимир Лабецкий, Екатерина Шумакова

Среди выпускников той самой мастерской Александра Сокурова из Нальчика Владимир Битоков выделяется как режиссер наиболее зрительский и порой сентиментальный (но разве это минус?). Прежде чем оказаться в прокате и пополнить библиотеки онлайн-кинотеатров, картина «Мама, я дома» была показана на Венецианском фестивале.

Тоне (Ксения Раппопорт) выпала участь потерять сына: мать пытается добиться объяснений и отыскать пропавшего ребенка. Следы ведут куда-то к генералам и в недра ЧВК: вероятно, парень погиб в Сирии, но ответственность за кончину брать бюрократический аппарат не собирается. Однажды на пороге дома Тони появляется молодой человек (Юра Борисов) со словами: «Мама, я дома». 

Раппопорт играет одну из своих лучших ролей, Борисов открывает еще одну грань таланта, а Битоков сочиняет басню о поисках справедливости в сходных интонациях с «Подменой» Клинта Иствуда и «Тремя билбордами на границе Эббинга, Миссури» Мартина МакДоны. Несмотря на драматичность завязки, «Мама, я дома» — кино и трогательное, и ироничное: раны лечит не время, а другие люди.

Фильм доступен по подпискам START и «Премиум».

Долгие проводы

Рейтинг: 7.55IMDb: 7.6
1971, Драмы, 89 мин
СССР, 12+
Режиссер: Кира МуратоваГлавные роли: Зинаида Шарко, Юрий Каюров, Олег Владимирский, Светлана Кабанова, Лидия Базильская, Татьяна Мычко

Ретроспективно довольно сложно понять, отчего картину Киры Муратовой по сценарию Натальи Рязанцевой так не хотели знакомить с союзными зрителями: то не запускали на студии, то мариновали готовый фильм на полке. Ни в интонациях, ни в посыле не отыскать идей противоречивых и тем паче антисоветских, но при этом сложно не замечать, что «Долгие проводы» — лента «иная», не похожая на соотечественниц на генетическом уровне. 

Взросление сына (Олег Владимирский) обозначает лишь одно — неотвратимое старение его матери (Зинаида Шарко): в бытовой конфликт укладываются и полярные мироощущения, и тягостные отношения, и нарастающее непонимание. Кира Муратова сплетает переживания, визуальные образы и не любовь, но вопрошание любви в цельное полотно, которое застыло вне времени и порядка.

Жутко громко и запредельно близко

Рейтинг: 7.5IMDb: 6.9
2011, Приключения, Драмы, 129 мин
США, 16+
Режиссер: Стивен ДолдриГлавные роли: Томас Хорн, Макс фон Сюдов, Том Хэнкс, Сандра Буллок, Джеффри Райт, Виола Дэвис

Джонатан Сафран Фоер написал чуткий и трогательный роман о том, как общая национальная катастрофа стала тысячей маленьких трагедий. 11 сентября 2001 года страна утратила чувство безопасности, а десятилетний Оскар (Томас Хорн) потерял папу (Том Хэнкс) — самого лучшего на свете выдумщика, который превращал каждый день сына в бесконечную экспедицию. После похорон мальчик находит загадочный ключ в конверте и надеется поисками подходящего замка продлить прощание с отцом.

Картина Стивена Долдри во многом (если не во всем) уступает роману-оригиналу, но всё же очень кропотливо фиксирует растерянность мальчишки, который лишился самой важной опоры в жизни. И если осмысление трагедии не всегда выглядит корректно, то Хэнксу и Хорну удалось запечатлеть пусть и краткий, но достоверный миг неповторимой любви отца и сына.

Возвращение

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.9
2003, Драмы, 110 мин
Россия, 12+
Режиссер: Андрей ЗвягинцевГлавные роли: Константин Лавроненко, Владимир Гарин, Иван Добронравов, Наталия Вдовина, Елизавета Александрова, Лазарь Дубовик

Совсем недавно появился еще один повод вернуться к «Возвращению» Андрея Звягинцева: дебютная картина режиссера попала в список 50 лучших фильмов XXI века по версии издания The Hollywood Reporter, а значит, не забылась и не полегла под тяжестью следующих работ автора. Впрочем, еще с премьеры на Венецианском фестивале картина не была обделена ни премиями, ни похвалой критиков.

Привычное русло жизни братьев Андрея (Владимир Гарин) и Ивана (Иван Добронравов) меняется с внезапным появлением отца (Константин Лавроненко), знакомого лишь по фото. Путешествие с чужим близким не могло стать семейным походом и экскурсией по примирению. По крайней мере, не в оптике Звягинцева: режиссер предлагает загадочную фигуру старшего, полную недосказанностей, и юношескую кровь, в которой кипит жгучая обида. «Возвращение» — кино-реминисценция: мистическое, метафорическое и даже мифологическое, но при этом осязаемое и вещественное. 

Фильм доступен по подпискам START и «Премиум».

Милый мальчик

Рейтинг: 7.11IMDb: 7.4
2019, Драмы, 90 мин
США, 18+
Режиссер: Альма ХарельГлавные роли: Шайа ЛаБаф, Лукас Хеджес, Ноа Джуп, Байрон Бауэрс

«Милый мальчик» — задокументированное психотерапевтическое упражнение. Хулиган и балагур Шайа ЛаБаф стал знаменитостью слишком рано даже по меркам голливудской фабрики звезд, и большинство решений (не всегда удачных) за мальчика принимал папа, тоже некогда артист Джеффри ЛаБаф. Находясь на очередном ретрите, Шайа в рамках терапии написал сценарий о своих непростых отношениях с отцом — этюд стал фильмом в руках постановщицы Альмы Харель. Что еще поразительнее, ЛаБаф (совершенно неузнаваемый в кадре) сыграл собственного отца: пожалуй, не был придуман обряд прощения и принятия более красноречивый.

При всей достоверности и автобиографичности «Милый мальчик» — кино не обличающее и не обвиняющее, а, напротив, освобождающее. Своего рода наглядная попытка примерить «шкуру» родного, но такого далекого человека. Помимо нестабильного климата в семье Шайа ЛаБаф показал и изнанку дисфункционального взросления в жерновах ранней славы, с которой не справился ни ЛаБаф-младший, ни старший: главная удача в биографии Джеффри — выступления с дрессированной курицей.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке